Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Insan Dan Lingkungan + Jawaban

Download pola latihan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 “manusia dan lingkungan” beserta kunci jawaban/ pembahasan (kurikulum 2013 revisi 2017). Soal SD MI selanjutnya yang akan kami bagikan kali ini kepada para pembaca setia yakni soal tematik kurikulum 2013 revisi.

Untuk tema berapa yang kami bagikan, sudah tertera pada judul artikel, yaitu soal tema 1 subtema 2 perihal insan dan lingkungan.  Ada beberapa materi pokok yang dipelajari dalam subtema 2 ini, antara lain : kegiatan atau kegiatan sehari-hari insan yang berafiliasi dengan lingkungan, struktur tulang manusia, kebudayaan, dan materi lain yang relevan.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Melihat pokok materi di atas, sanggup diketahui bahwa materi ini sangat penting bagi para siswa, khususnya yang sudah masuk di kelas 5. Jadi, jangan meremehkan materi dalam subtema 2 ini ya.  Nah, untuk lebih menguji pengetahuan siswa terkait pemahaman mereka, dalam artikel ini, kami sudah menyediakan 3 jenis soal yang cukup beragam.

3 Jenis soal yang kami sediakan antara lain : 1) soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan 3) soal uraian. Tentu saja dari ketiga jenis soal yang kami sediakan sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal.

Berdasarkan banyaknya jenis soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 perihal insan dan lingkungan ini, kami cukup merekomendasikan soal ini untuk dijadikan materi atau mungkin dasar dalam penyusunan soal ulangan harian, soal ulangan simpulan semester (UAS), dan soal pengetahuan lain.

Walaupun dalam soal ini sudah sangat lengkap dengan adanya kunci jawaban, kami tetap mengharapkan semoga pembaca mencoba untuk menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 ini. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada soal ini, mohon masukannya melalui kolom komentar.

Jika anda merasa cocok dengan soal ini, anda sanggup mendownload soal tematik kelas 5 SD MI ini dengan cara yang sangat mudah. Cukup klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD, maka anda akan di arahkan ke halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik “Manusia dan Lingkungan” beserta kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

1. Penggunaan tertalu banyak kendaraan bermotor sanggup menyebabkan …
A. kotoran
B. kabut
C. polusi
D. semakin cepat

2. Yang bukan manfaat bersepeda yakni …
A. Melemahkan kekuatan jantung
B. mengurangi stres
C. Mengencangkan otot tubuh
D. menyehatkan badan

3. Salah satu kelebihan sepeda daripada kendaraan bermotor yaitu …
A. Susah dikendarai
B. menciptakan tubuh lemah
C. Tidak meninggalkan polusi
D. menyebabkan kemacetan

4. Bersepeda sanggup mengencangkan otot potongan …
A. betis
B. pundak
C. perut
D. kepala

5. Otot disebut alat gerak aktif. Otot menempel pada …
A. Syaraf
B. tulang
C. daging
D. kulit

6. Rangsangan yang sanggup diterima hidung berupa …
A. bau
B. getaran
C. cahaya
D. rasa

7. Yang merupakan kegunaan dari organ gerak yakni …
A. tidur
B. duduk
C. melompat
D. terlentang

8. Salah satu pilihan untuk menjaga stamina yakni …
A. bersepeda
B. berkendara
C. berbicara
D. tidur

9. Arti dari glukosa yaitu...
A. lemak
B. gula
C. kalori
D. protein

10. Penyebab munculnya penyakit diabetes yaitu....
A. rendahnya kadar gula dalam darah
B. rendahnya tekanan darah
C. tingginya kadar gula dalam darah
D. tingginya tekanan darah

 Soal SD MI selanjutnya yang akan kami bagikan kali ini kepada para pembaca setia yakni s Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal!
 Soal SD MI selanjutnya yang akan kami bagikan kali ini kepada para pembaca setia yakni s Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban

11. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 3 yakni …
A. tulang rusuk
B. rahang bawah
C. tengkorak
D. lengan

12. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 5 yakni …
A. tulang leher
B. belikat
C. rahang bawah
D. rusuk

13. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 1 yakni …
A. tulang dada
B. belikat
C. tengkorak
D. rusuk

14. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 2 yakni …
A. tengkorak
B. selangka
C. tulang jidat
D. belikat

15. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 6 yakni …
A. rahang bawah
B. tulang dada
C. belikat
D. pinggul

16. Tulang yang ditunjukkan oleh panah nomor 4 yakni …
A. selangka
B. dada
C. rusuk
D. tengkorak

17. Penghubung antar tulang disebut …
A. selangka
B. otot
C. sendi
D. saraf

18. Rangka tersusun dari ...
A. rangkaian tulang
B. otot-otot
C. tulang dan otot
D. tumpukan otot

19. Tulang kering berada pada potongan …
A. pinggul
B. lengan
C. kaki
D. kepala

20. Tulang hasta berada pada potongan …
A. pinggul
B. kaki
C. lengan
D. kepala

21. Bangsa Indonesia terdiri dari …
A. satu suku
B. lima suku
C. banyak suku
D. beberapa suku

22. Perbedaan suku-suku bangsa Indonesia yang bermacam-macam dipengaruhi oleh …
A. banyaknya gunung berapi di Indonesia
B. perbedaan kondisi lingkungan yang ditempat
C. persamaan kondisi pulau yang ditempati
D. luasnya wilayah

23. Suku Asmat, Bintuni dan Sentani berasal dari pulau …
A. Jawa
B. Papua
C. Kalimantan
D. Maluku

24. Berikut yakni suku-suku yang ada di pulau Jawa, kecuali …
A. Tengger
B. Sunda
C. Toraja
D. Betawi

25. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai …
A. perpecahan bangsa
B. kelemahan negara
C. kekayaan bangsa
D. sumber perpecahan

26. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan kawasan Indonesia yakni ....
A. tanah daerah
B. tagu daerah
C. tari daerah
D. kebudayaan daerah

27. Perselisihan sanggup menyebabkan …
A. keakraban
B. persaudaraan
C. perpecahan
D. kerukunan

28. Akibat kurang bersatu, rakyat Indonesia pada masa kerajaan gampang ....
A. dipecah belah
B. membangun negara
C. memperoleh kemenangan
D. populer kerajaannya

29. Agar lebih gampang memahami dan mengenal budaya kawasan lain kita harus …
A. mengabaikan budaya tersebut
B. mengasihi budaya tersebut
C. tidak peduli budaya tersebut
D. menjual budaya tersebut

30. Yang merupakan sumber dari budaya nasional yakni …
A. musik
B. budaya daerah
C. budaya asing
D. budaya serupa

Soal Essay Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

1. Penghubung antar tulang disebut …
2. Gerak pada makhluk hidup memakai ...
3. ….. merupakan salah satu ciri makhluk hidup.
4. Otot merekat pada alat gerak …
5. Organ gerak terdiri atas ... macam.
6. Tulang pengumpil berada pada potongan ...
7. Tulang betis berada pada potongan …
8. Tulang telapak berada pada potongan …
9. Rangkaian tulang insan akan membentuk …
10. Penyakit jawaban kekurangan zat kapur (kalsium) yakni …
11. Pulau terpadat jumlah penduduknya yakni …
12. Hari sumpah cowok lahir pada tanggal …
13. Rumah adat Jawa Tengah yakni ...
14. Upacara pembakaran mayit di Bali di kenal dengan sebutan ….
15. Suku Dayak berasal dari pulau …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

1. Apa manfaat bersepeda?
2. Apa imbas dari jantung yang sehat?
3. Kenapa kadar gula dalam darah sanggup tinggi?
4. Mengapa tangan kita sanggup menggenggam dan memegang?
5. Disebut apa penyakit yang menyebabkan terhambatnya pertumbuhan tulang?
6. Tulang tengkorak terdiri dari rangkaian tulang yang sebagian besar berbentuk?
7. Apa tujuan Tri Kerukunan Umat Beragama?
8. Sebutkan 6 agama yang ada di Indonesia!
9. Apa perilaku yang wajib diteladani dari para hero bangsa?
10. Tuliskan isi dari pancasila sila ke empat!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan 

Jawaban Soal Essay
1. Sendi
2. Organ gerak
3. Bergerak
4. Tulang
5. 2 (dua)
6. Lengan
7. Kaki
8. Lengan
9. Rangka
10. Osteoporosis
11. Jawa
12. 28 Oktober 1928
13. Joglo
14. Ngaben
15. Kalimantan

Jawaban Soal Uraian
1. Mengencangkan otot tubuh, menyehatkan jantung, mengurangi stress
2. Melancarkan peredaran darah dan oksigen
3. Karena gula yang dikonsumsi bermetamorfosis kalori dan tidak bermetamorfosis energi
4. Karena di tangan kita terdapat tulang dan otot
5. Polio
6. Pipih
7. Agar masyarakat Indonesia sanggup hidup dalam kebersamaan meski banyak perbedaan
8. Islam, Kristen, Katolik, Buddha, Hindu, Konghucu
9. CInta tanah air, bekerja tanpa pamrih, mengutamakan kepentingan umum
10. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 C 13 B 19 B 25 C
2 A 8 A 14 A 20 C 26 A
3 C 9 B 15 B 21 C 27 C
4 A 10 C 16 A 22 B 28 A
5 B 11 B 17 C 23 B 29 B
6 A 12 A 18 A 24 C 30 B

Update!!! Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Kelas 5 SD, Tematik Tema 1 Subtema 2 K13 Revisi 2017 + Kunci Jawaban
2. Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban
3. 30 Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban

Demikian pola latihan soal tematik kelas 5 SD MI tema 1 subtema 2 insan dan lingkungan dan kunci jawaban/ pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini kalau para pembaca membutuhkan soal kelas 5 di atas untuk pembelajaran di kelas.