Contoh Soal Tes Psikotes Pt Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul, Tbk

Selamat pagi salam sejahtera untuk kita semua yang sedang membaca artikel ini. Pada goresan pena kali ini kami akan menuliskan sebuah latihan soal psikotes yang banyak digunakan diberbagai perusahaan baik negeri maupun swasta ibarat halnya PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk.

PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk lahir di kota Yogyakarta tahun 1940 dan dikelola oleh Ny. Rahkmat Sulistio, Sido Muncul sendiri berawal dari industri jamu rumahan yang lalu bertansformasi menjadi perusahan besar dan populer di negeri ini hingga sekarang.

Dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja Sido Muncul tentu membutuhkan banyak karyawan/wati gres demi mengejar produksi yang semakin hari semakin meningkat. Bagi anda yang ingin melamar kerja ada baiknya anda membekali pengetahuan psikotes anda, ibarat di bawah ini ada 15 soal latihan psikotes yang umum ditanyakan dikala rekrutmen pegawai baru. Pelajari bentuk soalnya jikalau masih kurang kami juga mempunyai soal lainnya (Seperti : Soal Psikotes Kerja Lengkap)

Selamat berlatih (oia kunci dan pembahasan soal bisa anda lihat/buka untuk mencocokkan balasan anda sendiri).

1. Sinonim
  BAKU =
   a. perkiraan
   b. standar
   c. umum
   d. normal
   e. asli
Jawaban : b. standar

2. Antonim
MUISKAL ><
a. Mustahil
b. Mungkin
c. Jahil
d. Hal
e. Andil
Jawaban : b. Mungkin

3. Padanan Kata
Dingin – Selimut = Hujan – ….
a. Air
b. Payung
c. Dingin
d. Basah
Jawaban: b. Payung

4. Acak Kata
Kerikil (kerua) bebatuan
Bintang (.....) dunia
A. binna
B. binni
C. Tania
D. bina
E. inia
Jawaban: b. binni

5. Pengelompokan Kata
Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A. Borobudur
B.  Pencak Silat
C.  Monas
D. Batik
E.  Karate
Jawaban: Yang lain ialah ciri khas Indonesia, sedangkan
karate bukan (E)
 
6. Deret Angka
3 ......5 ...... 9 ......15 ......15 ......25 ......21 ...... ....
A. 45 ......
B. 44 ......
C. 35 ......
D. 42 ......
E. 41
Jawaban:

7. Matematika Dasar 
2. Perbandingan uang Shafira dan uang Citra ialah 3 : 2. Jika uang Arya dan Enggar berjumlah Rp. 150.000, berapa masing-masing uang Arya dan Enggar ?
A. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 90.000 dan Rp. 70.000
D. Rp. 100.000 dan Rp. 80.000
E. Rp. 100.000 dan Rp. 90.000

Jawaban: b
Uang Shafira = [3 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 90.000
Uang Citra = [2 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 60.000


8. Logika Penalaran
Semua Guru ialah pegawai negeri. Sebagian Guru ialah seniman   
A. Sebagian seniman adaah pegawai negeri   
B. Sebagian pegawai negeri ialah Guru   
C. sebagian seniman ialah Guru   
D. Tidak semua seniman ialah pegawai negeri   
E. Semua seniman ialah pegawai negeri  
Jawaban : e
Pembahasan, Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E

9. Psikotes Baum Tree
Merupakan tes psikotes,yang mana akseptor diminta menggambar sebuah pohon
Contoh gambar sebuah pohon.



10.  Psikotes DAP
Merupakan tes psikotes,yang mana akseptor diminta menggambar sebuah orang/manusia
Contoh gambar sebuah orang/manusia.
11. Psikotes HTP
Merupakan tes psikotes,yang mana akseptor diminta menggambar sebuah rumah dan orang/manusia
Contoh gambar sebuah rumah dan orang/manusia.

12. Psikotes Pauli dan Kreaplein
Contoh Psikotes Pauli

Contoh Soal Psikotes Kreaplein

13. Psikotes Wartegg
Contoh soal psikotes Wartegg
Berikut lembar kosong tes Wartegg
Berikut tumpuan lembar yang sudah berisi

14.Psikotes Kecepatan Berhitung
Yang dituntut dari tes ini bukan hanya hasil atau balasan anda namun kecepatan (waktu) anda mengerjakan soal tersebut. Jumlah soal dalam tes ini ada 20 dan waktu yang diberikan hanya 10 menit.
Contoh soal.
0,75 x 8888 = ….
a. 4999  
b. 6788  
c. 7777  
d. 6666
Pembahasan:
Dengan mengubah bentuk 0,75 menjadi ¾ maka hal ini akan lebih sederhana dalam melaksanakan penghitungan. 3 x 2222 = 6666. Ketajaman isnting kita ada pada bilangan 4 & 8 dimana 8 habis dibagi 4 sehingga hal itu akan menyederhanakan perhitungan. Kaprikornus balasan yang sempurna ialah D.
15. Psikotes Kemampuan Penalaran
Semua penyanyi lagu Melayu akil berpantun.
Penyanyi yang berjulukan Nubaya tidak sanggup mengucapkan pantun dikala di panggung.
Maka:
A.  Nurbaya tidak akil berpantun
B.  Nurbaya ialah penyanyi seriosa
C.  Nurbaya bukan penyanyi lagu melayu
D.  Nurbaya ialah penyanyi amatiran
Jawaban:
NURBAYA BUKA PENYANYI LAGU MELAYU (C)
Semua penyanyi lagu Melayu akil berpantun, sedangkan Nurbaya ialah penyanyi yang tidak bisa berpantun. Berarti Nurbaya bikan penyanyi lagu Melayu.
 
Demikian tumpuan soal tes psikotes PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk biar menawarkan pembelajaran dan pengalaman dalam mengerjakan soal-soal psikologi. Kami tidak menjamin bahwa soal-soal diatas keluar dalam ujian nanti namun itulah citra soal-soal psikotes yang umum ditanyakan dalam seleksi mencari karyawan baru.