Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan Dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban

Download latihan soal kelas 5 tema 1 subtema 3 “lingkungan dan manfaatnya” beserta kunci tanggapan (kurikulum 2013 revisi/ kurtilas). Pada kali ini, kami akan membagikan lagi latihan soal SD/ MI, khususnya kelas 5. Nah, dikarenakan kurikulum yang digunakan kini yaitu kurikulum 2013, maka dalam pembelajaran SD MI dikenal dengan sebutan Tematik.

Tematik adalah pembelajaran tepadu yang mengaitkan beberapa mata pelajaran memakai tema, sehingga sanggup menawarkan pengalaman bermakna kepada siswa. Sebenarnya mata pelajaran Agama, IPA, Bahasa Indonesia, Matematika, dan yang lain masih ada pada SD atau MI. Hanya saja penyampaian materi diubahsuaikan dengan tema.

Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya”

Khusus untuk kelas 5 SD/ MI, setidaknya ada 9 Tema yang harus disampaikan kepada para siswa. Nah, dari 9 tema tersebut, masing-masing tema memiliki subtema. Nah, untuk latihan soal SD yang kami bagikan ini merupakan latihan soal tematik tema 1 subtema 3 wacana “lingkungan dan manfaatnya”.

Untuk melatih pengetahuan siswa dalam memahami subtema 3 ini, kami setidaknya telah menyediakan 3 jenis soal yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai singkat, dan soal uraian. Mulai dari soal pilihan ganda hingga soal uraian, kami sudah menyediakan kunci tanggapan atau pembahasan soal. Jadi, jikalau anda membutuhkan soal subtema 3 kelas 5 SD, anda sanggup memakai latihan soal ini. Mau digunakan untuk ulangan harian, UAS, UTS, atau yang lain, silahkan saja.

Jika anda memang cocok dengan latihan soal SD ini, anda sanggup mendownload latihan soal “lingkungan dan manfaatnya” dengan cara yang mudah. Cukup dengan mengklik tombol LINK DOWNLOAD, maka anda akan diarahkan menuju ke halaman download soal SD.

Yang terakhir, perlu kami ingatkan kepada pembaca. Meskipun dalam artikel soal SD ini sudah kami sediakan kunci tanggapan soal, kami tetap mengharapkan semoga anda berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik SD kelas 5 wacana “lingkungan dan manfaatnya” ini.

Ya kami harap sih tidak ada kunci tanggapan yang salah, namun, jikalau anda menjumpai ada kunci tanggapan yang tidak sesuai, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami perbaiki soal tematik kelas 5 SD ini secepatnya.

Soal Pilihan Ganda Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Gerabah juga dikenal dengan sebutan ...
A. keramik
B. kendi
C. pungku
D. tembikar

2. Topeng kayu dibentuk dengan teknik …
A. pahat dan poles
B. pahat dan cungkil
C. celup
D. poles

3. Salah satu materi untuk menciptakan cetakan topeng yaitu tanah …
A. merah
B. gembur
C. liat
D. subur

4. Daerah yang populer dengan gesekan kayu yaitu …
A. Sumedang
B. Magelang
C. Garut
D. Bogor

5. Gerabah difungsikan untuk ...
A. hiasan
B. pembuatan rumah
C. peralatan rumah tangga
D. menggali tanah

6. Alat menyisihkan debu dari pembakaran yaitu …
A. pengki
B. panompal
C. linggis
D. pangeled

7. Bahan untuk menciptakan gerabah yaitu ...
A. tanah lempung dan gabah
B. kayu dan tanah hitam
C. air dan tanah liat
D. tanah liat dan pasir halus

8. Berikut peralatan khusus pengrajin gerabah Madura, kecuali …
A. pangeka
B. panompal
C. linggis
D. pangabuan

9. Seni yang dalam proses pengerjaannya memakai cara mencukil yaitu seni …
A. tari
B. patung
C. ukir
D. pahat

10. Benda yang sanggup dibentuk menjadi karya seni dengan teknik pahat yaitu …
A. cat
B. kertas
C. tanah liat
D. kayu

11. Pembentukan tulang sangat dipengaruhi oleh …
A. makanan dan minuman
B. perilaku duduk
C. makanan kesukaan
D. kebiasaan makan

12. Di bawah ini yaitu bab tubuh yang membantu insan untuk bergerak, kecuali ….
A. tulang
B. kulit
C. sendi
D. otot

 kami akan membagikan lagi latihan soal SD Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban

13. Kelainan tulang sehingga tulang belakang melengkung ke samping disebut …
A. Kardosis
B. Kifosis
C. Skoliosis
D. Lordosis

14. Kelainan tulang belakang sehingga membentuk karakter "S" yaitu …
A. Kardosis
B. Kifosis
C. Skoliosis
D. Lordosis

15. Tulang-tulang yang tersusun teratur membentuk …
A. perilaku tubuh
B. sel
C. rangka
D. sendi

16. Gambar di samping merupakan kelainan tulang ...
 kami akan membagikan lagi latihan soal SD Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban
A. Punggung
B. Kifosis
C. Skoliosis
D. Lordosis

17. Tulang dada termasuk bab dari …
A. rangka tubuh
B. tulang punggung
C. rangka kepala
D. rangka badan

18. Fungsi teks pada komik untuk …
A. judul
B. menjelaskan penyampaian gambar
C. memperindah komik
D. dekorasi komik

19. Penyakit yang sanggup menghambat pertumbuhan tulang yaitu ....
A. flu tulang
B. rematik
C. osteoporosis
D. rakitis

20. Komik termasuk gambar ilustrasi yang membentuk …
A. tumpukan gambar
B. rangkaian gambar
C. susunan gambar
D. cerita

Soal Essay Esai Singkat Tematik Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Topeng nusantara kebanyakan dibentuk dari materi …
2. Warna topeng kuning muda menggambarkan …
3. Gerabah yaitu karya kerajinan yang terbuat dari …
4. Patung termasuk karya seni rupa....
5. Kerajinan tangan termasuk jenis karya seni rupa..
6. Patah tulang dibedakan … jenis
7. Patah tulang sanggup disebut juga dengan …
8. Tulang belakang membengkok ke belakang disebut …
9. Skoliosis yaitu kelainan tulang sehingga tulang belakang melengkung ke ...
10. Osteoporosis biasanya terjadi alasannya factor …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”
1. Sebutkan 5 peralatan khusus pengrajin gerabah Madura!
2. Apa fungsi dari panempa?
3. Apa fungsi dari pangorek?
4. Apa pengertian dari komik?
5. Sebutkan jenis fraktura!
6. Apa pengertian dari osteoporosis?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya”

Jawaban Soal Essay/ Esai Singkat
1. Kayu
2. Menggambarkan wajah putri
3. Tanah liat dan pasir halus
4. 3 dimensi
5. Terap
6. Dua
7. Fraktura
8. Kifosis
9. Samping
10. Usia

Jawaban Soal Uraian
1. Panombuk atau penumbuk, penyabungan, pangeled, pangajakan, pengabuan.
2. Panempa atau penempa untuk pembentuk dan penghalus bab luarberupa sekeping papan
3. Pangorek atau pengerok, sejenis sabit bermata miring bertangkai panjang untuk menghaluskan bab dalam
4. Pengertian komik yaitu suatu bentuk seni yang memakai gambar-gambar tidak bergerak dan disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita.
5. Fraktura tertutup dan fraktura terbuka
6. Penyakit yang menyebabkan penipisan dan pelemahan tulang

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 B 11 B 16 B
2 B 7 C 12 B 17 D
3 C 8 C 13 C 18 B
4 B 9 C 14 C 19 D
5 C 10 D 15 C 20 D

Demikian pola kumpulan latihan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 “lingkungan dan manfaatnya" beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal”. Semoga soal tematik kurikulum 2013 revisi (kurtilas) tersebut bermanfaat. Jika anda membutuhkan latihan soal SD MI di atas, LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini.