Bank Soal Ips Kelas 4 Sd & Kunci Tanggapan (Kurikulum 2013)

Kumpulan bank soal IPS kelas 4 SD semester 1 dan 2 beserta kunci jawaban (kurikulum 2013/ tematik). Pada kali ini kami akan membagikan soal SD/ MI lagi, lebih tepatnya pada mata pelajaran IPS SD Kelas 4. Berbicara wacana mata pelajaran IPS SD kelas 4, tentu ada beberapa kompetensi dasar yang diajarkan selama siswa duduk di kelas 4 SD. Beberapa kompetensi dasar atau mungkin kami menyebutnya kisi-kisi penyusunan soal yang ada pada artikel soal IPS SD ini antara lain :

1) Membaca peta lingkungan setempat (kabupaten/kota, provinsi) dengan memakai skala sederhana. 2) Meneladani kepahlawanan dan patriotisme tokoh-tokoh di lingkungannya. 3) Menunjukkan jenis dan persebaran sumber daya alam serta pemanfaatannya untuk acara ekonomi di lingkungan setempat. 4) Mendeskripsikan kenampakan alam di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi serta hubungannya dengan keragaman sosial dan budaya. 5) Menghargai aneka macam peninggalan sejarah di lingkungan setempat dan menjaga kelestariannya. 6) Menghargai keragaman suku bangsa dan budaya setempat.

Kumpulan Soal IPS SD Kelas 4

Sesuai dengan judulnya, tentu saja artikel ini berisi kumpulan soal IPS kelas 4, yang terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Lengkap dengan kunci balasan dan pembahasan soal. Kaprikornus anda tinggal memakai soal ini dengan baik.

Namun perlu diingat, bahwa meskipun dalam pertanyaan IPS SD kelas 4 ini sudah ada kunci balasan dan pembahasan, mohon semoga pembaca tetap mencoba menjawab pertanyaan IPS SD ini dengan mandiri. Bukannya kami mewaspadai kunci balasan soal IPS yang kami bagikan ini, akan tetapi semoga sanggup membantu kami mengkoreksi balasan yang sudah kami buat ini.

JIka anda cocok dengan latihan soal IPS Kelas 4 ini, anda sanggup mendownload soal IPS SD ini dengan mengklik LINK DOWNLOAD soal yang sudah tersedia pada simpulan artikel. Tinggal anda klik tombolnya, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini kumpulan bank soal IPS SD kelas 4 dan kunci jawaban lengkap (kurikulum 2013/ tematik). Oya, kalau anda menjumpai ada kunci balasan yang salah, mohon sarannya untuk mengisi nomor soal dan kunci balasan yang benar pada kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 4 

1. Falsafah hidup bernegara bagi bangsa Indonesia yaitu ....
a. Keputusan Presiden
b. Pancasila
c. Proklamasi
d. Undang-Undang Dasar

2. Serunai merupakan alat musik tradisional yang berasal dari tempat ....
a. Nusa Tenggara Timur
b. Sulawesi Selatan
c. Sumatera Utara
d. Jawa Timur

3. Tari Remo merupakan tari tradisional dari ....
a. Yogyakarta
b. Sumatera Utara
c. Bali
d. Jawa Timur

4. Prambanan merupakan bangunan yang berbentuk ....
a. prasasti
b. tugu
c. benteng
d. candi

5. Perhatikan tiga skala pada peta berikut ini!
1) 1: 100.000
2) 1: 750.000
3) 1: 1.000.000
Berdasarkan 3 skala peta di atas, urutan skala pada peta mulai dari yang terkecil yaitu …
a. 3), 2) dan 1)
b. 1), 3) dan 2)
c. 1), 2) dan 3)
d. 2), 3) dan 1)

6. Berikut ini yang termasuk salah satu peninggalan sejarah Kerajaan Majapahit yaitu …
a. Candi Borobudur
b. Candi Prambanan
c. Candi Panataran
d. Candi Mendut

7. Jika kita ingin mengetahui berapa usang (waktu) suatu peta dibuat, maka kita sanggup mengetahuinya dengan melihat ....
a. legenda
b. inset
c. tahun pembuatan
d. indeks

8. Simbol penunjuk arah pada peta biasanya berbentuk ....
a. busur
b. anak panah
c. segitiga
d. lingkaran

9. Jarak kota Semarang dan kota Surakarta pada peta sanggup ditentukan dengan .....
a. garis lintang dan garis bujur
b. legenda
c. penunjuk arah
d. skala peta

10. Apabila pada peta diketahui skala 1 : 5.000, maka luas 1 cm² mewakili luas sesungguhnya yaitu ....
a. 2.500 m²
b. 500 m²
c. 250 m²
d. 2.000 m²

11. Tokoh pendiri Budi Utomo yaitu berjulukan …
a. Ir. Soekarno
b. Jenderal Sudirman
c. Dr. Sutomo
d. Ki Hajar Dewantara

 Pada kali ini kami akan membagikan soal SD Bank Soal IPS Kelas 4 SD & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)

12. Salah satu perilaku yang patut kita teladani dari pendekar yaitu …
a. menang sendiri
b. pantang menyerah
c. gagah besar
d. tidak mau kalah

13. Para pendekar merebut tanah air Indonesia dari kaum penjajah dengan semangat rela berkorban. Hal ini mereka lakukan demi kepentingan ....
a. keluarga dan saudaranya
b. bangsa dan negara
c. pejabat pemerintah
d. diri sendiri

14. Pahlawan yang mendirikan Budi Utomo yaitu …
a. Wahid Hasyim
b. Samanhudi
c. Ahmad Dahlan
d. Dr. Sutomo

15. Pemimpin rakyat Maluku (pahlawan) yang berhasil memukul mundur bangsa Belanda berjulukan ....
a. Pattimura
b. Pangeran Diponegoro
c. Teuku Umar
d. Pangeran Antasari

16. Aspal kita jumpai di jalan merupakan hasil ....
a. kehutanan
b. galian
c. pertanian
d. pertambangan

17. Barang yang harus diproses untuk menjadi barang setengah jadi disebut …
a. materi jadi
b. materi baku
c. barang beku
d. materi setengah jadi

18. Gula merah yaitu barang yang terbuat dari ....
a. nira
b. rosella
c. kina
d. tebu

19. Barang-barang hasil ekonomi yang dijual ke luar negeri dinamakan …
a. impor
b. transportasi
c. industri
d. ekspor

20. Bentuk gunung yang menjulang tinggi memiliki fungsi yaitu sebagai ....
a. penadah hujan
b. penahan angin
c. tempat istirahat
d. penahan awan

21. Bahan tambang yang sanggup di manfaatkan dari sungai yaitu …
a. kerikil bara
b. ikan
c. air
d. pasir

22. Salah satu ciri sosial yang dipertahankan masyarakat perdesan yaitu …
a. materialistis
b. gotong royong
c. suka pamer
d. individualis

23. Wilayah atau daratan yang terletak di kaki bukit dinamakan ....
a. delta
b. bukit
c. teluk
d. lembah

24. Perhatikan gambar pada soal!
 Pada kali ini kami akan membagikan soal SD Bank Soal IPS Kelas 4 SD & Kunci Jawaban (Kurikulum 2013)
Gambar tersebut dinamakan …
a. Bauksit
b. Emas
c. Timah
d. Intan

25. Adat istiadat tiap tempat yaitu ...
a. tidak ada
b. sejenis
c. sama
d. berbeda-beda

Soal Essay IPS Kelas 4 

1. Bahasa Jawa, bahasa Sunda, bahasa Aceh dan bahasa Betawi dinamakan bahasa ....
2. Terhadap budaya absurd kita wajib untuk ....
3. Keraton Kanoman terdapat di ....
4. Para pendekar beruang untuk melepaskan bangsa Indonesia dari belenggu ....
5. Kitab-kitab Hindu yang berisi catatan sejarah mengenai suatu insiden tertentu ditulis di ....
6. Tugu pendekar yaitu saksi sejarah yang terdapat di kota ....
7. Selat Makassar menghubungkan Pulau Kalimantan dengan Pulau ....
8. Kelapa sawit merupakan materi baku ....
9. Tiruan bumi yang berbentuk kecil dinamakan ....
10. Jarak antarakota pada peta memakai satuan panjang ....

Soal Uraian IPS Kelas 4 

1. Sebutkan tiga rujukan peninggalan sejarah dalam bidang agama!
2. Sebutkan lima komponen pada peta!
3. Apakah yang dimaksud Sumber Daya Alam?
4. Hal-hal apa sajakah yang merupakan kesenian daerah?
5. Darimanakah Tari Reog berasal?

Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 4 (Kurikulum 2013)

Jawaban Soal Essay
1. bahasa daerah
2. menghargai
3. Cirebon
4. penjajah
5. daun lontar
6. Surabaya
7. Sulawesi
8. Minyak goreng
9. globe
10. sentimeter (cm)

Jawaban Soal Uraian
1. Gereja Blenduk di Semarang, Candi Prambanan di Jawa Tengah (Klaten), Masjid Baiturrahman di Banda Aceh, Candi Borobudur di Magelang, Pura Besakih di Bali
2. Judul peta, mata angin/ penunjuk arah, skala peta, tahun pembuatan, legenda, simbol, nama pembuat peta dan sumber peta
3. Sumber Daya Alam atau disingkat SDA yaitu sesuatu yang dihasilkan oleh alam dengan sifat sanggup diperbaharui dan tidak sanggup diperbaharui.
4. lagu-lagu daerah, seni musik, seni tari, dan tarian daerah.
5. Ponorogo, Jawa Timur

Orang lain juga membuka :
1. 45 Contoh Soal Tentang PETA (PEMETAAN) & Jawabannya (IPS Geografi)
2. 60 Soal Sikap Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban
3. 55 Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban (Essay, Pilgan)
4. 45 Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 + Kunci Jawaban (TERBARU)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 C 11 C 16 D 21 D
2 C 7 C 12 B 17 B 22 B
3 A 8 B 13 B 18 A 23 D
4 D 9 D 14 D 19 D 24 A
5 A 10 A 15 A 20 D 25 D

Demikian kumpulan bank soal IPS SD Kelas 4 yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan, soal uraian, dan soal essay. LINK DOWNLOAD soal IPS SD sudah terlampir kalau anda membutuhkan soal IPS SD di atas.