40 Soal Bahasa Indonesia : Acara & Balasan (Essay, Pilihan Ganda)

Latihan soal bahasa indonesia SD bahan Kegiatan beserta kunci jawaban dan pembahasan. Melanjutkan apa yang sudah kami bagikan sebelumnya perihal soal mapel bahasa Indonesia SD, jadi kali ini kami akan membagikan artikel latihan soal dengan bahan Kegiatan.

Jika anda masih memakai kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP), maka bahan kegiatan ini masuk dalam potongan 3. Tetapi jikalau anda sudah menggunakan kurikulum 2013 revisi, maka bahan kegiatan masuk dalam tema yang lain.

Soal Bahasa Indonesia Materi Kegiatan Dan Jawaban

Meskipun kurikulum di SD sudah berubah drastis sejak adanya pergantian kurikulum, namun yang namanya mempelajari kegiatan sangat penting. Mengapa begitu penting? Dengan mempelajari kegiatan siswa sanggup menciptakan skema rumah menurut klarifikasi guru, menjelaskan skema rumah seseorang, membaca petunjuk pemakaian obat, dan melengkapi cerita.

Latihan soal bahasa Indonesia kelas 4,5,6 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Nah, tentu saja ketiga jenis soal perihal kegiatan ini sudah kami lengkapi kunci balasan dan pembahasan soal, yang sanggup anda lihat pada final artikel.

Selanjutnya, bagi anda yang merasa cocok dengan latihan soal ini, anda sanggup mendownload soal bahasa Indonesia ini pada LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan pada final artikel. Tinggal diklik saja, nanti anda akan diarahkan pada halaman download soal.

Meskipun sudah ada pembahasan dan kunci balasan pada soal bahasa Indonesia ini, kami tetap mengharapkan biar para pembaca mencoba menjawab pertanyaan bahasa Indonesia ini. Semoga saja, apa yang anda kerjakan sesuai dengan kunci jawaban yang sudah kami sediakan.

Jika anda menjumpai ada kunci balasan kami yang salah, kami mohon masukannya di kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal bahasa Indonesia SD kelas 4, 5, 6 perihal kegiatan dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Materi Kegiatan

1. Yang tergolong ke dalam ruangan yang besar ialah …
A. aula
B. kamar mandi
C. langga
D. gudang

2. Tempat ini digunakan untuk bermain sepakbola. Tempat yang dimaksud ialah …
A. kelas
B. lapangan bola
C. ruang kepala sekolah
D. kamar mandi

3. Vita : …. kita jadi berkunjung ke rumah Dina?
Mira : Pasti. Nanti saya kabari lagi
Kata tanya yang sempurna untuk percakapan di atas ialah ….
A. apa
B. mengapa
C. kapan
D. di mana

4. …. rumah bapak kepala sekolah?
Kata tanya yang sesuai dengan kalimat di atas ialah …
A. kapan
B. mengapa
C. apa
D. di mana

5. Perhatikan pernyataan berikut!
- Obat diminum 3 kali sehari
- Obat diminum sehabis makan
- Minum obat dengan duduk tenang
- Harus dengan resep dokter
Pernyataan di atas ialah petunjuk pemakaian ….
A. obat
B. pasta gigi
C. sampo
D. obat gosok

soal bahasa indonesia SD bahan Kegiatan beserta kunci balasan 40 Soal Bahasa Indonesia : KEGIATAN & Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)


6. Ita : ….
Dewi : Di jalan Melati No. 10
Kalimat tanya yang sempurna ialah …
A. Siapa nama ibumu?
B. Apa warna rumahmu?
C. Di mana alamatmu?
D. Kemana kau pergi?

7. Perhatikan pernyataan berikut!
- Basahi rambut dengan air
- Tuangkan secukupnya ke telapak tangan
- Usapkan pada rambut yang sudah dibasahi
- Busakan dan bilas
Pernyataan di atas ialah petunjuk pemakaian …
A. obat
B. pasta gigi
C. sampo
D. obat gosok

8. Perhatikan skema di bawah ini!
soal bahasa indonesia SD bahan Kegiatan beserta kunci balasan 40 Soal Bahasa Indonesia : KEGIATAN & Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

Pada hari Minggu, murid-murid kelas 4 SD Sumber Makmur berkunjung ke rumah kepala sekolah. Rumah kepala sekolah terletak di jalan …
A. kancil
B. anggrek
C. kenanga
D. mawar

9. Dari SD Sumber Makmur menuju rumah kepala sekolah melewati jalan …
A. melati
B. mawar
C. seruni
D. teratai

10. Ani tiba dari jalan Kancil. Untuk mencapai rumah kepala sekolah lebih cepat seharusnya lewat jalan …
A. anyelir
B. kenanga
C. kamboja
D. melati

11. Perjalanan dari sekolah ke rumah kepala sekolah, jikalau melewati jalan Kenanga kita sanggup melihat …
A. fotokopi
B. mal cahaya
C. kantor polisi
D. rumah sakit

12. Sebelum menuju ke rumah kepala sekolah, ibu guru membeli camilan cantik di pasar yang terletak di …
A. jalan Dahlia
B. jalan Anggrek
C. jalan Teratai
D. jalan Anyelir

13. Rumah sakit umum terletak di … Mall Cahaya
A. samping
B. belakang
C. seberang
D. depan

14. Penggunaan tanda titik untulk abreviasi yang umum ialah ...
A. Drs. Taufan Hermawan, M.Pd
B. Drs Taufan Hermawan M.Pd,
C. Drs. Taufan Hermawan. M,Pd.
D. Drs. Taufan Ilermawan, M,Pd

15. Perhatikan gambar berikut.
soal bahasa indonesia SD bahan Kegiatan beserta kunci balasan 40 Soal Bahasa Indonesia : KEGIATAN & Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)
Pada gambar tersebut, kita mengetahui bahwa Ibu sedang mengikuti petunjuk pemakaian …
A. kerudung
B. kain batik
C. sanggul
D. sabuk pengaman

16. Bangunan besar yang digunakan untuk acara-acara kesenian disebut …
A. Gedung serbaguna
B. Gedung MPR
C. Gedung bioskop
D. Gudang

17. Ibu : …
Dinda : Aku ingin pergi berenang bu.
Kalimat tanya yang sempurna ialah …
A. Siapa yang akan menemanimu berenang?
B. Apa yang ingin kau lakukan hari Minggu besok?
C. Di mana kau akan berenang hari Minggu besok?
D. Mengapa kau ingin berenang?

18. Perhatikan pernyataan berikut!
- Buka tutupnya
- Keluarkan pasta secukupnya
- Berkumur sebelum menggunakannya
- Gosok lah gigi hingga bersih
Perinyaan di atas ialah petunjuk pemakaian …
A. obat
B. pasta gigi
C. sampo
D. obat gosok

19. Penggunaan tanda titik untuk abreviasi yang umum ialah …
A. S.Pd
B. D.rs
C. M,Pd.
D. Ir:

20. Sebelum memakai sebuah alat kita harus mengikuti …
A. tata tertib
B. dosis
C. petunjuk pemakaian
D. aturan

Soal Essay Materi Kegiatan

1. Gambar yang menawarkan letak rumah disebut …
2. Denah rumah ialah gambar yang menawarkan …
3. Dengan memakai denah, kau sanggup mencari lokasi dengan …
4. Sesuatu yang digunakan untuk menaruh (menyimpan atau meletakkan), atau disebut juga ruang (bidang atau rumah) yang tersedia untuk melaksanakan sesuatu disebut …
5. Dalam menjelaskan tempat, kau perlu mengurutkan ciri-ciri daerah tersebut secara … dan …
6. Kalimal yang berurutan disebut …
7. Kalimal yang runtut menceritakan sesuatu dari … secara berurutan
8. Suatu cara untuk menawarkan atau memberi tahu disebut …
9. Proses, cara, atau penggunaan disebut …
10. Suatu cara untuk menawarkan tahapan dalam penggunaan disebut …
11. Karangan yang menuturkan perbuatan, pengalaman, atau penderitaan orang dalam suatu insiden disebut …
12. Sebelum melaksanakan sesuatu hendaklah …
13. Mendeskripsikan ialah …
14. Tanda titik digunakan untuk mengakhiri …
15. Tanda titik juga digunakan untuk abreviasi …

Soal Uraian Materi Kegiatan

Untuk soal nomor 1 hingga 5, perhatikan skema berikut ini!
soal bahasa indonesia SD bahan Kegiatan beserta kunci balasan 40 Soal Bahasa Indonesia : KEGIATAN & Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)
1. Perjalanan dari SD Sumber Makmur menuju ke daerah fotokopi!
2. Perjalanan dari rumah kepala sekolah menuju ke sekolah!
3. Perjalanan dari kantor polisi menuju rumah sakit!
4. Perjalanan dari pasar raya menuju Mall Cahaya!
5. Perjalanan dari SD Sumber Makmur menuju rumah kepala sekolah!

Kunci Jawaban Soal Materi Kegiatan

Jawaban Soal Essay
1. skema alamat rumah
2. letak ruang dalam rumah
3. cepat
4. tempat
5. urut dan rinci
6. kalimat yang runtut
7. awal hingga akhir
8. petunjuk
9. tahapan pengerjaan
10. petunjuk pemakaian
11. cerita
12. membaca petunjuk
13. menjelaskan
14. kalimat
15. yang umum

Jawaban Soal Uraian
1. Perjalanan dari SD Sumber Makmur menuju ke daerah fotokopi.
• Dari SD Sumber Makmur ke arah utara melalui jalan teratai dan kamboja.
• Lalu belok kiri ke jalan dahlia.
• Belok kanan ke jalan mawar.
• Tempat foto kopi ada di sebelah kiri jalan.

2. Perjalanan dari rumah kepala sekolah menuju ke sekolah!
• Dari rumah kepala sekolah ke arah selatan melalui jalan anggrek.
• Lalu belok kanan ke jalan anyelir.
• Belok kiri ke jalan kemuning
• Sekolah terdapat di jalan teratai di sebelah timur.

3. Perjalanan dari kantor polisi menuju rumah sakit!
• Dari kantor polisi ke arah timur melalui jalan dahlia
• Lurus terus ke arah timur
• Rumah sakit terdapat di jalan seruni sebelah selatan

4. Perjalanan dari pasar raya menuju mall cahaya!
• Dari pasar raya ke arah timur melalui jalan dahlia
• Lurus terus ke arah timur
• Mal Cahaya terdapat di jalan seruni sebelah utara

5. Perjalanan dari SD Sumber Makmur menuju rumah kepala sekolah!
• Dari SD Sumber Makmur ke arah utara melalui jalan teratai dan kamboja.
• Lalu belok kiri ke jalan dahlia.
• Lurus terus ke arah barat.
• Rumah kepala sekolah terletak di jalan anggrek ada di sebelah kanan jalan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 C 16 A
2 B 7 C 12 A 17 B
3 C 8 B 13 C 18 B
4 D 9 D 14 A 19 A
5 A 10 A 15 D 20 C

Demikian soal mata pelajaran SD perihal bahan Kegiatan dan kunci balasan yang terdiri dari soal pilihan ganda hingga soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada final artikel jikalau anda ingin menyimpan soal SD kelas 4,5,6 bahan Kegiatan ini.