Bentuk Dan Teladan Soal Tes Psikotes Persamaan Kata (Sinonim)

Bentuk dan Contoh Soal Tes Psikotes Persamaan Kata  Bentuk dan Contoh Soal Tes Psikotes Persamaan Kata (Sinonim)
Suasana ujian psikotes
Soal psikotes tidak lepas dari bentuk soal sinonim (persamaan kata), bentuk soal ini merupakan kumpulan kata-kata yang mempunyai persamaan makna.

Ketika berjumpa soal ibarat ini sebaiknya anda menjawab soal yang lebih gampang dulu daripada memaksakan diri untuk menjawab soal yang memang tidak anda ketahui sama sekali (tidak pernah mendengarnya).

Baca juga: Bentuk dan Contoh Soal Psikotes Kosa Kata

Sebaiknya anda menguasai banyak kosa kata dan juga prasa bahasa Indonesia dalam menunjang pengetahuan dan bendahara kata yang anda miliki supaya saat berjumpa dengan soal ibarat ini tidak dengan gampang anda sanggup menjawab atau paling tidak sanggup menebak tanggapan yang paling mendekati benar.

Berikut ini merupakan contoh-contoh soal psikotes bab sinonim yang kerap masuk dalam banyak sekali ujian/tes masuk kerja, tes penerimaan murid gres dan seleksi perguruan tinggi tinggi.

Soal Persamaan Kata (Sinonim)

1.PANDANGAN =....
a.Penilaian
b.Kepastian
c.Tuduh
d.Anggapan
e.Penglihatan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: PANDANGAN yakni pikiran, pendapat, anggapan, perkiraan, atau kesimpulan yang kebenarannya belum pasti.
PANDANGAN = ANGGAPAN
2.NAIK DARAH =....
a.Naik pitam
b.Makan dara
c.Darah tinggi
d.Darah bangsawan
e.Tinggi darah

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan:Ungkapan NAIK DARAH bermakna sama dengan ungkapan NAIK PITAM, yang artinya cepat marah.
3.EFEKTIF =....
a.Efisien
b.Manjur
c.Hemat
d.Tepat sasaran
e.Tepat waktu
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: EFEKTIF = mulai berlaku (Undang-undang, peraturan); sanggup membawa hasil; berhasil guna (tentang usaha, tindakan); MANJUR atau mujarab (tentang obat); ada efeknya (akibatnya, pengaruhnya, kesannya).
4.PANORAMA =....
a.Tontonan
b.Melihat
c.Memandangan
d.Pemandangan
e.Penglihatan
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: PANORAMA = PEMANDANGAN

Baca juga: Bentuk dan Contoh Soal Psikotes Matematika Dasar

5.ANONIM =....
a.Kepanjangan dari
b.Tanpa nama
c.Nama kecil
d.Nama singkat
e.Singkatan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: ANONIM = TANPA NAMA 
6.NISBI =....
a.Statis
b.Ukuran
c.Mungkin
d.Relatif
e.Biasa

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: NISBI = Tidak mutlak; sesuatu yang belum diyakini atau belum sanggup dipastikan kebenarannya; RELATIF
7.MEMO =....
a.Pesan
b.Ingatan
c.Mungkin
d.Catatan
e.Ulasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: MEMO=PESAN, perintah dari seseorang secara singkat, padat, dan terang
8.LUGU =....
a.Bersahaja
b.Lucu
c.Bodoh
d.Penyabar
e.Penurut
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: LUGU artinya tidak banyak tingkah; BERSAHAJA: sewajarnya; apa adanya.

Baca juga: Contoh soal dan pembahasan logika aritmatika

9.LAIK =....
a.Pintar
b.Budiman
c.Layak
d.Buruk
e.Semakin
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: LAIK = baik; LAYAK; pantas; Patut
10.FLEKSIBEL =....
a.:onggar
b.Mudah
c.Cepat
d.Leluasa
e.Luwes
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembahasan: Makna kata FLEKSIBEL yakni LUWES, lentur, atau gampang menyesuaikan diri.
Demikian artikel kali ini mengenai bentuk dan referensi soal psikotes persamaan kata (sininim) semoga bermanfaat dan membantu.