-->

35 Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan Dan Manfaatnya) & Jawaban

Download latihan tematik soal kelas 5 Tema 1 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” beserta kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini kami akan melanjutkan latihan soal yang sebelumnya kami bagikan, yaitu soal siswa SD MI kelas 5. Kami sarankan kepada anda untuk membuka artikel soal SD kelas 5 yang sebelumnya kami bagikan, yaitu silahkan buka : Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban.

Dalam artikel tersebut sudah tersedia latihan soal yang cukup lengkap bila ingin dipakai sebagai tambah-tambahan acuan dalam pembuatan soal. Ya menyesuaikan kebutuhan dari pembaca saja. Yang terang kami bagikan artikel soal tematik kelas 5 ihwal “lingkungan dan manfaatnya” ini, supaya sanggup bermanfaat.

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya)

Berbicara ihwal latihan soal yang kami bagikan kali ini, ada beberapa isu yang perlu kami sampaikan. Yang pertama yaitu jenis soal. Dalam soal kelas 5 ihwal lingkungan dan keuntungannya ini, kami membagi jenis soal menjadi 3 jenis, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Nah, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian, sudah kami sediakan kunci balasan atau pembahasan soal yang sanggup anda lihat pada selesai artikel. Sama menyerupai artikel soal SD kelas 5 tematik sebelumnya.

Selanjutnya, yang paling penting yaitu mungkin adanya pertanyaan apakah artikel ini sanggup di download? Tentu saja bisa. Jika anda cocok dengan artikel soal kelas 5 tematik ini, anda sanggup mendownload soal kelas 5 “lingkungan dan manfaatntya”, ini pada tombol LINK DOWNLOAD. Praktis bukan??

Yang terakhir, kami hanya menyarankan anda supaya untuk mencoba menjawab pertanyaan kelas 5 SD MI subtema 3 ihwal “Lingkungan dan Manfaatnya” ini dengan mandiri. Ya meskipun sudah ada kunci balasan soal, kami khawatir bila ada kunci balasan yang salah atau kurang tepat.

Jika anda menjumpai ada kunci balasan atau pembahasan soal subtema lingkungan dan keuntungannya ini ada yang salah, mohon koreksinya dengan cara menghubungi kami melalui kolom komentar. Semoga kami secepatnya sanggup memperbaiki artikel soal subtema 3 ini secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan balasan tematik kurikulum 2013 revisi SD MI kelas 5

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Subtema “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Indonesia termasuk ke dalam rumpun bahasa …
A. Melayu
B. Polinesia
C. Inggris
D. Austronesia

2. Hukum adat yang ada di Aceh terpengaruh oleh hukum....
A. Adat
B. Islam
C. Budaya
D. Kerajaan

3. Wayang di Jawa terinspirasi dari dongeng …
A. Timur Tengah
B. India
C. Melayu
D. Arab
E. Arab

4. Transportasi penghubung antar pulau yang melalui udara yaitu …
A. Perahu
B. Kapal
C. Balon terbang
D. Pesawat

5. Bhineka Tunggal Ika artinya ...
A. Berbeda-beda tapi tetap rukun
B. Berbeda-beda tapi sama
C. Perbedaan dalam persamaan
D. Berbeda-beda tapi tetap satu

6. Sarana pendukung untuk kapal maritim yaitu …
A. Terminal
B. Bandara
C. Pelabuhan
D. Stasiun

7. Bersatu kita teguh, bercerai kita …
A. pecah belah
B. jatuh
C. runtuh
D. rugi

8. Bahasa nasional yang disepakati oleh bangsa kita sebagai bahasa resmi yaitu …
A. bahasa Jawa
B. bahasa Indonesia
C. bahasa Sunda
D. bahasa Asing

9. Indonesia mempunyai keberagaman budaya, kecuali
A. Bahasa daerah
B. Model rambut
C. Upacara adat
D. Tari daerah

10. Siapakah yang pertama kali mengemukakan kalimat "Bhineka Tunggal ika?
A. Jendral Sudirman
B. Gajah Mada
C. Mpu tantular
D. Soekarno

 Pada kali ini kami akan melanjutkan latihan soal yang sebelumnya kami bagikan 35 Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) & Jawaban

11. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis sebab berada di persilangan dua benua yaitu …
A. Asia dan Amerika
B. Asia dan Eropa
C. Afrika dan Amerika
D. Asia dan Australia

12. Pemilihan ketua kelas mencerminkan sila, kecuali …
A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Ketuhanan Yang Maha Esa

13. Di Asia Tenggara yang termasuk negara kepulauan adalah
A. Singapura dan Malaysia
B. Thailand dan Filipina
C. Malaysia dan Indonesia
D. Indonesia dan Filipina

14. Indonesia terletak diantara dua benua dan dua samudra sehingga menerima sebutan ...
A. Subur Makmur Loh Jinawi
B. Zamrud Khatulistiwa
C. Nusantara
D. Agraris

15. Australia menerima sebutan negara...
A. Matahari terbit
B. Tirai bambu
C. Kangguru
D. Sakura

16. Sejak kala ke … kapal Phinisi berlayar menjelajah samudra.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 14

17. Kapal layar pujian masyarakat Sulawesi Selatan yaitu …
A. Dewa Ruci
B. Tongkang
C. Phinisi
D. Titanic

Perhatikan lagu berikut untuk soal nomor 13 - 14!
Nenek Moyangku
………….
Gemar mengarung luas samudra
Menerjang ombak tiada takut
Menempuh angin kencang sudah biasa

18. Lengkapi lirik lagu di atas yaitu …
A. Nenek Kakekku seorang nelayan
B. Pemuda berani maju sekarang
C. Nenek moyangku seorang pelaut
D. Ombak berdebur di tepi pantai

19. Apa judul lagu di atas?
A. Laut Samudra
B. Nenek Moyangku
C. Ombak Berdebur
D. Pemuda Berani

20. Negara Indonesia dikenal sebagai negara …
A. Agraris
B. Zamrud Khatulistiwa
C. Maritim
D. Nusantara

Soal Essay/ Esai/ Isian Soal “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Wilayah negara yang berbatasan pribadi dengan Indonesia yaitu …
2. Indonesia paling timur berbatasan dengan negara …
3. Perayaan hari besar keagamaan mencerminkan sila …
4. Menurut sejarah nenek, moyang bangsa Indonesia merupakan bangsa …
5. Raja Kertanegara merupakan raja dari kerajaan  ...
6. Sarana pendukung untuk pesawat yaitu …
7. Kapal phinisi umumnya mempunyai ... jenis
8. Kapal phinisi yang dilengkapi dengan motor diesel disebut …
9. Pada umumnya kapal phinisi mempunyai … buah layar
10. Kereta api, bus, dan kendaraan beroda empat merupakan mode transportasi jalur ...

Soal Uraian Kelas 5 Tematik “Lingkungan dan Manfaatnya”
1. Apa pengertian dari mufakat?
2. Apa yang dimaksud dengan keputusan bersama?
3. Sebutkan bukti bahwa. nenek moyang bangsa Indonesia merupakan bangsa pelaut!
4. Sebutkan ciri keragaman budaya local Indonesial
5. Jelaskan perbedaan kapal phinisi lamba dan palari!
6. Sebutkan bandara di tiap provinsi di Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya)

Jawaban Soal Essay/ Isian
1. Malaysia dan Papua Nugini
2. Papua Nugini
3. Ketuhanan yang maha esa
4. Pelaut
5. Singosari
6. Bandara
7. 2 (Dua)
8. Lambo
9. 7 (Tujuh)
10. Darat

Jawaban Soal Uraian
1. Kebulatan pendapat atau bunyi dari akseptor rapat
2. Keputusan bersama merupakan bentuk kompromi dari hal-ha yang harus diputuskan oleh wakil-wakil masyarakat itu
3. Penemuan situs prasejarah di hua-gua Pulau Muna, Seram, dan Arguni yang dipenuhi oleh lukisan-lukisan bahtera layar
4. Keragaman bahasa, keragaman suku bangsa, keragaman seni dan budaya, dan keragaman religi (agama)
5. Lamba yaitu phinisi modern yang dilengkapi dengan mesin diesel. Sedangkan palari yaitu bentuk awal phinisi yang melengkung dan berukuran lebih kecil
6. Jawa Barat = Husein Sastranegara
Yogyakarta = Adi Sucipto
Jawa Timur = Juanda

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 D 16 D
2 B 7 C 12 D 17 C
3 B 8 B 13 D 18 C
4 D 9 B 14 C 19 B
5 D 10 C 15 C 20 C

Demikian latihan soal ulangan kelas 5 tema 1 subtema 3 (lingkungan dan manfaatnya) dan kunci jawaban, baik itu soal pilihan ganda, esai/ essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami lampirkan sempurna di bawah ini bila anda ingin mendownload soal SD MI Kurikulum 2013 Tematik di atas.
LihatTutupKomentar