50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban

Contoh latihan soal tematik kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting), Subtema 2 (Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah), dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini, kami akan membagikan teladan soal kelas 5 SD MI. Bagi yang masih resah tema berapa yang akan kami sampaikan soalnya, anda sanggup lihat pada judul.

Jadi, yang kami bagikan yaitu teladan soal kelas 5 Tema 4, subtema 2, pembelajaran kelima dan keenam. Jika anda ingin melihat latihan soal pada pembelajaran sebelumnya, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Pembelajaran 1 dan 2, dan Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Pembelajaran 3 dan 4. Semoga saja soal tersebut sanggup dijadikan perhiasan rujukan dalam pembelajaran di kelas.

Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Sehat Itu Penting)

Seperti pada soal-soal sebelumnya, dalam latihan soal ini, kami membagi latihan soal menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian. Adapun untuk jumlah soal, sudah ada di atas, yaitu 50 soal.

Jenis soal yang bermacam-macam dan jumlah soal yang tidak mengecewakan banyak ini sanggup anda gunakan dalam banyak sekali kebutuhan yang ada di sekolah. Anda sanggup gunakan untuk ulangan harian, ulangan tengah semester (UTS), dan bahkan Ulangan Akhir Semester (UAS).

Selain soal yang kami bagikan, kami juga membagikan kunci balasan soal atau pembahasan soal. Silahkan saja dilihat dan disimak pada simpulan artikel. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci balasan soal tematik kelas 5 ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Masukkan saja nomor soal yang dianggap salah, nanti akan kami revisi secepatnya. Bagi yang sudah membaca latihan soal ini seluruhnya dan ingin menyimpan soal ini, tidak perlu khawatir. Anda sanggup mendownload soal ini dengan cara yang sangat mudah.

Klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kamiu sediakan pada simpulan artikel. Ikuti saja langkah-langkah yang sudah disediakan. Nah, kiranya cukup pengantar dari kami terkait soal kelas 5 SD MI ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 Tema 4 da kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 Subtema 2

1. Beberapa penyakit yang sering menjangkit masyarakat di lingkungan yang kotor kecuali....
A. tekanan darah tinggi
B. gatal-gatal
C. demam berdarah
D. benjol susukan pencernaan

2. Faktor yang mempunyai dampak yang cukup besar dalam kesehatan ialah …
A. faktor lingkungan
B. faktor keturunan
C. faktor pelayanan kesehatan
D. faktor perilaku

3. Yang bukan gangguan pada organ peredaran darah insan ialah …
A. anemia
B. skoliosis
C. jantung koroner
D. varises

4. Penyebab tekanan darah tinggi yaitu ...
A. tidur teratur
B. olahraga
C. stress
D. istirahal yang cukup

5. Varises merupakan gangguan pada peredaran darah insan yang umumnya terjadi pada penggalan …
A. kepala
B. betis
C. otot
D. kaki

6. Penyebab tekanan darah rendah (hipotensi) ialah …
A. stress
B. makan berlebihan
C. kurangnya mengkonsumsi masakan yang bergizi
D. merokok

7. Berikut ini yang tidak termasuk upaya pembangunan sarana kesehatan ialah ...
A. akomodasi
B. kuratif
C. preventif
D. rehabilitatif

8. Benda yang sanggup dipakai untuk melaksanakan gerak tari kecuali …
A. lemari
B. topeng
C. kipas
D. payung

9. Berikut ini aktivitas yang sanggup menggerakkan anggota tubuh ialah …
A. menari
B. menonton tv
C. tidur
D. bernyanyi

10. Properti yang dipakai pada tari merak ialah …
A. piring
B. payung
C. selendang
D. sapu tangan


Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah 50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban

11. Bahan yang dipakai pada larian di atas terbuat dari …
A. kayu
B. tembaga
C. besi
D. kaln

12. Perhatikan gambar berikut! 
Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah 50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban
 Propert tari yang dipakai pada gambar di samping ialah …
A. payung
B. selendang
C. pedang
D. topeng

13. Posisi tubuh pada gambar orang melaksanakan gerak tari ialah …
A. berlutut
B. merangkak
C. berdiri
D. lengkurap

14. Tari yang terdiri dari dua orang yaitu pria dan wanita disebut ...
A. tari bersamaan
B. tari lunggal
C. tari berpasangan
D. tari kelompok

15. Perhatikan gambar berikut!
Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah 50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban
Properli tari yang dipakai pada gerak tari di samping ialah …
A. keris
B. pedang
C. selendang
D. busur panah

16. Pemilihan properti tari lebih baik diubahsuaikan dengan …
A. ciri khas tari
B. karya tari yang dibuat
C. jumlah penari
D. pola lantai

17. Pantun teka-teki ialah …
A. Pantun yang mempunyai kaitan dengan masa kanak-kanak
B. Pantun yang berisi perumpamaan atau ibarat
C. Pantun yang berisi ihwal nasihat
D. Pantun yang berisikan teka-teki dan menunjukkan kesempatan kepada pendengar untuk menjawab

18. Tari pendet berasal dari daerah
A. Sulawesi
B. Jawa Tengah
C. Bali
D. Cirebon

19. Syair bersajak …
A. b-a-b-a
B. a-a-a-a
C. b-b-b-b
D. a-b-a-b

20. Menyiapkan busana tari yang akan dipakai oleh penari merupakan bentuk …
A. kewajiban
B. hak
C. kerjasama
D. tanggung jawab

21. Letak isi pada syair terdapat pada …
A. semua baris
B. baris ketiga dan keempat
C. baris pertama dan kedua
D. baris kedua dan ketiga

22. Salah satu bentuk tanggung jawab terhadap keluarga ialah …
A. membantu orang tua
B. membersihkan lingkungan
C. melaksanakan jadwal piket
D. mengikuti ronda malam

23. Tarian yang dilakukan oleh dua orang penari disebut …
A. tari campuran
B. tari berpasangan
C. tari perorangan
D. tari kelompok

24. Keamanan dan ketertiban sekolah menjadi tanggung jawab …
A. siswa
B. guru
C. warga sekolah
D. kepala sekolah

25. Tarian yang bertema usaha memakai properti tari mirip …
A. boneka
B. selendang
C. pedang
D. topeng

26. Cara memilih pesan atau amanat pada pantun ialah …
A. melihat persajakan
B. membaca penggalan sampiran
C. memahami isi pantun
D. menghitung suku kata

27. Perhatikan pantun di bawah ini!
Jalan-jalan ke kota hujan
Naik turun melewati bukit
Jangan lupa gerakkan badan
Supaya kita tak pernah sakit

Isi pantun di bantalan ialah …
A. naik gunung
B. jalan-jalan ke kota hujan
C. mengingatkan kita supaya menggerakkan tubuh biar tak pernah sakit
D. naik turun melewati bukit merupakan salah satu biar sehat

28. Istilah pantun dalam bahasa Sunda disebut …
A. sisindiran
B. bolingoni
C. endeende
D. parikan

29. Tari merak berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. DKI Jakarta

30. Tari bambangan cakil berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. DKI Jakarta

31. Tari Topeng  berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. DKI Jakarta

32. Tarian yang tumbuh dan berkembang dalam suatu kawasan atau komunitas yang membuat suatu identitias budaya dari masyarakat yang bersangkutan dinamakan …
A. Tari Tradisional
B. Tari Modern
C. Tari Tunggal
D. Tari Majemuk

33. Alat yang dipakai sebagai media atau perlengkapan dari pementasan tari dinamakan …
A. Panggung
B. Properti Tari
C. Dasar Dasar
D. Sanggar tari

34. Organ peredarah darah insan antara lain ialah ....
A. Kerongkongan dan paru-paru
B. Paru-paru dan ginjal   
C. Jantung dan paru-paru   
D. Jantung dan pembuluh darah

35. Jenis sel darah di bawah ini yang mempunyai fungsi untuk membantu tubuh melawan banyak sekali benjol dan mematikan basil penyakit yaitu …
A. Parasit
B. Eritrosit 
C. Trombosit 
D. Leukosit 

Soal Essay/ Esai Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan pada Organ Pencernaan)

1. Mencuci langan sebelum makan merupakan faktor...
2. Gangguan peredaran darah dimana kekurangan produksi sel darah merah akhir tubuh kekurangan zat besi yaitu …
3. Properti yang dipakai pada tari lilin ialah …
4. Gambar di samping merupakan tarian dengan memakai properti yang terbuat dari …
5. Pantun biasanya mengandung …
6. Tari yang hanya dilakukan oleh satu orang penari disebut …
7. Salah satu bentuk tanggung jawab pada pementasan seni tari ialah …
8. Istilah pantun dalam bahasa Jawa ialah ...
9. Properti yang dipakai pada tari rangguk ayak ialah …
10. Properti yang dipakai pada tari saman ialah …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting)

1. Apa penyebab terjadinya jantung koroner?
2. Tuliskan faktor-faktor yang menghipnotis kesehatan manusia!
3. Apa yang dimaksud dengan pola lantai?
4. Apa kegunaan properti tari?
5. Apa kiprah panitia pemilihan ketua RW?
6. Apa fungsi pantun?

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah) 

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Perilaku
2. Anemia
3. Piring dan lilin
4. Kain
5. Pesan
6. Tari tunggal
7. Menyiapkan busana tari yang akan dipakai atau menjaga kebersihan tempat untuk berlatih
8. Paparikan
9. Ayak dan selendang
10. Rebana

Jawaban Soal Uraian
1. Penyumbatan pembuluh darah
2. Faktor perilaku, faktor pelayanan kesehatan, faktor lingkungan, dan faktor keturunan
3. Formasi yang dibuat oleh beberapa penari dalam tari kelompok
4. Memberikan keindahan sekaligus sebagai media untuk memberikan makna suatu tarian.
5. Menyeleksi calon ketua RW, menetapkan calon ketua RW yang memenuhi syarat, memilih daftar pemilih, menyusun tata tertib, dan menyelenggarakan pemilihan.
6. Untuk mengungkapkan maksud atau pikiran secara tidak langsung

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 8 A 15 D 22 A 29 A
2 D 9 A 16 B 23 B 30 B
3 B 10 C 17 D 24 C 31 D
4 C 11 D 18 C 25 C 32 A
5 B 12 B 19 B 26 C 33 B
6 C 13 A 20 D 27 C 34 D
7 A 14 C 21 A 28 A 35 D

Orang Lain Juga Membuka :
1. 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan) + Jawaban

Demikian teladan latihan soal tematik kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2 (Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah) dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi terbaru. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada tombol di bawah ini bila anda ingin mendownload soal tematik kelas 5 SD MI di atas.