50 Soal Ulangan Harian Tema 3 Kelas 5 Dan Kunci Jawaban

Contoh soal ulangan harian UTS UAS tema 3 kelas 5 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal kelas 5 SD MI yaitu tema 3 perihal Makanan Sehat, Subtema 3 perihal Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat.

Seperti yang kita ketahui bahwa siswa SD MI selama memakai kurikulum 2013, memakai konsep tematik, yaitu mengintegrasikan beberapa mata pelajaran yang ada di SD MI menjadi satu tema. Nah, di kelas 5 SD MI ada 9 Tema yang harus diajarkan. Untuk yang ketika ini kami bagikan yaitu teladan soal dari Tema 3. Untuk tema-tema yang lain, anda sanggup melihatnya pada pada sajian blog kami.

Soal Ulangan Harian Kelas 5 SD MI Tema 3

Beberapa materi yang diajarkan pada kelas 5 tema 3 subtema 3 ini antara lain : banyak sekali penyakit dalam pencernaan manusia, iklan elektronik, menciptakan rancangan karya seni rupa (daerah), keanekaragaman budaya, dan batik. Dengan mempelajari materi yang ada pada tema ini, diperlukan siswa sanggup mempunyai pengetahuan yang luas terkait budaya di Indonesia.

Ada 3 jenis soal yang kami sajikan dalam soal ulangan harian kelas 5 tema 3 subtema 3 ini, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Adapun jumlah soal yang kami tampilkan dalam artikel ini berjumlah 50 soal. Jadi, 50 soal ini terbagi menjadi 3 jenis soal tersebut.

Selain jenis soal yang bermacam-macam dan jumlah soal yang banyak, dalam artikel ini juga sudah kami sediakan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Jika anda kesulitan dalam menjawab pertanyaan kelas 5 ini, anda sanggup melihat kunci tanggapan yang ada pada final artikel. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan ini, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komentar.

Silahkan masukkan nomor soal yang mempunyai kunci tanggapan yang salah, maka akan kami perbaiki secepatnya. Dikarenakan latihan soal ulangan harian kelas 5 tema 3 ini sudah cukup lengkap, maka anda sanggup memakai teladan soal ini untuk keperluan lain selain ulangan harian, contohnya untuk UTS dan UAS kelas 5 Tema 3.

LINK DOWNLOAD sudah tersedia di final artikel, kalau anda ingin mendownload soal kelas 5 tema 3 ini. Caranya gampang kok, sudah ada tombol link download. Klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan ke halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan tanggapan kelas 5 tema 3 (makanan sehat) subtema 3 (pentingnya menjaga asupan masakan sehat).

Soal Pilihan Ganda Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3

1. Diare sanggup dipicu dengan makan masakan …
A. gurih
B. enak
C. bergizi
D. pedas

2. Suatu pekerjaan akan lerasa lebih ringan kalau dikerjakan secara …
A. pribadi
B. sendiri
C. individu
D. bekerja sama

3. Kolik merupakan gangguan sistem pencernaan yang menyerang organ
A. usus
B. lambung
C. mulut
D. kerongkongan

4. Sariawan merupakan gangguan yang terjadi pada lisan akhir kelurangan …
A. vitamin D
B. vitamin B
C. vitamin A
D. vitamin C

5. Konstipasi sanggup dicegalh dengan mengkonsumsi masakan yang mengandung …
A. serat
B. protein
C. karbohidrat
D. vitamin

6. Mag merupakan gangguan pencernaan yang terjadi pada organ …
A. usus
B. lambung
C. mulut
D. kerongkongan

7. Bentuk kolaborasi dalam kehidupan bermasyarakat diwujudkan dalam …
A. menghargai keberagaman suku bangsa
B. bantu-membantu membangun jembatan
C. toleransi antar umat beragama
D. menjaga kerukunan masyarakat

8. Pentingnya bekerja sama dalam masyarakat yaitu …
A. ajang silaturahim dengan warga lain
B. pekerjaan lebih gampang kalau bekerja sama
C. mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa
D. tidak ada pekerjaan yang terbengkalai

9. Keuntungan bekerja sama dialaranya, kecuali …
A. pekerjaan lebih mudah
B. pekerjaan selesai lebih cepat
C. pekerjaan terasa ringan
D. pekerjaan terbengkalai

10. Bekerja sama yang dilarang dilakukan yaitu …
A. mendiskusikan PR bersama teman
B. mengerjakan ulangan bersama sama
C. membersihkan kelas bersama sama
D. kerja kelompok bersama sama

11. Zat gizi masakan yang menjadi sumber energi utama bagi tubuh, yaitu …
A. lemak
B. karbohidrat
C. vitamin
D. protein

12. Zat gizi yang terkandung dalam masakan berikut ini, kecuali …
A. lemak
B. karbohidrat
C. racun
D. protein

13. Zat gizi masakan yang merupakan unsur pembangun bagi badan yaitu …
A. lemak
B. karbohidrat
C. vitamin
D. protein

14. Zat gizi yang tidak mengalami proses pencernaan dan pribadi diserap badan yaitu …
A. mineral dan vitamin
B. protein dan vitamin
C. karbohidrat dan vitamin
D. lemak dan vitamin

15. Zat masakan yang banyak disimpan sebagai cadangan masakan yaitu …
A. lemak
B. karbohidrat
C. vitamin
D. protein

16. Sebagai aktor dalam iklan, harus memakai bunyi yang …
A. pelan dan jelas
B. biasa saja
C. pelan
D. keras dan lantang

17. Pemeran iklan hendaknya mempunyai sikap …
A. canggung
B. percaya diri
C. malu-malu
D. memalukan

18. Pemeran iklan harus yang mempunyai artikulasi yang jelas. Maksud dari artikulasi yaitu …
A. volume
B. kata-kata
C. suara
D. pelafalan

19. Ketika berakting, seorang aktor iklan hendaknya berdiri tanpa menghalangi penonton. Teknik ini dinamakan …
A. gesture
B. acting
C. blocking
D. dancing

20. Bekerja sama hendaknya dilakukan dengan …
A. rasa kekeluargaan
B. rasa percaya diri
C. rasa tanggung jawab
D. rasa persaudaraan

 Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal kelas  50 Soal Ulangan Harian Tema 3 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

21. Pedoman berakting bagi seorang aktor ialah …
A. naskah
B. alur cerita
C. sutradara
D. latar

22. Kita harus bisa bekerja sama dengan …
A. semua orang
B. sesuku
C. seagama
D. seadat

23. Bila tidak dibarengi dengan rasa tanggung jawab, bekerja sama akan …
A. cemerlang
B. gagal
C. berhasil
D. sukses

24. Dengan bekerja sama maka perbedaan yang dimiliki antar anggota akan …
A. saling menghambat
B. saling menghargai
C. saling melengkapi
D. saling melemahkan

25. Upaya bekerja sama akan berhasil kalau semua anggota …
A. ikut hadir
B. ikut berpartisipasi
C. ikut mengatur
D. ikut menyumbang ide

26. Ciri khas seni rupa kawasan dipengaruhi oleh hal berikut, kecuali …
A. fungsi benda yang dibuat
B. teknik pembuatan
C. materi baku
D. pembeli seni rupa

27. Karya seni rupa yang merupakan khas Indonesia berikut ini, kecuali …
A. guci
B. ukiran
C. batik
D. anyaman

28. Seni rupa yang lidak hanya dinikmati keindahannya namun juga mempunyai fungsi tertentu disebut …
A. seni modern
B. seni kriya
C. seni pahat
D. seni kontemporer

29. Berikut ini merupakan teknik pembuatan batik, kecuali …
A. gambar
B. cap
C. tulis
D. celak/sablon

30. Alat untuk mewarnai kain batik dinamakan …
A. ballpoint
B. corong
C. canting
D. koas

Soal Essay/ Esai Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

1. Motif batik Parang Kusumo berasal dari kawasan …
2. Makanan yang baik yakni mempunyai kandungan gizi yang …
3. Sayuran dan buah banyak mengandung nutrisi berupa ... dan ...
4. Kejelasan pelafalan kata-kata disebut dengan…
5. Dalam memerankan sebuah iklan harus memakai bunyi yang …
6. Wasir merupakan gangguan yang terjadi pada organ …
7. Kekurangan vitamin C sanggup mengakibatkan rongga lisan terkena …
8. Motif batik Ceplok berasal dari kawasan …
9. Membantik dengan memakai canting artinya memakai teknik …
10. Nasi mengandung banyak zat gizi berupa …

Soal Uraian Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3

1. Berikan teladan sikap bekerja sama yang baik sebagai pelajar!
2. Sebutkan tiga jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi di daerahmu!
3. Mengapa masakan pokok yang kita makan banyak mengandung karbohidrat?
4. Sebutkan tiga jenis seni kriya yang populer di daerahmu!
5. Jelaskan cara memerankan iklan dengan baik!
6. Apa fungsi lemak bagi badan kita?
7. Sebutkan beberapa motif batik di Indonesia!
8. Sebutkan beberapa teknik membatik di Indonesia!
9. Apa saja kelebihan bekerja seorang diri di sekolah?
10. Apa saja kelebihan bekerja kelompok di sekolah?

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

Jawaban Soal Essay/ Uraian
1. Surakarta
2. Lengkap
3. Vitamin dan mineral
4. Artikulasi
5. Lantang/ keras
6. Anus
7. Sariawan atau gusi berdarah
8. Yogyakarta
9. Tulis
10. Karbohidrat

Jawaban Soal Uraian
1. Mendiskusikan kiprah bersama
2. Diare, Sembelit, Tukak Lambung
3. Karena karbohidrat merupakan sumber energi utama tubuh
4. Seni kriya kayu, tekstil, kramik, batu, logam, kulit, dan sebagainya
5. Suara keras dan lantang, berpedoman pada naskah iklan, artikulasi jelas, percaya diri dan tidak ragu
6. Sebagai cadangan masakan dan pelindung bagi organ tubuh
7. Motif batik kawung, motif batik sido asih, motif batik sekar jagad, motif batik mega mendung, batik sido luhur, motif batik bendo rusak, motif batik ceplok, motif batik tambal, motif batik keraton, batik cuwiri, motif batik semen, batik loreng, motif batik pekalongan, batik malang.
8. Teknik canting tulis, teknik celup ikat, teknik printing, teknik cap, dan teknik colet
9. Lebih mempunyai penemuan dan pemikiran baru, Lebih serius dalam bekerja, Lebih rileks dan nyaman dalam bekerja, tidak tergantung kpd orang lain, meningkatkan kemampuan bekerja, meningkatkan rasa kemandirian, kalau melaksanakan kesalahan maka sanggup berguru dari kesalahan tersebut.
10. sanggup mengakibatkan rasa sosialisasi, meningkatkan tali persatuan, menambah wawasan, sanggup meningkatkan kerukunan antar teman,

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 D 19 C 25 B
2 D 8 B 14 A 20 C 26 D
3 B 9 D 15 A 21 A 27 A
4 D 10 B 16 D 22 A 28 B
5 A 11 B 17 B 23 B 29 A
6 B 12 C 18 D 24 C 30 C

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Kelas 5 SD MI Tema 3 Subtema 3, Kurikulum 2013 & Jawaban
2. 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) K13 Revisi 2017

Demikian 50 teladan latihan soal ulangan harian (UAS/UTS) kelas 5 tema 3 (makanan sehat) subtema 3 (pentingnya menjaga asupan masakan sehat) dan kunci tanggapan kurikulum 2013 revisi 2018. Semoga soal di atas yang terdiri dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian sanggup bermanfaat. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini kalau anda menghendaki untuk menyimpan latihan soal tematik kelas 5 SD MI.