40 Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 (Pengalamanku) – Revisi 2017

Latihan soal tematik kelas 2 tema 5 pengalamanku kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban/ pembahasan. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latiahan soal Kurtilas Revisi 2017, yaitu soal SD MI kelas 2 dengan tema 5 (Pengalamanku).

Dalam Tema 5, siswa kelas 2 SD akan diajarkan wacana banyak sekali jenis pengalaman yang bisa mereka dapatkan. Jadi, tema 5 wacana pengalamanku ini terbagi menjadi 4 subtema, yaitu Subtema 1 : Pengalamanku di Rumah, Subtema 2 : Pengalamanku di Sekolah, Subtema 3: Pengalamanku di Tempat Bermain, Subtema 4 : Pengalamanku di Tempat Wisata.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 dan Kunci Jawaban

Nah, dari keempat subtema tersebut, seorang siswa harus bisa membeda-bedakan mana yang termasuk pengalaman di sekolah, mana yang termasuk pengalaman di rumah, dan sebagainya. Ya ini sangat penting sekali untuk melatih kemampuan berpikir siswa.

Sesuai dengan judulnya, jadi dalam soal ini kami sajikan 40 soal dengan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Untuk jenis soal lain menyerupai essay dan penugasan keterampilan siswa akan kami susulkan pada artikel kami selanjutnya.

Ya cita-cita kami dengan banyaknya soal yang kami sajikan akan membantu siswa kelas 2 SD dalam menghadapi Ulangan Harian, Ulangan Akhir Semester, dan latihan biasa di rumah. Ya begitulah kurang lebihnya.

Jika anda tertarik dengan latihan soal SD kelas 2 tema 5 ini, anda sanggup mendownload soal SD tema 5 ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami siapkan pada final artikel. Tinggal diklik saja, maka anda akan diarahkan menuju ke halaman download.

Kami sangat menunggu masukan dari para pembaca terkait latihan soal SD kelas 2 ini yang kami bagikan. Mungkin terkait kunci balasan yang salah, atau jenis soal yang perlu ditambah. Ya pada dasarnya demi kemajuan kami dalam membagikan artikel wacana soal SD. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan balasan SD tema 5 (pengalaman) kurtilas revisi 2017.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 2 Tema 5

1. Belajar dari pengalaman berarti berguru dari ...
A. masa kecil
B. masa lalu
C. masa depan

2. Berikut teladan pengalaman di rumah yakni …
A. mengikuti upacara bendera
B. menerima nilai ulangan bagus
C. membantu ibu menciptakan kue

3. Bila berbuat salah kepada orang bau tanah dan saudara di rumah, kita harus mengucapkan …
A. salam
B. terima kasih
C. maaf

4. Pengalaman sanggup kita peroleh di …
A. mana saja
B. rumah
C. sekolah

5. Bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, merupakan bentuk pengamalan Pancasila, sila ke …
A. Tiga
B. Satu
C. Dua

6. Salah satu bentuk pengamalan sila pertama dalam Pancasila yakni …
A. menjaga persatuan dan kesatuan di dalam kelas
B. melaksanakan musyawarah dalam pemilihan ketua kelas
C. beribadah sesuai dengan iman masing-masing

7. Tekanan nada pada lagu ada dua macam, yaitu ...
A. panjang dan pendek
B. berpengaruh dan lemah
C. besar dan kecil

Ayah dan ibu Dimas pergi ke program janji nikah salah satu kerabat pada hari Minggu. Dimas tinggal di rumah bersama adiknya yang berjulukan Ayu. Dimas dan Ayu mulai membagi tugas. Dimas menyapu lantai, menyiram tanaman, dan mengelap beling jendela. Sedangkan Ayu menggoreng telur untuk makan siang. Ayu juga mencuci piring yang kotor. Mereka mengerjakan kiprah dengan penuh tanggung jawab.

8. Siapa yang pergi ke program pernikahan?
A. ayah dan ibu Dimas
B. ayah Dimas
C. ibu Ayu

9. Kapan mereka pergi ke program pernikahan?
A. kemarin
B. tadi pagi
C. hari minggu

10. Apa yang dilakukan Dimas?
A. menyapu lantai
B. menangis
C. menggoreng telur

11. Dimas dan Ayu mengerjakan kiprah dengan …
A. tanggung jawab
B. sedih
C. terpaksa

12. Di bawah ini yang merupakan kalimat permohonan maaf yaitu …
A. Agung meminta maaf kepada Ayah alasannya ia telah menjatuhkan gelas
B. Ayah memaafkan Agung yang tidak sengaja menjatuhkan gelas
C. Maafkan Agung, Ayah. Agung tidak sengaja menjatuhkan gelas

13. Alat yang biasa dipakai untuk mengukur panjang suatu benda yakni …
A. meteran
B. jam
C. neraca

14. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri puisi yakni ….
A. terdapat paragraf
B. terdapat bait
C. terdapat baris

15. Kata-kata yang dipakai dalam puisi seharusnya …
A. menarik, humoris, dan lembut
B. panjang, pendek, dan bagus
C. kias, padat, dan indah

16. Andi membersihkan gulma yang tumbuh banyak di pekarangan belakang. Makna kata yang digaris bawahi yakni …
A. tumbuhan pengganggu
B. tumbuhan bunga
C. tumbuhan besar

17. Contoh sikap seorang anak yang berbakti kepada orang tuanya yakni …
A. menghormati dan menaati pesan yang tersirat orang tua
B. bermain sesuka hati tanpa kenal waktu
C. tidak pernah meminta maaf kalau melaksanakan kesalahan

18. Jangka sorong yakni alat yang dipakai untuk mengukur benda  yang berbentuk...
A. persegi
B. segitiga
C. lingkaran

19. Contoh pengalaman di sekolah yakni ...
A. mengikuti upacara bendera
B. membantu ibu memasak
C. merapikan daerah tidur

20. Di sekolahku mengadakan kegiatan gotong royong membersihkan kelas dan halaman. Alat-alat yang dipakai untuk melaksanakan kegiatan tersebut yakni …
A. ember, gayung, dan sikat
B. sapu, pengki, dan kemoceng
C. cangkul, sabit, dan traktor

21. Berikut yang merupakan ungkapan minta tolong yakni …
A. Ari suka menolong sahabat yang kesulitan
B. Udin, tolong bersihkan papan tulis
C. tolong menoiong saingat penting

22. Berdoa sebelum memulai pelajaran di sekolah merupakan bentuk pengamalan Pancasila, sila ke …
A. tiga
B. satu
C. dua

23. Ketupat merupakan salah satu bentuk anyaman yang terbuat dari …
A. sabut kelapa yang masih muda
B. daun kelapa yang sudah tua
C. daun kelapa yang masih muda

24. Panjang sebuah meja yakni 2 meter. Panjang meja tersebut sama dengan …
A. 200 cm
B. 20 cm
C. 2 cm

25. Dengan gotong royong pekerjaan akan menjadi …
A. sia-sia
B. semakin berat
C. cepat selesai

 Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latiahan soal Kurtilas Revisi  40 Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 (Pengalamanku) – Revisi 2017

26. Bersikap adil ketika bermain merupakan sikap yang sesuai dengan Pancasila, sila ke …
A. tiga
B. satu
C. dua

27. Terhadap sahabat di sekolah kita dihentikan …
A. bergaul
B. bekerja sama
C. membeda-bedakan

28. Perhatikan lirik lagu di bawah ini!
Kuambil buluh sebatang
Kupotong sama panjang
Kuraut dan kutimbang
Dengan benang
Kujadikan ….

Kata yang sempurna untuk melengkapi lagu di atas yakni …
A. layang-layang
B. mobil-mobilan
C. jungkat-jungkit

29. Kuambil buluh sebatang.
Makna kata yang bergaris bawah yakni …
A. tebu
B. jambu
C. bambu

Percakapan untuk menjawab soal 30-32
Beni : "dayu" adakah lem untuk melekatkan biji-bijinya?
Dayu : "itu ada beni! Ada di depan udin"(sambil menunjuk bijinya)
Beni : "udin, tolong ambilkan biji-bijian yang berwarna merah, ya!"
Udin : "baiklah, beni!"
Beni: "terima kasih. Udin!"

30. Beni, Dayu, dan Udin sedang menciptakan …
A. bubur kacang hijau
B. karya imajinatif
C. penyemaian bibit tanaman

31. Ungkapan minta tolong dalam percakapan di atas diucapkan oleh …
A. Udin
B. Beni
C. Dayu

32. Percakapan diatas mengatakan sikap..
A. kemandirian
B. toleransi
C. kerja sama

33. Jika ada sahabat yang mau membantu ketika kita mengalami kusulitan, sebaiknya kita mengucapkan ...
A. terima kasih
B. tolong
C. maaf

34. Dalam bermain kita harus mematuhi...
A. hukuman
B. orang lairn
C. peraturan

35. Bermain akan terasa lebih menyenangkan bila dilakukan secara...
A. individual
B. bersama-sama
C. sendiri-sendiri

36. Permainan berikut harus dilakukan dengan kerjasama tim, kecuali ...
A. basket
B. catur
C. kasti

37. Saat bermain, Edo tidak sengaja menyenggol Budi. Akibatnya Budi terjatuh. Sikap Edo seharusnya …
A. minta tolong
B. menangis
C. minta maaf

38. Bermain bola kasti sebaiknya dilakukan …
A. lapangan
B. rumah
C. pantai

39. Bola yang ditendang Andi menggelinding sejauh 9 meter. 9 meter = .... cm
A. 9.000
B. 90
C. 900

40. Perhatikan percakapan di bawah ini!
Intan : "Sinta, bolehkah saya pinjam rautan pensilmu?"
Sinta : "..., Intan. Rautan pensilku sedang dipinjam Udin.

Kata yang sempurna untuk mengisi titik-titik dalam percakapan diatas yakni …
A. jangan
B. silakan
C. maaf

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 5

1 B 11 A 21 B 31 B
2 C 12 C 22 B 32 C
3 C 13 A 23 C 33 A
4 A 14 A 24 A 34 C
5 B 15 C 25 C 35 B
6 C 16 A 26 C 36 B
7 B 17 A 27 C 37 C
8 A 18 C 28 A 38 A
9 C 19 A 29 C 39 C
10 A 20 B 30 B 40 C

Update Soal, Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Tema 5 Kelas 2 Pengalamanku (Tematik) K13

Demikian latihan soal tematik kelas 2 tema 5 (pengalamanku) kurikulum 2013 (kurtilas) revisi 2017 dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga bisa membantu teman-teman yang sedang mengajar kelas 2 SD MI. LINK DOWNLOAD sudah tersedia dan tinggal diklik untuk menyimpan latihan soal SD MI di atas.