-->

35 Soal Kelas 5 Subtema 1 “Cara Badan Mengolah Udara Bersih” & Jawaban

Contoh latihan soal kelas 5 SD MI tema 1 subtema 2 “cara badan mengolah udara bersih” dan kunci tanggapan (pembahasan) soal, kurikulum 2013 revisi (Tematik), mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan, esay, dan uraian.

Melanjutkan latihan soal kelas 5 yang sebelumnya kami bagikan, maka kali ini kami akan melanjutkan kiprah kami untuk membagikan latihan soal kelas 5 SD/MI wacana tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” dan kunci jawaban. Jika anda belum membuka soal yang sebelumnya kami bagikan, silahkan buka : 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih) & Jawaban.

Soal Kelas 5 Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih”

Dalam soal SD yang sebelumnya kami bagikan, anda akan disuguhkan latihan soal yang terdiri dari 3 jenis soal, mulai dari soal pilihan ganda, soal esay, dan soal uraian. Nah, begitu juga pada soal ini, ada 3 jenis soal juga yang kami bagikan.

Hanya saja letak perbedaan antara soal yang sebelumnya dan soal yang kini yaitu terletak pada materi yang diujikan. Jika pada soal sebelumnya itu lebih pada pembelajaran 1 dan 2. Nah, untuk latihan soal tematik kelas 5 ini yaitu melanjutkan, artinya materi pada pembelajaran ke 3 dan 4.

Sedangkan untuk kelengkapan soal tidak ada perbedaan, mulai dari jenis soal dan kunci jawaban/ pembahasan soal sudah kami sediakan pada final artikel. Tinggal di lihat saja, kalau para pembaca ragu untuk menjawab pertanyaan tematik kelas 5 yang kami sediakan. Praktis bukan?

Jika anda tertarik dan cocok dengan referensi soal tematik kelas 5 ini, anda sanggup mendownload atau mengunduh soal ini dengan cara yang sangat mudah. Cukup klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang tersedia pada final artikel. Nanti anda akan diarahkan ke halaman download soal SD MI.

Cukup sekian pengantar dari kami terkait referensi latihan soal kelas 5 tema 2 subtema 1 wacana cara badan mengolah udara bersih dan kunci jawaban. Semoga latihan soal ini sanggup memperlihatkan manfaat kepada para pembaca semua. Oya, kami hampir kelupaan. Jika anda sudah berusaha menjawab pertanyaan di bawah ini dan menjumpai ada kesalahan pada kunci tanggapan soal, anda sanggup memperlihatkan kami kritik yang disampaikan melalui kolom komentar. Selamat menikmati soal dari kami ya….

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 2 : Udara Bersih Bagi Kesehatan

1. Hari menanam pohon diperingati setiap tanggal …
A. 28 November
B. 02 Mei
C. 17 Agustus
D. 20 Maret

2. Indonesia dikatakan sebagai paru-paru dunia. Makna dari paru-paru dunia yakni …
A. Indonesia mempunyai maritim yang luas
B. Indonesia negara kepulauan
C. Indonesia rakyatnya banyak
D. Indonesia mempunyai hutan yang luas

3. Wati membantu ibu berjualan setiap hari sepulang sekolah. Hal yang dilakukan Wati merupakan bentuk tanggung jawab terhadap …
A. negara
B. keluarga
C. diri sendiri
D. masyarakat

4. Perilaku seseorang untuk melaksanakan kiprah dan kewajiban yang seharusnya beliau lakukan disebut ...
A. jujur
B. rajin
C. tanggung jawab
D. toleransi

5. Padi, kelapa sawit, kopi, cengkeh, dan teh, merupakan hasil perjuangan ekonomi pada bidang …
A. kehutanan
B. peternakan
C. agraris
D. pertambangan

6. Anggota dewan perwakilan rakyat melaksanakan sidang untuk menciptakan undang-undang. Hal tersebut termasuk sikap tanggung jawab terhadap …
A. diri sendiri
B. masyarakat
C. negara
D. keluarga

7. Kegiatan membeli barang dan menjualnya kembali kepada konsumen merupakan perjuangan ekonomi pada bidang …
A. perdagangan
B. pertambangan
C. perindustrian
D. peternakan

8. Hasil perjuangan ekonomi yang tergolong barang tambang sumber energi yaitu …
A. kerikil gamping dan timah
B. welirang dan marmer
C. emas dan perak
D. kerikil bara dan minyak bumi

9. Jenis-jenis peternakan sanggup dibedakan sebagai berikut, kecuali …
A. peternakan unggas
B. peternakan binatang besar
C. peternakan binatang kecil
D. peternakan ikan

10. Perindustrian di Indonesia menghasilkan barang berikut, kecuali …
A. kosmetik
B. emas dan perak
C. makanan dan minuman
D. obat-obatan

Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 11-15
Melihat Jejak Merapi di Kaliadem
Kaliadem terletak di lereng Gunung Merapi di Yogyakarta. Dahulu tempat ini populer sebagai lokasi perkemahan yang asri. Fasilitas di areal wisata Kaliadem dahulu cukup komplit. Ada pendopo, gedung pertemuan, kios-kios, warung, gardu pandang, lapangan untuk perkemahan, toilet, dan sebagainya Akan tetapi, sesudah Merapi meletus pada bulan Juni 2006, sebagian besar
akomodasi itu lenyap terkubur lahar.

Saat ini, wisata Kaliadem sudah berubah nama menjadi Lava Tour Kaliadem. Sebagian besar pemandangan Kaliadem berupa hamparan pasir dan batuan bekas lahar Di sana, ada bunker atau rulinda (ruang lindung darurat). Bunker ini dibangun untuk tempal berlindung kalau tiba-tiba Gunung Merapi menyemburkan awan panas. Di dalam bunker ini ada kamar mandi, tabung oksigen, masker, listrik, dan perlengkapan lainnya. Pintunya dua lapis terbuat dari lempengan besi setebal 3 cm.

11. Pemandangan yang terlihat kini di Kaliadem yakni ….
A. lapangan perkemahan dan pendopo
B. hamparan pasir dan batuan bekas lahar
C. hamparan padang rumput luas
D. pemandangan gunung Merapi

12. Seluruh akomodasi yang terdapat di Kaliadem lenyap sesudah Merapi meletus pada …
A. Juni 2008
B. Juni 2006
C. Juni 2005
D. Juni 2007

13. Objek wisata Kaliadem terletak di lereng Gunung Merapi di …
A. Yogyakarta
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
D. Jawa Timur

14. Wisata Kaliadem sejak Merapi meletus berubah nama menjadi …
A. Bunker Tour Kaliadem
B. Lava Tour Kaliadem
C. Lahar Tour Kaliadem
D. Merapi Tour Kaliadem

15. Tempat berlindung wisatawan apabila sewaktu-waktu Merapi mengeluarkan asap panas disebut …
A. kantor
B. benteng
C. bunker
D. pendopo

16. Sebelum melaksanakan wawancara kita mempersiapkan hal berikut, kecuali …
A. laporan hasil wawancara
B. alat perekam
C. daftar pertanyaan
D. alat tulis dan buku catatan

17. Kegiatan mencari informasi lewat narasumber lewat pertanyaan yang diajukan secara verbal disebut …
A. Observasi
B. Narator
C. Tanya jawab
D. Wawancara

18. Sumber informasi yang diwawancarai dinamakan …
A. Orator
B. Narasi
C. Narator
D. Narasumber

19. Setelah kita selesai melaksanakan wawancara, yang kita lakukan berikutnya yakni …
A. merekam hasil wawancara
B. menciptakan menyusun daftar pertanyaan ulang
C. menciptakan laporan hasil wawancara
D. menciptakan catatan wawancara

20. Menjelaskan hasil kegialan wawancara sanggup dilakukan melalui kegiatan …
A. Presentasi
B. Observasi
C. Eksperimen
D. Hipotesis

 maka kali ini kami akan melanjutkan kiprah kami untuk membagikan latihan soal kelas  35 Soal Kelas 5 Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” & Jawaban

21. Jenis perjuangan pariwisata termasuk ke dalam perjuangan di bidang …
A. agraris
B. kehutanan
C. jasa
D. perindustrian

22. Di Indonesia perjuangan pariwisata berkembang pesat, sebab …
A. banyak pengusaha yang berminat menjalankan perjuangan pariwisata
B. banyak investor yang tertarik
C. potensi panorama alam Indonesia sangat elok
D. banyak yang bekerja sebagai pemandu wisata

23. Kesenian daerah, upacara adat, keratin, dan candi merupakan referensi objek wisata …
A. alam
B. sosial
C. hiburan
D. budaya

24. Dibawah ini yang tidak termasuk perjuangan di bidang jasa yakni …
A. asuransi
B. kesehatan
C. hukum
D. peternakan

25. Usaha berikut ini yang termasuk ke dalam perjuangan bidang jasa yaitu …
A. Budidaya udang di tambak rawa
B. Tata rias untuk program pernikahan
C. Ternak kelinci pedaging
D. Berkebun semangka kuning

Soal Esai/ Essay Kelas 5 Tematik “cara badan mengolah udara bersih”

1. Sejumlah insan dalam arti seluas-luasnya dan terikat oleh suatu kebudayaan yang mereka anggap sama disebut …
2. Ikut serta dalam pemilihan umum merupakan bentuk tanggung jawab sebagai …
3. Menanam beberapa jenis tanaman dalam satu lahan merupakan upaya peningkatan produksi agraris yang disebut …
4. Ikan lele, mujair, gurame dan emas merupakan hasil perjuangan ekonomi di bidang perikanan …
5. Usaha menjual barang dari dalam negeri ke pasar luar negeri disebut …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan ”Subtema 1

1. Bagaimana cara kita sebagai pelajar untuk memperlihatkan tanggung jawab sebagai warga masyarakat?
2. Apa saja jenis-jenis bidang perjuangan ekonomi masyarakat?
3. Jelaskan 3 (tiga) jenis barang tambang beserta contohnya!
4. Jelaskan wacana perikanan darat dan perikanan air laut!
5. Jelaskan perbedaan peternakan binatang kecil, binatang besar, dan unggas!


Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan), Subtema 1

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Masyarakat
2. Warga masyarakat
3. Intensifikasi
4. Darat
5. Ekspor

Jawaban Soal Uraian
1. Belajar dengan rajin dan tekun serta mematuhi peraturan sekolah agraris, peternakan, perikanan, pertambangan, kehutanan, perdagangan dan perindustrian
2. Kehutanan, perdagangan, perindustrian, agraris, peternakan, perikanan, dan pertambangan
3. Barang tambang mineral logam antara lain: emas, perak, tembaga. Barang tambang mineral nonlogam antara lain: belerang, marmer, kerikil gamping. Barang tambang sumber energi antara lain : kerikil bara, minyak bumi, gas alam.
4. Perikanan darat merupakan perjuangan memelihara dan menangkap ikan di perairan darat yaitu air tawar dan air payau. Sedangkan perikanan air maritim yakni perjuangan menangkap ikan di pantai atau laut.
5. Peternakan binatang kecil, contohnya domba, kambing, kelinci, dan biri-biri. Peternakan binatang besar, contohnya kerbau, sapi, dan kuda. Peternakan unggas, contohnya burung, itik, ayam, dan puyuh.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 B 16 A 21 C
2 D 7 A 12 B 17 D 22 C
3 B 8 D 13 A 18 D 23 D
4 C 9 D 14 B 19 C 24 D
5 C 10 B 15 C 20 A 25 B

Update Tambahan SOAL TERBARU!!!
1. 40 Soal Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” & Jawaban Lengkap
2. Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih) & Jawaban

Demikian referensi latihan soal kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi Tematik, Kelas 5 SD MI tema 2 wacana “Udara Bersih Bagi Kesehatan” subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Jika anda cocok dengan latihan soal kelas 5 di atas, LINK DOWLOAD soal tematik kelas 5 sudah tersedia di bawah.
LihatTutupKomentar