40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 & Kunci Jawaban

Contoh soal tematik kelas 5 tema 4 subtema 1 (peredaran darahku sehat) dan kunci jawaban. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal kelas 5 SD MI, yaitu tema 4. Sesuai dengan hukum dari pemerintah, maka Tema 4 Kelas 5 SD MI itu berjudul Sehat itu Penting. Tema ini sangat cocok, khususnya diberikan kepada para siswa biar mengatahui bagaimana menjaga kesehatan.

Nah, dikarenakan memakai kurikulum 2013 revisi, maka tentu saja tidak semua mata pelajaran dipelajari satu persatu. Namun, beberapa mata pelajaran sudah disinkronkan menjadi satu (tematik). Jadi, para siswa dibutuhkan lebih gampang memahami bahan pembelajaran.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 1

Ya semoga saja sih latihan soal ini benar-benar bermanfaat, khususnya mungkin para guru dan orang tua/ wali siswa dalam mempersiapkan para murid, supaya mendapatkan nilai yang maksimal.

Setidaknya, kami telah mempersiapkan 3 jenis soal yang terbaru, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika ditotal, ada sekitar 40 soal yang siap untuk dipakai untuk belajar. Contoh soal tematik kelas 5 SD MI ini semoga saja sih sanggup dipakai untuk mengukur pengetahuan siswa dalam mempelajari tema 4 ini.

Kunci Jawaban soal sudah kami siapkan kok. Cukup lihat saja di bawah artikel. Maka anda akan disajikan kunci tanggapan soal tematik kelas 5 ini. Mulai dari kunci tanggapan soal pilihan ganda, esai, dan uraian sudah ada. Namun, kalau anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan soal kelas 5 tema 4 ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Ya semoga saja sih tidak ada kunci tanggapan yang salah.

Sudah cocok dengan teladan soal tematik kelas 5 ini? Jika iya, anda sanggup mendownload teladan soal tematik kelas 5 ini dengan cara yang sangat mudah. Klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan di bawah ini. Nanti anda akan mendapat file soal kelas 5 SD MI ini.

Sekian pengantar dari kami terkait soal tematik kelas 5 tema 4 subtema 1 dan kunci jawaban. Mohon maaf kalau pengantar soal dari kami terlalu banyak. Ya semoga latihan soal ini benar-benar sesuai dengan apa yang anda harapkan. Semoga berhasil…

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

1. Organ badan insan yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan ialah …
A. paru-paru
B. hati
C. jantung
D. otot

2. Saluran daerah mengalirnya darah dari jantung ke seluruh badan dan dari seluruh badan kembali ke jantung disebut ...
A. pembuluh nadi
B. aorta
C. pembuluh balik
D. pembuluh darah

3. Mengalirmya darah di dalam badan disebut …
A. sistem pencernaan
B. sistem peredaran darah
C. sistem pernafasan
D. sistem organ

4. Urutan berikut ini yang merupakan sistem peredaran darah kecil ialah …
A. bilik kanan - vena pulmonalis - paru-paru - serambi kiri - arteri pulmonalis
B. bilik kanan - paru-paru - arteri pulmonalis - vena pulmonalis - serambi kiri
C. bilik kanan - arteri pulmonalis - paru-paru - vena pulmonalis - serambi kiri
D. bilik kanan - arteri pulmonalis - paru-paru - serambi kiri - vena pulmonalis

5. Pertukaran darah yang banyak mengandung oksigen dan karbon terjadi pada …
A. paru-paru
B. hati
C. jantung
D. otot

6. Berikut ini yang termasuk sistem peredaran darah besar ialah …
A. bilik kiri - vena - arteri besar (aorta) - arteri - serambi kanan- seluruh tubuh
B. bilik kiri - arteri besar (aorta) - arteri - seluruh badan - vena - serambi kanan
C. bilik kiri - arteri - seluruh badan - vena - arteri besar (aorta) - serambi kanan
D. bilik kiri - vena - arteri besar (aorta) - seluruh badan - serambi kanan

7. Ujung cabang pembuluh terkecil disebut …
A. pembuluh darah
B. pembuluh kapiler
C. pembuluh balik
D. pembuluh nadi

8. Baris kesatu dan kedua pada pantun disebut …
A. salam
B. isi
C. sampiran
D. pembuka

9. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) tidak sanggup dipasang jepitan 2
2) darah mengalir tanpa kendala 4
3) tubuhku sehat kuucap syukur 3
4) rambutku lebat rambutku subur 1
Urutan pantun di atas yang benar ialah …
A. 3-1-2-4
B. 4-1-2-3
C. 3-2-1-4
D. 2-3-4-1

10. Seseorang sanggup mengungkapkan kata hatinya melalui …
A. bermain musik
B. bermain
C. pantun
D. menonton tv

11. Tangga nada yang terdiri dari mi la sol fa ditulis …
A. 3-4-5-6
B. 3-6-5-4
C. 3-4-1-5
D. 3-5-4-6

12. Berikut ini ciri tangga nada mayor ialah …
A. biasanya diawali dan diakhiri dengan nada La=A
B. bersifat sedih
C. bersemangat
D. memiliki pola interval 1, 1/2, 1, 1,1/2, 1, 1

13. Tangga nada mayor diawali dan diakhiri dengan nada …
A. Do
B. Sol
C. Mi
D. Fa

14. Berikut ini yang termasuk ciri tangga nada minor ialah …
A. diawali dan diakhiri dengan nada Do
B. kurang bersemangat
C. bersemangat
D. riang gembira

15. Berikut ini merupakan urulan interval pada tangga nada minor ialah …
A. 1-1/2,1-1/2-1-1-1
B. 1-1-1/2-1-1-1/2-1
C. 1-1/2-1-1,-1/2-1-1
D. 1-1-1/2-1-1-1-1/2

16. Pantun sanggup digolongkan menjadi tiga jenis sesuai siklus kehidupan manusia, kecuali …
A. pantun gembira
B. pantun muda
C. pantun kanak-kanak
D. pantun tua

17. Bacalah pantun berikut ini!
Bersinar terik sang mentari
Bagai api panas membara
……………………………
Badan besar lengan berkuasa hati gembira

Kalimat yang sempurna untuk melengkapi bab titik-titik ialah ...
A. menuntut ilmu tiada lara
B. biar lambat asal selamat
C. rajin berolahraga beladiri
D. anak rajin tekun belajar

18. Sampiran pada pantun di atas terdapat pada baris …
A. kesatu dan kedua
B. kesatu dan ketiga
C. kedua dan keempat
D. ketiga dan keempat

19. Sistem peredaran darah pada binatang dibagi menjadi dua bab yaitu …
A. peredaran peredaran darah bulak balik dan peredaran darah terbuka
B. peredaran darah kapiler dan peredaran darah terbuka
C. peredaran darah terbuka dan peredaran darah tertutup
D. peredaran darah tertutup dan peredaran darah kapiler

20. Berikut ini yang merupakan binatang dengan sistem peredaran darah terbuka, kecuali …
A. Burung
B. Serangga
C. Cacing
D. Belalang
 Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal kelas  40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 & Kunci Jawaban

21. Darah yang mengalir mulai dari jantung menuju ke wilayah pembuluh kapiler dan kembali lagi ke organ jantung binatang disebut …
A. peredaran darah statis
B. peredaran darah terbuka
C. peredaran darah tertutup
D. peredaran darah kapiler

22. Berikut ini merupakan bab jantung yang terdapat pada burung kecuali …
A. Paru-paru
B. Atrium serambi kiri
C. Atrium serambi kanan
D. Bilik kanan

23. Sistem peredaran darah kecil mengalir dari ....
A. Bilik kiri menuju paru-paru
B. Bilik kanan menuju seluruh tubuh 
C. Bilik sekarang menuju seluruh tubuh
D. Bilik kanan menuju paru-paru 

24. Darah ialah salah satu bab penting dari badan manusia. Organ badan insan yang memompa darah biar tetap mengalir ialah ....
A. Hati 
B. Jantung 
C. Ginjal
D. Paru-paru

25. Pada sistem peredaran darah tertutup jantung memompa darah secara terus menerus sehingga tekanan darah yang didapatkan menjadi ....
A. Cepat 
B. Lambat 
C. Stabil
D. Lemah 

Soal Essay/ Esai Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 SD MI

1. Jantung terletak di dalam rongga dada sebelah …
2. Sistem peredaran darah dalam badan terbagi menjadi dua yaitu …
3. Bagian kanan dan kiri jantung yang dibatasi oleh sekat jantung disebut …
4. Jantung terdiri atas empat ruang, yaitu …
5. Pantun terdiri dari … baris
6. Tangga nada ialah …
7. Tangga nada mayor ialah …
8. Kata-kata dalam dua baris terakhir yaitu baris ketiga dan keempat disebut …
9. Pantun yang berisi ihwal pesan yang tersirat ialah …
10. Selain mengangkut nutrisi ke seluruh organ tubuh, darah juga berfungsi untuk …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) 

1. Apa fungsi paru-paru dalam proses peredaran darah?
2. Apa yang dimaksud dengan sistem peredaran darah besar?
3. Apa yang dimaksud dengan pantun?
4. Sebutkan 3 lagu yang bertangga nada mayor?
5. Sebutkan ciri-ciri pantun?
6. Apa kelebihan dari sistem peredaran darah tertutup?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Kiri
2. Peredaran darah kecil dan peredaran darah besar
3. Katub jantung
4. Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik kiri
5. Empat
6. Susunan nada-nada pokok dari yang terendah hingga yang tertinggi
7. Tangga nada mayor ialah tangga nada diatonis yang susunan nada-nadanya berjarak 1,1,1/2,1,1,1,1/2
8. Isi
9. Pantun tua
10. Mengangkut sisa metabolisme dari banyak sekali jaringan dalam tubuh

Jawaban Soal Uraian
1. Maju tak gentar, Halo-halo bandung, dan garuda pancasila
2. Pantun bersajak a-b-a-b, satu bait terdiri dari empat baris, tiap baris terdiri atas 8-12 suku kata.
3. Darah mengalir lebih stabil sehingga tekanan dalam pembuluh binatang ikut stabil.
4. Sebagai penyuplai oksigen ke seluruh tubuh
5. Darah yang banyak mengandung oksigen mengalir dari bilik kiri jantung ke seluruh badan (kecuali paru-paru) melalui arteri besar (aorta)
6. Pantun ialah bentuk puisi lama

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 B 16 A 21 C
2 D 7 B 12 C 17 C 22 A
3 B 8 C 13 A 18 A 23 D
4 C 9 B 14 B 19 C 24 B
5 A 10 C 15 C 20 A 25 C

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)
2. 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 & Kunci Jawaban

Demikian teladan soal tematik kelas 5 tema 4 (sehat itu penting) subtema 1 (peredaran darahku sehat) dan kunci tanggapan kurikulum 2013 revisi. Baik itu soal pilgan, esai, dan uraian sudah ada di atas. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini bagi para pembaca yang ingin mendownload soal kelas 5 SD MI.