-->

40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 (Cara Badan Mengolah Udara Bersih) & Jawaban

Kumpulan latihan soal tematik kelas 5 tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” dan kunci tanggapan kurikulum 2013 (kurtilas) revisi 2017. Pada kali ini, kami akan melanjutkan artikel kami perihal soal kelas 5 SD MI. Lebih tepatnya yaitu tema 2 subtema 1.

Dalam soal kelas 5 SD MI ini, setidaknya ada 4 mata pelajaran yang diujikan dalam soal ini, antara lain : mapel bahasa Indonesia, IPA, dan Seni Budaya dan Prakarya (SBDP). Adapun kompetensi dasar (KD) yang diujikan antara lain : Bahasa Indonesia : 4.1 Mengklasifikasi gosip yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. 4.2 Menyajikan hasil pembagian terstruktur mengenai gosip yang didapat dari buku yang dikelompokkan dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana menggunakan kosakata baku.

Soal Tematik Kelas 5 (Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih)

Adapun untuk mata pelajaran IPA dan SBDP, KD yang diujikan antara lain : IPA antara lain : 3.2. Menjelaskan organ pernapasan dan fungsinya pada binatang dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia. 4.2. Membuat model sederhana organ pernapasan manusia. Dan Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) antara lain : 3.2 Memahami tangga nada, 4.2 Menyanyikan lagu-lagu dalam aneka macam tangga nada dengan iringan musik

Soal kelas 5 tematik kelas 5 tema 2 subtema 1 terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilagn (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Jumlah soal yang kami bagikan yaitu berjumlah 40 soal. Nah, untuk semakin melengkapi soal tematik ini, kami sudah menyediakan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Jadi, anda ketika kesulitan untuk menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 2 subtema 1 (cara badan mengolah udara bersih) sanggup pribadi membuka kunci jawaban.

Ya itu pun bila anda berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 2 ini. Jika anda cocok dengan soal ini, anda sanggup mendownload soal kelas 5 tematik subtema 1 ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah disediakan.

Tinggal anda klik saja LINK DOWNLOAD yang disediakan, dan ikuti instruksi dari halaman link download. Ya supaya saja tidak ada yang salah dalam kunci tanggapan yang kami susun. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan soal tematik kelas 5 ini, silahkan berikan kami saran melalui kolom komentar.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini pola latihan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 1 perihal cara badan mengolah udara bersih. Semoha bermanfaat ya..

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 1

Bacalah kisah berikut!
Dayu dan Ikan Hias
Dayu memelihara banyak ikan hias berjenis ikan mas koki. Ikan-ikan hias itu dipelihara dalam sebuah akuarium. Setiap harl Dayu memberi makan ikan-ikannya. Dayu juga rutin membersihkan akuarium, kemudian mengganti airnya dengan air bersih. Kegiatan itu ia lakukan seminggu sekali.

Dayu bahagia melihat ikan-ikan di dalam akuarium berenang ke sana ke mari. Dayu memperhatikan ketika ekspresi ikan-ikan itu terbuka dan menutup. Seolah-olah ikan-ikan itu selalu menelan air. Dayu bertanya-tanya, apa yang dilakukan ikan-ikan itu?

1. Ikan koki yang dipelihara Dayu termasuk dalam jenis …
a. Ikan koi
b. Ikan mujair
c. Ikan mas
d. Ikan hias

2. Tempat Dayu memelihara ikan disebut …
a. aquarium
b. kolam
c. empang
d. tambak

3. Ikan koki diberi makan oleh Dayu …
a. setiap pagi
b. setiap sore
c. setiap malam
d. setiap hari

4. Setelah membersihkan akuarium, Dayu kemudian …
a. memasukan kembali ikan koki
b. mengganti air dengan air bersih
c. membersihkan badan ikan koki
d. memberi makan ikan koki

5. Dayu memperhatikan ketika ekspresi ikan terbuka dan menutup seperti ikan selalu menelan air. Apa yang sebetulnya dilakukan ikan?
a. minum air
b. berbicara
c. bernapas
d. makarn

6. Pada sistem pernapasan Cacing Tanah, oksigen masuk melalui …
a. hidung
b. kulit
c. paru-paru
d. trakea

7. Oksigen yang masuk ke dalam badan cacing tanah akan diikat oleh darah dengan tunjangan …
a. sel darah merah
b. sel darah putih
c. keping darah
d. haemoglobin

8. Lubang masuk udara (spirakel) pada serangga terdapat pada cuilan …
a. kepala dan dada
b. dada dan perut
c. kepala dan perut
d. perut dan kaki

9. Alat pernapasan pada serangga berupa saluran-saluran yang menyebar ke seluruh cuilan badan yang disebut …
a. trakea
b. paru-paru
c. paru-paru buku
d. insang

10. Insang sebagai alat pernapasan pada ikan dilindungi oleh epilog insang yang disebut ...
a. trakeola
b. operculum
c. alveolus
d. bronkus

11. Katak cukup umur bernapas dengan … sedangkan ketika berupa kecebong bernapas dengan …
a. insang, kulit
b. insang, paru-paru
c. paru-paru, insang
d. paru-paru, kulit

12. Paru-paru pada reptil terletak pada dada dan dilindungi oleh ...
a. kulit
b. otot
c. tulang rusuk
d. tulang punggung

13. Saat buaya berenang, air tidak masuk ke dalam paru-paru alasannya …
a. lubang hidung sanggup ditutup selama menyelam
b. hidung buaya tidak sanggup dimasuki air
c. jalan masuk penapasan sangat kecil sehingga air tidak sanggup masulk
d. paru-paru buaya tahan terhadap air

14. Pada ketika burung terbang, tidak menghirup napas alasannya terdapat cadangan udara di dalam …
a. hidung
b. perut
c. paru-paru
d. kantong udara

15. Urutan alat pernapasan pada mamalia yang benar yaitu …
a. hidung - pangkal tenggorok - batang tenggorok - paru-paru
b. hidung - batang tenggorok - pangkal tenggorok - paru-paru
c. hidung - pangkal tenggorok - paru-paru - batang tenggorok
d. hidung - batang tenggorok - paru-paru - pangkal tenggorok

16. Oksigen yang masuk ke badan ketika bernapas diperlukan untuk menghasilkan …
A. makanan
B. energi
C. karbondioksida
D. uap air

17. Rambut-rambut pendek pada hidung berfungsi untuk …
A. menyaring udara
B. melembabkan udara
C. mengatur suhu udara
D. membasahi udara

18. Alat pernapasan yang merupakan persimpangan antara jalan masuk pernapasan dan jalan masuk pencernaan ialah …
A. hidung
B. faring
C. laring
D. trakea

19. Pada pria dewasa, jakun akan tumbuh membesar. Jakun dalam istilah alat pernapasan disebut …
A. bronkus
B. trakea
C. laring
D. faring

20. Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida dalam paru-paru disebut …
A. bronkus
B. bronkiolus
C. trakea
D. alveolus


21. Pada trakea ada jaringan yang sanggup bergerak mendorong keluar bubuk dan kuman yang masuk yang disebut …
A. rambut
B. silia
C. diafragma
D. bronkiolus

22. Saat menghembuskan napas, udara yang dihembuskan mengandung banyak gas …
A. karbonmonoksida
B. karbondioksida
C. oksigen
D. debu

23. Alat pernapasan berupa jalan masuk yang merupakan cabang dari trakea ialah …
A. bronkus
B. bronkiolus
C. alveolus
D. kapiler darah

24. Paru-paru insan sebelah kanan mempunyai … lobus
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

25. Urutan alat pernapasan insan yang benar ialah …
A. hidung - faring - laring bronkus - bronkiolus - alveolus
B. hidung - laring - faring - bronkus - bronkiolus - alveolus
C. hidung - faring - laring - bronkiolus - bronkus - alveolus
D. hidung - laring - faring - bronkiolus - bronkus - alveolus

26. Tangga nada diatonis mayor mempunyai interval …
A. 1 1 ½ 1 1 1 ½
B. 1 1 1 ½ 1 1 ½
C. 1 ½  1 1 ½ 1 1
D. 1 1 ½ 1 1 ½ 1

27. Tangga nada diatonis mayor terdiri atas …. nada.
A. enam
B. tujuh
C. delapan
D. sembilan

28. Ciri tangga nada diatonis yang benar ialah …
A. bersifat patriotik
B. bersifat riang gembira
C. bersifat sedih
D. bersifat sendu

29. Jarak nada pada tangga nada disebut juga …
A. irama
B. timbre
C. interval
D. amplitude

30. Tangga nada diatonis mayor biasanya diawali dan diakhiri nada …
A. do
B. re
C. mi
D. fa

Soal Essay/ Esai Tema 2 Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” 

1. Oksigen diperlukan untuk mendapat energi dari …
2. Selain disaring udara yang masuk dalam hidung, dilembabkan oleh ….
3. Laring terdiri atas sembilan susunan …. berbentuk kotak.
4. Tangga nada diatonis terdiri dari tangga nada mayor dan …
5. Bersemangal dan riang besar hati merupakan ciri dari tangga nada diatonis …

Soal Uraian Tema 2 “Udara Bersih bagi Kesehatan” Subtema 2

1. Sebutkan urutan alat pernapasan pada manusia!
2. Apa yang terjadi ketika udara penapasan masuk ke hidung?
3. Bagaimana interval pada tangga nada diatonis mayor?
4. Buatlah kalimat tanya dengan tema “kebersihan lingkungan” menggunakan kata tanya mengapa, bagaimana, di mana!
5. Bagaimana cara memelihara organ pernapasan?, tuliskan 3 caranya!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” Subtema 1 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” Tematik Kurtilas
Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Makanan
2. Selaput hidung
3. Tulang rawan
4. Minor
5. Mayor

Jawaban Soal Uraian
1. hidung – faring – laring – trakea (batang tenggorokan) – bronkus  - bronkiolus  - alveolus.
2. Ketika udara masuk ke dalam rongga hidung, udara akan disaring dari kotoran oleh rambut-rambut pendek dan tebal, kemudian dilembabkan oleh selaput hidung.
3. 1 1 ½ 1 1 1 ½
4. Mengapa kau dating terlambat?, Bagaimana kau memasak kuliner tersebut?, Di mana kau tinggal?
5. Perbanyak Olahraga (Terutama Saat Pagi), Tidak Merokok Dan Tidak Menghirup Asap Rokok, 2) Jauhi Polusi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 D 13 C 19 B 25 B
2 A 8 B 14 D 20 C 26 C
3 D 9 A 15 A 21 B 27 C
4 B 10 B 16 C 22 D 28 A
5 C 11 C 17 A 23 B 29 D
6 B 12 C 18 D 24 A 30 A

Update Tambahan SOAL TERBARU!!!
1. 40 Soal Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” & Jawaban Lengkap
2. 35 Soal Kelas 5 Subtema 1 “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” & Jawaban

Demikian kumpulan pola latihan soal tematik kurikulum 2013 revisi terbaru kelas 5 SD MI, tema 2 perihal “Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih” subtema 1 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia bila anda ingin menyimpan soal tematik kurtilas kelas 5 di atas.
LihatTutupKomentar