40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Masakan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban

Download teladan latihan soal tema 3 kelas 5 subtema 2 wacana pentingnya masakan sehat bagi badan dan kunci jawaban. Pada kali ini, kami akan melanjutkan latihan soal tematik kelas 5 SD MI, yaitu tematik tema 3 wacana Makanan Sehat.

Sebenarnya kami sudah pernah membagikan latihan soal tema 3 (untuk pembelajaran pertama dan kedua). Nah, dalam latihan soal ini, kami melanjutkan artikel tersebut. Jadi, akan kami sampaikan latihan soal tema 3 subtema 2 pembelajaran ketiga dan keempat. Bagi yang belum membuka atau membaca soal tematik kelas 5 yang sebelumnya sudah kami bagikan, silahkan buka : 35 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Makanan Sehat) & Kunci Jawaban. Dan soal selanjutnya : Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Jawaban (Kurikulum 2013 Revisi)

Soal Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 2

Dalam soal yang sebelumnya latihan soal yang kami bagikan terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Sedangkan dalam soal ini, kami hanya membagikan 2 jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay saja. Jumlah soal yang ada pada artikel ini juga lebih banyak, yaitu ada 40 soal tematik kelas 5 SD MI yang kami bagikan.

Sama ibarat soal sebelumnya, dalam soal ini, kami juga sudah menyediakan pembahasan dan kunci tanggapan soal tematik tema 3. Anda sanggup melihat kunci tanggapan soal dengan sangat mudah, yaitu sudah kami sediakan pada simpulan artikel. Tinggal lihat saja. Harapan kami sanggup membantu anda dalam menjawab pertanyaan tematik kelas 5 yang ada pada artikel ini.

Semoga saja tidak ada kunci tanggapan yang salah. Namun, jikalau memang ada kunci tanggapan yang salah, mohon hubungi kami melalui kolom komentar yang tertera. Silahkan masukkan soal nomor berapa yang salah. Akan lebih sangat membatu kami jikalau anda juga mengatakan tanggapan yang benar. Nanti akan kami perbaiki secepatnya.

Nah, bagi yang sudah merasa cocok dengan soal tematik kelas 5 SD MI ini, anda sanggup mendownload soal tematik dengan cara yang juga mudah. Klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD, maka anda akan diarahkan ke halaman download. Ikuti saja petunjuk yang disediakan.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 2. Semoga saja soal dan tanggapan tematik kelas 5 SD MI ini bermanfaat untuk para pembaca. Silahkan latihan soal ini dipakai dalam kebutuhan pendidikan, mulai dari soal Ulangan Harian, Latihan soal UTS/ UAS.

Soal Pilihan Ganda Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)

1. Tempat terjadinya kegiatan jual beli disebut …
A. toko
B. swalayan
C. pasar
D. mall

2. Pembeli biasanya memakai barang yang dibeli untuk kegiatan sehari-hari. Dalam hal ini pembeli berperan sebagal …
A. konsumen
B. konsumsi
C. produsen
D. distributor

3. Penjual melaksanakan kegiatan ekonomi menjual produk kepada pembeli. Dalam kegiatan ekonomi yang dilakukan penjual termasuk kegiatan …
A. distributor
B. distribusi
C. produksi
D. konsumsi

4. Keuntungan yang didapat oleh penjual dari hasil penjualannya berupa ...
A. rugi
B. upah
C. gaji
D. laba

5. Kebiasaan yang mengikat masyarakat dan berlangsung dalam jangka waktu cukup usang dikenal dengan ….
A. keahlian
B. kebiasaan
C. norma
D. watak istiadat

6. Barang yang dijual oleh penjual di pasar dihasilkan oleh …
A. distributor
B. konsumen
C. produsen
D. produksi

7. Tujuan adanya watak istiadat dalam masyarakat yaitu …
A. menambah keragaman budaya bangsa
B. mengatur tata tertib dalam masyarakat
C. sebagai ciri khas suku bangsa
D. sumber kebudayaan yang khas

8. Sisingaan merupakan tradisi arak-arakan anak yang akan dikhitan yang berasal dari …
A. Tasikmalaya
B. Garut
C. Sumedang
D. Subang

9. Mengapa watak istiadat di Jawa Tengan dan Jawa Timur mempunyai kesamaan?
A. satu keturunan bangsa
B. warga masyarakatnya sama
C. daerahnya berdekatan
D. satu keturunan nenek moyang

 wacana pentingnya masakan sehat bagi badan dan kunci tanggapan 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban

10. Adat Palang Pintu pada program pemikahan merupakan kebudayaan yang berasal dari …
A. Jawa
B. Sunda
C. Betawi
D. Minangkabau

11. Perhatikan gambar berikut ini! Gambar itu mengatakan insiden di …
 wacana pentingnya masakan sehat bagi badan dan kunci tanggapan 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban
A. kantor
B. pasar
C. supermarket
D. koperasi

12. Di pasar terdapat 2 kelompok orang yaitu …
A. pembeli dan pencari barang
B. penjual dan pedagang
C. pedagang dan pembeli
D. pembeli dan kuli panggul

13. Di pasar terdapat perbedaan ibarat ....
A. warna pakaian
B. jenis ukuran pakaian
C. jenis barang dangangan
D. kendaraan

14. Sekalipun dalam kehidupan terdapat perbedaan ibarat perbedaan agama, suku bangsa, usia, dan pekerjaan. Akan tetapi, kita harus sanggup …
A. tidak perlu saling membantu dan tidak perlu bekerja sama
B. tidak perlu saling membantu dan bekerja sama
C. saling membantu dan bekerjasama
D. saling membantu dan tidak perlu bekerja sama

15. Bangsa Indonesia mempunyai sebuah semboyan yang luar biasa, yakni Bhinneka Tunggal Ika. Bhinneka Tunggal Ika mempunyai arti …
A. banyak suku, agama, ras, watak istiadat, bahasa, dan lain-lain
B. berbeda-beda tetapi tetap satu tujuan
C. perbedaan tujuan
D. perbedaan dan keanekaragaman

16. Menurut pendapatku, semua orang sanggup saling bekerja sama sekalipun berbeda agama, suku, watak istiadat, dan pekerjaan, untuk …
A. memenuhi kebutuhan hidup lingkungan
B. memenuhi kebutuhan hidup bersama
C. memenuhi kebutuhan hidup saya
D. memenuhi kebutuhan hidup beberapa orang

17. Perhatikan gambar berikul ini! Kedua gambar di atas bercerita wacana …
 wacana pentingnya masakan sehat bagi badan dan kunci tanggapan 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban
A. upaya insan dalam sebuah pembangunan budaya
B. upaya insan dalam sebuah pembangunan sosial
C. upaya insan dalam sebuah pembangunan
D. upaya insan dalam sebuah pembangunan sosial budaya

18. Perhatikan gambar berikut ini! Gambar itu mengatakan kesenian dan budaya dari kawasan ...
 wacana pentingnya masakan sehat bagi badan dan kunci tanggapan 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban
A. Pulau Kalimantan
B. Pulau Sumatera
C. Pulau Jawa
D. Pulau Papua

19. Penggunaan …. Adalah salah teladan upaya insan dalam sebuah pembangunan sosial budaya.
A. bahasa Indonesia
B. bahasa Jawa
C. bahasa Sumatera
D. bahasa Sunda

20. lklan memang harus dibentuk …
A. bagus
B. sederhana
C. menarik
D. besar

21. Perhatikan gambar berikut ini! Gambar itu mengatakan adanya …
 wacana pentingnya masakan sehat bagi badan dan kunci tanggapan 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban
A. peringatan
B. pemberitahuan
C. pengumuman
D. iklan

22. Infused water atau spawater atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan …
A. air mineral
B. air sehat
C. air putih
D. air infus

23. Perhatikan iklan berikut!
 wacana pentingnya masakan sehat bagi badan dan kunci tanggapan 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban
Iklan tersebut termasuk jenis iklan media …
A. radio
B. elektronik
C. cetak
D. televisi

24. Berdasarkan kepentingannya, iklan tersebut termasuk iklan …
A. pemerintah
B. sosial
C. komersil
D. kesehalan

25. Pesan yang tersirat dari iklan tersebut yaitu …
A. Bangsa Indonesia mempunyai budaya
B. Hidup rukun cerminan budaya
C. Hidup rukun ibarat dalam cermin
D. Rakyat Indonesia harus hidup rukun

26. Gambar iklan tersebut mengatakan warga sedang …
A. bekerja
B. bergotong royong
C. menjaga kerukunan
D. menjalin kebersamaan

27. Dibawah ini yang bukan termasuk gangguan pada sistem pencernaan yaitu …
a. mag   
b. disentri   
c. sambelit
d. polip

28. “Hidup Rukun Cermin Budaya Bangsa Indonesia”. Kata cermin pada kalimat tersebut artinya ….
A. menjelaskan
B. lensa
C. kaca
D. menunjukkan

29. Iklan sanggup ditayangkan melalui media cetak maupun elektronik. Berikut yang tidak termasuk teladan media elektronik yaitu ....
a. radio   
b. buletin   
c. televisi
d. internet

30. Bagi penderita diare, tindakan yang sebaiknya dilakukan yaitu ....
a. mengonsumsi masakan dan minuman yang pahit
b. minum susu atau minuman berenergi
c. makan masakan yang banyak mengandung gula
d. mengonsumsi larutan garam dan gula

Soal Essay/ Esai/ Uraian Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pasar!
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Pembangunan Sosial?
3. Bagaimana sifat dari watak istiadat yang berlaku di suatu masyarakat di kawasan tertentu?
4. Sebutkan 3 cara menjaga kerukunan di sekolah
5. Sebutkan teladan adast istiadat yang ada di masyarakat Jawa!
6. Sebutkan teladan adast istiadat yang ada di masyarakat Sumatera!
7. Sebutkan teladan adast istiadat yang ada di masyarakat Kalimantan!
8. Sebutkan teladan adast istiadat yang ada di masyarakat Sulawesi!
9. Sebutkan teladan adast istiadat yang ada di masyarakat Bali!
10. Sebutkan teladan adast istiadat yang ada di masyarakat Papua!

Kunci Jawaban Soal Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 2 

Jawaban Soal Esai/ Uraian
1. Pasar yaitu tempat terjadinya transaksi antara penjual dan pembeli
2. Pembangunan sosial yaitu acara yang menggabungkan aspek sosial dan ekonomi yang dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial
3. Adat istiadat sifatnya mengatur masyarakat dan dianut secara turun temurun dari generasi ke generasi
4. tidak melanggar peraturan, tidak berkelahi, tidak membeda-bedakan teman
5. Sekaten, Tedak Sinten
6. Mangongal Holi, Ngobeng, Nganggung
7. Aruh Baharain, Maccera Tasi, Mandi Tian Mandaring
8. Mappali, Angngirang, Ammateang
9. Ngaben, Melasti, Omed-omedan
10. Tradisi Potong Jari, Pesta Batu Bakar, Tradisi Mumi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 C 19 A 25 D
2 A 8 D 14 C 20 C 26 B
3 B 9 C 15 B 21 D 27 D
4 D 10 C 16 B 22 B 28 B
5 D 11 B 17 D 23 C 29 A
6 C 12 B 18 D 24 B 30 C

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Jawaban (Kurikulum 2013 Revisi)
2. 35 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Makanan Sehat) & Kunci Jawaban

Demikian kumpulan teladan latihan soal tema 3 kelas 5 (Makanan Sehat) Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini untuk mendownload teladan soal tematik kelas 5 SD MI di atas.