45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban

Latihan soal tematik kelas 5 tema 4 (sehat itu penting) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Sesuai dengan judul di atas, para pembaca tentu sudah mengetahui perihal apa yang akan kami sampaikan pada artikel ini. Iya, kami akan memberikan latihan soal tematik kelas 5 SD MI Tema 4.

Tema 4 pada kelas 5 SD mempunyai banyak subtema. Nah, subtema yang kami bagikan ini yaitu subtema 2 yaitu perihal gangguan kesehatan pada organ peredaran darah. Adapun pembelajaran yang kami sampaikan yaitu pembelajaran ketiga dan keeempat. Jadi, sekali lagi kami tekankan, yang akan kami bagikan ini yaitu soal kelas 5 SD MI tema 4, subtema 2, pembelajaran ketiga dan keempat.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) dan Kunci Jawaban 

Jika anda menghendaki untuk memebuka soal pembelajaran yang pertama dan kedua, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Pembelajaran Pertama dan Kedua. Silahkan anda buka dan pelajari soal yang sebelumnya kami bagikan tersebut. Ya semoga saja sih tidak ada yang salah.

Hampir sama dengan soal sebelumnya, dalam soal ini juga terdapat tiga jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya selain materi atau kompetensi yang berbeda dari soal sebelumnya, jumlah soal yang kami sampaikan pada artikel ini sedikit lebih banyak, yaitu 45 soal.

Ya semoga saja dengan 45 soal ini, sanggup dipakai sebagai materi rujukan dalam penyusunan soal ulangan harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), dan Ulangan Akhir Semester (UAS). Semoga sehabis siswa mengerjakan latihan soal ini sanggup meningkatkan nilai pengetahuan mereka.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada tamat artikel kalau anda cocok dengan soal ini dan ingin mendownload soal kelas 5 ini. Cukup klik saja tombol link download soal, maka anda akan diarahkan ke halaman download. Semoga saja sanggup digunakan.

Oya, kami hampir lupa untuk memberikan bahwa dalam latihan soal tematik kelas 5 tema 4 subtema 2 (gangguan kesehatan pada organ peredaran darah ini) sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasansoal. Silahkan saja lihat kunci tanggapan yang sudah kami sediakan. Semoga saja tidak ada yang salah dalam penyusunan kunci jawaban. Jika anda menjumpai ada yang salah, silahkan masukkan nomor soal yang salah pada kolom komentar. Akan kami perbaiki secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik kelas 5 SD MI.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2

1. Cara pengambilan keputusan bersama dalam masyarakat sanggup dilakukan dengan cara …
A. kerja bakti
B. mengadakan demo
C. gotong royong
D. musyawarah

2. Salah satu cara masyarakat melakukan tanggung jawabnya sebagai warga kecuali …
A. Selalu menciptakan keributan
B. Menjaga keamanan lingkungan
C. Berpartisipasi dalam pemilihan RT, RW, dan kepala desa
D. Menjaga kebersihan lingkungan

3. Bentuk puisi Indonesia yang tiap baitnya terdiri dari empat baris yaitu …
A. pantun
B. legenda
C. syair
D. sage

4. Perhatikan pantun di bawah ini!
Hari Rabu memetik kelapa
Airnya segar hilang dahaga
Hormati ibu juga Bapak
Agar kelak masuk …

Untuk mengisi titik-titik kelanjutan pantun yang ada di atas, maka kata yang sempurna yaitu …
A. Neraka
B. Surga
C. Kelas
D. Mobil

5. Perhatikan uraian di bawah ini!
(1) sebaiknya lakukan olahraga
(2) biar peredaran darah menjadi lancar
(3) jangan membisu menyerupai pagar
(4) ketika malas dan tak bertenaga
Urutan yang lepat pada pantun di atas yaitu …
A. 3-2-4-1
B. 3-4-1-2
C. 4-3-2-1
D. 4-3-1-2

6. Perhatikan pantun di bawah ini!
Bapak tani menanam tebu
Pembeli tiba bertanya harga
Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surge

Sampiran pada pantun di atas terdapat pada kalimat …
A. Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surge
B. Bapak tani menanam lebu
Pembeli tiba bertanya harga
C. Bapak tani menanam tebu
Wahai ananda hormati ibu
D. Pembeli tiba bertanya harga
Karena ibu jalan ke surga

7. Isi pada pantun di atas terdapat pada kalimat …
A. Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surga
B. Bapak tani menanam tebu
Pembeli tiba bertanya harga
C. Bapak tani menanam lebu
Wahai ananda hormati ibu
D. Pembeli tiba bertanya harga
Karena ibu jalan ke surga

8. Mufakat yaitu hasil dari …
A. musyawarah
B. voting
C. dialog
D. pemilu

9. Yang bukan termasuk duduk perkara yang dipecahkan melalui pengambilan keputusan bersama di lingkungan masayarakal yaitu …
A. mengerjakan kiprah sekolah
B. menciptakan jadwal ronda malam
C. pemilihan ketua RT, RW dan Kepala desa
D. melakukan golong royong

10. Berikut yang bukan termasuk tata cara pemilhan ketua RW yaitu …
A. eksklusif dipilih oleh pemerintahan daerah
B. pendatamn calon ketua RW kepada pantia
C. pembentukan panitia pemilihan ketua RW
D. penyelenggaraan pemilihan ketua RW

11. Menjaga keamanaan lingkungan merupakan salah satu bentuk tanggung jawab sebagai …
A. ketua RT
B. siswa
C. warga masyarakat
D. ulama

12. Ketua RW dipilih oleh …
A. kepala desa
B. presiden
C. warga masyarakat
D. bupati

13. Di bawah ini yang bukan termasuk kiprah panitia pemilihan ketua RW yaitu …
A. menentuikan daftar penilih
B. melantik ketua RW
C. menyeleksi calon ketua RW
D. memutuskan calon ketua RW

14. Perhatikan uraian berikut ini!
(1) memutuskan calon ketua RW yang memenuhi syarat 2
(2) memilih daftar pemilih 3
(3) menyelenggarakan pemilihan 5
(4) menyeleksi calon ketua RW 1
(5) menyusun tata tertib pemilihan 4

Urutan kiprah panitia pemilihan RW yaitu …
A. 4-1-3-5-2
B. 4-1-2-5-3
C. 2-4-3-1-5
D. 2-3-4-1-5

15. Syarat untuk menjadi ketua RW, kecuali …
A. berusia kurang dani 17 tahun
B. sudah menikah
C. telah berusia 40 tahun
D. telah benusia 17 tahun dan sudah menikah

16. Pemilihan ketua RW harus berasaskan …
A. bebas, terbuka, tidak langsung, umum
B. tidak langsung, jujur, adil, umum
C. umum, rahasia, jujur, adil
D. terbuka, jujur, adil, bebas

17. Perhatikan pantun berikut ini!
Jalan-jalan membeli selasih
Di buat es aduh segamya
Ketua RW telah terpilih
Semoga hidup hening sentosa

Pantun diatas terdiri dari...
A. enam baris
B. tiga baris
C. empat baris
D. lima baris

18. Pantun diatas bersajak …
A. b-b-a-a
B. a-a-b-b
C. a-a-a-a
D. a-b-a-b

19. Baris pertama pada pantun di atas terdiri …. dari suku kata
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

20. Amanat yang terkandung pada pantun di atas yaitu …
A. Patuh terhadap warga
B. Pemilihan ketua RW sambil jalan-jalan
C. Ketua RW merupakan pemimpin warga yang mempunyai tanggung jawab
D. Rela berkorban

 para pembaca tentu sudah mengetahui perihal apa yang akan kami sampaikan pada artikel ini 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban

21. Baris ketiga pada pantun diatas terdiri dari … suku kata
A. 12
B. 10
C. 9
D. 11

22. Berikut ini yang bukan termasuk kegiatan masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya yaitu …
A. mengotori tempat-tempat bersejarah
B. mengikuti jadwal training keterampilan
C. mengikuti wajib berguru 9 tahun
D. ikut serta dalam organisasi masyarakat

23. Dibawah ini yang bukan merupakan interaksi insan dengan lingkungan yaitu …
A. mengerjakan kiprah sekolah
B. kegiatan kerja bakti membersihkan selokan
C. kegiatan jalan sehat
D. pemanfaatan sumber daya alam

24. Melakukan reboisasi yang dilakukan setiap setahun sekali merupakan bentuk interaksi insan dengan …
A. lingkungan keluarga
B. lingkungan masyarakat
C. lingkungan sekolah
D. lingkungan alam

25. Interaksi insan dengan lingkungan sanggup mempengaruhi pembangunan sosial budaya melalui …
A. pendidikan
B. ekonomi
C. hukum
D. sosial

26. Di bawah ini yang tidak termasuk sikap hidup sehat yaitu ....
A. Menggosok gigi sebelum tidur
B. Minum air putih teratur setiap hari
C. Merokok di bawah pohoh yang teduh
D. Mencuci tangan dengan sabun

27. Bertanggung jawab pada kesehatan organ-organ peredaran darah yang ada dalam badan kita merupakan bentuk ....
A. Percaya atas kesehatan
B. Syukur atas nikmat Tuhan
C. Pasrah terhadap hidup
D. Usaha menjadi cerdas

28. Keputusan bersama yang telah ditetapkan oleh masyarakat sebaiknya kita ....
A. Laksanakan dengan terpaksa
B. Laksanakan dengan kecewa
C. Laksanankan dengan syarat
D. Laksanakan dengan tanggung jawab

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2 

1. Salah satu pola voting yaitu …
2. Mengamati jalannya pemilihan ketua RW merupakan tanggung jawab sebagai seorang siswa dalam …
3. Pengaruh interaksi insan terhadap lingkungan salah satunya yaitu …
4. Voting dilakukan apabila …
5. Setelah permilihan selesai dan memperoleh hasil, ketua RW akan dilantik oleh …
6. Salah satu manfaat berdirinya suatu perjuangan bagi masyarakat yaitu …
7. Bentuk tanggung jawab siswa di sekolah yang diaksanakan setiap han senin yaitu …
8. Salah satu tanggung jawab siswa di kelas yaitu …
9. Baris pertama dan kedua pantun disebut …
10. Baris ketiga dan keempat pantun disebut … .

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah)

1. Bagaimana cara pengambilan keputusan bersama dalam masyarakat?
2. Jelaskan ciri-ciri pantun!
3. Tuliskan 3 bentuk tanggung jawab terhadap sekolah!
4. Bagaimana cara masyarakat melakukan tanggung jawab sebagai warga?
5. Mengapa interaksi tu penting bagi manusia?
6. Bagaimana cara masyarakat melakukan tanggung jawab sebagai warga?
7. Sebutkan hak sebagai seorang siswa di sekolah!
8. Sebutkan beberapa pola pengambilan keputusan bersama dilakukan untuk memecahkan duduk perkara dalam masyarakat!

Kunci Jawaban Soal Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Pemilihan umum
2. Masyarakat
3. Memenuhi kebutuhan hidup
4. Tidak mencapai mufakat
5. Kepala desa setempat
6. Membuka lapangan pekerjaan
7. Mengikuti upacara bendera
8. Melaksanakan kiprah piket
9. Sampiran pantun
10. Isi pantun

Jawaban Soal Uraian
1. Dilakukan dengan cara musyawarah
2. Satu bait terdiri dari empat baris, bersajak a-b-a-b, dua baris pertama dinamakan sampiran sedangkan dua baris selanjutnta dinamakan isi, tiap baris terdiri dari 8-12 suku kata
3. Mengikuti upacara bendera, menjaga  kebersihan sekolah, melakukan kiprah piket
4. Berpartisipasi dalam pemilihan RT, RW, atau kepala desa
5. Karena insan yaitu makhluk sosial yang membutuhkan derma dari insan lain
6. Cara melakukan tanggung jawab sebagai warga yaitu ikut serta dalam kegiatan yang ada di masyarakat, contohnya kerja bakti, gotong royong, pemilihan RT RW dan kepala desa
7. Siswa ketika di sekolah mempunyai banyak hak. Beberapa diantaranya yaitu : Berhak menerima bimbingan dari guru dan pendidikan.Berhak menerima perlakuan adil (nilai) dari guru. Berhak mempunyai banyak teman. Berhak meminjam buku di perpustakaan.
8. Menentukan jadwal gotong-royong, Menentukan jadwal siskamling, Pemilihan ketua RT atau RW.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 A 13 B 19 C 25 A
2 A 8 A 14 B 20 C 26 C
3 A 9 A 15 A 21 B 27 B
4 B 10 A 16 A 22 A 28 D
5 D 11 C 17 C 23 A 29 X
6 B 12 C 18 D 24 D 30 X

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan) + Jawaban

Demikian pola soal tematik kelas 5 tema 4 (sehat itu penting) subtema 2 (gangguan kesehatan pada organ peredaran darah) pembelajaran tiga dan empat kurikulum 2013 revisi. Soal dan tanggapan sudah kami sampaikan di atas. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini kalau anda berkenan untuk mendownload soal tema 4 subtema 2 kelas 5 SD MI.