40 Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan Dan Manfaatnya” & Jawaban

Download latihan soal tematik kelas 5 subtema 3 “lingkungan dan manfaatnya” beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal kelas 5 SD MI kurikulum 2013 revisi (tematik) perihal tema 1 (Organ Gerak Hewan dan Manusia) Subtema 3 (Ligkungan dan Manfaatntya). *** Untuk soal lain yang terkait, silahkan buka : 35 Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) dan Kunci Jawaban

Sebagai cuilan dari bumi ini, tentu saja menjaga lingkungan ialah suatu kewajiban. Megapa? Yak arena kalau lingkungan kita terkotori maka kehidupan kitas niscaya terganggu. Misalnya saja perihal lingkungan kebersihan di sekitar rumah kita, kalau lingkungan rumah kita kotor maka akan menciptakan kita tidak nyaman dalam menghuni rumah kita. Iya kan?

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya)

Dalam soal tematik kurikulum 2013 revisi kelas 5 SD MI ini, ada 3 jenis soal yang akan kami bagikan, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dengan total soal secara keseluruhan yaitu sejumlah 40 soal.

Dari 40 soal tematik kelas 5 SD ini, mulai dari soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian, semuanya sudah kami sediakan kunci tanggapan atau pembahasan soal yang kami sediakan pada tamat artikel. Tinggal anda baca saja pertanyaan kelas 5 yang ada, kemudian anda jawab sendiri atau sanggup melihat kunci tanggapan yang ada pada tamat artikel.

Jika anda sudah sesuai dengan soal ini dan akan anda gunakan untuk keperluan pembelajaran di sekolah atau di kelas, anda sanggup menyimpan soal ini dengan cara yang sangat mudah. Cukup Klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan pada tamat artikel. Semoga sanggup membantu.

Ya meskipun dalam soal tematik kelas 5 perihal lingkungan dan keuntungannya ini sudah ada kunci tanggapan atau pembahasan soal, kami tetap mengharapkan para pembaca untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik kelas 5 SD MI ini dengan mandiri. Mengapa begitu? Ya kami khawatir ada kunci tanggapan yang salah atau tidak sesuai.

Nah, kalau anda menjumpai ada kunci tanggapan soal kelas 5 perihal lingkungan dan manfaatnya ini ada yang salah, silahkan masukkan saran anda dengan cara mengisi kolom komentar. Semoga saja latihan soal ini sanggup membantu anda semua. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik kelas 5 SD MI tema 1 Subtema 3 dan kunci jawaban/ pembahasan.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”

Perhatikan percakapan di bawah ini untuk soal nomor 1 – 5!
Kak Sholeh: "Kebetulan abang ialah kapten tim bola voli kecamatan. Oleh lantaran itu abang juga menjadi panitia turnamen bola voli kali ini."
Lani : "Wah, jago sekali. Berarti abang selalu mBenyiapkan kondisi tubuh kalau sewaktu-waktu harus ikut bermain bola voli?"
Kak Sholeh: "lya, Lani. Kakak tetap rajin berolah raga untuk menjaga kelenturan otot-otot seluruh anggota tubuh biar tidak mengalami cidera pada ketika abang bemain bola voli."

1. Siapa yang melaksanakan percakapan di atas?
A. Sholeh dan Beni
B. Beni dan Lani
C. Lani dan Sholeh
D. Sholeh dan Beni

2. Siapa yang menjadi kapten tim bola voli?
A. Edo
B. Beni
C. Lani
D. Kak Sholeh

3. Untuk menjaga kelenturan otot, Sholeh melaksanakan …
A. menjadi panitia
B. menciptakan gerabah
C. rajin berolahraga
D. menciptakan piala

4. Selain menjadi kapten tim, Sholeh juga menjadi …
A. penjual tiket
B. pedagang
C. pengrajin
D. panitia

5. Tingkat turnamen bola voli yang dikuti Sholeh ialah …
A. tingkat kelurahan
B. tingkat kecamatan
C. tingkat desa
D. tingkat kabupaten

6. Bakteri Clostridium Tetani dalpat mengakibatkan penyakit …
A. gigi
B. batuk
C. kaku leher
D. tetanus

7. Di bawah ini merupakan gangguan pada otot, kecuali …
A. hipertrofi
B. stiff
C. thypus
D. atrofi

8. Penyakit "salah bantal" disebabkan oleh …
A. tidak tidur
B. salah posisi tidur
C. bantal
D. begadang

9. Penyakit polimielitis sanggup merusak …
A. mata
B. sel organ
C. sel saraf
D. otot

10. Ciri-ciri komik ialah …
A. ada suara
B. proporsional
C. sederhana
D. tidak ada gambar


Perhatikan percakapan berikut ini untuk soal nomor 12 – 15!
Ayah Lani : "Lani, kau tidak usah membantu membawa gerabah-gerabah ini, ya. Ukuran gerabahnya besar dan juga berat. Kamu nanti tidak kuat."
Kak Sholeh: "Benar, Dik. Nanti kau sanggup terkilir lantaran tidak besar lengan berkuasa membawa gerabahnya, Lani.
Lani : "Baik, ayah. Terima kasih, Kak atas nasihatnya,

11. Siapa saja yang terlibat dalam percakapan di atas?
A. Lani dan Beni
B. Kak Sholeh
C. Ayah Lani dan Lani
D. Semuanya benar

12. Bagaimana sifat Lani?
A. Pemarah
B. Penolong
C. Penurut
D. Nakal

13. Lani tidak diizinkan membawa gerabah lantaran …
A. Lani masih kecil
B. merepotkan
C. terlalu banyak
D. gerabahnya besar dan berat

14. Siapa yang memberi Lani nasihat?
A. Edo
B. Beni
C. Ayah
D. Sholeh

15. Apa yang sedang mereka lakukan pada gambar tersebut?

A. Membuat gerabah
B. Mencuri gerabah
C. Membawa gerabah
D. Membuang gerabah

16. Posisi duduk pada gambar di samping sanggup mengakibatkan ...

A. cape
B. lumpuh
C. kelainan tulang
D. terkilin

17. Membawa beban berat ibarat pada gambar di samping sanggup mengakibatkan …

A. lelah
B. osteoporosis
C. tulang bungkuk
D. cacat

Perhatikan bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 18 – 20!
Bocah Terkuat di Dunia Pecahkan Rekor
Biasanya, seorang anak kecil sangat bahagia menghabiskan waktunya untuk bermain dengan teman-teman sebayanya, tetapi berbeda dengan Giuliano Stroe semenjak umur dua tahun (lahir tahun 2004) sudah diajak ayahnya ke daerah gym. Pada awalnya dia, hanya melihat-lihat sembari melaksanakan latihan kebugaran tanpa melaksanakan acara dengan beban. Namun semenjak berumur tiga tahun, sudah mulai berlatih dengan beban berat, namun tetap selalu diawasi oleh ayahnya.

18. Sejak umur berapa Giuliano Stroe diajak ke daerah gym?
A. 1 tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun

19. Sejak umur berapa Giuliano mulai berlatih dengan beban berat?
A. 2 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun

20. Kapan Giuliano lahir?
A. 2003
B. 2004
C. 2005
D. 2006

Soal Essay/ Esai Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Kelainan otot yang mengecil, melemah, dan fungsinya menurun ialah …
2. Kelainan otot lantaran adanya peradangan otot trapesius leher ialah …
3. Tetanus disebabkan oleh benjol basil …
4. Biasanya hanya sanggup menoleh ke sisi tertentu saja, diistilahkan sebagai leher …
5. Leher tidak sanggup digerakkan ke kiri dan kanan disebut dengan …
6. Tidur ibarat gambar di samping sanggup menjadikan …


7. Lingkungan hidup yang sehat sanggup dilakukan dengan menjaga …
8. Agar terhidar dari arthritis sebaiknya selalu menjaga …
9. Mengkonsumsi telur, susu, dan minyak ikan, biar terhindar dari....
10. Menjaga metabolisme dalam tubuh biar terhindar dari …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Sebutkan ciri-ciri komik! (minimal 4)
2. Apa itu penyakit "salah bantal"?
3. Bagaimana biar terhindar dari penyakit "salah bantar?
4. Bagaimana biar terhindar dari kelainan kaki X?
5. Bagaimana biar terhindar dari Osteoporosis?
6. Bagaimana biar terhindar dari Lordosis, kifosis, dan skoliosis?
7. Jelaskan perihal Fisura/Retak Tulang!
8. Jelaskan pengaruh Indonesia sebagai negara kepulauan!
9. Sebutkan ciri keragaman budaya lokal Indonesia!
10. Apa itu kelainan hipertrofi?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya” Kurikulum 2013

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Atrofi
2. Stiff/ Kaku Leher
3. Clostridium Tetani
4. Tengeng
5. Tortikolis
6. Penyakit salah bantal, kaku leher
7. Kebersihan
8. Metabolism tubuh
9. Rakhitis
10. Arthritis

Jawaban Soal Uraian
1. Hadir untuk memberikan cerita, proporsional, menggunakan bahasa percakapan, biasanya bersifat kepahlawanan, penggambaran tabiat secara sederhana, menyediakan humor
2. Suatu penyakit yang sering terjadi pada ketika berdiri tidur dimana leher terasa kaku dan tidak sanggup digerakkan ke kanan dan ke kiri.
3. Posisi tidur harus nyaman, jangan tidur menggunakan kipas angina yang eksklusif menghadap tubuh, jangan menggunakan bantal yang terlalu tinggi dan keras, tidur jangan di atas kasur yang keras, pada ketika tidur seiknya tidak satu posisi saja (bisa miring ke kiri dan ke kanan).
4. Untuk,menghindari kelainan kaki X yang merupakan bawaan semenjak lahir, ibu hamil dianjurkan untuk memperbanyak mengonsumsi sayuran dan minum susu berkalsium.
5. Agar terhindar dari osteoporosis dianjurkan untuk mengkonsumsi masakan dan minuman yang banyak mengandung kalsium dan diimbangi dengan olahraga yang teratur.
6. Agar terhindar dari kelainan lordosis, kifosis, dan skoliosis sebaiknya melaksanakan olahraga secara teratur, dan menghindari kebiasaan perilaku tubuh yang salah, contohnya dengan menerapkan posisi duduk yang benar, menyangga tulang belakang dalam keadaan lurus ketika tidur.
7. Fisura/Retak Tulang merupakan Kelainan tulang yang menimbulkan keretakan pada tulang akhir kecelakaan.
8. 1) Terjadinya pembauran, pencampuran, atau peleburan nilai-nilai antarpulau dan antarnegara, 2) Munculnya perkampungan-perkampungan etnis tertentu, 3) Terjadinya perpindahan ilmu, pengetahuan, dan teknologi, 4) dan sebagainya
9. 1) keragaman suku bangsa. 2) keberagaman bahasa, 3) Keberagaman religi, 4) Keberagaman seni dan budaya.
10. Hipertrofi ialah kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih besar lengan berkuasa lantaran sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 D 16 C
2 D 7 C 12 C 17 C
3 C 8 B 13 D 18 B
4 D 9 C 14 D 19 B
5 B 10 B 15 C 20 B

Update!!! Soal Terkatit Subtema 3 yang lain :
1. 35 Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) & Jawaban

2. Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban

Demikian latihan soal tematik SD MI kelas 5 tema 1 (Organ Gerak Hewan dan Manusia), Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini kalau anda ingin mendownload soal kelas 5 tematik di atas.