40+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban

Download latihan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 2 kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu pola soal tematik kelas 5 SD MI. Sekedar gosip saja, bahwa pemberlakuan istilah tematik pada kurtilas menciptakan pembelajaran di SD atau MI tidak menurut jenis mata pelajaran, namu tema berapa.

Sesuai dengan hukum pemerintah, siswa kelas 5 harus mempelajari 9 Tema. Cukup banyak bukan? Nah, dalam artikel ini, kami akan khusus membagikan latihan soal tema 2 (Udara Bersih bagi Kesehatan), subtema 2 (Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan) dan kunci jawaban.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017

Dalam pembelajaran subtema 2 ini, siswa kelas 5 akan mempelajari beberapa mata pelajaran. Nah, untuk pembelajaran pertama dan kedua, siswa akan mempelajari mata pelajaran bahasa Indonesia, IPA, dan SBdP. Berikut ini kompetensi dasar yang disampaikan pada tema 2 subtema 2.

KD mata pelajaran Bahasa Indonesia terdiri dari : 3.2 Mengklasifikasi gosip yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. 4.2 Menyajikan hasil penjabaran gosip yang didapat dari buku yang dikelompokkan dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana memakai kosakata baku.

KD mata pelajaran IPA terdiri dari : 3.2. Menjelaskan organ pernapasan dan fungsinya pada binatang dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia. 4.2. Membuat model sederhana organ pernapasan manusia. Dan KD mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) antara lain : 3.3 Memahami pola lantai dalam tari kreasi daerah. 4.3 Mempraktikkan pola lantai pada gerak tari kreasi daerah

Latihan soal tematik tema 2 subtema 2 ihwal pentingnya udara higienis bagi kesehatan ini terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal esay/ essay, dan soal uraian. Yang mana kalau anda total, ada lebih dari 40 soal yang kami sediakan. Ya semoga saja cukup kalau anda sebagai guru sedang mempersiapkan para siswa menghadapi ulangan harian, Ulangan tengah atau tamat semester.

Jika anda sesudah membaca soal kelas 5 tema 2 subtema 2 ini cocok dengan kebutuhan anda, anda sanggup MENDOWNLOAD SOAL KELAS 5 ini pada link download yang sudah kami sediakan pada tamat artikel. Tinggal anda klik saja tombol yang kami sediakan, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini kumpulan soal SD MI tematik kelas 5 tema 2 (udara higienis bagi kesehatan) subtema 2 beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

1. Benda yang dipakai untuk menari biar tarian lebih indah disebut ….
A. payung
B. sampur
C. properti
D. topeng

2. Dasar pemilihan suatu benda sebagai properti tari yakni …
A. asal tarian
B. penari
C. tema tarian
D. tempat menari

3. Tari Topeng Klana asal Cirebon, memakai properti berupa …
A. payung
B. piring
C. sampur
D. topeng

4. Benda berikut biasa dipakai sebagai properti tari, kecuali …
A. gelas
B. payung
C. topeng
D. piring

5. Kegiatan yang sanggup memicu terjadinya gangguan pernapasan yaitu …
A. makan masakan sembarangan
B. menanam pohon di sekitar jalan raya
C. memakai sepeda ke sekolah
D. memperabukan sampah dedaunan kering

6. Tarian yang tidak memakai property, yaitu …
A. tari perang
B. tari piring
C. tari topeng
D. tari saman

7. Faktor yang bukan penyebab menipisnya oksigen di udara yaitu …
A. reboisasi
B. pabrik yang menghasilkan asap
C. asap kendaraan bermotor
D. pembakaran hutarn

8. Bronkitis merupakan penyakit yang menyerang organ …
A. paru-paru
B. bronkus
C. hidung
D. tenggorokan

9. Influenza yakni penyakit gangguan pernapasan yang menyerang organ …
A. alveolus
B. bronkus
C. hidung
D. bronkiolus

10. Perilaku yang tepat untuk mengurangi pencemaran udara yaitu …
A. bersepeda ke sekolah
B. menangkap pembakar hutan
C. melarang memperabukan sampalh
D. melarang mendirikan pabrik

11. Bayi yang terlahir premature organ pernapasannya belum tepat sehingga mengalami gangguan penapasan. Peristiwa tersebut termasuk gangguan pernapasan yang disebabkan oleh faktor ...
A. alam
B. penyakit
C. fisik
D. lingkungan

12. Faktor yang bukan merupakan penyebab terjadinya gangguan pernapasan yakni …
A. alam
B. penyakit
C. fisik
D. lingkungan

13. Batuk merupakan salah satu gangguan kesehatan yang terjadi pada sistem …
A. ekskresi
B. pernapasan
C. pencernaan
D. reproduksi

14. Bila kita duduk di bawah pohon rindang, udara terasa sejuk lantaran …
A. tanaman menyerap debu
B. tanaman mengeluarkan oksigen
C. tanaman mengeluarkan karbondioksida
D. tanaman menyerap oksigen

15. Gangguan pernapasan dengan tanda-tanda sesak napas akhir sempitnya susukan pernapasan yaitu …
A. bronchitis
B. emfisema
C. influenza
D. asma

16. Gejala gawat darurat yang mengancam jiwa pasien disebut …
A. tanda-tanda berat
B. tanda-tanda ringan
C. tanda-tanda awal
D. tanda-tanda akhir

17. Gejala berat asma yang benar yaitu …
A. napas berbunyi
B. rasa berat di dada
C. batuk pada malam hari
D. kesadaran menurun

18. Salah salu tanda-tanda berat asma, yaitu sianosis di sekitar mulut. Sianosis yakni …
A. bersin-bersin
B. kulit kebiruan
C. sesak napas
D. batuk-batuk

19. Pada malam hari biasanya seseorang yang menderita asma akan kambuh, disebabkan …
A. udara malam dingin
B. udara malam kotor
C. udara malam berdebu
D. udara malam tidak sehat

20. Penyakit penyumbatan susukan pernapasan yang disebabkan alergi disebut …
A. kanker paru paru
B. flu
C. asma
D. bronkitis

 kami akan membagikan salah satu pola soal tematik kelas  40+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban

21. Posisi tidur yang nyaman dikala seseorang mengalami tanda-tanda berat asma yakni …
A. tidur ke samping
B. keadaan duduk
C. tidur terlentang
D. tidur tengkurap

22. Saat udara cuek Kakek Husin kesulitan bernapas akhir alergi. Pemicu alergi kakek Husin yaitu faktor …
A. udara kotor
B. suhu
C. debu
D. rambut binalang

23. Berikut ini yang bukan tanda-tanda awal penyakit asma, yaitu …
A. perut terasa begah
B. napas berbunyi
C. batuk pada malam atau dini har
D. dahak sulit keluar

24. Alergi pemicu asma sanggup disebabkan oleh tekanan psikologis, contohnya …
A. kekurangan tidur
B. mengangkat beban yang berat
C. lelah sesudah olahraga
D. stress banyak pikiran

25. Obat asma dalam botol spray dipakai dengan cara menyemprotkan ke dalam …
A. wajah
B. tenggorokan
C. hidung
D. kerongkongan

Soal Essay/ Esay Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

1. Asap kendaraan bermotor merupakan penyebab gangguan pernapasan yang termasuk dalam faktor …
2. Kanker paru-paru merupakan penyebab gangguan pernapasan yang termasuk dalam faktor ...
3. Proses pembakaran dari pabrik menghasilkan … yang sanggup mengakibatkan pencemaran udara.
4. ISPA merupakan kependekan dari …
5. Badan Antariksa Amerika Serikat disebut …
6. Seorang dengan penyakit asma sanggup kambuh dikala bersahabat dengan binatang peliharaan akhir …
7. Ketika merasa stress biasanya penyakit asma akan kambuh akhir …
8. Kulit kebiruan di sekitar lisan merupakan tanda-tanda berat asma yang disebut …
9. Tari perang memakai properti berupa …
10. Tari Topeng Klana berasal dari kawasan …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 Tema 2 (Udara Bersih Bagi Lingkungan) Subtema 2

1. Tuliskan tiga faktor yang sanggup mengakibatkan gangguan pernapasan!
2. Tuliskan tiga pola aktivitas yang sanggup mengakibatkan gangguan pernapasan dari faktor lingkungan!
3. Menurutmu apakah merokok sanggup mengakibatkan gangguan pernapasan? Mengapa?
4. Apa saja hal-hal yang sanggup memicu alergi sehingga mengakibatkan kambuhnya penyakit asma?
5. Tuliskan gejala-gejala yang termasuk tanda-tanda berat pada penyakit asma!
6. Mengapa dalam sebuat tarian dipakai properti?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

Jawaban Soal Essay
1. Lingkungan
2. Penyakit
3. Asap
4. Infeksi Saluran Pernapasan Akut
5. NASA
6. Rambut/ bulu
7. Tekanan psikologis
8. Sianosis
9. Pedang dan tameng
10. Cirebon

Jawaban Soal Uraian
1. Faktor fisik, faktor penyakit, faktor lingkungan
2. Pabrik yang menghasilkan asap, penggunaan bermotor, merokok
3. Iya, lantaran asap rokok yang amsuk ke susukan pernapasan mengandung zat yang sanggup mengakibatkan penyakit ibarat batuk, kanker, sesak napas, dan sebagainya
4. Udara dingin, rambut, debu, kotoran, tenakan psikologis
5. Serangan batuk hebat, napas tersenggal-senggal, sulit tidur, sesak napas yang berat, sianosis (kulit kebiruan), kesadaran menurun
6. Agar tarian menjadi lebih indah dan bermakna

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 C 16 A 21 C
2 C 7 A 12 A 17 D 22 B
3 D 8 B 13 B 18 B 23 A
4 A 9 C 14 B 19 A 24 D
5 D 10 A 15 D 20 C 25 B

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban
2. 45 Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) + Jawaban

Demikian kumpulan pola latihan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 2 kurikulum 2013 revisi 2017 beserta kunci tanggapan dan pembahasan. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini kalau anda membutuhkan soal tematik SD MI di atas.