-->

40 Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan) + Jawaban

Kumpulan latihan soal dan tanggapan kelas 5 tema 4 subtema 2. Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal tematik kelas 5 SD MI. Nah, dikarenakan sudah menggunakan kurikulum 2013, yaitu kurikulum tematik, tentu saja ada banyak tema yang dipelajari oleh siswa kelas 5 SD MI.

Jika kita menganut hukum dari pemerintah, maka kelas 5 terdiri dari 9 Tema. Adapun latihan soal yang kami bagikan kali ini yaitu tematik soal kelas 5 tema 4 (sehat itu penting), subtema 2 (gangguan kesehatan pada organ peredaran darah), pembelajaran pertama dan kedua.

Soal dan Jawaban Tema 4 Kelas 5 Subtema 2 (Sehat Itu Penting)

Dalam pembelajaran pertama dan kedua, ada 3 mata pelajaran yang akan dipelajari yaitu mata pelajaran bahasa Indonesia, IPA, dan SBdP. Dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, aka nada materi pantun dan syair. Untuk mata pelajaran IPA yaitu membahas materi organ peredaran darah manusia. Dan untuk mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya mempelajari wacana tari dan propertinya. Update !!! Untuk Pembelajaran Selanjutnya, Silahkan buka :  1. Soal Pembelajaran ketiga dan keempat, 2. Soal Pembelajaran kelima dan keenam

Latihan soal yang ada pada artikel ini kami bagi menjadi beberapa tipe soal. Tepatnya yaitu 3 jenis soal, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Intinya jenis soal yang kami bagikan ini khusus untuk mengukur atau menguji pengetahuan siswa dalam mempelajari tema 4 subtema 2.

Untuk semakin melengkapi latihan soal ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal tema 4 kelas 5 ini. Kunci tanggapan tersebut sanggup dengan gampang anda lihat pada selesai artikel. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan soal, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang kunci jawabannya tidak sesuai.

Bagi yang ingin menyimpan soal tematik kelas 5 ini, anda sanggup mendownload soal tematik kelas 5 SD MI ini juga dengan mudah. Klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan di bawah ini. Maka anda akan masuk ke halaman download soal.

Cukup sekian pengantar kami terkait soal dan tanggapan kelas 5 tematik. Berikut ini soalnya. Semoga sanggup memperlihatkan banyak manfaat untuk para pembaca.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2

1. Salah salu organ peredaran darah yang harus dijaga kesehatannya ialah …
A. usus besar dan usus kecil
B. usus dan hati
C. jantung dan pembuluh darah
D. jantung dan usus kecil

2. Pengerasan pembuluh nadi disebut dengan …
A. varises
B. hipertensi
C. jantung koroner
D. skelrosis

3. Berikut ini jenis gangguan pada organ peredaran darah insan kecuali …
A. TBC
B. hipertensi
C. jantung koroner
D. skelrosis

4. Perhatikan pantun di bawah ini!
Di situ kau di sini aku
Bergandeng tangan bersuka ria
Sehat selalu ini badanku
Karena rajin berolahraga

Makna yang terkandung pada pantun di atas ialah …
A. Mahalnya pola hidup
B. Himbauan untuk berolahraga
C. Mahalnya kesehatan tubuh manusia
D. Ajakan untuk bergandeng tangan

5. Perhatikan pantun di bawah ini!
Jalan-jalan di pagi hari
Memakai topi berwarna merah
Olahraga setiap hari
Memperlancar peredaran darah

Makna yang terkandung dalam pantun di atas ialah …
A. Memakai topi akan memperlancar peredaran darah
B. Olahraga akan memperlancar peredaran darah
C. Jalan-jalan harus menggunakan topi
D. Jangan berolahraga setiap hari

6. Perhatikan pantun di bawah ini!
Si Nana mengayuh sepeda
Di dahinya penuh peluh
Wahai belum dewasa muda
Sehat itu niscaya kau butuh

Makna yang terkandung pada pantun di atas ialah …
A. Mahalnya kesehatan tubuh manusia
B. Semua anak muda harus hidup sehat
C. Mahalnya berolarga
D. Himbauan untuk berolahraga

7. Salah satu aktivitas yang sanggup memperlancar peredaran darah yaitu dengan …
A. menonton TV
B. tidur
C. berolahraga
D. bermalas-malasan

8. Bagian tubuh insan yang berfungsi untuk mengedarkan oksigen dan sari-sari kuliner ke seluruh tubuh ialah …
A. usus
B. darah
C. hati
D. pankreas

9. Perhatikan pantun di bawah ini!
Jalan-jalan ke pulau Seribu
Bersama-sama orang tua
Tekun berguru menuntut ilmu
Untuk bekal di hari tua

Amanat yang disampaikan pada pantun di atas ialah …
A. Orang renta menuntut ilmu
B. Jalan-jalan bersama orang tua
C. Supaya tekun berguru untuk bekal di hari tua
D. Jalan-jalan ke pulau Seribu

10. Penyebab tekanan darah tinggi ialah …
A. bekerja dengan menggunakan kaki
B. penyumbatan darah dalam jantung
C. penyempitan pembuluh darah
D. terlalu usang duduk

11. Puisi usang yang berasal dari Arab ialah …
A. cerita
B. pantun
C. syair
D. puisi

12. Sesuatu yang ingin disampaikan oleh pembuat pantun disebut …
A. syair
B. amanat
C. makna
D. bait

13. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri pantun ialah …
A. baris ketiga dan keempat disebut sampiran
B. terdiri dari 5 baris
C. bersajak a-b-a-b
D. baris pertama dan kedua disebut isi

14. Pantun biasanya terdiri dari …
A. tiga baris
B. enam baris
C. lima baris
D. empat baris

15. Perhatikan pantun di bawah ini!
Pagi-pagi berolahraga
Pergi ke toko membeli gitar
Belajar itu sambil berdoa
Agar menjadi anak pintar

Baris perlama dan kedua pada pantun di atas disebut …
A. isi
B. lirik
C. bait
D. sampiran

16. Setiap baris pantun terdiri dari …
A. 12-16 suku kata
B. 8-10 suku kata
C. 10-12 suku kata
D. 8-12 suku kata

17. Ujung pembuluh vena terkecil disebut …
A. ventrikel
B. arteriola
C. venula
D. atrium

18. Yang bukan termasuk fungsi darah ialah …
A. mengalirkan darah keluar dari jantung
B. menjaga biar temperatur tubuh tetap
C. sebagai alat pengangkut sari makanan
D. menjaga kestabilan suhu

19. Pembuluh darah yang sangat halus dan eksklusif berafiliasi dengna sel-sel jaringan tubuh disebut ...
A. perikardium
B. vena
C. arteri
D. pembuluh kapiler

20. Faktor gangguan peredaran darah lantaran faktor keturunan ialah …
A. leukimia dan anemia
B. hemofilia dan leukimia
C. hemefilia dan thalassemia
D. leukimia dan thalassemia

 kami akan membagikan latihan soal tematik kelas  40 Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan) + Jawaban

21. Bagian-bagian jantung diantaranya ialah …
A. pericardium, miokardium, dan valvula semilunaris
B. perikardium, miokardium, dan atrium
C. perikardium, miokardium, dan endokardium
D. miokardium, atrium, dan valvula semilunaris

22. Gangguan alat peredaran darah sanggup di cegah dengan cara-cara berikut, kecuali …
A. Jajan sembarangan
B. Olahraga yang leratur
C. Makan malkanan yang bergizi
D. Tidur dan istirahat yang cukup

23. Berikut ini materi yang dipakai untuk properti tari kecuali …
A. batu
B. kayu
C. kain
D. kulit

24. Segala kelengkapan dan peralatan yang dipakai untuk melaksanakan gerak tari dalam penampilan atau peragaan karya tari disebut …
A. gerak tari
B. pola lantai
C. tari
D. properti tari

25. Selendang, panah dan keris termasuk properti bagian...
A. Busana dan make-up
B. Pola lantai dan gerakan
C. Make-up dan asesoris
D. Busana dan asesoris

Soal Essay Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah)

1. Penyumbatan pembuluh darah dalam jantung disebut …
2. Komponen penting di dalam tubuh insan yang mensugesti semua kinerja organ tubuh ialah …
3. Cara mencegah terjadinya gangguan pada organ peredaran ialah …
4. Dibawah ini merupakan jenis gangguan pada organ peredaran darah insan yang disebabkan oleh pelebaran pembuluh balik di penggalan betis ialah …
5. Pesan atau amanat yang disampaikan pada pantun berupa …
6. Perhatikan pantun di bawah ini!
Bulat bundar jeruk nipis
Di tusuk tusuk jadi bolong
Kalau Budi suka menangis
Saat tertawa giginya ompong
Pantun diatas termasuk pantun …
7. Pembuluh darah yang terdapat pada peredaran darah insan yaitu …
8. Karya sastra yang mengandung pesan atau nasihat disebut …
9. Properti yang dipakai pada tari biasanya terbuat dari ...
10. Pembuluh darah yang mengalirkan darah menuju jantung disebut …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2

1. Apa penyebab terjadinya skelrosis?
2. Apa penyebab hipertensi pada organ peredaran darah manusia?
3. Sebutkan 3 pola gangguan pada organ peredaran darah manusia?
4. Perhatikan pantun di bawah ini!
Si Nana mengayuh sepeda
Di dahinya penuh peluh
Wahai belum dewasa muda
Sehat itu niscaya kau butuh
Sebutkan ciri-ciri pantun di atas!
5. Apa perbedaan pantun dan syair?
6. Apa yang dimaksud dengan properti tari?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2

Jawaban Soal Essay/ Uraian
1. Jantung koroner
2. Darah
3. Berolahraga
4. Varises
5. Nasihat atau ajaran
6. Jenaka
7. Pembuluh darah arteri, vena, dan kaplier
8. Syair
9. Kayu, kain, plastik, besi, kulit, atau tembaga
10. Vena

Jawaban Soal Uraian
1. Terbentuknya kerak-kerak di penggalan dalam dinding pembuluh nadi
2. Penyempitan pembuluh darah
3. Hipertensi (tekanan darah tinggi), leukimia (kanker darah), dan anemia
4. Terdiri dari satu bait, terdiri dari 8-10 suku kata, terdapat empat baris
5. Pantun ialah karya sastra usang berbentuk puisi, sedangkan syair ialah puisi ;ama yang berasal dari Arab.
6. Segala kelengkapan dan peralatan yang dipakai untuk melaksanakan gerak tari dalam penampilan atau peragaan karya tari

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 A 11 C 16 D 21 C
2 D 7 C 12 B 17 C 22 A
3 A 8 B 13 C 18 A 23 A
4 B 9 C 14 D 19 D 24 D
5 B 10 C 15 D 20 C 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban
2. 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban

Demikian pola latihan soal kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2 (Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah) dan kunci jawaban/ pembahasan. Baik itu soal pilgan, esai, dan uraian sudah kami sampaikan. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini bila anda berkenan untuk mendownload atau menyimpan soal tematik kelas 5 SD MI.
LihatTutupKomentar