30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 + Kunci Tanggapan (K13 Revisi)

Latihan soal tematik kelas 2 tema 7 dan kunci jawaban (kurikulum 2013/ K13 revisi). Latihan soal SD MI yang akan kami bagikan kali ini yaitu latihan soal SD MI kelas 2. Jika ditanya tema berapa, maka dalam latihan soal SD MI yang kami sajikan yaitu mengacu pada tema 7 (Kebersamaan)

Jika anda membuka buku SD MI, maka anda akan menjumpai ada beberapa pembagian pada tema 7 ini yang kita kenal dengan sebutan sub tema. Subtema tema 7 dalam soal ini antara lain : Subtema 1 : Kebersamaan di Rumah, Subtema 2 : Kebersamaan di Sekolah, Subtema 3 : Kebersamaan di Tempat Bermain, Subtema 4 : Kebersamaan di Tempat Wisata.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 dan Kunci Jawaban

Latihan soal SD MI tema 7 ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay singkat. Ya kalau dijumlah, maka total soal yang kami sajikan dalam artikel ini yaitu 25 soal pilihan ganda dan 6 soal essay/ uraian.

Untuk semakin melengkapi latihan soal kelas 2 ini, kami juga sudah menyiapkan kunci tanggapan dan pembahasan soal yang sanggup dilihat pada selesai artikel. Kami tidak menyembunyikan kunci tanggapan dan pembahasan soal.

Nah, kalau ada pembaca yang menjumpai ada kunci tanggapan soal yang salah, anda sanggup mengingatkan kami melalui kolom komentar pembaca. Silahkan diisi soal nomor berapa dan apa tanggapan yang sebenarnya. Tapi ya biar saja tidak ada yang salah pada kunci tanggapan soal SD kelas 2 ini.

Terakhir, bagi para pembaca yang merasa cocok dengan latihan soal ini, anda sanggup mengunduh soal dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah tersedia pada selesai artikel. Praktis bukan? Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal SD MI Kelas 2 tema 7 dan kunci tanggapan (kurikulum 2013 revisi)

Soal Pilihan Ganda : Tematik Kelas 2 Tema 7

1. Kegiatan perjalanan dengan mengunjungi tempat tertentu untuk tujuan rekreasi disebut ...
A. wisatawan
B. wisata
C. pariwisata

2. Tempat wisata pada umumnya …
A. kotor
B. menarik
C. sepi

3. Berikut yang bukan merupakan tempat wisata yaitu …
A. kebun binatang
B. pantai
C. bintang

4. Kegiatan yang dilarang dilakukan di tempat wisata yaitu …
A. bermain
B. membuang sampah sembarangan
C. membuang sampah di tempat sampah

5. Tempat wisata biasa dikunjungi oleh orang-orang yang berasal dari aneka macam daerah/suku bangsa lain. Sikap kita seharusnya …
A. tidak mengunjunginya
B. saling menghormati
C. menciptakan keributan

 Latihan soal SD MI yang akan kami bagikan kali ini yaitu latihan soal SD MI kelas  30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)

6. Saat di tempat wisata, Andi berkenalan dengan Budi yang merupakan penduduk orisinil Kota Yogyakarta. Budi yaitu orang yang berasal dari suku …
A. Bugis
B. Jawa
C. Betawi

7. Danau terbesar di Indonesia yaitu …
A. Danau Toba
B. Danau Lahor
C. Danau Selorejo

8. Kegiatan yang sanggup dilakukan di tempat wisata menyerupai pada gambar di samping, kecuali …
 Latihan soal SD MI yang akan kami bagikan kali ini yaitu latihan soal SD MI kelas  30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 7 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)
A. menikmati keindahan alam
B. memancing
C. memetik buah

9. Orang-orang biasanya pergi ke tempat wisata pada hari …
A. senin
B. libur
A. kerja

10. Saat berwisata ke Pulau Bali, Udin membelikan cenderamata untuk adik laki-lakinya. Makna kata yang digaris bawahi yaitu …
A. beling mata
B. oleh-oleh
C. boneka

11. lbu mempunyai 6 buah apel. 3 bab dari seluruh buah apel tersebut ia masukkan ke dalam lemari es. Banyak buah apel yang ibu masukkan ke dalam lemari es yaitu …
A. 2 buah
B. 3 buah
C. 4 buah

12. Setengah bab dari 30 yaitu …
A. 10
B. 15
C. 20

13. Jumlah seluruh siswa kelas 2 yaitu 40 anak. Seperempat bab diantaranya yaitu siswa laki-laki. Jumlah siswa pria kelas 2 yaitu … anak
A. 10
B. 20
C. 30

14. Susi mempunyai 12 karet gelang. 6 diantaranya berwarna kuning. Nilai karet gelang Susi yang berwarna kuning yaitu ... bagian
A. 1/2
B. 1/4
C. 1/3

15. Tugas kelompok harus dilakukan dengan cara …
A. sendiri-sendir
B. kerja sama
C. semaunya

16. Sinta dan teman-temannya berkunjung ... kebun binatang.
A. dari
B. dan
C. ke

17. Candi di Indonesia yang ketika ini dipakai sebagai tempat wisata dan merupakan salah satu dari tujuh keajaiban dunia yaitu …
A. Candi Prambanan
B. Candi Penataran
C. Candi Borobudur

18. Berikut yang bukan termasuk wisata alam yaitu …
A. pantai
B. museum
C. pegunungan

19. Pulau komodo terletak di tempat ...
A. Jakarta
B. Palembang
C. Nusa tenggara

20. Tempat wisata Batu Secret Zoo berada di kota …
A. Batu
B. Bekas
C. Bengkulu

21. Siti menyukai puding warna hijau. Sikap Siti  terhadap Dayu yang menyukai puding warna cokelat yaitu …
A. mengejek   
B. menghormati 
C. bertengkar

22. Siti dan Dayu menyukai puding yang berbeda, maka mereka harus ...
A. mengolok   
B. menghormati   
C. rukun

23. Siti mempunyai kue. Siti membagi masakan ringan elok tersebut menjadi tiga bab sama besar. Kemudian, Siti membagi bab kepada Dayu dan bab diberikan kepada Edo. Siti menawarkan perilaku ...
A. adil   
B. angkuh   
C. dengki

24. Siti dan keluarganya selalu tolong-menolong. Mereka tidak pernah bertengkar. Mereka saling menyayangi. Siti dan keluarganya selalu ...
A. hidup mewah 
B. hidup rukun   
C. hidup ramai

25. Jika dalam bak pada taman ada ikannya, kita dilarang …
A. Melihatnya
B. Memfotonya
C. Mengambilnya


Soal Essay : Tematik Kelas 2 Tema 7

1. Sebuah donat dibagi menjadi dua bab sama besar. Setiap bab disebut … bagian.
2. Siti mempunyai kertas berbentuk persegi panjang. Kemudian kertas tersebut ia potong menjadi dua bab sama besar. Setiap potong kertas yaitu ... bagian.
3. Siti mempunyai masakan ringan elok donat. Siti ingin mendapat setengah bab dari masakan ringan elok tersebut. Siti harus memotong masakan ringan elok tersebut menjadi …. bab sama besar.
4. Agar mendapat masakan ringan elok 1/2 bagian, maka kita harus membagi dua masakan ringan elok tersebut dengan ukuran ….
5. Siti memotong kertas menjadi tiga bab sama besar. Setiap bab disebut …. bagian.
6. Sebuah masakan ringan elok dipotong menjadi 3 bagian. Setiap bab sebesar 1/3. Masing-masing potongan harus ….
7. Siti ingin membagi sebuah kue. Masing-masing bab sebesar 1/3. Maka masakan ringan elok tersebut dibagi menjadi …. bab sama besar.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 7

Jawaban Soal Essay
1. 1/2 bagian
2. 1/2 bagian
3. 1/2 bagian
4. 1/2 bagian
5. 1/3 bagian
6. 1/3 bagian
7. 1/3 bagian

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 B 11 A 16 C 21 B
2 B 7 A 12 B 17 C 22 B
3 C 8 C 13 A 18 B 23 A
4 B 9 B 14 A 19 C 24 B
5 B 10 B 15 B 20 A 25 C

Orang lain juga membuka :
1. 25 Soal & Jawaban Tematik Kelas 2 Tema 8 Subtema 2 (K13 Revisi)
2. 30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) + Jawaban (K13)
3. Kumpulan Soal SBK SD & Jawaban (Seni Rupa, Tari, Musik, Patung)

Demikian (download) latihan soal tematik kelas 2 tema 7 dan kunci tanggapan (kurikulum 2013 revisi). Ya biar latihan soal SD MI di atas bermanfaat. Jika anda membutuhkan latihan soal di atas, silahkan klik TOMBOL DOWNLOAD SOAL yang ada di bawah.