40 Soal Sd Wacana Olahraga & Balasan (Lambang Organisasi, Percakapan, …)

Latihan soal SD kelas 4 perihal olahraga (lambang organisasi, alat olahraga, kamus, melengkapi percakapan) beserta jawabannya (pilihan ganda, essay, uraian). Melanjutkan soal-soal bahasa Indonesia kelas 4,5,6 yang kami bagikan kemarin-kemarin, kali ini kami akan memberikan latihan soal dengan tema “olahraga”.

Mata pelajaran bahasa Indonesia memang memiliki banyak keunikan dalam penyampaian materinya, termasuk bahan yang ada pada latihan soal ini. Setidaknya ada 4 bahan pokok yang akan kami jadikan dasar dalam penyusunan soal ini, antara lain lambang organisasi, alat olahraga, memindai kamus, dan melengkapi percakapan.

Soal SD Kelas 4 & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, Pantun, Kamus)

Keempat bahan atau kompetensi dasar tersebut merupakan bahan inti dalam latihan soal kelas 4 ini. Nah, dikarenakan ada tiga jenis soal yang akan kami sampaikan pada artikel ini, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan, essay, dan uraian.

Tentu saja akan menciptakan soal ini cukup representatif jikalau akan digunakan untuk mengukur pengetahuan siswa, khususnya untuk soal ulangan, tengah semester (UTS), atau bahkan simpulan semester (UAS). Apalagi dalam latihan soal SD kelas 4 ini sudah kami lengkapi dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Ya semoga sanggup membantu anda dalam menjawab pertanyaan SD kelas 4 ini.

Tidak lupa, kami juga sudah menyediakan LINK DOWNLOAD soal yang sanggup anda klik, untuk menyimpan soal ini jikalau anda membutuhkan soal ini. Semoga saja link download soal tidak bermasalah.

Jika anda menjumpai ada yang salah pada artikel ini, kami mohon masukannya dari para pembaca, semoga kami sanggup meningkatkan kualitas soal yang kami bagikan. Ya mungkin dari jenis soal yang ingin dibentuk lebih bervariasi, kunci tanggapan yang masih ada yang salah, dan sebagainya. Pokoknya kami menunggu masukan dan saran dari para pemabca setia kami.

Cukup sekian pengantar dari kami terkait latihan soal SD kelas 4. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal SD kelas 4 dan kunci jawaban/ pembahasan soal

Soal Pilihan Ganda (Lambang Organisasi, Olahraga, Percakapan)

1. Apa organisasi yang kau ikuti?
Pertanyaan di atas menanyakan perihal …
A. orang
B. benda
C. tempat
D. tujuan

2. Pertanyaan perihal daerah misalnya ialah …
A. Apa organisasi yang kau ikuti?
B. Siapa instruktur bulutangk ismu?
C. Di mana kau latihan bulutangkis?
D. Ke mana kau akan pergi?

3. ….. kita tidak latihan karate hari ini?
Kata tanya yang sempurna untuk melengkapi kalimat tanya di atas ialah …
A. apa
B. mengapa
C. di mana
D. bagaimana

4. Pelatih : …. kau akan mulai latihan untuk kompetisi?
Dinda : Besok, pak pelatih
Kata tanya yang sempurna untuk melengkapi kalimat tanya di atas ialah …
A. Apa
B. Mengapa
C. Bagaimana
D. Kapan

5. Berikut ini yang merupakan kalimat tanya yang benar ialah …
A. Mengapa Fadli tidak diizinkan latihan oleh ibunya?
B. Di mana Fadli tidak diizinkan latihan oleh ibunya?
C. Apa Fadli tidak diizinkan latihan oleh ibunya?
D. Bagaimana Fadli tidak diizinkan latihan oleh ibunya?
 kali ini kami akan memberikan latihan soal dengan tema  40 Soal SD perihal Olahraga & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, …)

6. Ibu melarangku ikut latihan futsal.
Kata melarang kata dasarnya ialah …
A. larangan
B. melarang
C. larang
D. dilarang

7. Nenek kini sudah pergi ke sisi Tuhan YME.
Makna dari kata pergi adalah
A. gres mulai
B. gres kembali
C. lahir
D. meninggal

8. Bila bola menghampiriku, niscaya terjadi gol.
Aku ialah …
A. bola sepak
B. gawang
C. lapangan rumput
D. wasit

9. Arti kata cermat menurut Kamus Bahasa Indonesia ialah …
A. 1) penuh minat (perhatian), seksama; teliti, 2) berhati-hati dalam menggunakan uang; hemat.
B. 1) melihat serta memahami isi dari apa yang tertulis (dengan melisankan atau hanya dalam hati), 2) mengeja atau melafalkan apa yang tertulis
C. nama yang digunakan untuk buku atau pecahan dalam buku yang sanggup menyiratkan secara pendek isi atau maksud buku atau pecahan itu.
D. melihat dan memperhatikan (biasanya arah dan jaraknya tetap)

10. Perhatikan gambar berikut ini. Pada gambar tersebut kita mengetahui, bahwa belum dewasa sedang bermain … 
 kali ini kami akan memberikan latihan soal dengan tema  40 Soal SD perihal Olahraga & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, …)
A. bola
B. kasti
C. voli
D. basket

11. Gambar di samping ialah lambang organisasi …
 kali ini kami akan memberikan latihan soal dengan tema  40 Soal SD perihal Olahraga & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, …)
A. sepak bola
B. sepak takraw
C. bulu tangkis
D. karate

12. Aku berbentuk lingkaran, agak lonjong, bersenar, dan bergagang. Aku ialah …
A. bola
B. kok
C. sepeda
D. raket

13. Salah satu ciri-ciri benda di samping ialah …
 kali ini kami akan memberikan latihan soal dengan tema  40 Soal SD perihal Olahraga & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, …)
A. terdapat senar yang dianyam
B. terbuat dari tali anyaman
C. terbuat dari bulu
D. berpegangan

14. Aku menemukan bukuku yang hilang dulu.
Kata "menemukan" kata dasarnya ialah …
A. temukan
B. penemuarn
C. penemu
D. temu

15. Pembatas antara pemain bulutangkis disebut …
A. ring
B. net
C. raket
D. gawang

16. Baca – membaca:  1) melihat serta memahami isi dari apa yang tertulis (dengan melisankan atau hanya dalam hati), 2) mengeja atau melafalkan apa yang tertulis.
Informasi yang ada di atas sanggup kita dapatkan dari …
A. majalah
B. kamus
C. surat kabar
D. kartu pos

17. Siska, Farhan, Aji, Kila, Mira, Anne.
Nama-nama di atas bila diurutkan berdasar aksara menjadi …
A. Aji, Anne, Farhan, Kila, Mira, Siska
B. Anne, Aji, Farhan, Mira, Kila, Siska
C. Anne, Aji, Farhan, Siska, Kila, Mira
D. Aji, Anne, Kila, Farhan, Mira, Siska

18. Memandang kata dasanya ialah …
A. andang
B. mandang
C. pandang
D. dandang

19. Gambar di samping ialah lambang organisasi …
 kali ini kami akan memberikan latihan soal dengan tema  40 Soal SD perihal Olahraga & Jawaban (Lambang Organisasi, Percakapan, …)
A. Koperasi
B. PBSI
C. PGRI
D. Pramuka

20. Novi hingga di rumah pukul 13.00.
Makna dari kata hingga adalah
A. memulai sesuatu
B. pembagian waktu
C. mulai berjalan
D. sudah datang

Soal Essay (Lambang Organisasi, Olahraga, Percakapan)

1. Sinonim simbol ialah …
2. PSSI kependekan dari …
3. PSSI termasuk organisasi …
4. Agar alat tidak gampang rusak, maka harus digunakan …
5. Membaca kamus ensiklopedi harus …
6. “Makna” merupakan kata yang memberikan …
7. Setiap kata ataupun kalimat memiliki …
8. Membaca memindai yaitu membaca dengan …
9. Membaca memindai dilakukan untuk menemukan info …
10. KBBl kependekan dari …
11. Pembicaraan antara dua orang atau lebih dalam pembicaraan secara eksklusif disebut …
12. Untuk melengkapi percakapan, kau harus memperhatikan penggunaan …
13. Percakapan disebut juga dengan …
14. Dalam suatu percakapan tentu ada pihak yang bertanya dan pihak yang …
15. Alat olahraga yang terbuat dari bulu ayam ialah …

Soal Uraian 
Buatlah kalimat tanya menggunakan kata tanya di bawah ini!
a. apa
b. mengapa
c. di mana
d. bagaimana
e. kapan

Kunci Jawaban Soal SD (Lambang Organisasi, Olahraga, Percakapan)

Jawaban Soal Essay
1. lambang
2. Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia
3. Persepakbolaan Nasional
4. sesuai petunjuk
5. cermat
6. maksud tertentu
7. makna
8. cermat dan teliti
9. secara cepat
10. Kamus Besar Bahasa Indonesia
11. percakapan
12. ejaarn
13. dialog
14. menjawab
15. shuttlecock

Jawaban Soal Uraian
a. Apa kabar mu hari ini?
b. Mengapa kau dating terlambat hari ini?
c. Di mana kau tinggal?
d. Bagaimana kau sanggup hingga di sini?
e. Kapan kau kembali ke Jakarta?

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 C 11 A 16 B
2 C 7 D 12 D 17 A
3 B 8 B 13 C 18 C
4 D 9 A 14 D 19 D
5 A 10 B 15 B 20 B

Demikian soal SD kelas 4 mata pelajaran bahasa Indonesia perihal olahraga, lambang organisasi, dan percakapan. Semoga bermanfaat. Jika anda membutuhkan soal SD kelas 4 di atas, silahkan klik LINK DOWNLOAD soal bahasa Indonesia di atas.