50 Soal 5 Sd, Tematik Tema 1 Subtema 2 Revisi 2017 + Kunci Jawaban

Download kumpulan soal kelas 5 SD tematik tema 1 subtema 2 (manusia dan lingkungan) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi 2017 (Kurtilas). Setelah sebelumnya kami membagikan rujukan soal tematik kelas 5 tema 1, maka kali ini akan kami bagikan lagi soal kelas 5 SD MI perihal “Manusia dan Lingkungan”.

Sebelum anda membaca lebih jauh perihal soal kelas 5 SD ini, kami sarankan kepada anda untuk membuka juga soal yang sebelumnya kami bagikan, yaitu silahkan buka : Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban. Dalam artikel tersebut cukup banyak dijumpai rujukan soal yang lain, bila dalam soal ini masih belum cukup banyak.

Soal Tematik Kelas 5 (Manusia dan Lingkungan) 

Adapun jenis soal yang kami bagikan dalam soal tematik kelas 5 SD ini terbagi menjadi 3 jenis soal yang total keseluruhan soal yang ada pada artikel ini yaitu 40 soal. Jenis soal yang kami sajikan terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Nah, untuk semakin melengkapi rujukan soal ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban, mulai dari balasan soal pilihan ganda, balasan soal essay, dan balasan soal uraian. Ya biar tidak ada yang salah, dan sanggup membantu para pembaca yang sedang membutuhkan referensi soal tematik kelas 5 SD ini.

Dikarenakan rujukan soal kelas 5 SD yang kami bagikan ini cukup lengkap, maka tidak salah bila anda memakai rujukan soal ini untuk persiapan dalam menghadapi evaluasi pengetahuan, mulai dari ulangan harian, ulangan tengah semester (UTS), ulangan selesai semester (UAS), dan evaluasi pengetahuan lain.

Jika selama anda membaca rujukan soal ini anda menjumpai ada kunci balasan yang salah, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komenter. Kami usahakan akan kami perbaiki secepatnya.

Oya, kami hampir kelupaan. Apabila anda merasa cocok dengan latihan soal ini, anda sanggup mendownload soal tematik kelas 5 SD MI ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD pada selesai artikel. Tinggal anda klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 SD tema 1 subtema 2 perihal insan dan lingkungan.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 SD Tema 1 (Subtema 2)

1. Di bawah ini yang bukan merupakan pegunungan yang ada di Jawa tengah ialah pegunungan …
A. Kapur Utara
B. Derayu
C. Fenema
D. Kendeng

2. Nama selat yang menghubungkan Pulau Jawa dan pulau Sumatra yaitu ...
A. Bangkalan
B. Sumenep
C. Sunda
D. Karimun

3. Weber dan Walace membagi daerah fauna di Indonesia menjadi …
A. empat
B. tiga
C. dua
D. lima

4. Angin demam isu barat terjadi pada bulan …
A. Oktober - April
B. September - Maret
C. Oktober - September
D. Oktober - Maret

5. Kota di bawah ini yang termasuk wilayah waktu WIB yaitu …
A. Riau, Pekanbaru, Jakarta
B. Jakarta, Surabaya, Bali
C. Bali, Kupang, Pontianak
D. Bandung, Medan, Denpasar

6. Adanya pembagian waktu di Indonesia yang berbeda-beda alasannya ialah factor …
A. letak astronomis
B. geografis
C. iklim dan cuaca
D. luas wilayah

7. Musyawarah dikatakan telah mencapai mufakat jika...
A. semua anggota kelompok telah sepakat dengan keputusan bersama
B. ketua kelompok setuju
C. ketua kelompok telah ikut menyatakan pendapatnya
D. kudapan telah dibagikan

8. Menggunakan hak pilih dalam pemilu merupakan pengamalan nilai pancasila …
A. sila ke-3
B. sila ke-4
C. sila ke-5
D. sila ke-2

9. Salah satu manfaat perilaku empati ialah tercipta pergaulan yang …
A. menyenangkan
B. menyusahkan
C. meresahkan
D. blok-blokan

10. Melaksanakan keputusan bersama dilandasi dengan hati yang …
A. khawatir
B. murah
C. jujur
D. dangkal

11. Fungsi otot pada insan adalah, kecuali …
A. Mengalirkan darah yang terdiri dari zat
B. Menggerakkan jantung
C. Beristirahat
D. Alat gerak aktif

12. Otot bekerja dengan cara …
A. berkontribusi dan relaksasi
B. berkontraksi dan berelaksasi
C. berelaksasi
D. digerakkan

13. Otot lurik juga dinamakan …
A. otot rangka
B. otot tulang
C. otot betis
D. otot mata

14. Inti sel yang berada di tepi merupakan ciri otot …
A. Jantung
B. lurik
C. polos
D. otot lengan

15. Saraf yang menghipnotis otot jantung ialah …
A. saraf simpatik dan parasimpatik
B. saraf parasimpatik
C. saraf miogoblin
D. saraf dalam

16. Otot rangka juga dinamakan …
A. otot polos
B. otot jantung
C. otot lurik
D. otot lengan

17. Bekerja terus menerus dan tidak membutuhkan istirahat merupakan ciri otot …
A. jantung
B. lurik
C. polos
D. rangka

18. Ciri-ciri otot jantung ialah ….
A. menempel pada rangka
B. berbentuk silindris
C. inti sel berada di tepi
D. sanggup mengembang

19. Berikut ialah ciri-ciri otot polos, kecuali …
A. Terletak pada organ dalam
B. Dipengaruhi otot otonom
C. Bekerja tanpa kesadaran manusia
D. Pergerakannya lambat

20. Berikut merupakan ciri-ciri dari otot lurik, kecuali …
A. Merekat pada rangka
B. Berbentuk silindris
C. Praktis lelah
D. Berbentuk ibarat perahu
 Setelah sebelumnya kami membagikan rujukan soal tematik kelas  50 Soal 5 SD, Tematik Tema 1 Subtema 2 Revisi 2017 + Kunci Jawaban

Bacaan untuk soal nomor 21 - 25
Pak Anto dan Beni kaget, tiba-tiba terdengar bunyi teriakan minta tolong. Mereka berdua pun segera mencari dan menghampiri sumber bunyi tersebut. Oh ternyata kaki Pak Bejo keseleo alasannya ialah terpeleset ketika melangkah keluar dari sawah. Dia nampak kesakitan sekali.

21. Berdasarkan teks di atas, kaki siapa yang keseleo?
A. Pak Anto
B. Pak Bejo
C. Beni
D. Pak Darto

22. Siapa yang mencicipi sakit?
A. Beni
B. Pak Anto
C. Pak Bejo
D. Pak Darto

23. Siapa yang dimaksud dengan "Mereka pada kalimat ke 2?
A. Pak Anto dan Beni
B. Beni dan Pak Bejo
C. Pak Bejo dan Pak Andi
D. Pak Darto dan Pak Andi

24. Siapa yang dimaksud dengan "Dia" pada kalimat ke 4?
A. Pak Anto
B. Pak Bejo
C. Beni
D. Pak Darto

25. Pak Bejo keseleo ketika …
A. melangkah keluar sawah
B. berjalan di sawah
C. mencari sumber suara
D. meminta tolong

26. Apa yang diharapkan atlet binaragawan?
A. Minum suplemen
B. Minum obat-obatan
C. Latihan rutin
D. Makanan yang banyak

Perhatikan gambar berikut ini untuk soal nomor 27 - 29
 Setelah sebelumnya kami membagikan rujukan soal tematik kelas  50 Soal 5 SD, Tematik Tema 1 Subtema 2 Revisi 2017 + Kunci Jawaban

27. Gambar no. 1 sedang melaksanakan gerak …
A. menjauhkan
B. menekan
C. meluruskan
D. memutar

28. Gerak no. 2 sedang melaksanakan gerak....
A. menjauhkan
B. meluruskan
C. memutar
D. menekan

29. Gerak no. 3 sedang melaksanakan gerak …
A. menekan
B. meluruskan
C. memutar
D. menjauhkan

30. Ada … macam-macam gerak otot
A. 6
B. 7
C. 8
D. 5

Soal Essay Kelas 5 SD (Tematik Tema 1 Subtema 2)

1. Fauna Indonesia bab tengah ialah tipe ...
2. Tipe australic ialah fauna Indonesia bab …
3. Persebaran tanaman Indo-Malayan mencakup daerah Indonesia bab …
4. Menjenguk teman yang sakit merupakan pengamalan pancasila sila ke …
5. Keputusan bersama dengan pemungutan bunyi dikenal dengan istilah …
6. Fungsi lain otot ialah …
7. Otot juga berperan dalam …
8. Fungsi otot yang utama ialah untuk …
9. Waktu kontraksi otot polos antara hingga … detik
10. Tidak dipengaruhi oleh otak ciri dari otot
11. Atlet binaraga harus menjaga …
12. Tahun berapa Ade Rai menjuarai Sea Games?
13. Musclemania World ialah …
14. Sebelum olahraga, kita harus melaksanakan …
15. Sedikitnya kita harus minum …. gelas sehari.

Soal Uraian Kelas 5 SD Tematik Tema 1.2 “Manusia dan Lingkungan”

1. Kenapa iklim maritim terjadi di Indonesia?
2. Kenapa iklim panas terjadi di Indonesia?
3. Apa ciri iklim tropis?
4. Pengertian otot adalah?
5. Apa itu otot polos?
6. Apa itu otot lurik?
7. Bagaimana cara merawat otot pada manusia?
8. Sebutkan macam-macam gerak otot!
9. Apa yang menjadikan otot keseleo?

Kunci Jawaban Soal Tematik Tema 1 Subtema 2 (Manusia dan Lingkungan)

Jawaban Soal Essay 
1. Peralihan
2. Timur
3. Barat
4. Sila ke 2 (dua)
5. Voting
6. Mempertahankan postur tubuh
7. Menjaga suhu tubuh
8. Bergerak
9. 3, 180
10. Polos
11. Pola makan
12. 1997
13. Kejuaraan dunia binaraga
14. Pemanasan
15. 6 gelas

Jawaban Soal Uraian
1. Karena Indonesia memiliki wilayah maritim yang luas
2. Karena wilayah Indonesia terletak di daerah tropis
3. Suhu udara yang tinggi sepanjang tahun, lamanya siang dan malam hampir sama
4. Otot ialah jaringan yang ada di dalam badan insan yang berupa alat gerak
5. Otot yang bekerja tanpa kesadaran kita yang dipengaruhi sistem saraf
6. Otot yang menempel pada rangka badan insan yang dipakai dalam pergerakan
7. Hindari gerakan yang membebani otot, melaksanakan peregangan, latihan rutin, memenuhi kebutuhan cairan tubuh, makan makanan bergizi, meringankan nyeri otot
8. Gerak meluruskan, menekan, memutar, menjauhkan, mendekatkan, membengkokkan
9. Gerakan dadakan, kekurangsiapan otot, ada paksaan gerakan pada otot

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 A 13 A 19 C 25 A
2 C 8 B 14 B 20 D 26 C
3 C 9 A 15 A 21 B 27 C
4 B 10 C 16 C 22 C 28 C
5 A 11 C 17 A 23 A 29 A
6 B 12 B 18 B 24 B 30 B

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban
2. Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban
3. 30 Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban

Demikian rujukan kumpulan latihan soal kelas 5 SD MI tematik tema 1 subtema 2 perihal insan dan lingkungan beserta kunci jawaban/ pembahasan (kurikulum 2013 revisi 2017). Jika anda cocok dengan rujukan soal SD kelas 5 di atas, silahkan download soal dengan mengklik LINK DOWNLOAD soal yang sudah ada di bawah ini.