Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban

Soal ulangan tema 1 kelas 5 kurikulum 2013 revisi 2017 (organ gerak binatang dan manusia) dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Setelah sebelumnya, kami membagikan pola soal kelas 5 tema 1, maka kali ini kami akan membagikan lagi pola soal kelas 5 SD MI tema 1.

Dalam kurikulum 2013, terdapat 9 Tema yang harus dipelajari. Nah, masing-masing tema terdapat sub tema. Adapun untuk tema soal yang kami bagikan yaitu tema 1 subtema 1 yang berisi bahan wacana organ gerak hewan. Sedangkan subtema 2 berisi insan dan lingkungannya, dan subtema 3 berisi lingkungan dan manfaatnya. Jadi, sekali lagi, yang kami bagikan yaitu tema 1 subtema 1 kelas 5 ya… Untuk subtema yang lain akan kami update.

Soal Tema 1 Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan)

JIka anda belum membuka soal kami yang sebelumnya, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU). Dalam soal secara bahan sama dengan soal yang kami bagikan ini. Tinggal diadaptasi dengan kebutuhan anda. Mungkin dari segi materi, kompetensi dasar, atau yang lain.

Nah, alasannya yaitu latihan soal kelas 5 tema 1 ini sama dengan soal sebelumnya, tentu saja jenis soal yang kami sampaikan tidak jauh berbeda, yaitu ada 3 jenis soal yang kami siapkan, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya semoga bisa dipakai untuk persiapan Ulangan Harian, UTS, atau bahkan UAS.

Untuk kunci tanggapan juga sudah kami sediakan, mulai dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Jadi, anda benar-benar tinggal pakai saja soal tematik kelas 5 ini. Selanjutnya, jikalau anda latihan soal ini cocok atau sesuai dengan kebutuhan anda, anda sanggup mendownload soal tematik kelas 5 tema 1 ini, dengan cara mengklik TOMBOL LINK DOWNLOAD.

Setelah anda klik, anda akan diarahkan ke halaman download soal. Ya semoga saja bisa berfungsi dengan baik. Akan tetapi, kami tetap mengharapkan semoga anda tetap berusaha menjawab pertanyaan kelas 5 tema 1 ini dengan mandiri. Ya siapa tahu ada yang salah pada kunci tanggapan soal kelas 5 SD tema 1 subtema 1 (Organ Gerak Hewan).

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tema 1 kelas 5 SD wacana organ gerak hewan, kurikulum 2013 revisi.

Soal Pilhan Ganda Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017

1. Siput tergolong ke dalam binatang …
a. reptil
b. vertebrata
c. avertebrata
d. melata

2. Cacing tergolong ke dalam binatang …
a. avertebrata
b. vertebrata
c. tanah
d. melata

3. Kambing tergolong ke dalam binatang …
a. liar
b. avertebrata
c. vertebrata
d. berkaki empat

4. Belalang tergolong ke dalam binatang ….
a. avertebrata
b. vertebrata
c. sawah
d. liar

5. Hewan sanggup digolongkan menurut jenis makanannya. Kelompok binatang yang termasuk karnivora yaitu …
a. Singa, Ular, Gajah
b. Harimau, Singa, Serigala
c. Kambing, Kuda, Kelinci
d. Singa, Kelelawar, Gajah

6. Gambar di samping termasuk gambar …
a. dekoratif
b. karikatur
c. kartun
d. realis

7. Gambar ilustrasi yaitu …
a. gambar yang dibuat ibarat keadaan aslinya
b. gambar untuk menjelaskan suatu kejadian atau kejadian
c. gambar yang mencerminkan ungkapan perasaan tertentu
d. gambar ungkapan hati

8. Gambar realis yaitu …
a. gambar untuk menjelaskan suatu kejadian atau kejadian
b. gambar yang mencerminkan ungkapan perasaan tertentu
c. gambar yang dibuat sepeti keadaan aslinya
d. gambar ungkapan hati

9. Untuk membagi kiprah dalam pameran, maka perlu dibuat …
a. panitia penyelenggara
b. jadwal kegiatan
c. kegiatan panitia
d. susunan acara

10. Gambar di samping termasuk gambar...
a. karikatur
b. kartun
c. realis
d. lukisan

11. Kupu-kupu termasuk ke dalam binatang …
a. nokturnal
b. avertebrata
c. vertebrata
d. terbang

12. Kupu-kupu tidak bisa terbang bila suhu tubuhnya di bawah … derajat celcius.
a. 20
b. 40
c. 30
d. 25

13. Organ gerak burung elang yaitu …
a. sayap
b. ekor
c. kaki
d. badan

14. Satu-satunya serangga binatang avertebrata yang bisa terbang yaitu …
a. Kecoa
b. Kupu-kupu
c. Belalang
d. Burung

15. Warna orisinil sayap kupu-kupu yaitu ….
a. transparan
b. hitam
c. putih
d. mengkilap

 maka kali ini kami akan membagikan lagi pola soal kelas  Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban

16. Salah satu kemampuan dari kupu-kupu yaitu …
a. tahan di aneka macam cuaca
b. cara berkembang biak
c. kemampuan terbang yang luar biasa
d. sanggup terbang jauh

17. Musim yang disukai oleh kupu-kupu yaitu ….
a. trend hangat
b. trend dingin
c. trend salju
d. trend bunga

18. Salah satu ciri dari kupu-kupu yaitu …
a. jangka waktu hidup yang lama
b. warnanya indah
c. berbadan besar
d. berbentuk simetris

19. Gerak pada makhluk hidup memakai organ gerak yang tersusun dalam …
a. sistem pencernaan
b. sistem reproduksi
c. sistem gerak
d. sistem peredaran darah

20. Suhu tubuh normal insan 35°C 36°C. Alat untuk mengukur suhu tubuh adalah...
a. thermometer
b. barometer
c. centimeter
d. amfometer

21. Indonesia berada pada garis khatulistiwa. Oleh alasannya yaitu itu. Indonesia mempunyai iklim …
A. tropis
B. hujan
C. panas
D. sub tropis

22. Indonesia mempunyai trend …
A. panas dan kemarau
B. kemarau dan dingin
C. hujan dan kemarau
D. buah dan sayur

23. Kota Jayapura berada di provinsi ....
A. Nusa Tenggara Timur
B. Papua
C. Nusa Tenggara Barat
D. Maluku

24. Ibukota negara Malaysia yaitu …
A. Bangkok
B. Kuala Lumpur
C. Johor
D. Penang

25. Provinsi di Indonesia yang paling padat penduduknya yaitu …
A. Sumatera Barat
B. Jawa Barat
C. DKI Jakarta
D. Jawa Timur

26. Ciri khas bangsa Indonesia yaitu …
A. ramah, sopan-santun, saling menghargai, dan saling menghormati
B. sopan-santun, pendendam, pemarah
C. ceroboh tapi pemaaf
D. pemalas, pemarah

27. Indonesia terbentang dari …
A. Sabang hingga Merauke
B. Aceh hingga Papua
C. Pulau Andalas hingga pulau Borneo
D. ujung barat hingga ujung timur

28. Pencipta lagu Indonesia Raya yaitu …
A. Ibu Sud
B. W.R. Soepratman
C. Kusbini
D. Ibu Kasur

29. Persatuan Indonesia yaitu bunĂ½i teks pancasila yaitu....
A. sila ke-4
B. sila ke-3
C. sila ke-5
D. sila ke-2

30. Lambang negara kita yaitu …
A. burung garuda
B. kepala banteng
C. rantai baja
D. bendera merah putih

Soal Essay Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017

1. Dasar negara Indonesia yaitu …
2. Lagu kebangsaan negara Indonesia yaitu …
3. Bentuk pemerintahan negara Indonesia yaitu …
4. Bumi mempunyai dua kutub, yaitu kutub dan...
5. Sungai terbesar di Mesir yaitu …
6. Ubur-ubur tergolong ke dalam binatang …
7. …. yaitu binatang yang mempunyai tulang belakang.
8. Pengertian gambar ... yaitu gambar yang melebih-lebihkan dari objek aslinya.
9. Kambing yaitu binatang …. alasannya yaitu makanannya rumput.
10. Lukisan gunung termasuk ke dalam gambar …
11. Kupu-kupu mencari tempat hangat dikala … tiba
12. Kupu-kupu bermigrasi dari tempat … ke tempat …
13. …. merupakan salah satu ciri makhluk hidup.
14. Kupu-kupu mempunyai sebuah organ gerak yaitu …
15. Organ gerak terdiri atas … macam.

Soal Uraian Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017

1. Kenapa sayap kupu-kupu terlihat warna-warni?
2. Apa manfaat kupu-kupu terhadap bunga?
3. Tulang tidak sanggup bergerak sendiri. Mengapa?
4. Indonesia berada di antara benua apa saja?
5. Apa nama organisai negara di Asia Tenggara?
6. Sebutkan 3 jenis kebutuhan pokok manusia!
7. Apa pengertian dari avertebrata?
8. Apa pengertian dari gambar kartun?
9. Apa pengertian dari vertebrata?

Kunci Jawaban Soal Tema 1 Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2017

Jawaban Soal Essay
1. Pancasila
2. Indonesia Raya
3. Republik
4. Utara dan Selatan’
5. Sungai Nil
6. Avertebrata
7. Vertebrata
8. Karikatur
9. Herbivore
10. Realis
11. Musim dingin
12. Dari tempat cuek ke tempat hangat
13. Bergerak
14. Sayap
15. 2 (dua)

Jawaban Soal Uraian
1. Benua Australia dan Asia
2. ASEAN
3. Pangan, sandang, papan
4. Hewan yang tidak mempunyai tulang belakang
5. Gambar yang berfungsi untuk menghibur dan berisikan humor
6. Hewan yang mempunyai tulang belakang
7. Karena perbeaan kecerahan yang ada pada lapisan tipisnya
8. Dapat membantu penyebaran serbuk sari
9. Merupakan alat gerak pasif

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 A 19 C 25 C
2 A 8 C 14 B 20 A 26 A
3 C 9 A 15 A 21 A 27 A
4 B 10 C 16 C 22 C 28 B
5 B 11 B 17 A 23 B 29 B
6 B 12 C 18 B 24 B 30 A

Update, Orang Lain Juga Membuka :
1. 30 Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban
2. Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU)

Demikian pola soal dan kunci tanggapan soal tema 1 kelas 5 SD MI (Organ Gerak Hewan) kurikulum 2013 revisi 2017. LINK DOWNLOAD soal di atas sudah kami lampirkan di bawah, jikalau anda membutuhkan latihan soal SD MI Kelas 5 di atas.