45 Soal Kelas 5 Sd Mi Tema 3 Subtema 3, Kurikulum 2013 & Jawaban

Contoh soal tematik kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat) Kurikulum 2013 Revisi beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Nah, sesudah sebelumnya kami membagikan pola soal kelas 5 SD MI Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Pertama dan Kedua, maka kali ini akan kami lanjutkan dalam membagikan latihan soal kelas 5 untuk pembelajaran ketiga dan keempat.

Bagi kalian yang belum membuka soal sebelumnya dan ingin membuka soal tersebut, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bisa dibuka bukan? Nah silahkan pola soal yang ada pada artikel sebelumnya dipelajari untuk menambah wawasan dari para pembaca semua.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Jawaban

Tematik merupakan istilah gres dalam pembelajaran di tingkatan SD (SD). Jika sebelumnya untuk mempelajari suatu mata pelajaran, pemerintah membagi menjadi beberapa mata pelajaran, nah untuk tematik, sudah tidak dikenal mata pelajaran secara langsung. Namun, beberapa mata pelajaran diintregrasikan biar gampang dipelajari.

Tidak semua mata pelajaran SD masuk dalam Tematik, contohnya Pendidikan Agama, Penjasorkes tidak masuk dalam mata pelajaran Tematik. Dengan kata lain, Pendidikan Agama dan Penjasorkes menjadi mata pelajaran mandiri. Kami membagi pola soal ini menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Sama menyerupai soal sebelumnya, hanya saja untuk jumlah soal yang kami bagikan ini bertambah lima soal. Makara total soal yang kami bagikan dalam artikel ini berjumlah 45 soal.

45 Soal ini semoga saja cukup lah, dipakai untuk mengukur atau melatih kemampuan pengetahuan siswa terkait materi yang diajarkan. Latihan soal ini bisa dipakai sebagai materi penyusunan soal Ulangan Harian, UTS, dan UAS. Ya tidak mengecewakan lah… Semoga saja nilai siswa sanggup meningkat sesudah mencoba menjawab latihan soal yang kami sediakan ini.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada final artikel, kalau mungkin ada pembaca yang ingin menyimpan latihan soal ini. Klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan ke halaman download.

Oya, dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan. Ya semoga saja bisa membantu para pembaca yang mencoba untuk menjawab pertanyaan ini secara mendiri. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tematik kelas 5 Tema 3 ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Jangan lupa menyebutkan nomor soal yang salah, maka nanti kami akan segera memperbaiki kunci jawaban di bawah. Tanpa panajng lebar lagi, berikut ini soal tematik kelas 5 Tema 3 Subtema 3 beserta kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)

Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Para petani tanpa memandang perbedaan, sanggup masuk menjadi anggota organisasi petani pemakai air ini. Organisasi petani pemakai air (P3A) bertujuan untuk menampung duduk kasus dan aspirasi petani yang berafiliasi dengan air untuk tanaman dan bercocok tanam. Organisasi ini menjadi wadah bertemunya petani untuk saling bertukar pikiran, curah pendapat serta menciptakan keputusan keputusan guna memecahkan permasalahan yang dihadapi bersama oleh petani, baik yang sanggup dipecahkan sendiri maupun yang memerlukan derma dari luar. Organisasi ini menunjukkan pelayanan kebutuhan petani terutama dalam memenuhi kebutuhan air irigasi untuk perjuangan pertaniannya. Dalam tahapan perkembangannya, organisasi ini diperlukan sanggup menjadi suatu unit usalha berdikari yang bisa menyediakan sarana produksi pertanian (saprotan) dan sebagainya maupun dalam upaya pemasaran. Selain itu, organisasi ini juga berperan dalam pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi.

1. Siapa saja yang sanggup bergabung dengan organisasi P3A?
A. Petani modern
B. Pelani lokal
C. Semua petani
D. Petani tradisional

2. ... organisasi ini juga berperan dalam pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi. Irigasi artinya …
A. sistem pemberantasan gulma
B. sistem pengairan sawah
C. sistem pemupukan sawah
D. sistem penanaman sawah

3. P3A lebih fokus menangani duduk kasus petani yang berkaitan dengan ....
A. kekurangan modal
B. kelangkaan pupuk
C. bibit unggul
D. irigasi

4. Pembangunan sosial budaya tumbuh dan berkembang dari ...
A. pencampuran budaya asing
B. wangsit luar
C. kebiasaan daerah
D. pembiasaan budaya lain

5. Contoh pembangunan sosial budaya dalam kehidupan sehari-hari yaitu …
A. perkumpulan pelajar
B. organisasi keagamaan
C. partai politik
D. organisasi petani

6. Pembangunan sosial budaya dirancang untuk meningkatkan …
A. kesejahteraan pemimpin
B. kesejahteraan pendatang
C. taraf hidup masyarakat
D. pendapatan pemerintah

7. Pembangunan sosial budaya menjunjung tinggi nilai-nilai …
A. teknologi modern
B. kearifan lokal
C. pencampuran budaya
D. budaya asing

8. Hal-hal yang harus ditentukan dalam pembuatan iklan layanan masyarakat berikut ini, kecuali …
A. penonton iklan
B. pemain drama iklan
C. judul iklan
D. naskah iklan

9. Paguyuban pencak silat merupakan salah satu pola acara pembangunan sosial budaya, alasannya …
A. mendapat dana dari iuran anggotanya
B. anggotanya berasal dari dalam wilayah
C. memelihara budaya seni bela diri khas daerah
D. menyehatkan anggota lewat acara latihan

10. Iklan layanan masyarakat bertujuan untuk …
A. mencari untung
B. promosi produk
C. menarik pembeli
D. menunjukkan informasi

11. Keuntungan dari keberagaman yang dimiliki bangsa Indonesia yakni …
A. rawan bentrokan
B. pemicu konflik
C. saling bermusuhan
D. saling melengkapi kekurangan

12. Perilaku yang sempurna dalam menyikapi keberagaman di Indonesia yaitu …
A. khawatir
B. pesimis
C. bersyukur
D. menyesal

13. Tidak dipungkiri keberagaman suku bangsa memicu konflik, sehingga antar suku bangsa harus menjaga …
A. kepentingan
B. masalah
C. kerukunan
D. keegoisan

14. Selain keberagaman suku bangsa, negara Indonesia juga mempunyai keberagaman berikut, kecuali …
A. warga negara
B. warna kulit
C. agama
D. tabiat istiadat

15. Setiap suku bangsa di Indonesia mempunyai keunikan tabiat istiadat yang harus …
A. dihilangkan
B. diganti
C. disombongkan
D. dilesatrikan

16. Sanggar merupakan tempat untuk melatih kemampuan …
A. bela diri
B. organisasi
C. berbicara
D. menari

17. Tarian tradisional yang berasal dari Aceh yaitu …
A. Sama
B. Serimpi
C. Jaipong
D. Kecak

18. Sanggar lari tradisional ikut berupaya melestarikan … bangsa
A. karakter
B. kepribadian
C. kebudayaan
D. adat

19. Seorang penari tradisional biasanya memakai kostum berupa ...
A. kostum binatang
B. baju sehan-hari
C. baju tabiat daerah
D. baju kemeja dan jas

20. Asupan minuman yang baik bagi kesehatan badan yaitu …
A. air sirup
B. air teh
C. air putih
D. air kopi

21. Gerakan tari tradisional sifatnya …
A. modern
B. fleksibel
C. baku
D. gampang berubah

22. Salah satu tari Indonesia, yaitu tari Jaipong yakni tarian yang berasal dari kawasan ...
A. Jawa timur
B. Banten
C. Jawa barat
D. Jawa tengah

23. Jenis tari yang diringi dengan gamelan disebut …
A. Tari payung
B. Tari seriping
C. Tari mentawai
D. Tari jaipong

24. Dalam sebuah tarian, ada beberapa perlengkapan yang dipakai untuk mendukung tari. Perlengkapan tersebut dinamakan ...
A. kostum
B. Busana
C. Properti
D. tata rias

25. Macam-macam tarian di bawah ini yang berasal dari Lampung yaitu ..
A. saman
B. Serimpi
C. Mentawai
D. Bedana

 sesudah sebelumnya kami membagikan pola soal kelas  45 Soal Kelas 5 SD MI Tema 3 Subtema 3, Kurikulum 2013 & Jawaban

26. Salah satu tari Indonesia, yaitu tari kecak berasal dari kawasan ...
A. Riau
B. Bali
C. Sumatra
D. Lampung

27. Kondisi berbahaya bagi badan jawaban kehilangan banyak air disebut …
A. hipertensi
B. demam
C. hipotermia
D. dehidrasi

28. Organ dalam yang akan mengalami gangguan serius kalau sedikit mengkonsumsi air putih yaitu …
A. hati
B. jantung
C. paru-paru
D. ginjal

29. Seseorang yang kekurangan cairan badan sanggup mengalami tanda-tanda berikut, kecuali …
A. sel otak sangat aktif
B. turun konsentrasi
C. halusinasi
D. jerawat terusan kencing

30. Bagi pelajar mengkonsumsi air putih yang cukup sangat penting lantaran …
A. badan terasa berat
B. menghilangkan rasa haus
C. meningkatkan konsentrasi belajar
D. kulit tampak berseri

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat)

1. Pembangunan sosial budaya mendahulukan pengetahuan yang berasal dari ….
2. Tujuan pembangunan sosial budaya yakni untuk meningkatkan …. masyarakat
3. Iklan yang bertujuan untuk memberikan informasi penting kepada masyarakat disebut ...
4. Upaya pembangunan sosial budaya tidak bergantung pada pihak luar sehingga bersifat …
5. Sikap saling menghargai keberagaman antar umat beragama disebut …
6. Iklan layanan masyarakat tidak dibentuk untuk kepentingan …
7. Keberagaman sosial budaya sanggup menjadi modal dasar dalam …
8. Saling menghormati dan menjaga persatuan merupakan perilaku yang sempurna dalam menghadapi …
9. Keberagaman sosial budaya bangsa Indonesia dalam kesenian pertunjukkan sanggup menjadi laba di bidang ….
10. Sanggar merupakan upaya pembangunan sosial budaya di bidang …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3

1. Sebutkan organisasi yang mencerminkan pembangunan sosial budaya!
2. Mengapa perlu dilakukan pembangunan sosial budaya?
3. Apa saja yang harus disiapkan dalam pembuatan iklan media elektronik?
4. Apa yang dimaksud dengan storyboard pada pembuatan iklan media elektronik?
5. Apa ancaman yang sanggup ditimbulkan dari kurang mengkonsumsi air putih?

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 (Makanan Sehat)

Jawaban Soal Essay/Esai
1. Nenek moyang
2. Kesejahteraan
3. Iklan layanan masyarakat
4. Mandiri
5. Toleransi
6. Komersial
7. Pembangunan nasional
8. Keberagaman/ perbedaan
9. Pariwisata
10. Kesenian tradisional

Jawaban Soal Uraian
1. Sanggar tari tradisional, organisasi petani lokal, dan paguyuban pencak silat
2. Untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat local
3. Sutradara, Naskah, Konsep iklan, dan Pemeran iklan.
4. Sketsa gambar yang disusun berurutan sesuai dengan naskah iklan
5. Kehilangan konsentrasi, sel-sel otak tidak bekerja lancar, memicu penyakit terusan kencing, dan badan merasa lemah

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 B 13 C 19 C 25 D
2 B 8 A 14 A 20 C 26 B
3 D 9 C 15 D 21 C 27 D
4 A 10 D 16 D 22 C 28 D
5 B 11 D 17 A 23 B 29 A
6 C 12 C 18 C 24 C 30 C

Orang lain juga membuka :
1. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Pertama dan Kedua
2. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Kelima dan Keenam

Demikian pola soal kelas 5 SD MI Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat) Kurikulum 2013 Revisi dan kunci jawaban, baik itu soal pilgan, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah kalau anda menghendaki untuk menyimpan pola soal tematik kelas 5 SD MI.