-->

Kumpulan Soal Sbk Sd & Tanggapan (Seni Rupa, Tari, Musik, …)

Kumpulan soal SBK SD MI dan kunci balasan (seni tari, rupa, musik, patung) kurikulum 2013 revisi. SBK atau merupakan kependekan dari mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan merupakan salah satu pelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan imajinasi dan kreativitas siswa SD.

Dikarenakan artikel ini merupakan kumpulan soal SBK, tentu saja ada beberapa cabang seni yang di bahas. Nah, kisi-kisi soal SBK SD atau kompetensi dasar yang ada pada latihan soal SBK SD ini terdiri dari 4 cabang seni, yaitu seni rupa, seni tari, seni musik, dan seni patung.

Kumpulan Soal SBK SD MI dan Kunci Jawaban

Dalam soal SBK SD ini, kami hanya menyediakan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya satu jenis soal saja, namun kami tetap menyajikan kunci balasan atau pembahasan soal. Ya agar sanggup membantu para pembaca yang membutuhkan.

Ada 35 soal yang kami sediakan dalam latihan soal SBK SD ini. Semoga saja sih sanggup dipakai untuk persiapan Ulangan Harian (UH), Ulangan Akhir Semester (UAS), Ujian Akhir Sekolah Nasional (USBN). Ya pada dasarnya pokoknya aneka macam jenis kebutuhan yang ada di sekolah.

Artikel soal SBK SD ini sudah sangat sempurna jikalau anda gunakan. Selain jumlah soal yang banyak, juga sudah ada kunci balasan dan pembahasan soal. Kunci balasan sanggup anda lihat pada tamat artikel dengan gampang dan tidak ditutup-tutupi. Bagi anda yang tertarik dan cocok dengan latihan soal ini, anda sanggup mendownload soal SBK SD ini.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan, tinggal diklik saja tombol link download soal, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal. Yah demikian pengantar kami terkait artikel kumpulan soal SBK SD MI dan jawaban. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal SBK SD MI.

Soal Pilihan Ganda SBK SD

1. Kerajinan wayang kulit merupakan salah satu kerajinan yang berasal dari daerah...
a. Jawa barat
b. Sumatra
c. Bali
d. Jawa tengah

2. Berikut ini yang merupakan salah satu alat untuk membatik yaitu …
a. sendok
b. gayung
c. Canting
d. Centong

3. Kain tapis merupakan kain yang berasal dari daerah...
a. Papua
b. Sumatra barat
c. Lampung
d. Sumatra utara

4. Membuat karya tiga dimensi dari materi lunak dengan cara diremas-remas yakni salah satu teknik ….
a. Melukis
b. Membutsir
c. Mencukil
d. Memahat

5. Supaya karya nusantara tidak punah, maka salah satu upaya untuk melestarikannya yaitu dengan mempelajari...
a. Bentuknya
b. Tekniknya
c. bahannya
d. Warnanya

6. Lukisan kulit kayu yakni karya seni tradisional yang langka. Oleh alasannya yakni itu, hanya terdapat di kawasan tertentu yaitu di pulau …
a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Papua
d. Sumatra

7. Untuk menguatkan dan menghaluskan bunyi, maka memakai tanda...
a. Ekspresi
b. Tempo
c. Dinamik
d. Nada

8. Salah satu kawasan di Indonesia yang populer dengan kerajinan batik yaitu kawasan ...
a. Lampung
b. bali
c. Yogyakarta
d. Riau

9. Karya seni rupa ibarat lukisan merupakan karya seni rupa...
a. Empat demensi
b. Dua demensi
c. Terapan
d. Tiga demensi

10. Bahan yang sanggup di buat dengan teknik mencukil adalah...
a. Kayu
b. Kain
c. Sabun batangan
d. Kulit

11. Salah satu alat di bawah ini yang sanggup dipakai untuk mencukil adalah...
a. Palu
b. Pisau catter
c. Gergaji
d. Pendok

12. Patung dan relif merupakan jenis karya seni rupa...
a. Karya terapan
b. Dua demensi
c. Tiga demensi
d. Empat demensi

13. Karya seni batik merupakan karya seni rupa...
a. Empat demensi
b. Tiga demensi
c. Dua demensi
d. Terapan

14. Karya seni rupa yang diceptakan untuk dinikmati keindahannya dinamakan karya seni …
a. terapan
b. tiga demensi
c. rupa murni
d. dua demensi

15. Karya seni rupa dua demensi sanggup dilihat dari sisi...
a. Atas
b. Samping
c. Belakang
d. Depan

16. Lagu “Satu Nusa Satu Bangsa” merupakan lagu yang diciptakan oleh …
a. WR.Supratman
b. L. Malik
c. Ibu Sud
d. Simanjuntak

17. Lagu Indonesia Raya biramanya yaitu ...
a. 1/4
b. 1/2
c. 3/4
d. 4/4

18. Alat musik yang sanggup menghasilkan melodi disebut alat musik ...
a. Harmonis
b. Ritmis
c. Dinamis
d. Melodis

19. Lagu Cangget merupakan lagu tradisional yang berasal dari kawasan ...
a. Jawa tengah
b. Papua
c. Lampung
d. Sumatra

20. Tanda “<” merupakan tanda ….
a. Decresendo
b. Cresindo
c. Mezo forte
d. Forte

 SBK atau merupakan kependekan dari mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan merupakan s Kumpulan Soal SBK SD & Jawaban (Seni Rupa, Tari, Musik, …)

21. Di bawah ini yang termasuk alat musik yang dipetek...
a. Piano dan gitar
b. Gitar dan piano
c. Seruling dan gitar
d. Gitar dan kecapi

22. Pada bab lagu yang bertanda “f” dinyanyikan dengan suara...
a. Sedang
b. Lembut
c. Keras
d. Lemah

23. Lagu bubuy bulan merupakan lagu yang berasal dari daerah...
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Yogyakarta

24. Tari Jaipong merupakan tarian yang berasal dari kawasan ...
a. Sumatra barat
b. Jawa tengah
c. Jawa barat
d. Jawa timur

25. Tari yang diringi dengan gamelan dinamakan tari …
a. Tari mentawai
b. Tari seriping
c. Tari jaipong
d. Tari piring

26. Alat musik piano dimainkan dengan cara...
a. Digesek
b. Dipencet
c. Dipukul
d. Dipetik

27. Musik kawasan dinamakan juga musik ...
a. Modern
b. Dangdut
c. Pop
d. Tradisional

28. Jenis tari berikut ini yang mengisahkan perihal cinta kasih yaitu tari ...
a. Jaipong
b. Saudati
c. Inai
d. Serampang 12

29. Perlengkapan dalam sebuah tarian dinamakan ...
a. Properti
b. Busana
c. tata rias
d. kostum

30. Berikut ini yang merupakan tarian khas lampung yaitu ..
a. Mentawai
b. Serimpi
c. Bedana
d. saman

31. Anak-anak itu menari dengan...
a. Lemah lesu
b. Lemah gemilai
c. Lemah lembut
d. Lemah lunglai

32. Di bawah ini yang bukan merupakan alat musik melodis yakni ...
a. Rabana
b. Melodis
c. Gitar
d. Piano

33. Tari saudati merupakan tarian yang berasal dari daerah...
a. Kalimantan
b. Minangkabau
c. Aceh
d. Sulaewesi

34. Not 2, 3 dan 7 dibaca...
a. Re, si, do
b. Re, mi, si
c. Re, si, fa
d. Re, mi, sol

35. Tari kecak berasal dari kawasan ...
a. Sumatra
b. Bali
c. Lampung
d. Riau

Orang lain juga membuka :
1. 30 Soal UTS SBK Kelas 4 SD & Kunci Jawaban (Seni Rupa, Musik)
2. 70 Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik & Kunci Jawaban
3. 50 Soal Seni Budaya (Seni Musik) Pilihan Ganda + Jawaban

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda SBK SD 

1 D 8 C 15 D 22 C 29 A
2 C 9 B 16 B 23 A 30 C
3 C 10 C 17 D 24 C 31 B
4 B 11 B 18 D 25 B 32 A
5 B 12 C 19 C 26 B 33 C
6 C 13 C 20 A 27 D 34 B
7 C 14 C 21 D 28 D 35 B

Demikian kumpulan soal SBK SD (Seni Budaya Keterampilan) dan kunci jawaban/ pembahasan. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jikalau anda membutuhkan soal SBK SD di atas. Tinggal di klik tombol download soalnya.
LihatTutupKomentar