Contoh Soal Psikotes Gramedia Tahun 2018 Beserta Pembahasan Soal Lengkap

 kali ini kami akan kembali menampilkan sembilan soal psikotes yang paling sering ditanya  Contoh Soal Psikotes Gramedia tahun 2018 Beserta Pembahasan Soal Lengkap
Lama tidak muncul ke permukaan, kali ini kami akan kembali menampilkan sembilan soal psikotes yang paling sering ditanya ketika ujian psikotes berlangsung. Nah kali ini kami sengaja menciptakan judul Contoh Soal Psikotes Gramedia tahun 2018, kami merangkum soalnya dari bentuk soal-soal psikotes yang (pasti) akan ditanya ketika tes psikotes kerja.

Selain soal-soal yang ada pada halaman ini, saran kami biar anda mempelajari soal-soal psikotes kerja dari sumber lainnya menyerupai buku, ebook, aplikasi android dll untuk memperkaya pengetahuan dan wawasan anda mengenai soal psikotes.

Baiklah tanpa berpanjang lebar silahkan anda mengerjakan soal psikotes kerja berikut ini, tes psikotes ini simpel saja anda jawab pertanyaannya kemudian anda bisa lihat jawabannya yang sudah kami sediakan dibawah pertanyaan soal masing-masing.

Selamat mengerjakan.....

Soal psikotes yang pertama ialah soal psikotes sinonim atau persamaan kata, yang perlu anda lakukan ialah mencari kata yang mempunyai arti/makna yang sama dengan pertanyaan di atasnya.

Soal Psikotes Sinonim
1.SARIRA
a.Jiwa
b.Hati
c.Pikiran
d.Badan
e.Mental
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:d.Badan
Sarira mempunyai persamaan makna dengan kata Badan atau tubuh
Soal psikotes kedua ialah soal psikotes antonim, untuk menjawab soal ini anda diminta untuk mencari kata yang mempunyai arti yang bertolak belakang (lawan kata) dengan kata pada soal.

Soal Psikotes Antonim
2.Rafik
a.Kawan
b.Taulan
c.Musuh
d.Taufik
e.Nakal
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.Musuh
Lelas mempunyai persamaan makna dengan kata kawan, sahabat, atau karib, sehingga lawan kata yang sesuai ialah kata lawan yang sesuai ialah kata lawan atau musuh.

Soal Psikotes Analogi
3.Hujan : Payung
a. Mandi : Sabun
b. Selimut : Dingin
c.Panas : Sandal
d.Jaket : Sore
e.Malam : Motor
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:a.Mandi : Sabun
Alat yang diharapkan pada ketika hujan ialah payung. Analogi yang setara ialah alat yang diharapkan ketika mandi ialah sabun.

Soal Psikotes TPU(Tes Pengetahuan Umum)
4.Dalam perjalanan panjang sejarah, Republik Indonesia telah dipimpin oleh beberapa pasang presiden dan wakil presiden. Salah satuya ialah Adam Malik yang pernah menjabat sebagai wakil presiden yang…..
a.Pertama
b. Kedua
c.Ketiga
d.Keempat
e.Kelima
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:c.Ketiga
Adam Malik merupakan tokoh bangsa yag pernah menjabat sebagai wakil Presiden Republik Indonesia yang ketiga, pada periode 1978 – 1983.

Soal Psikotes Deret Hitung
5.1,  3,  9,  27,  ....
a.36
b.45
c.63
d.72
e.81
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:e.81
Setiap melangkah ke kanan maka di x3
1x3=3  3x3=9  9x3=27  27x3=81

6. Soal Psikotes Tes Numerik
6 x (112 – 68)= …..
    154
    164
    194
    254
    264
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: E. 264

Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Ada dua buah roda. Bila roda pertama berputar 10 kali, maka roda kedua berputar 50 kali. Bila yang pertama berputar 25 kali, berapa kali roda kedua berputar?
a.90 Kali
b.200 Kali
c.340 Kali
d.150 Kali
e.125 Kali
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:e.125 kali
10 kali roda I     = 50 kali roda II
25 kali roda I     = X kali roda II
10 x         =  50 x 25
x        =125 kali

Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Tidak ada 2 buku dongeng dari toko buku Sukacita yang berasal dari pengarang yang sama.
Buku C dan buku D ialah buku dongeng yang sanggup dibeli toko buku Sukacita.
a.Pengarang buku dongeng di toko buku hanya satu orang
b.Hanya di toko buku Sukacita sanggup di beli buku yang berasal dari satu pengarang
c.Toko buku Sukacita hanya menjual buku dongeng C dan D
d.Toko buku Sukacita hanya menjual buku yang berasal dari satu orang
e.Buku dongeng C dan D tidak berasal dari satu orang pengarang
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:e. Buku dongeng C dan D tidak berasal dari satu orang pengarang
Di toko buku Sukacita tidak ada dua buku yang berasal dari pengarang yang sama . Maka, buku C dan D yang dibeli di toko buku tersebut tidak ditulis oleh pengarang yang sama.

Soal Psikotes Penalaran Analitis
9. Saat pelajaran matematika, guru meminta para siswa untuk menyiapkan jangka, penggaris, busur, dan kalkulator Jem dan Will sudah membawa kalkulator. Tessa membawa busur begitu juga Will, Jessie membawa penggaris dan jangka, begitu juga Tessa.Dari 4 alat yang harus dipersiapkan Will lupa membawa penggaris. Magnus membawa peralatan yang tidak dibawah Tessa.
a. Hanya busur yang tidak dibawa Jessie.
b.Hanya kalkulator yang tidak dibawa Tessa.
c. Magnus membawa penggaris.
d. Jem membawa jangka
e.Will tidak membawa busur
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban:b. Hanya kalkulator yang tidak dibawa Tessa.
Jem hanya membawa kalkulator. Will membawa kalkulator, busur, dan jangka. Tessa membawa busur, penggaris, dan jangka. Magnus membawa kalkulator dan Jessi membawa penggaris dan jangka.

Setelah menjawab sembilan soal di atas, bagaimana berdasarkan anda apakah soalnya tergolong sulit atau justru terlalu gampang. Kalau memang simpel kami menantang anda untuk mengerjakan soal soal psikotes lainnya yang ada pada web ini, menyerupai Soal Psikotes bab pertama dan soal psikotes bab kedua.