Contoh Soal Psikotes Ipdn Tahun 2018 Ada Tanggapan Dan Pembahasan Untuk Latihan

 Semakin akrab waktu ujian semakin ada rasa takut tidak lulus tes mungkin ibarat itulah y Contoh Soal Psikotes IPDN tahun 2018 Ada Jawaban dan Pembahasan Untuk LatihanSoal psikotes tahun 2018: Semakin akrab waktu ujian semakin ada rasa takut tidak lulus tes mungkin ibarat itulah yang dirasakan calon mahasiswa gres di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN). Seperti itulah yang mungkin juga anda rasakan terlebih dikala ini mungkin anda juga ingin mencoba mengikuti tes masuk IPDN.

Sebaiknya anda tidak perlu terlalu khawatir sebab lebih baik anda tenangkan fikiran dan mulailah untuk mencar ilmu dan berlatih soal-soal psikotes masuk perguruan tinggi tinggi termasuk di IPDN.

Soal psikotes ini juga sudah dibeli pembahasan dan tanggapan sehingga anda bisa melihat dan mengoreksi tanggapan anda, berapa benarnya dan berapa menit anda menuntaskan soalnya. Makara lebih baik anda sediakan stopwatch untuk mengetahui kecepatan anda dikala menjawab soal. Karena sembilan soal psikotes ini harus sanggup diselesaikan dalam waktu 9 menit.

Selamat mengerjakan....

Soal Psikotes Sinonim
1.BAHADUR
a.Pahlawan
b.Penjahat
c.Berandalan
d.Pemimpin
e.Ketua
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Pahlawan
Bahadur mempunyai persamaan makna dengan kata pendekar

Soal Psikotes Antonim
2.EPIGON
a.Pencipta
b.Peniru
c.Palsu
d.Pembual
e.Penipu
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Pencipta
Epigon mempunyai persamaan makna dengan kata peniru, sehingga lawan kata yang sesuai yaitu kata pencipta.

Soal Psikotes Analogi
3.    Penalti: Sepak bola
a.    Tenis : Raket
b.    Smash : Bulu tangkis
c.    Ace : Basket
d.    Tinju : Ring
e.    Selancar : Laut
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: B. Smash : Bulu tangkis
Penalti merupakan istilah dalam olahraga sepak bola. Analogi yang setara yaitu smash merupakan istilah dalam olahraga bulutangkis.

Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)
4.ASEAN merupakan organisasi negara-negara di Asia Tenggara. Organisasi ini didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok yang ditandai dengan penandatanganan Deklarasi Bangkok oleh negara-negara anggota, Kecuali …..
a.Indonesia
b. Vietnam
c.Singapura
d.Thailand
e.Filipina
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.Vietnam
Deklarasi Bangkok ditandatangani oleh lima perwakilan negara-negara tempat Asia Tenggara, Yaitu:
1.Adam Malik Wakil dari Indonesia
2.Narciso R.Ramos Wakil dari Filipina
3.Tun Abdul Razak Wakil dari Malaysia
4.S.Rajaratnam Wakil dari Singapura
5.Thanat Khoman Wakil dari Thailand

Soal Psikotes Deret Hitung
5.6, 9, 13, 16, 20, ….
a.19
b.23
c.24
d.26
e.28
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b.23
6  +3  9  +4  13  +3  16  +4  20  +3  =23

Soal Psikotes Numerik
6.2/5 + 1,358 – 0,471=…..
a.1,178
b.1,278
c.1,287
d.1,179
e.1,197
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.1,187

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Kereta Listrik berjalan dengan kecepatan 70 KM/jam. Jarak yang harus ditempuh yaitu 350 KM. Berapa waktu tempu kereta listrik tersebut untuk samp di tempat tujuan
a.3 jam
b.4 jam
c.5 jam
d.6 jam
e.7 jam
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.5 jam
360 km : 70km/jam

Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Jika animo kemarau, tumbuh-tumbuhan akan meranggas.
Tumbuhan yang meranggas akan menyebabkan sampah yang berserakan.
a.Saat animo kemarau, sampah berserakan.
b.Saat animo tidak kemarau, sampah berserakan.
c.Sampah berantakan bukan sebab flora yang meranggas.
d.Sampah berantakan bukan dimusim kemarau.
e.Saat animo kemarau sampah tidak berserakan.
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: a.Saat animo kemarau, sampah berserakan.
Pada animo kemarau, Tumbuhan meranggas akan menyebabkan sampah.

9. Soal Psikotes Penalaran Analitis
Soal sanggup di selesaikan menurut Teks dibawah ini.
Minggu ini yang mendapat giliran piket kelas yaitu tiga anak perempuan, yaitu Ica, Aya, dan Laras serta 2 anak laki-laki, yaitu Prama dan David. Setiap hari harus ada 3 orang yang membersihkan kelas mulai dari senin hingga dengan jumat dan setiap orang mendapat giliran piket dengan jumlah yang sama. Dengan pengaturan aktivitas mempertimbangkan hal-hal berikut.
I.Hari Jumat, Ica dan David ikut kegiatan pramuka sehingga tidak sanggup membersihkan kelas
II.Setiap senin dan rabu, Aya harus segera pulang untuk menjemput adiknya di TK
III.Setiap hari harus ada anak pria yang membersihkan kelas.
IV.Laras harus pergi ketempat les matematika pada hari senin dan kamis
David dan Prama tidak perna mendapat giliran membersihkan kelas bersama-sama, kecuali pada hari…..
a.Senin
b.Selasa
c.Rabu
d.Kamis
e.Jumat
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Senin
David dan Prama tidak piket bersama pada hari senin.
Setelah menjawab sembilan soal psikotes IPDN di atas apakah waktu sembilan menit itu masih ada sisanya atau anda membutuhkan waktu lebih banyak untuk menjawab soal psikotes ini. Berapa benar soal yang anda jawab? Kalau masih kurang dari separuh dari soal pertanyaan ini sebaiknya anda ulang lagi dalam mengerjakan tes ini.

Anda juga sanggup mempelajari soal psikotes lainnya ibarat Soal psikotes cuilan ke dua dan soal psikotes cuilan ke tiga. Semoga sanggup menambah wawasan anda dalam mempersiapkan ujian kelak.