40 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal kelas 5 tema 3 (Makanan sehat) subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan) dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi, semester 1. Melanjutkan soal tema 3 yang sebelumnya sudah pernah kami bagikan. Jadi, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal Tema 3 kelas 5 SD MI.

Seperti yang sudah dijelaskan pada soal tema 3 sebelumnya, bahwa dalam subtema 1 yang berjudul wacana “Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan”, terdapat 6 kali pembelajaran. Nah, untuk latihan soal ini, khusus untuk pembelajaran kelima dan keenam. Namun, bila soal ini masih relevan dengan pembelajaran pertama sampai keempat, silahkan saja dipakai untuk tambah-tambah soal.

Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan)

Jika anda ingin membuka latihan soal pembelajaran pertama dan kedua, silahkan buka : Latihan soal Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran pertama dan kedua. Begitu juga untuk soal pembelajaran ketiga dan keempat, silahkan buka : Latihan soal Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran Ketiga dan Keempat.

Ya semoga saja latihan soal tema 3 kelas 5 ini sanggup dipakai dalam banyak sekali hal, untuk mengukur pengetahuan siswa wacana pemahaman mereka memahami tema 3 dengan baik. Latihan soal kelas 5 ini sanggup anda gunakan dalam banyak sekali hal, mulai dari ulangan harian, UTS, dan UAS kelas 5.

Dalam latihan soal ini, hanya ada satu jenis soal yang sanggup kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya satu jenis soal, namun dengan jumlah soal Tema 3 Kelas 5 yang ada pada artikel ini dengan jumlah 40 soal, semoga saja sanggup menutupi kekurangan kami dalam menyajikan latihan soal.

Untuk semakin melengkapi latihan soal kelas 5 ini, kami sudah menyediakan kunci tanggapan soal yang sudah tersedia dan ada pada simpulan artikel. Jadi, tidak kami tutup-tutupi. Silahkan anda coba untuk menjawab pertanyaan tema 3 kelas 5 ini. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban, kami tunggu saran dari para pembaca melalui kolom komentar.

Nah, bagi anda yang sudah cocok dengan latihan soal ini, anda sanggup mendownload soal tema 3 kelas 5 subtema 1 ini kok. Cukup klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang tersedia pada simpulan artikel. Lalu, silahkan download file soal tema 3 kelas 5 ini. Demikian pengantar dari kami, terkait pola soal kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat), Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan) Pembelajaran kelima dan keenam. Berikut ini soal dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan)

1. Drum merupakan jenis alat musik yang dimainkan dengan cara …
A. digoyang
B. dipetik
C. dipukul
D. digesek

2. Biola merupakan jenis alat musik yang dimainkan dengan cara …
A. digoyang
B. dipetik
C. dipukul
D. digesek

3. Angklung merupakan jenis alat musik yang dimainkan dengan cara …
A. digoyang
B. dipetik
C. dipukul
D. digesek

4. Alat musik sasando berasal dari …
A. Lombok
B. Bali
C. NTT
D. NTB

5. Alat musik Kecapi berasal dari …
A. Sulawesi Utrara
B. Sulawesi Barat
C. Kalimantan Utara
D. Kalimantan Tengah

6. Alat musik gamelan berasal dari …
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Kalimantan
D. Papua

7. Alat musik Rebab berasal dari …
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Kalimantan
D. Papua

8. Alat musik Kolintang berasal dari …
A. Sulawesi Utrara
B. Sulawesi Barat
C. Kalimantan Utara
D. Kalimantan Tengah

9. Alat musik Kendang berasal dari …
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Kalimantan
D. Papua

10. Alat musik Tifa berasal dari …
A. Lombok
B. Bali
C. Papua
D. NTB

Bacalah percakapan berikut dengan seksama untuk soal nomo 12 - 16!
Lala : “Danang, saya ingin kalimat pada dasarnya menyerupai ini ya!”
Danang : “Sepertinya kurang bagus, La. Kalau menurutku lebih baik kita memakai kalimat buatan Umar. Lebih singkat padat, dan jelas. Tidak apa-apa, ya?”
Lala : “Yah... begitu ya? Ya, sudahlahlah, saya mengikuti saja bagaimana baiknya.”
Siti : “Kalau gambarnya bagaimana? Ada pandangan gres tidak, teman-teman?”
Lala : “Karena ini berkaitan dengan gaya hidup sehat dan harus sesuai dengan kalimat Umar, maka saya seruan bagaimana kalau gambarnya beberapa siswa yang berolahraga?”
Umar : “Aku oke dengan pendapat mu La, menurutku itu pandangan gres yang bagus.”
Siti : “Aku juga berpikir begitu, saya juga oke dengan pandangan gres Lala. Yang lain bagaimana?"
Danang : “Aku pikir bagus, La. Berarti kita semua sepakat, ya? Kita akan memakai kalimat miliknya Umar dan gambar dari idenya Lala, ya?”
Semua sobat : “Setuju!”

11. Apa tema iklan yang mereka buat?
A. Mengobati penyakit
B. Gaya hidup sehat
C. Menjaga kesehatarn
D. Berolahraga

12. Apa yang sedang mereka diskusikan pada percakapan tersebut?
A. Kalimat iklan
B. Gambar iklan
C. Rencana pembuatan iklan
D. Tema iklan

13. Bagaimana sebaiknya kalimat iklan yang baik?
A. Sangat panjang dan bermakna
B. Praktis diingat
C. Singkat dan gampang dibaca
D. Singkat, padat dan jelas

14. Diskusi mereka diakhiri dengan keputusan yang disetujui oleh …
A. Siti dan Danang
B. Lala dan Umar
C. Lala dan Siti
D. semua

15. Siapa yang memberi anjuran untuk gambar iklan?
A. Lala
B. Danang
C. Umar
D. Siti

 yang sebelumnya sudah pernah kami bagikan 40 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 & Kunci Jawaban

16. Usus halus dalam sistem pencernaan insan berfungsi untuk …
A. mair dari sisa pencernaan
B. membunuh kuman yang terbawa makanan
C. mengunyah makanan
D. menyerap sari-sarl makanan

17. Organ pada sistem pencernaan yang tidak terjadi proses pencernaan yakni …
A. kerongkongan dan usus besar
B. kerongkongan dan lambung
C. lisan dan kerongkongan
D. lambung dan usus besar

18. Pada lisan terjadi proses mengunyah kuliner yang dilakukan oleh …
A. gigi dan ludah
B. gigi dan mulut
C. gigi dan lidah
D. gigi dan bibir

19. Urutan organ pencernaan yang sempurna yakni …
A. mulut, kerongkongan, lambung, anus, usus
B. mulut, kerongkongan, usus, lambung, anus
C. mulut, kerongkongan, lambung, usus, anus
D. mulut, kerongkongan, anus, lambung, usus

20. Perhatikan iklan berikut dengan seksamal
 yang sebelumnya sudah pernah kami bagikan 40 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 & Kunci Jawaban
lklan tersebut termasuk jenis …
A. iklan layanan masyarakat
B. iklan produk
C. iklan komersial
D. iklan promosi

21. Perilaku hidup sehat yang tampak pada iklan tersebut, kecuali …
A. menilik kesehatan secara rutin
B. makan kuliner bergizi
C. berolahraga
D. bernyanyi di kamar mandi

22. Dalam iklan di atas, terdapat kalimat "Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pangkal Rumah Tangga Sehat”. Kata rumah tangga dalam slogan tersebut yakni bermakna …
A. kehidupan negara
B. kehidupan masyarakat
C. kehidupan keluarga
D. kehidupan bangsa

23. Kekurangan dari iklan tersebut yakni …
A. slogan sangat baik
B. keterangan kurang jelas
C. gambar sangat menarik
D. ukuran cukup besar

24. Dalam iklan di atas, terdapat kalimat "Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pangkal Rumah Tangga Sehat". Arti dari slogan yang ada pada iklan tersebut yaitu  …
A. keluarga sehat bermula dari sikap hidup bersih
B. keluarga sehat bermula dari orang tua
C. keluarga sehat bermula dari diri sendiri
D. keluarga sehat bermula dari anak-anak

25. Kebiasaan yang sanggup mengakibatkan seseorang mempunyai penyakit mag yakni …
A. makan sempurna pada waktunya
B. mengkonsumsi kuliner yang pedas dan asam
C. makan kuliner bergizi
D. makan sayuran dan buah-buahan

26. Kebiasaan makan yang tidak teratur sanggup mengakibatkan seseorang menderita penyakit …
A. mag
B. kolik
C. diare
D. kram usus

27. Proses pencernaan yang berlangsung dalam organ pencenaan bertujuan untuk …
A. biar badan tidak kekurangan gizi
B. memecah kuliner menjadi sisa mencernaan yang dibuang
C. memecah kuliner menjadi sari kuliner yang gampang diserap
D. biar timbul rasa kenyang pada perut

28. PenyÄ…kit mag sanggup dirasakan oleh …
A. dewasa
B. anak-anak
C. remaja
D. semua benar

29. Sari-sari kuliner yang diserap oleh usus halus akan dipakai oleh …
A. seluruh sel tubuh
B. jantung
C. mulut
D. paru-paru

30. Obat mag yang berbentuk tablet biasanya diminum dengan cara …
A. dilarutkan dalam air
B. eksklusif ditelan
C. ditelan dengan air
D. dikunyah terlebih dahulu

31. Alat musik calung dimainkan dengan cara …
A. ditekan
B. dipetik
C. dipukul
D. digesek

32. Berikut ini yang termasuk alat musik melodis yakni …
A. rebana
B. drum
C. kendang
D. suling

33. Kecapi merupakan alat musik yang berasal dari …
A. Yogyakarta
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
D. Jawa Timur

34. Yang bukan alat musik tradisional Indonesia yakni …
A. goong
B. sasando rote
C. angklung
D. harpa

35. Alat musik sasando rote berasal dari pulau …
A. Maluku
B. Belitung
C. Sabang
D. Rote

36. Alat musik yang dimainkan dengan cara digesek yakni ...
A. angklung
B. kecapi
C. gitan
D. rebab

37. Terompet dimainkan dengan cara …
A. digesek
B. dipetik
C. ditiup
D. dipukul

38. Alat musik karinding berasal dari …
A. Papua
B. Jawa Barat
C. Sumatera
D. Kalimantan

39. Alat musik yang termasuk alat musik ritmis dan melodi yakni …
A. angklung
B. gitar
C. biola
D. drum

40. Dalam memainkan alat musik secara bersamaan harus tercipta …
A. ketukan
B. melodi
C. irama
D. harmonisasi

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 1 

1 C 11 B 21 D 31 C
2 D 12 C 22 C 32 D
3 A 13 D 23 B 33 C
4 C 14 D 24 A 34 D
5 B 15 A 25 B 35 D
6 A 16 D 26 A 36 D
7 B 17 A 27 C 37 C
8 A 18 C 28 D 38 B
9 B 19 C 29 A 39 B
10 C 20 A 30 C 40 D

Demikian kumpulan pola latihan soal Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 1 (Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru yang berbentuk soal pilihan ganda. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini bila anda ingin mendownload latihan soal tematik kelas 5 SD MI di atas.