45 Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Higienis Bagi Kesehatan) + Jawaban

Download kumpulan latihan soal kelas 5 tematik tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) subtema 2 (Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan) Kurikulum 2013 Revisi 2017 dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Melanjutkan apa yang sudah kami sampaikan kemarin, yaitu wacana latihan soal tematik kelas 5, maka kali ini ini kami akan membagikan lagi, pola soal kelas 5 tema 2 subtema 2.

Jika pada soal sebelumnya lebih menekankan pada pembelajaran pertama dan kedua, maka pada artikel ini, kami akan membagikan soal untuk pembelajaran ketiga dan keempat. Akan tetapi, meskipun sudah berubah pembelajarannya, mata pelajaran yang dipelajari juga masih sama. Silahkan buka soal sebelumnya sebagai materi referensi, yaitu buka : Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban

Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan)

Mata yang diajarkan pada kelas 5 tema 2 subtema 2 ini terdiri dari 3 mata pelajaran, antara lain : bahasa Indonesia, IPS, PPKn. Adapun kompetensi dasar yang dipelajari masing-masing mata pelajaran tersebut sanggup anda lihat di bawah ini.

KD mata pelajaran Bahasa Indonesia terdiri dari : 3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. 4.2 Menyajikan hasil pembagian terstruktur mengenai informasi yang didapat dari buku yang dikelompokkan dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana memakai kosakata baku.

KD mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) terdiri dari : 3.3. Menganalisis tugas ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa. 4.3 Menyajikan hasil analisis wacana tugas ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa.

KD mata pelajaran PPKn terdiri dari : 1.2 Menghargai kewajiban, hak, dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dan umat beragama dalam kehidupan sehari-hari. 2.2 Menunjukkan perilaku tanggung jawab dalam memenuhi kewajiban dan hak sebagai warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. 3.2 Memahami hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari. 4.2 Menjelaskan hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

Selanjutnya yaitu terkait bentuk atau jenis soal yang kami bagikan ini sama menyerupai soal sebelumnya, yaitu terdapat soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esay, dan soal uiraian. Jika ditotal, maka keseluruhan soal yang ada yaitu sejumlah 45 soal. Ya meskipun hanya 45 soal, semoga saja sudah sanggup memenuhi kebutuhan pembaca dalam pembelajaran di SD MI kelas 5 untuk evaluasi pengetahuan siswa. Mulai dari soal ulangan harian, soal Ulangan Tengah Semester, Ulangan Akhir Semester, atau kegiatan lain lagi, yang mana sudah sering bergonta ganti istilah.

LINK DOWNLOAD soal juga sudah tersedia pada selesai artikel bila ada yang membutuhkan soal tematik kelas 5 SD MI ini. Tinggal anda klik saja tombol LINK DOWNLOAD, maka anda akan diarahkan ke halaman download.

Semoga saja tidak ada kunci balasan atau pembahasan soal kelas 5 ini yang salah, bila anda sudah menjawab aneka macam pertanyaan kelas 5 tematik tema 2 ini, kemudian menjumpai ada kesalahan kunci jawaban, anda sanggup mengingatkan kami melalui  kolom komentar yang ada di bawah ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 tematik tema 2 wacana Udara Bersih Bagi Kesehatan dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan)

1. Sampah-sampah yang sanggup membusuk yaitu …
A. botol bekas
B. pecahan kaca
C. sisa sayuran
D. plastik bekas

2. Sebagai warga masyarakat selain mempunyai tanggung jawab, kita juga mempunyai …
A. kepentingan
B. urusan pribadi
C. hak dan kewajiban
D. keberagaman

3. Seluruh warga ikut serta dalam musyawarah sebagai bentuk … warga masyarakat.
A. keharusan
B. tanggung jawab
C. hak
D. toleransi

4. Mendapatkan pertolongan aturan merupakan …. sebagai warga masyarakat.
A. tanggung jawab
B. kewajiban
C. toleransi
D. hak

5. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut …
A. kewajiban
B. keharusan
C. hak
D. tanggung jawab

6. Berikut ini yang bukan hak sebagai warga masyarakat ialah …
A. menikmati lingkungan bersih
B. hidup bebas dan damai
C. menentukan dan menjalankan agama
D. membantu tetangga yang kesulitan

7. Jenis komplotan yang terdapat sekutu aktif dan sekutu pasif disebut ...
A. BUMN
B. CV
C. Firma
D. Perseroan Terbatas

8. Berikut ini yang benar wacana perjuangan ekonomi yang dikelola sendiri, kecuali ...
A. dikelola sederhana
B. modal terbatas
C. penghasilan dibagi-bagi
D. perjuangan perorangan

9. Modal perjuangan kelompok berasal dari …
A. kelompok lain
B. pengelola
C. bank
D. perorangan

10. Jenis-jenis perjuangan yang bukan perjuangan perorangan yaitu …
A. perjuangan jasa
B. perjuangan perdagangan
C. industri besar
D. perjuangan pertanian

Perhatikan penggalan Cerpen berikut!
Sebenarnya Ade tahu dan mengerti, setiap hari Kak Nina selalu membantu lbu menyiapkan makanan untuk dijual. Mengantarkan ke warung-warung dengan mengendarai sepeda sebelum pergi ke sekolah. Ade juga tahu, Kak Nina sering terlambat datang di sekolah karenanya. Tetapi anehnya Kak Nina tidak pernah tertinggal pelajarannya. Kak Nina di rumah selalu mengulang pelajaran yang diberikan di sekolah. Dan rasa-rasanya, Kak Nina ialah orang yang paling baik di rumah ini. Dan Ade tidak pernah merasa iri bila Kak Nina dibelikan sesuatu sedang ia sendiri tidak.

11. Kak Nina tidak pernah tertinggal pelajaran walaupun selalu membantu ibu, lantaran …
A. Kak Nina selalu memperhatikan guru dengan baik
B. Kak Nina selalu mencar ilmu kelompok
C. Kak Nina memang juara kelas
D. Kak Nina selalu mengulang pelajaran di rumah

12. Siapa yang selalu membantu ibu setiap hari menylapkan makanan untuk dijual?
A. Ayah
B. Nina
C. adiknya Nina
D. Ade

13. Bagaimana perilaku Ade bila Kak Nina dibelikan sesuatu sedangkan ia sendiri tidak?
A. biasa saja
B. jengkel
C. iri
D. marah

14. "Dan rasa-rasanya, Kak Nina ialah orang yang paling baik di rumah ini.”
Ungkapan tersebut mengarah kepada pendapat dari …
A. Ade
B. Nina
C. Ayah
D. Ibu

 Melanjutkan apa yang sudah kami sampaikan kemarin 45 Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) + Jawaban

Perhatikan penggalan Cerpen berikut!
Tetapi kini ini, pagi hari ini, Ade bersungut-sungut Kak Nina sakit, berarti tidak berangkat ke sekolah dan tidak ada yang mengantar dagangan ke warung-warung. Ibu sudah usang tidak sanggup pergi ke mana-mana lantaran gampang sakit kepala. Satu-satunya yang sanggup diperlukan ialah Ade.

15. Ade bersungut-sungut pagi itu lantaran ….
A. tidak mau disuruh mengantar makanan ringan manis ke warung-warung
B. lupa belum mencar ilmu untuk ulangan
C. terburu-buru ada kesepakatan dengan temannya
D. terlambat sekolah

16. Tetapi kini ini, pagi hari ini, Ade bersungut-sungut. Kata yang digaris bawahi mempunyai makna …
A. kesal
B. gembira
C. bahagia
D. senang

17. Latar waktu penggaian cerpen tersebut ialah …
A. dikala berangkat sekolah
B. siang hari
C. dikala mengantar kue
D. pagi hari

Perhatikan selesai cerpen berikut
“Maafkan aku, kak. Sebenarnya saya tidak ada ulangan... Aku cuma aib mengantarkan kue-kue itu” Ade pribadi saja menangis. Suaranya jadi tidak terperinci terdengar.

“Sudahlah, jangan menangis. Yang penting kamu sudah menyadari kesalahanmu dan tak akan mengulanginya lagi. Untuk kali ini tak apa-apa. Kakak memaafkanmu, De," Lembut bunyi Kak Nina menyejukkan hati Ade. Mengobati rasa sesalnya semoga tidak berkepanjangan.

Dan keesokan harinya, Kak Nina masih sakit. Ade benar-benar melaksanakan apa yang dijanjikannya kepada kakaknya. Tanpa ragu lagi Ade menjinjing keranjang kue-kue. Dengan sepeda ia berkeliling mengantar kue-kue itu ke warung-warung. Tak ada yang mengejek, tak ada yang menggoda, tak ada rasa malu. Yang ada ialah rasa tanggung jawab yang besar.

18. Apa yang Ade janjikan kepada Kak Nina yang kemudian dilaksanakannya dengan penuh tanggung jawab?
A. tidak berbohong lagi
B. membantu menciptakan kue
C. mengantar makanan ringan manis ke warung-warung
D. membantu ibu memasak

19. Kesalahan yang dilakukan Ade pada penggalan cerpen tersebut ialah …
A. murka marah
B. berbohong
C. mengganggu Kak Nina
D. menangis

20. Tokoh dalam penggalan cerpen tersebut ialah …
A. Nina dan Ade
B. Ade dan Ayah
C. Nina dan lbu
D. Ade dan lbu

21. Kegiatan menghasilkan barang dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut …
A. produsen
B. distribusi
C. konsumsi
D. produksi

22. Kegiatan ekonomi mencakup tiga jenis di antaranya …
A. produksi, pembelian dan konsumsi
B. produksi, penjualan dan distribusi
C. produksi, distribusi dan konsumsi
D. produksi, penjualan dan pembelian

23. Kelancaran proses distribusi membutuhkan sarana …
A. pabrik
B. tempat tinggal
C. kios
D. transportasi

24. Siswa memakai sepatu ke sekolah. Kegiatan ekonomi yang dilakukan siswa yaitu …
A. konsumsi
B. produsen
C. konsumen
D. produksi

25. Orang yang melaksanakan acara menyalurkan barang hasil produksi disebut  …
A. distributor
B. konsumen
C. distribusi
D. konsumsi

Soal Essay Kelas 5 Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan)

1. Usaha ekonomi yang sekurang-kurangnya didirikan oleh dua sekutu disebut …
2. Bukti kepemilikan suatu perusahaan atas penyetoran modal disebut …
3. Sebuah perusahaan yang seluruh atau sebagian modalnya dimiliki oleh negara disebut....
4. Badan perjuangan yang beranggotakan orang-orang atau tubuh aturan dengan mengandalkan acara menurut asas kekeluargaan disebut …
5. Tokoh nasional yang dijuluki sebagai Bapak Koperasi Indonesia atas peranannya dalam membuatkan koperasi ialah …
6. Karakter yang diceritakan dalam sebuah cerpen disebut....
7. Tempat terjadinya suatu kejadian di dalam cerpen disebut...
8. Seorang yang melaksanakan acara menghabiskan barang atau jasa disebut …
9. Kegiatan menyalurkan barang hasil produksi dilakukan oleh …
10. Dari hasil acara produksi, produsen mendapatkan …

Soal Uraian Kelas 5 Tematik Tema 2 (Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan)

1. Tuliskan masing-masing dua hak dan kewajiban kita sebagai pelajar!
2. Apa yang dimaksud dengan Koperasi Simpan Pinjam?
3. Jelaskan landasan aturan yang menjadi dasar dibentuknya Koperasi
4. Perhatikan penggalan cerpen berikut!
……
Dengan tergopoh-gopoh ia memasuki rumah. lbu hingga keheranan melihat sikapnya. Langsung menuju ke kamar Kak Nina. Dan Kak Nina terbaring di pembaringannya. Ade menyerupai ingin menubruk kakaknya yang sedang terbaring itu. Kak Nina jadi terheran-heran dibuatnya.
…….
Siapa saja tokoh yang terlibat dalam penggalan cerpen tersebut?
5. Tuliskan tiga pola acara konsumsi yang dilakukan seorang pelajar!
6. Seorang tukang cukur menunjukkan pelayanan kepada pelanggannya. Apakah acara yang dilakukan tukang cukur termasuk ke dalam acara ekonomi? Jelaskan jenis acara ekonomi apa yang dilakukan!
7. Sebutkan pola industri kecil!
8. Jelaskan pengertian Firma!
9. Sebutkan tujuan pendirian BUMD!
10. Jelaskan wacana pengertian penyakit asma!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Firma
2. Saham
3. BUMN
4. Koperasi
5. Drs Moh Hatta
6. Tokoh
7. Latar
8. Konsumen
9. Distributor
10. Keuntungan

Jawaban Soal Uraian
1. Hak pelajar terdiri dari ; mendapatkan pelayanan sekolah, menerima ilmu dan pendidikan, memakai akomodasi sekolah. Kewajiban pelajar terdiri dari ; mentaati peraturan sekolah, mencar ilmu dengan tekun, menjaga ketertiban dan keamanan sekolah, menghormati guru dan pegawai sekolah.
2. Koperasi yang menunjukkan layanan simpan pinjam dengan mendapatkan simpanan dari anggota kemudian dana yang etrkumpul dipinjamkan kepada anggota
3. Koperasi sesuai dengan Undang-Undang Dasar 1945 pasal 33 ayat (1) yaitu bentuk perekonomian disusun atas perjuangan bersama menurut asas kekeluargaan.
4. Ibu, Ade, dan Kak Nina
5. Menggunakan seragam, memakai alat tulis, membeli dan menghabiskan jajanan dari kantin
6. Kegiatan yang dilakukan tukang cukur termasuk acara produksi jasa, yaitu melayani konsumen yang ingin memangkas rambutnya.
7. Kerajinan rumah tangga pembuatan tembikar, mebel, souvenir.
8. Firma ialah perjuangan ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurangnya dua sekutu (aktif dan pasif)
9. Tujuannya yaitu : 1) Ikut melaksanakan pembangunan ekonomi kawasan dan pembangunan ekonomi nasional. 2) Memenuhi kebutuhan rakyat dan menyediakan lapangan kerja.
10. Asma, merupakan kelainan penyumbatan jalan masuk pernapasan yang disebabkan oleh alergi debu, bulu, atau perubahan cuaca

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 D 16 A 21 D
2 C 7 B 12 B 17 D 22 C
3 B 8 B 13 A 18 C 23 D
4 D 9 D 14 A 19 B 24 A
5 A 10 C 15 A 20 A 25 A

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban
2. 40+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban

Demikian kumpulan pola latihan pertanyaan soal kelas 5 tematik tema 2 subtema 2 (Pentingnya udara higienis bagi pernapasan) yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian beserta kunci balasan dan pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia bila anda ingin menyimpan artikel pola soal kelas 5 ini.