Update! 45 Soal Tema 5 Kelas 2 Pengalamanku (Tematik) K13

Download soal tema 5 kelas 2 (pengalamanku) kurtilas revisi 2017 tematik dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul artikel di atas, kali ini kami akan membagikan update latihan soal tematik kelas 2 tema 5. Tema 5 pada kelas 2 yaitu membahas wacana pengalamanku.

Sebelum anda membaca lebih jauh lagi wacana soal tema 5 ini, silahkan buka juga latihan soal tema 5 yang sebelumnya kami bagikan, yaitu buka : 40 Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 (Pengalamanku) – Revisi 2017. Dalam soal tersebut, juga dibahas latihan soal SD MI kelas 2.

Soal Tema 5 Kelas 2 Pengalamanku (Tematik) dan Jawaban

Jadi, tema 5 yang membahas wacana pengalamanku ini terbagi menjadi 4 subtema, yaitu pengalamanku di rumah, pengalamanku di sekolah, pengalamanku di kawasan bermain, dan pengalamanku di kawasan wisata. Bisa dibilang 4 subtema tersebut ialah kisi-kisi soal tema 5 kelas 2.

Adapun jenis soal yang kami bagikan kali ini sementara hanya soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Ya sama lah dengan soal tema 5 sebelumnya. Hanya saja, jumlah soal yang kami bagikan labih banyak. Ada 45 soal pilihan ganda yang siap untuk dipakai melatih pengetahuan para siswa kelas 2 SD MI.

Selanjutnya untuk kunci tanggapan juga sudah kami sediakan lah. Bisa anda lihat pada simpulan artikel yang tidak kami tutup-tutupi. Jadi, latihan soal SD MI ini cocok untuk aneka macam keperluan di sekolah.

Nah, meskipun sudah ada kunci tanggapan dan pembahasan soal, kami tetap mengharapkan biar anda juga mencoba untuk menjawab soal tema 5 ini. Semoga saja tidak ada yang salah pada kunci tanggapan yang kami sediakan.

Yang terakhir, kalau anda tertarik dan cocok dengan soal tema 5 kelas 2 SD MI ini, anda sanggup mendownload soal tema 5 kelas 2 ini dengan cara mengklik TOMBOL LINK DOWNLOAD. Setelah anda klik tombol tersebut, silahkan ikuti petunjuk yang ada. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik SD MI kurtilas.

Soal Pilihan Ganda Tema 5 Kelas 2

1. Meminta tolong kepada sahabat harus diucapkan dengan ....
A. Pelan
B. Sopan
C. Keras

2. Saat ada sahabat yang memberikan santunan maka kita perlu mengucapkan ....
A. Minta maaf
B. Selamat bekerja
C. Terima kasih

3. Contoh ucapan minta tolong yang baik ialah ....
A. Rani, apakah kau sanggup membantuku membawa buku-buku ini?
B. Santi, cepatlah tolong saya mengangkat meja ini!
C. Danu, saya akan murka kalau kau tidak menolongku!

4. Tolong-menolong akan menciptakan pertemanan menjadi ....
A. Akrab
B. Berkelahi
C. Hancur

5. Menolong sahabat harus dengan perilaku yang ....
A. Terpaksa
B. Ikhlas
C. Sombong

6. Panjang meja di kelas ialah 100 cm, panjang meja itu sama ukurannya dengan ....
A. 1 m
B. 10 m
C. 20 m

7. Lebar halaman bermain ialah 400 cm, lebar tersebut sama ukurannya dengan ....
A. 4.000 m
B. 40 m
C. 4 m

8. 10 m = ... cm
A. 1.000
B. 100
C. 1

9. 15 m = ..... cm
A. 15
B. 1.500
C. 150

10. Rani mempunyai pita sepanjang 2 meter Sintia mempunyai pita sepanjang 100 centimeter Hal itu berarti pita Sintia ..... dari pita Rani.
A. Sama panjang
B. Lebih panjang
C. Lebih pendek

11. Contoh gotong-royong di sekolah ialah ....
A. Menyapu ruang kelas bersama-sama
B. Mencuci piring di dapur dengan kakak
C. Membersihkan kamar tidur

12. Orang yang sanggup ditolong di sekolah ialah ....
A. Siswa saja
B. Guru saja
C. Semua warga sekolah

13. Contoh ungkapan untuk memperlihatkan diri menolong sahabat menyerupai ....
A. Bayu, apakah engkau sanggup menolongku?
B. Bagas, bolehkah saya membantumu?
C. Dani, mengapa kau ingin menolongku?

14. Berdoa sebelum mencar ilmu ialah pola penerapan Pancasila pada sila ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga

15. Jika ada sahabat yang sedang beribadah, maka kita tidak  boleh ....
A. Menemaninya
B. Melindunginya
C. Mengganggunya

16. Selalu berdoa sebelum mencar ilmu ialah termasuk wujud syukur kepada ....
A. Diri sendiri
B. Orang tua
C. Tuhan

17. Perhatikan puisi berikut ini!
Teman-temanku 
Aku senang punya banyak teman 
Teman sanggup membuatku tersenyum
Teman sanggup membuatku tertawa 
Teman-temanku 
Dengan teman  sanggup saling menolong 
Membantu yang susah 
Menghibur yang gelisah A
ku senang mempunyai banyak teman 

Puisi di atas menceritakan wacana ....
A. Guru
B. Teman
C. Orang tua

18. Perhatikan puisi di bawah ini!
Teman-temanku 
Aku senang punya banyak teman 
Teman sanggup membuatku tersenyum 
Teman sanggup membuatku tertawa 
Teman-temanku 
Dengan teman  sanggup saling menolong 
Membantu yang susah 
Menghibur yang gelisah 
Aku senang mempunyai banyak teman 

Berdasarkan puisi di atas, sanggup disimpulkan bahwa mempunyai sahabat rasanya .... 
A. Menyedihkan
B. Membahagiakan
C. Mengharukan

19. Sila kedua Pancasila berbunyi ....
A. Kemanusiaan yang adil dan beradab
B. Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Persatuan Indonesia

20. Sikap yang mencerminkan sila kedua Pancasila menyerupai ....
A. Suka mengucilkan sahabat di kelas
B. Suka ramai dengan sahabat ketika belajar
C. Berteman dengan semua siswa di kelas

21. Berbuat adil harus kita lakukan untuk ....
A. Semua orang
B. Diri sendiri saja
C. Teman yang dekat saja

22. Rino tidak ingin mencar ilmu kalau ada Sari dan Bela, Rino tidak ingin ada wanita yang ikut mencar ilmu kelompok bersama. Sikap Rino tersebut sanggup menciptakan ....
A. Sari dan Bela senang
B. Sari dan Bela merasa bangga
C. Sari dan Bela menjadi sedih

23. Dalam mencar ilmu di sekolah, siswa wanita dan pria mempunyai kedudukan yang ....
A. Berbeda
B. Sama
C. Dipisah

24. Andi mempunyai sahabat di kelas yang berbeda-beda agama dan sukunya. Namun mereka tetap berteman akrab, hal ini memperlihatkan bahwa walaupun berbeda-beda kita harus tetap ....
A. Bermusuhan
B. Bersaing
C. Bersatu

25. Persatuan di antara sahabat sanggup dilakukan dengan acara ....
A. Ulangan kelas
B. Kerja bakti
C. Tawuran

26. Kerja bakti merupakan jenis acara gotong royong yang dilakukan oleh...
A. perangkat desa
B. warga masyarakat
C. anak-anak

27. Menentukan jenis permalnan yang akan dimainkan secara bersama merupakan bentuk pengamalan Pancasila, slla ke..
A. tiga
B. empat
C. lima

28. 750 cm + 150 cm = …. m
A. 8
B. 9
C. 10

29. 25 cm + 75 cm = … m
A. 1
B. 2
C. 3

30. 200 cm + 100 cm  = … m
A. 2
B. 3
C. 4

 kali ini kami akan membagikan update latihan soal tematik kelas  Update! 45 Soal Tema 5 Kelas 2 Pengalamanku (Tematik) K13

31. Ayu mendapat kiprah untuk membeli pita sepanjang 300 centimeter. 300 centimeter = … meter
A. 3
B. 4
C. 5

32. Tujuan diadakan musyawarah ialah ...
A. untuk mencapai mufakat
B. untuk mencapai perdebatan
C. untuk mencapai kemandirian

33. Pada dikala di rumah, kita sanggup membantu ....
A. Semua anggota keluarga
B. Kakak dan adik saja 
C. Ayah dan ibu saja 

34. Dalam musyawarah kita dilarang ...
A. memberikan pendapat
B. memaksakan kehendak
C. menghormati orang lain

35. Sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dilambangkan dengan gambar …
A. pohon beringin
B. rantai
C. padi dan kapas

36. Agus ingin mengukur panjang pensil yang ia miliki. Oleh alasannya itu, Agus akan lebih gampang memakai ....
A. Jangka sorong
B. Penggaris 
C. Meteran 

37. Di bawah ini yang merupakan pola pengalaman di rumah bersama ayah yaitu …
A. Jalan-jalan pergi ke pasar
B. Berwisata ke air terjun
C. Membantu mencuci motor   

38. Meter pada umumnya ditulis …
A. m
B. mm
C. Mn

39. Centimeter pada umumnya ditulis …
a. sm
b. cm
c. mm

40. 5 meter – 1 meter = … cm
A. 4
B. 400
C. 40

41. 1 meter lebih 10 centimeter = …cm
a. 100
b. 110
c. 111

42. 300 cm – 100 cm = … m
A. 2
B. 3
C. 4

43. 150 cm – 60 cm = … cm
A. 80
B. 90
C. 100

44. Budi mempunyai bambu sepanjang 80 cm, kemudian dipotong 15 cm. Jadi, bambo Budi kini = …
A. 55 cm
B. 60 cm
C. 65 cm

45. Yasir mempunyai  tali 45 cm, sedangkan Ayu mempunyai tali 30 cm. Jika dijumlahkan, maka jumlah tali mereka yaitu …
A. 70 cm
B. 75 cm
C. 80 cm

Kunci Jawaban Soal Tema 5 Kelas 2

1 B 10 C 19 A 28 B 37 C
2 C 11 A 20 C 29 A 38 A
3 A 12 C 21 A 30 B 39 B
4 A 13 A 22 C 31 A 40 B
5 B 14 A 23 B 32 A 41 B
6 A 15 C 24 C 33 A 42 A
7 C 16 C 25 B 34 B 43 B
8 A 17 B 26 B 35 C 44 C
9 B 18 B 27 B 36 C 45 B

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 (Pengalamanku) – Revisi 2017 Terlengkap

Demikian soal tematik tema 5 kelas 2 dan kunci jawaban, Kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi 2017/2018. Ya semoga latihan soal kelas 2 SD MI ini bermanfaat untuk para pembaca. Jika anda membutuhkan soal di atas, silahkan klik LINK DOWNLOAD soal tematik di atas.