40 Soal Wacana Industri Beserta Balasan (Essay, Pilgan)

Download contoh soal IPS Geografi perihal industri beserta kunci jawaban (pilihan ganda, essay). Pada kali ini kami masih membahas salah satu rujukan soal perihal industri. Secara umum, pengertian industri ialah serangkaian perjuangan untuk mengolah materi mentah atau materi setengah jadi, menjadi barang jadi yang mempunyai nilai lebih.

Pertumbuhan industri sangat pesat, khususnya di Indonesia. Hal ini tentu saja memperlihatkan dua dampak, yaitu dampak positif dan dampak negatif. Salah satu dampak positif adanya industri ialah banyaknya tenaga kerja Indonesia yang terserap, artinya mengurangi pengangguran. Namun, industri juga memperlihatkan dampak negatif, salah beberapa di antaranya yaitu pertumbuhan polusi lingkungan, baik itu air, tanah, dan udara.

Soal Tentang Industri Beserta Jawaban

Sebenarnya kami sudah beberapa kali membagikan artikel perihal soal industri, antara lain : 
1. 45 Soal pilihan ganda perihal industri dan jawaban.
2. 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya (Geografi 12)

Kami sarankan kepada anda untuk membuka 2 soal yang sebelumnya kami bagikan. Semoga sanggup memenuhi kebutuhan latihan soal untuk para siswa, baik itu untuk ulangan harian, ulangan selesai semester (UAS), penugasan, training keterampilan siswa, dan sebagainya. Ya pada dasarnya semakin banyak menjawab pertanyaan perihal industri, maka akan semakin manis untuk menilai pengetahuan siswa perihal industri.

Sama halnya soal-soal sebelumnya, dalam latihan soal industri ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Kami sampaikan semoga sanggup membantu anda dalam menjawab pertanyaan perihal industri yang ada pada artikel ini. Itupun kalo anda berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan ini. Jika anda menjumpai ada kunci tanggapan yang salah pada soal industri ini, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komentar yang sudah kami sediakan.

Hanya saja, untuk jenis soal yang kami bagika ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay (uraian). Sesuai dengan judul di atas, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay/ uraian sudah kami sediakan kunci tanggapan dan pembahasan pada selesai artikel. Bagi para pembaca yang membutuhkan soal industri ini, kami sudah menyediakan LINK DOWNLOAD yang sanggup diklik, sehingga anda akan diarahkan untuk menuju halaman download.

Sedangkan bagi kalian yang tidak cocok dengan soal ini, contohnya membutuhkan soal jenis lain, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komentar. Semoga rujukan latihan soal IPS Geografi perihal industri dan kunci jawabannya ini sanggup bermanfaat untuk para pembaca semua.

Soal Pilihan Ganda Tentang Industri

1. Terjadinya pemukiman kumuh di kota-kota merupakan dampak negatif pembangunan industri bidang …
a. Budaya
b. Ekonomi
c. Pertahanan
d. Politik
e. Sosial

2. Dampak positif acara industri terhadap sektor ekonomi ialah …
a. Menurunnya angka pertumbuhan penduduk
b. Masyarakat berusaha untuk berfikir maju
c. Terjadinya peralihan mata pencaharian
d. Menghemat devisa Negara
e. konsumerisme

3. Pola sebaran industri di Indonesia cenderung berorientasi pada …
a. Modal dan tenaga kerja
b. Sumber tenaga dan materi baku
c. Lokasi dan sumber daya
d. Transportasi dan komunikas

4. Istilah manufaktur dalam pengertian industri secara sempit ditujukan pada acara ….
a. Pengolahan barang mentah menjadi materi jadi
b. Semua acara produktif
c. Semua acara ekonomi manusia
d. Pemasaran produksi hasil industri
e. Industri rumah tangga

5. Penentuan lokasi industri penting mempertimbangkan materi mentah atau materi baku, sebab ….
a. Keterbatasan materi mentah atau materi baku
b. Inti acara industri ialah mengolah barang mentah atau materi baku menjadi barang jadi
c. Bahan mentah atau materi baku sulit didapatkan
d. Apabila jauh dari materi mentah atau materi baku biaya transportasi mahal
e. Bahan mentah sangat bergantung pada hasil alam

6. Industri ekstraktif yaitu jenis industri yang materi bakunya diperoleh eksklusif dari alam, contohnya yaitu ….
a. Industri berat
b. Industri pariwisata
c. Industri pesawat terbang
d. Industri perbankan
e. Industri hasil pertanian

7. Pengertian lokasi yang strategis suatu industri ialah ….
a. Lokasi yang erat dengan pemukiman penduduk
b. Lokasi yang sempurna dengan kebutuhan industri
c. Memberikan beberapa pilihan menguntungkan dari sejumlah askes yang ada
d. Lokasi yang gampang dijangkau (kemudahan akses)
e. Memberikan kenyamanan dalam pengembangan proses produksi

8. Berikut ini yang termasuk salah satu faktor pendorong pertanian yaitu …
a. 50% pendapatan nasional berada pada pertanian
b. Tanah yang luas dan subur
c. Pertanian menjadi mata pencaharian utama
d. Benyaknya tenaga kerja yang menganggur
e. Banyaknya lahan kosong

9. Dampak positif pembangunan industri ialah …
a. Konsumerisme
b. Peralihan mata pencaharian
c. Semakin ramainya kota
d. Kuatnya arus urabanisasi
e. Kemandirian

10. Dalam pembangunan industri, pemerintah Indonesia melakukan kebijakan "berdiri di atas dua kaki", maksudnya …
a. Membangun modern dan industri dengan tujuan utama bersifat ekonomi
b. Membangun industri modern dan membina industri kecil tradisional
c. Menaikkan modal, dan menekan sekecil mungkin pemakaian tenaga manusia
d. Meningkatkan teknologi dan menaikkan modal dari luar negeri
e. Memakai tenaga trampil dari luar negeri dan membina tenaga kerja dalam negeri

11. Aglomerasi industri memperlihatkan laba ekonomi, sebab ….
a. Perizinan yang gampang dan perembesan tenaga kerja yang lebih banyak
b. Meniadakan pencemaran lingkungan di tempat lain
c. Memacu pertumbuhan ekonomi bagi daerah yang ada di sekitarnya (yang terbelakang)
d. Penghematan biaya pemakaian kemudahan bersama
e. Menjadikan daerah sekitarnya menjadi lokasi strategis

12. Salah satu upaya untuk mengatasi imbas hawa hambar pada pertanian sayur dilakukan dengan cara ….
a. Menyemprotkan hawa panas secara berkala
b. Menanam bibit tumbuhan yang tahan hawa dingin
c. Membuat saluran yang mengalirkan air hangat
d. Membuat bangsal-bangsal beling yang dipanasi
e. Menunda penanaman bibit

13. Salah satu alasan pemilihan lokasi industri yang menghindari tempat permukiman ialah ….
a. Sesuai dengan hukum perundangan-undangan
b. Kawasan industri tidak memerlukan tanah yang subur menyerupai tempat permukiman
c. Kawasan permukiman tanahnya stabil untuk bangunan
d. Kawasan permukiman termasuk tempat yang tanahnya mahal
e. Meminimalkan atau menghindari pencemaran di tempat permukiman

14. Industri yang cenderung ditempatkan di lokasi materi baku, apabila ….
a. Sarana transportasinya memadai
b. Memiliki ketersedian materi mentah yang cukup besar
c. Adanya penyusutan dalam pengangkutan materi baku
d. Kesulitan dalam memasarkan produk
e. Lokasinya terpencil

15. Salah satu fungsi pembangunan sistem irigasi pengairan dalam perjuangan peningkatan produksi pertanian yaitu untuk ….
a. Memperkecil terjadinya erosi
b. Menambah unsur hara di dalam tanah
c. Mengurangi penyakit
d. Mencegah serangan hama
e. Menambah kelembaban udara di dalam tanah

16. Salah satu perjuangan untuk meningkatkan produksi pertanian di daerah pegunungan, maka masyarakat menanami dengan tumbuhan sayur, bunga dan buah. Kegiatan ini dinamakan ….
a. Tanaman materi makanan
b. Polikultura
c. Monokultura
d. Hortikultura
e. Tumpang sari

17. Salah satu aspek yang berperan penting dalam memilih kualitas tenaga kerja yaitu …..
a. Kedisplinan
b. Usia
c. Pengalaman hidup
d. Pendidikan dan keahlian
e. Latar belakang masyarakat

18. Apabila jenis barang yang mempunyai risiko cukup tinggi pada dikala pengangkutan materi mentah, maka industri tersebut sebaiknya ditempatkan di ….
a. Daerah pemasaran
b. Daerah pemusatan penduduk
c. Daerah sumber energi
d. Daerah sumber materi baku
e. Daerah pinggiran kota

19. Di bawah ini yang tidak termasuk kriteria untuk memilih jenis industri ialah …
a. Pangsa pasar
b. Transportasi
c. Teknologi yang digunakan
d. Modal
e. Tenaga kerja

20. Pada umumnya prinsip teori lokasi industri berdasarkan Alfred Weber yaitu …
a. Mempertimbangkan undangan (demand)
b. Mempertimbangkan risiko biaya atau ongkos yang paling minimum
c. Mempertimbangkan batas daerah pemasaran
d. Mempertimbangkan lokasi yang strategis
e. Menentukan tempat yang sentral

contoh soal IPS Geografi perihal industri beserta kunci tanggapan 40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)

21. Untuk menghindari problem pencemaran lingkungan di sekitar pembangunan industri, maka pembangunan industri perlu diarahkan pada …..
a. Analisis mengenai dampak lingkungan
b. Pembatasan penggunaan materi bakar
c. Kelangsungan industri rakyat
d. Penetapan skala industri
e. Evaluasi penggunaan lahan

22. Berdasarkan teori susut dan ongkos transportasi, suatu lokasi dinyatakan menguntungkan jikalau ….
a. Mendekati dareah sumber materi baku
b. Kekuatan korelasi ekonomi
c. Mempunyai nilai susut dalam proses pengangkutan yang paling rendah dan biaya transport yang paling murah
d. Biaya operasional masih menguntungkan
e. Biaya susut sama dengan biaya transport

23. Di bawah ini yang tidak termasuk tujuan diciptakan sistem transportasi olah insan ialah ….
a. Memberikan pelayanan untuk memenuhi kebutuhan
b. Memudahkan korelasi sosial
c. Memperlancar angkuatan barang
d. Meringakan biaya produksi
e. Memperbanyak arus urbanisasi

24. Salah satu penyebab terjadinya aglomerasi industry yaitu …
a. Kurangnya tempat yang ideal untuk dijadikan lokasi industri
b. Adanya kesamaan kebutuhan sarana, prasarana, dan bidang pelayanan industri lainnya yang lengkap
c. Adanya penyebaran pusat pertumbuhan industri yang diadaptasi dengan tata ruang dan fungsi wilayah
d. Tersebarnya beberapa faktor produksi yang dibutuhkan oleh industri tertentu
e. Adanya peningkatan jumlah dan variasi industri akhir globalisasi

25. Faktor geografis yang tidak memengaruhi lokasi pendirian industri berdasarkan Robinson yaitu  ….
a. Sumber air
b. Bahan mentah
c. Sumber tenaga
d. Bahan jadi
e. Sumber daya manusia

26. Di bawah ini merupakan upaya mengatasi dampak negatif pembangunan industri yaitu …
a. AMDAL (Analisa Mengenai Dampak Lingkungan)
b. Pedoman baku mutu limbah
c. Pembangunan industri pada wilayah tak produktif pertanian
d. Pembangunan industri pada wilayah tak produktif pertanian
e. Pembangunan industri di kota yang jaringan kemudian lintasnya maju

27. Yang tidak termasuk dampak negative industri bagi kehidupan ialah …
a. Konsumerisme
b. Pencemaran lingkungan
c. Mendorong kita berfikir maju
d. Urbanisasi ke kota-kota
e. Adanya pemukiman kumuh

28. Faktor penghambat industri di Indonesia ialah …
a. Jumlah penduduk yang tinggi dengan penguasaan teknologi yang rendah
b. Letak geografis Indonesia yang strategis
c. Investasi
d. Terseianya modal yang cukup
e. Stabilitas politik yang mantap

29. Faktor-faktor yang mempengaruhi jaringan pola persebaran industri yaitu..
a. Sumber daya alam
b. Sumber daya flora
c. Sumber daya fauna
d. Sumber daya laut
e. Transportasi

30. Produksi industri yang memilki resiko gampang rusak atau cepat mengalami perubahan modal dan sifat sebaiknya lokasi industri ditempatkan …
a. Di dataran rendah
b. Di daerah sumber tanah mentałh
c. Di daerah yang penduduknya padat
d. Di daerah erat pelabuhan atau terminal
e. Di perkotaan

Soal Essay Tentang Industri
1. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai industri berdasarkan SK Menteri Perindustrian Indonesia No.19/M/I/1986!
2. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai industri berdasarkan tempat materi baku!
3. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai industri berdasarkan modal!
4. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai industri berdasarkan jumlah tenaga kerja!
5. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai industri berdasarkan proses produksi!
6. Sebutkan minimal 5 cabang industri yang ada di Indonesia!
7. Jelaskan perbedaan industri barang dan industri jasa!
8. Jelaskan pengertian dari industri!
9. Sebutkan beberapa laba atau manfaat adanya industri!
10. Sebutkan beberapa dampak negatif pembangunan industri, khususnya di Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Geografi Industri

Jawaban Soal Essay
1. Klasifikasi industri berdasarkan SK Menteri Perindustrian, antara lain :
a. Aneka industri, contohnya industri pakaian, minuman, makanan, dsb
b. Industri kimia dasar, contohnya industri kertas, pupuk, semen, obat-obatan, dsb
c. Industri kecil, contohnya industri roti, kuliner ringan, es, kompor minyak, minyak goreng curah, dsb
d. Industri mesin, dan logam dasar, contohnya industri kendaraan bermotor, tekstil, pesawat terbang, dsb

2. Klasifikasi berdasarkan tempat bahan
a. Industri fasilitatif, yaitu industri yang produk utamanya ialah berbentuk jasa yang dijual kepada para konsumennya.
b. Industri nonekstaktif, yaitu industri yang materi baku didapat dari tempat lain selain alam sekitar.
c. Industri ekstraktif, yaitu industri yang materi baku diambil eksklusif dari alam sekitar.

3. Klasifikasi industri berdasarkan modal
a. Industri padat karya, yaitu industri yang lebih dititik beratkan pada sejumlah besar tenaga kerja atau pekerja dalam pembangunan serta pengoperasiannya.
b. Industri padat modal, yaitu industri yang dibangun dengan modal yang jumlahnya besar untuk acara operasional maupun pembangunannya.

4. Klasifikasi industri berdasarkan jumlah tenaga kerja[sunting | sunting sumber]
a. Industri besar, ialah industri yang jumlah karyawan / tenaga kerja berjumlah antara 100 orang atau lebih.
b. Industri sedang atau industri menengah, ialah industri yang jumlah karyawan / tenaga kerja berjumlah antara 20-99 orang.
c. Industri kecil, ialah industri yang jumlah karyawan / tenaga kerja berjumlah antara 5-19 orang.
d. Industri rumah tangga, ialah industri yang jumlah karyawan / tenaga kerja berjumlah antara 1-4 orang.

5. Klasifikasi Industri berdasarkan Proses Produksi
a. Industri Hilir, yaitu industri yang mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi sehingga barang yang dihasilkan sanggup eksklusif digunakan atau dinikmati oleh konsumen,
b. Industri Hulu, yaitu industri yang hanya mengolah materi mentah menjadi barang setengah jadi.

6. Berikut ialah cabang industri yang ada di Indonesia
a. Kertas, dan barang dari kertas
b. Kayu, barang dari kayu, dan anyaman
c. Batu bara, minyak, dan gas bumi, dan materi bakar dari nuklir
d. Penerbitan, percetakan, dan reproduksi
e. Tembakau
f. Makanan, dan minuman
g. Tekstil
h. Kulit, dan barang dari kulit
i. Pakaian jadi

7. Industri barang ialah perjuangan mengolah materi mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Contohnya menyerupai industri pakaian, sepeda motor, pupuk, sepatu, mobil, dan obat-obatan. Sedangkan industri jasa ialah acara ekonomi yang dengan cara memperlihatkan pelayanan jasa. Contohnya, jasa transportasi (kereta api, angkutan bus, pelayaran, dan penerbangan).

8. Pengertian industri yaitu sebuah perjuangan mengolah materi mentah atau barang setengah jadi menjadi barang jadi yang mempunyai nilai tambah untuk memperoleh keuntungan.

9. Beberapa laba adanya industri antara lain :
a. Mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.
b. Menghasilkan aneka barang yang dibutuhkan oleh masyarakat.
c. Mengurangi ketergantungan Indonesia pada luar negeri.
d. Menambah devisa negara.
e. Memperluas lapangan pekerjaan.
f. Menambah penghasilan penduduk
g. Memperbesar kegunaan materi mentah

10. Beberapa dampak negatif pembangunan industri di Indonesia antara lain :
a. Limbah industri menjadikan terjadinya pencemaran air, tanah dan udara
b. Asap-asap pabrik mengakibatkan polusi udara.
c. Banyaknya pencemaran lingkungan akan menjadikan insan sanggup terkena penyakit, janjkematian bagi binatang-binatang, hilangnya keindahan alam, dan lain-lain.

Orang lain juga membuka :
1. Kumpulan Soal pilihan ganda perihal industri dan jawaban
2. Soal Pilihan Ganda Geografi 12 Tentang Industri & Jawabannya 

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 7 C 13 E 19 A 25 D
2 B 8 B 14 C 20 B 26 A
3 B 9 E 15 E 21 A 27 C
4 A 10 B 16 D 22 C 28 A
5 B 11 E 17 D 23 E 29 E
6 E 12 B 18 D 24 B 30 A

Demikian soal geografi kelas 12 perihal industri beserta kunci jawabannya, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Semoga memperlihatkan manfaat kapada pembaca. LINK DOWNLOAD soal geografi sudah kami sediakan, tinggal di klik saja.