40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Tanggapan (Kurikulum 2013 Revisi)

Download soal tema 3 kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini kami akan membagikan lagi soal Tematik SD MI kelas 5. Masih seputar tema 3. Yaitu wacana makanan sehat. Hanya saja, dari beberapa subtema yang ada pada tema 3 kelas 5 SD MI ini, dalam soal ini lebih banyak mengarah pada Subtema 2 wacana Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh.

Dari pada bingung, berikut ini kami berikan klarifikasi wacana kegiatan pembelajaran yang ada pada tema 3 subtema 2 kelas 5 SD MI. Antara lain : 1) Mengamati iklan elektronik, dan mengidentifikasi dan menyajikan kata kunci pada iklan masyarakat. 2) Melengkapi peta pikiran, dan mengidentifikasi penyebab gangguan pada organ pencernaan. 3) Membuat poster, dan mengulas kembali wacana penyebab gangguan pada organ pencernaan manusia.

Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

4) Mempraktikkan tari Papatai, dan memeragakan gerak tari kawasan menggunakan properti dengan iringan tari. 5) Menjawab pertanyaan menurut bacaan dan menciptakan booklet keragaman yang menceritakan keanekaragaman etika istiadat dan menunjukkan pola aktivitas yang mendukung keragaman sosial budaya dalam masyarakat. 6) Berlatih menari, siswa memperagakan gerak tari kawasan dengan menggunakan property. 7) Mengamati iklan elektronik, menyebutkan kata kunci dan menyajikan hasil pengamatannya wacana kata kunci dalam iklan elektronik

Jika masih bingung, pada dasarnya soal ini itu untuk pembelajaran subtema 2 pembelajaran kelima dan keenam. Untuk kegiatan pembelajaran 1-4 itu untuk pembelajaran kelima, sedangkan kegiatan pembelajaran 5-7 untuk pembelajaran keenam. Jika anda menginginkan soal untuk pembelajaran pertama sampai keempat, silahkan buka : Soal Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1-2 dan Soal Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 3-4. 


Dalam soal tema 3 kelas 5 ini, ada tiga jenis soal yang kami bagikan, antara lain jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dikarenakan cukup lengkap jenis soalnya, maka latihan soal ini sanggup anda gunakan untuk ulangan harian, UTS, atau UAS tema 3 kelas 5. Intinya untuk menilai pengetahuan siswa wacana bahan yang ada pada tema 3 ini.

Latihan soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal, sama menyerupai soal-soal tematik kelas 5 yang lain. Makara yang biar saja sanggup membantu anda dalam mencoba menjawab pertanyaan tema 3 kelas 5 subtema 2 ini. Jika anda sesudah mencoba menjawab pertanyaan ini menjumpai ada kunci balasan yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang salah, maka nanti akan kami perbaiki.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan bagi anda-anda yang ingin menyimpan soal ini. Cukup gampang kok. Tinggal klik saja tombol link download soal, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal. Ikuti saja instruksi yang diberikan. Semoga sukses. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan balasan Tema 3 Subtema 2 Kelas 5 SD MI.

Soal Pilihan Ganda Tema 3 Kelas 5 Subtema 2

1. Makanan yang baik yaitu makanan yang …
A. manis
B. gurih
C. enak
D. bergizi

2. Berolahraga sanggup meningkatkan kinerja organ dalam tubuh, terutama …
A. jantung dan pancreas
B. Jantung dan paru-paru
C. jantung dan ginjal
D. Jantung dan hati

3. Agar badan sehat dan bugar, selain makan makanan yang bergizi, juga harus dibarengi dengan …
A. berolahraga teratur
B. asupan vitamin
C. minuman berenergi
D. asupan mineral

4. Usia pertumbuhan anak yang efektif yaitu semenjak umur …
A. 0 sampai 5 tahun
B. 2 sampai 7 tahun
C. 2 sampai 12 tahun
D. 2 sampai 5 tahun

5. Berikut ini bukan fungsi makanan bagi tubuh, yaitu …
A. perbaikan tubuh
B. pelindung badan terhadap penyakit
C. sebagai sumber penyakit
D. sumber pembangun pertumbuhan

6. Makanan berfungsi sebagai sumber ....
A. energi
B. pertumbuhan
C. nutrisi
D. perkembangan

7. Sumber energi utama berasal dari zat makanan berupa …
A. vitamin
B. protein
C. karbohidrat
D. lemak

8. Agar penyakit mag tidak kambuh sebaiknya …
A. makan lewal dari waktunya
B. makan dengan teratur
C. tidak sarapan pagi
D. makan makanan pedas

9. Cara pencegahan terhadap penyakit diare yang benar, yaitu …
A. makan tanpa mencuci tangan
B. minum air tanpa dimasak
C. jajan sembarangan
D. makan makanan yang higienis

10. Berikut ini bukan gangguan pada sistem pencernaan manusia, yaitu …
A. batuk
B. kolera
C. mag
D. diare

Bacalah percakapan berikut!
Bunga : “Aku tidak menyangka kalau Festival Cap Go Meh yang ada di Bogor menarik begitu banyak perhatian masyarakat luas.”
Fatimah : "lya Bunga, dari yang saya baca terdapat sekitar 10 ribu pengisi program dan akan diliput oleh banyak media cetak dan elektronik yang katanya dinikmati oleh sekitar 30 juta penonton dan pembaca!"
Bunga: "Banyak sekali. Bayangkan saja betapa banyaknya penonton televisi, ya."
Fatimah : "Itulah mengapa berbagai iklan yang ditayangkan di sebuah televisi sebab jumlah penonton yang amat banyak."

11. Mengapa Bunga terlihat begitu kaget?
A. Festival Cap Go Meh sangat meriah
B. Festival Cap Go Meh diikuti banyak orang
C. Festival Cap Go Meh menarik banyak perhatian masyarakat
D. Festival Cap Go Meh diliput media cetak dan elektronik

12. Mengapa berbagai iklan yang ditampilkan televisi dikala jumah penontonnya banyak?
A. televisi terikat kontrak perusahaan
B. televisi diperintah oleh perusahaan
C. televisi menerima laba yang besar
D. televisi ingin iklan disaksikan banyak orang

13. Berapa banyak pengisi program dalam ekspo tersebut?
A. 10 ribu orang
B. 10 juta orang
C. 100 ribu orang
D. 100 juta orang

14. Mengapa ekspo Cap Go Meh sanggup disaksikan sekitar 30 juta penonton dan pembaca?
A. Festival Cap Go Meh sangat meriah
B. Festival Cap Go Meh diikuti banyak orang
C. Festival Cap Go Meh menarik banyak perhatian masyarakat
D. Festival Cap Go Meh diliput media cetak dan elektronik

15. Berapa banyak jenis iklan yang disaksikan Bunga dalam waktu semalam?
A. hanya 1 jenis
B. lebih dari 10 jenis
C. kurang dari 10 jenis
D. 10 jenis saja

 Pada kali ini kami akan membagikan lagi soal Tematik SD MI kelas  40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Jawaban (Kurikulum 2013 Revisi)

16. Cara yang sempurna menyikapi keberagaman yang terdapat di lingkungan sekitar yaitu …
A. saling membanggakan budaya kawasan masing-masing
B. turut campur urusan pribadi orang lain
C. tidak mengurusi urusan orang lain
D. saling menghormati dan menghargai perbedaan

17. Keberagaman budaya di Indonesia tercermin dalam hal berikut, kecuali...
A. lambang negara
B. rumah adat
C. pakaian daerah
D. bahasa daerah

18. Keberagaman budaya di Indonesia harus kita …
A. modifikasi
B. lestarikan
C. persatukan
D. hilangkan

19. Rumah etika asal kawasan Sumatera Barat disebut
A. rumah Balai Batak
B. rumah Limas
C. rumah Gadang
D. rumah Panggung

20. Pakaian etika asal Jawa Barat yaitu ....
A. baju sorjan
B. bundo kanduang
C. kain ulos
D. pakaian sukapura

21. Persatuan yang ada di Indonesia sanggup ... bangsa.
A. Menguatkan
B. Meremehkan
C. Melemahkan
D. Menghancurkan

22. Bersatu kita teguh, bercerai kita...
A. Sirna
B. Hancur
C. Runtuh
D. Punah

23. Bhineka tunggal Ika merupakan semboyan bangsa Indonesia yang artinya....
A. Bekerja bersama dalam perbedaan
B. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
C. Berbeda-beda namun tak akan pisah
D. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

Bacalah percakapan berikut dengan seksama
Pak RT : "Bapak-bapak dan ibu-ibu sekalian, perkenankan saya memberikan maksud pertemuan kila kali ini. Tepat pada hari Sabtu nanti, saya mengharapkan pinjaman bapak dan ibu untuk secara serentak melaksanakan langkah 3M Plus di lingkungan rumah kita masing-masing."
Ibu : "Apa, Pak, 3M Plus itu? Mengapa kita harus melakukannya?" (Para ibu kemudian berbisik-bisik dan suasananya menjadi agak riuh).
Pak RT : "Akhir-akhir ini di lingkungan sekitar kita sedang banyak warga yang terkena demam berdarah, Bu. Bulan kemudian saja saya mencatat ada tiga orang yang terkena. Penyebabnya yaitu nyamuk dan nyamuk itu menyukai tempat yang kotor. Oleh kesudahannya dibutuhkan langkah 3M Plus untuk mengatasinya. Langkah 3M tentunya yaitu menguras, menutup, dan mengubur potensi sarang nyamuk. Ditambahkan Plus sebab dibutuhkan upaya dari kita secara pribadi untuk mengatasinya menyerupai menggunakan lotion anti nyamuk, kelambu di tempat tidur, menggunakan obat penyemprot nyamuk baik yang alami atau buatan, dan lain-lain."

24. Siapa saja yang hadir pada pertemuan tersebut?
A. ibu-ibu
B. seluruh warga
C. bapak-bapak
D. bapak-bapak dan ibu-ibu

25. Dimana kira-kira percakapan tersebut berlangsung?
A. lapangan
B. rumah ibu-ibu
C. rumah Pak RT
D. balai pertemuan

Soal Essay/Esai Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)

1. Suku Minangkabau merupakan suku bangsa yang terdapat di kawasan …
2. Keberagaman budaya Bangsa Indonesia harus kita …
3. Bahasa kawasan asal Jawa Barat yaitu bahasa …
4. Rumah Gadang merupakan rumah etika dari provinsi …
5. Tari Ketuk Tilu berasal dari kawasan …
6. Tari Kecak berasal dari kawasan …
7. Tari Topeng berasal dari kawasan …
8. Tari Serimpi berasal dari kawasan …
9. Tari Tor Tor berasal dari kawasan …
10. Tari Merak berasal dari kawasan …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 

1. Tuliskan aspek-aspek yang mencerminkan keberagaman kebudayaan Bangsa Indonesia!
2. Mengapa kita perlu melestarikan budaya bangsa?
3. Menurutmu mengapa Keberagaman budaya merupakan kekuatan bangsa Indonesia?
4. Sebutkan penyebab gangguan pencernaan!
5. Jelaskan wacana penyakit maag!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Sumatera Barat
2. Lestarikan
3. Sunda
4. Sumatera Barat
5. Jawa Barat
6. Bali
7. DKI Jakarta
8. Jawa Tengah
9. Sumatera Utara
10. Daerah spesial Yogyakarta

Jawaban Soal Uraian
1. Suku bangsa, etika istiadat, pakaian khas, rumah khas daerah, dan bahasa daerah
2. Agar budaya tersebut tetap ada dan tidak terhapus oleh budaya modern yang tiba ke Indonesia.
3. Sebab Indonesia memiliki banyak budaya unik yang menjadi kekayaan bangsa dan tidak ternilai harganya.
4. Makan tidak teratur, Suka menunda-nunda dalam makan, makan terlalu banyak.
5. Penyakit mag yaitu kelompok kondisi apa pun yang melibatkan peradangan lapisan dalam perut. Penyebabnya antara lain infeksi, cedera, konsumsi rutin pil pereda nyeri yang disebut sebagai NSAID, dan terlalu banyak alkohol.  Gejala berupa nyeri perut kepingan atas, mual, dan muntah. Namun, terkadang tidak ada gejalanya. Penanganan tergantung pada penyebabnya. Antibiotik dan antasida sanggup membantu.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 A 11 C 16 D 21 A
2 B 7 C 12 C 17 A 22 C
3 A 8 B 13 A 18 B 23 D
4 C 9 D 14 D 19 C 24 D
5 C 10 A 15 B 20 D 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban
2. 35 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Makanan Sehat) & Kunci Jawaban

Demikian pola latihan soal kelas 5 SD MI Tematik, Tema 3 (Makanan Sehat), Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) beserta kunci balasan dan pembahasan soal. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini kalau ada pembaca yang ingin mendownload soal SD MI di atas.