Contoh Tes Psikotes/Psikologi Masuk Sma/Smk, Smp, Sd Favorit Atau Kelas Unggulan 2018

Contoh Tes Psikotes Masuk Sekolah Menengan Atas Favorit tahun  Contoh Tes Psikotes/Psikologi Masuk SMA/SMK, SMP, SD Favorit atau Kelas Unggulan 2018
Tes psikotes masuk SMA/SMK, SMP, SD tahun 2018 terbagi dua, ada yang diawal registrasi dan ada pula pada ketika menentukan kelas unggulan.

Kebanyakan sekolah favorit di kota besar mewajibkan calon siswa barunya mengikuti banyak sekali tes psikotes/psikologi untuk bisa masuk dan menjadi siswa gres di sekolah tersebut. Namun memang ada beberapa sekolah tidak menggunakan tes psikotes dalam penerimaan siswa gres melainkan mnggunakan nilai UN atau rapor namun tes psikotes tetap dilakukan untuk menentukan kelas unggulannya.

Siswa yang mempunyai nilai psikotes yang tinggi ialah siswa yang mempunyai pola pikir yang rasional atau kritis. Maka dari itu sekolah-sekolah favorit biasanya mengadakan tes psikotes baik diawal mapun ketika menentukan kelas unggulannya lantaran menyangkut kualitas siswa dan gambaran atau nama baik dari sekolah tersebut dimata masyarakat sekitarnya.

Berbeda dengan pola soal psikotes yang sering digunakan diberbagai perusahaan besar berskala internsional menyerupai PT EPSON yang berasal dari Jepang, pola soal psikotes masuk Sekolah Menengan Atas Favorit atau kelas unggulan sedikit dibentuk lebih gampang untuk dijawab.

Banyak-banyak mengerjakan soal psikotes bisa mendongkrak pengetahuan dan wawasan anda mengenai pola soal psikotes masuk SMA, SMP, SD tersebut.

Baca juga: Cara Menjawab Soal Psikotes

Lancar kaji karna diulang, alah bisa karna biasa. Kalau sama sekali tidak pernah mencar ilmu atau mengenal soal psikotes masuk Sekolah Menengan Atas manalah mungkin anda bisa menjawab soal demi soal yang diberikan.

Untuk itu berikut ini akan kami berikan latihan soal psikotes secara gratis yang sudah kami kumpulkan dari banyak sekali media yang terpercaya dengan tanggapan yang akurat.

Silahkan untuk mempelajarinya....

Catatan: Les Privat Psikotes/Psikologi Sekolah Menengan Atas di Medan hubungi: 0853 6252 1054 (calvin) 

Soal psikotes masuk SMA, SMP, SD biasanya terbagi menjadi 2 kelompok yaitu:

1. Tes Inteligensi dan Ketelitian
  • Tes  Inteligensi 
  • Ketelitian
2. Tes Kecerdasan Umum
  • Tes Sinonim
  • Tes Antonim
  • Tes Analogi
  • Tes Deret Angka, Huruf, dan Matematika
  • Tes Penalaran
  • Tes Pehaman Bacaan

Baca juga: Persiapan Menghadapi Tes Psikotes

I. Tes Inteligensi dan Ketelitian

1. Tes Inteligensi
Tes Inteligensi ialah suatu tes untuk mengetahui sejauh mana kemampuan intelegensi/kecerdasan dalam memecahkan soal. Biasanya soal dibagagi kedalam beberapa tingkatan/kerumitan soal dari mulai tingkat mudah, menengah sampai tingkat soal yang sulit

Contoh Soal :

A. Tuliskan bilangan 4836 dalam bentuk huruf!
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Empat ribu delapan ratus tiga puluh lima
B. 10 + 8 x 3 – 6 : 3 =

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : 32 (ingat: Operasi penghitungan pembagian dan perkalian terlebih dahulu dikerjakan)
C. 4, 8, 13, 19, ….

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : 26, lantaran ini berantai mulai dari jarak 4 ke 8 ialah 4, kemudian jarak 8 ke 13 ialah 5 dan seterusnya
D. 2, 7, …., 20, 28
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : 13, sama menyerupai aliran diatas (soal nomor D)
2. Tes Ketelitian

Tes ketelitian digunakan dalam mengukur nilai ketelitian dalam membedakan, mencari persamaan dari sebuah soal yang ditanyakan.
Contoh Soal :

a. Obeng, Martil, Palu, Kompor

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Kompor, lantaran yang ditampilkan diatas ialah nama alat bangunan namun kompor bukan termasuk kedalam daftar tersebut
b. Mil, Meter, Gram, Desi Meter
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Gram, lantaran option yang ditampilkan diatas merupakan option pengukuran jarak  sedangkan Gram tidak menggunakan satuan jarak (melainkan berat)
c. Pernyataan 1 : Muhammad Suryatman - Pernyataan 2 : Muhammad Surjatman
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Benar, lantaran "j" pada kata "Muhammad Surjatman" ialah ejaan usang dari abjad "y"
d. Paus, Hiu, Lumba-lumba, Teri
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Teri, lantaran teri tidak termasuk jenis ikan yang berbadan besar menyerupai paus, hiu, lumba-lumba.

II Tes Kecerdasan Umum


1. Tes Sinonim

Semua tes sinonim sama, yaitu merupakan tes untuk mencari/memilih kata yang mempunyai arti kata yang sama dengan kata yang telah ditentukan.

Contoh Soal :

a. Debat :
a. Bantahan,
b. Komentar
c. Berbicara
d. Permasalahan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Debat mempunyai sinonim "Bantahan"
b. Eksposisi :
a. Bahaya
b. Keterangan
c. Paparan
d. Gambaran

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Eksposisi mempunyai sinonim "Paparan"
2. Tes Antonim

Pada tes ini kita diminta untuk mencari kata yang mempunyai arti berlawanan dengan arti kata yang sudah ditentukan.

Contoh Soal:

a. Sporadis :
a. Pemisahan
b. Bersatu
c. Jarang
d. Sering
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Sporadis mempunya antonim "Sering", lantaran sporadis mempunya arti kadang kadang
b. Sumbang :
a. Derma
b. Amal
c. Lurus
d. Benar

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Sumbang mempunyai antonim "Benar", lantaran sumbang disini mempunyai arti salah
3. Tes Analogi

Tes ini meminta kita untuk lebih hati-hati dalam mencari padanan korelasi antar kata yang ada di sebelah kiri dan kanan.
Contoh Soal:
Telur: Ayam= …. : ….
a.  Telur: Kambing
b.  Anak: Entok
c.  Kembar : Manusia
d.  Anak: Kucing
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Anak dan Kucing, lantaran secara logika Telur berasal dari ayam (ayam bertelur) dan kucing beranak.
4. Tes Deret Angka, Huruf, dan Matematika

Pada tes ini terdapat deret angka (bilangan), abjad (verbal), dari tes ini sanggup diketahui kecepatan berhitung atau analisa kita.
a. 3,5,,8, …
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : 10, lantaran setiap suku bertambah dua atau dengan rumus 2n
b. Sebuah kolam mandi berbentuk balok berukuran 60 cm x 70 cm x 40 cm. Bak tersebut berisi air 3/4 nya. Banyaknya air dalam kolam tersebut ialah … liter
Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : 126 Liter, caranya dengan mengalikan ukurannya sehabis itu dikonversikan ke liter atau dm pangkat 3, kemudian dikalikan dengan 3/4

Baca juga: Tes Psikotes Gambar Terbaru


5. Tes Penalaran

Tes Penalaran atau tes logika ialah sebuah tes lisan yang menuntut logika kita terhadap sebuah soal, pintar memaikan logika berfikir dengan sempurna sehingga sanggup memecahkan duduk kasus yang diberikan.

Jika tidak serapan, Budi sakit perut. Hari ini Budi berangkat selokah tidak sarapan berarti ….

a. Budi sarapan di sekolah
b. Budi sakit perut
c. Budi tidak sakit perut
d. Budi ijin sarapan di sekolah

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban : Budi sakit perut, lantaran Budi tidak sarapan sekolah
6. Tes Pehaman Bacaan

Pada tes ini kita dites seberapa besar kemampuan kita untuk memahami sebuah bacaan, dan bagaimana cara kita menerimanya.

Warga negara berkebangsaan Thailand ditangkap petugas Bea Cukai Bandara Juanda Surabaya lantaran kedapatan membawa heroin seberat 2,671kg.

Chanraem Suwason, ditangkap diterminal kedatangan internasional,  Kamin (23/4/2009)malam. Polisi menerka Chanraem Suwason hanya sebagai kurir.

Wanita berusia 27 tahun ini diduga menjadi korban sindikat narkotika internasional.

Dari ratifikasi tersangka selama diinterogasi polisi barang itu berasal dari seorang ABK orisinil Liberia ketika di Thailand.

(Dikutip dari Kumpulan Soal TPA Gratis)

A. Pihak yang tidak terlibat eksklusif dalam kasus di atas adalah....
a. Abk asal liberia
b. Polisi
c. Petugas bea cukai
d. Chanraem Suwasson

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: Abk asal liberia
Pihak yang tidak terlibat eksklusif dalam kasus yang disebutkan pada bacaan tersebut ialah ABK asal Liberia.
ABK asal Liberia ialah pihak yang menunjukkan heroin seberat 2,671kg kepada Chanraem Suwason dan tidak berada daerah kejadian, yaitu bandara.

B. Bacaan diatas termasuk....
a. Rentetan peristiwa
b. Pengumuman
c. Berita
d. Klarifikasi

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Jawaban: Berita
Bacaaan tersebut termasuk gosip lantaran merupakan laporan suatu insiden yang menurut fakta.

Kesimpulan

Contoh soal psikotes masuk Sekolah Menengan Atas favorit ataupun kelas unggulan di sekolah Sekolah Menengan Atas favorit itu sangat banyak namun keseluruhannya hanya terbagi dua kelompok besar yaitu Tes Intelegensi dan Tes Kecerdasan Umum.

Terimakasih sudah mencar ilmu soal-soal psikotes masuk SMA, SMP, SD di situs kami, biar soal-soal yang kami berikan ini sanggup bermanfaat dan biar anda di terima/lulus di sekolah impian, amin