Contoh Soal Un (Ujian Nasional) Sma Geografi & Jawaban

Kumpulan contoh latihan soal Ujian Nasional (UN) Mapel Geografi Sekolah Menengan Atas MA dan kunci jawaban, kurikulum 2013 (Kurtilas) revisi terbaru. Ujian Nasional memang sudah tidak menjadi syarat utama kelulusan siswa, namun masih menjadi pola standar terkait proses pendidikan di Indonesia.

Meskipun kini ini Ujian Nasional sudah mulai beralih dari UNKP (Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil) menjadi UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer), namun sebagai penggalan dari siswa di Indonesia, kita tetap wajib mengikuti Ujian Nasional. Untuk itu, dalam menghadapi Ujian Nasional, bila ingin mendapat nilai maksimal, kita harus belajar.

Latihan Soal UN (Ujian Nasional) Sekolah Menengan Atas Geografi dan Jawaban

Mengerjakan latihan soal UN masih dianggap langkah yang ampuh untuk mendongkrak nilai UN. Untuk itu lah, dalam hal ini kami membagikan latihan soal UN mapel Geografi SMA/MA dan kunci jawaban.

Dikarenakan artikel ini ialah artikel perihal soal UN, tentu saja jenis soal yang kami bagikan juga sama dengan soal UN, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Ya meskipun tidak banyak, hanya sekitar 20 soal, semoga sanggup menambah wawasan dan mental dari para siswa dalam menghadapi UN.

Sesuai dengan judul artikel, jadi dalam latihan soal UN geografi ini, sudah kami sediakan kunci tanggapan dan pembahasan. Ya semoga saja, tidak ada yang salah pada kunci tanggapan latihan soal UN ini. Jika anda menjumpai ada kunci tanggapan yang salah, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komentar.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel, bila ada pembaca yang ingin menyimpan latihan soal UN geografi Sekolah Menengan Atas MA sebagai materi latihan. Tinggal klik saja tombol yang disediakan, nanti anda akan diarahkan ke halaman download soal UN Geografi.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan tanggapan latihan soal UN Geografi Sekolah Menengan Atas MA kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi terbaru dan terupdate. Silahkan menikmati latihan soal ini ya…

Soal Pilihan Ganda UN Geografi Sekolah Menengan Atas MA

1. Sekarang ini, masih ada banyak sungai yang terkontaminasi dikarenakan adanya pembuangan limbah secara sembarangan. Padahal, ada banyak masyarakat yang masih memakai air sungai untuk keperluan sehari-hari. Hal ini menimbulkan ada banyak masyarakat yang mengalami problem kesehatan sebab memakai sungai yang telah tercemar. Jenis pendekatan geografi yang sanggup kita dipakai untuk mengkaji insiden tersebut yaitu pendekatan....
A. Regional
B. Keruangan
C. Kompleks wilayah
D. Kelingkungan
E. Spasial

2. Perhatikan uraian teori berikut ini!
Awalnya tata surya berupa kabut gas yang panas dan berputar secara sentripetal. Perputaran tersebut membentuk adanya inti kabut yang sangat panas dan besar, dan inti kabut inilah yang kemudian menjadi matahari. Di sisi lain, pada penggalan tepi kabut tersebut mengalami penyusutan dan pendinginan, sehingga menjadi planet-planet yang ada di tata surya. Uraian tersebut merupakan isi dari teori tata surya yang dikemukakan oleh ….
A. Fred Hoyle
B. Jeans-Jeffreys
C. Thomas C. Chamberlin
D. Forest R. Moulton
E. Immanuel Kant

3. Pada 16 Desember 2017 terjadi gempa bumi 6,9 SR yang mengguncang beberapa kota di sekitar Jawa Barat dan menimbulkan peringatan tsunami. Peristiwa tersebut menurut posisi dan kedalamannya, diakibatkan oleh acara tumbukan Lempeng Indo-Australia terhadap Lempeng Eurasia di selatan Jawa. Aktivitas tektonis antara kedua lempeng tersebut juga menimbulkan terbentuknya sebaran gunung api di wilayah Sumatra penggalan barat dan Jawa penggalan selatan. Deskripsi di atas sesuai dengan prinsip....
A. Interaksi
B. Korologi
C. Distribusi
D. Deskripsi
E. Interelasi

4. Salah satu fase di mana sebuah kota mulai mengalami penurunan watak penduduk dan berada dalam ambang kehancuran berada dalam tahap ....
A. Nekropilis
B. Metropolis
C. Tiranopolis
D. Megapolis
E. Polis

5. Terjadinya gerak semu tahunan matahari, di mana matahari akan berada pada titik garis balik utara (tropic of cancer), merupakan salah satu efek dari revolusi bumi terhadap matahari yang terjadi pada tanggal....
A. 23 Maret
B. 21 Maret
C. 22 September
D. 21 Juni
E. 23 Desember

6. Salah satu tanda kerusakan DAS atau Daerah Aliran Sungai yaitu adanya akumulasi endapan di penggalan hilir sungai. Upaya yang paling efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah….
A. Pelarangan segala acara penambangan pasir di bantaran hilir sungai
B. Penanaman tumbuhan mangrove di muara sungai
C. Alih fungsi lahan hutan di sekitar hulu sungai
D. Pemanfaatan delta sebagai lahan pertanian
E. Penanaman hutan kembali di daerah hulu sungai

7. Diketahui jarak antara 2 kota, yaitu Kota A dan B = 120 km. Jumlah penduduk Kota A = 5.000.000 jiwa, sedangkan Kota B = 200.000 jiwa. Berdasarkan data tersebut, lokasi yang paling cocok untuk dibangun tempat peristirahatan antara kedua kota tersebut berada pada….
A. 60 km dari kota B
B. 20 km dari kota A
C. 30 km dari kota B
D. 20 km dari kota B
E. 60 km dari kota A

8. Berdasarkan penjabaran iklim Koppen, Jawa Timur yang meempunyai vegetasi hutan animo merupakan wilayah dengan iklim….
A. Bw
B. Af
C. Aw
D. Am
E. Bs

9. Upaya meningkatkan produktivitas lahan yang paling cocok diterapkan di Pulau Jawa ialah dengan metode....
A. Eksploitasi pertanian
B. Ekstensifikasi pertanian
C. Intensifikasi pertanian
D. Pluralisasi pertanian
E. Monokultur pertanian

10. Jika terjadi gempa saat kita sedang membawa kendaraan, langkah yang sempurna untuk dilakukan adalah….
A. Langsung turun dari kendaraan dan berlari secepatnya
B. Mempercepat laju kendaraan dan mencari tempat yang tinggi
C. Tetap melaju sambil memperingati orang lain bahwa ada gempa
D. Memberhentikan kendaraan di tengah jalan secara tiba-tiba
E. Tetap hening dan memberhentikan kendaraan di tepi jalan yang aman

11. Degradasi lahan yang terjadi di hulu sungai sanggup terjadi sebab kondisi alaminya beralih fungsi menjadi perkebunan/pertanian untuk tumbuhan semusim. Hal ini sanggup menimbulkan terjadinya longsor. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi problem tersebut adalah....
A. Melakukan pengerukan sungai semoga tidak meluap
B. Mengubah daerah hulu sungai menjadi tempat wisata
C. Menjadikan daerah hulu sebagai wilayah pertanian produktif
D. Mengembalikan fungsi hutan di daerah hulu sungai
E. Mengembangkan potensi daerah hulu sungai untuk kemakmuran rakyat

 Mapel Geografi Sekolah Menengan Atas MA dan kunci tanggapan Contoh Soal UN (Ujian Nasional) Sekolah Menengan Atas Geografi & Jawaban

12. Sebuah peta topografi, garis kontur A berada pada ketinggian 10 mdpl, dan garis kontur B berada pada ketinggian 50 mdpl. Berdasarkan gosip tersebut, maka skala peta ialah ….
A. 1 : 100.000
B. 1 : 10.000
C. 1 : 50.000
D. 1 : 20.000
E. 1 : 80.000

13. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Jumlah penduduk usia muda seimbang dengan usia tua
2) Angka beban ketergantungan relatif rendah
3) Angka pertumbuhan penduduk rendah
Berdasarkan uraian di atas, daerah tersebut memiliki piramida berbentuk....
A. Ekspansif
B. Batu nisan
C. Kerucut
D. Konstruktif
E. Stasioner

14. Perhatikan manfaat gambaran berikut ini!
(1) Pemetaan sebaran danau dan rawa
(2) Memetakan sungai dan studi sedimentasi sungai
(3) Memetakan erupsi gunung berapi
(4) Analisis titik rawan tsunami
(5) Pemantauan Daerah Aliran Sungai
Pemanfaatan gambaran yang berafiliasi dengan bidang hidrologi terdapat pada nomor….
A. (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (2), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

15. Negara-negara di bawah ini yang termasuk ke dalam negara berkembang yang ada di Benua Eropa yaitu....
A. Kanada, Turki, dan Inggris
B. Bosnia, Ukraina, dan Bulgaria
C. Korea Selatan, Jepang, dan Singapura
D. Libya, Mesir, dan Maroko
E. Rusia, Perancis, dan Pantai Gading

16. Perhatikan peta di bawah ini! Lokasi R pada peta cocok untuk dimanfaatkan sebagai....
 Mapel Geografi Sekolah Menengan Atas MA dan kunci tanggapan Contoh Soal UN (Ujian Nasional) Sekolah Menengan Atas Geografi & Jawaban
A. Perkebunan kelapa sawit
B. Perkebunan teh atau kopi
C. Perkebunan kelapa
D. Hutan lindung
E. Perkebunan sayur-sayuran


17. Perhatikan siklus hidrologi di bawah ini! Pada gambar tersebut, tahap yang ditunjukkan oleh nomor 6 adalah....
 Mapel Geografi Sekolah Menengan Atas MA dan kunci tanggapan Contoh Soal UN (Ujian Nasional) Sekolah Menengan Atas Geografi & Jawaban
A. Run off
B. Kondensasi
C. Infiltrasi
D. Transpirasi
E. Presipitasi


18. Perhatikan gambar di bawah ini! Terbentuknya jenis batuan yang dilabeli dengan tanda X pada gambar ialah sebab dipengaruhi oleh....
 Mapel Geografi Sekolah Menengan Atas MA dan kunci tanggapan Contoh Soal UN (Ujian Nasional) Sekolah Menengan Atas Geografi & Jawaban
A. Suhu dan tekanan tinggi
B. Tekanan yang tinggi
C. Tenaga endogen
D. Panas bumi
E. Tenaga eksogen

19. Muskox dan karibou merupakan jenis fauna yang termasuk ke dalam wilayah fauna tipe....
A. Neotropik
B. Paleartik
C. Oriental
D. Ethiopian
E. Neartik

20. Perhatikan peta di bawah ini! Wilayah yang diberi tanda X pada peta merupakan merupakan wilayah penghasil tambang....
  Mapel Geografi Sekolah Menengan Atas MA dan kunci tanggapan Contoh Soal UN (Ujian Nasional) Sekolah Menengan Atas Geografi & Jawaban
A. Semen
B. Intan
C. Batubara
D. Minyak bumi
E. Timah

Kunci Jawaban Latihan Soal UN Geografi Sekolah Menengan Atas MA

1 D 6 E 11 D 16 B
2 E 7 D 12 E 17 A
3 B 8 D 13 E 18 E
4 C 9 C 14 B 19 E
5 D 10 E 15 B 20 E

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)
2. 30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)

Demikian contoh kumpulan soal UN Geografi Sekolah Menengan Atas MA dan kunci jawaban/ pembahasan kurikulum 2013 revisi. Sesuai dengan apa yang kami sampaikan di atas, tombol LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini bila anda berniat untuk mengunduh atau mendownload contoh soal UN geografi Sekolah Menengan Atas MA.