45 Soal Geografi Wacana Industri Beserta Jawabannya - Pilgan

Contoh Soal geografi kelas 12 ihwal lokasi industri beserta jawabannya (pilihan ganda/ pilgan). Melanjutkan pemanis soal geografi ihwal industri yang sebelumnya telah kami bagikan, pada kali ini kami akan lagi membagikan soal (pertanyaan) mata pelajaran geografi yaitu ihwal industri. Jika kalian belum membaca soal industri sebelumnya, silahkan buka artikel : 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya

Ada banyak pendapat yang mengartikan pengertian industri, contohnya saja Bambang Utoyo, menurutnya pengertian industri adalah semua kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh insan untuk mengolah materi mentah yang ada menjadi materi setengah jadi atau mengolah barang setengah jadi tersebut menjadi barang yang sudah benar-benar jadi sehingga mempunyai aneka macam kegunaan yang lebih bagi kepentingan manusia.

Soal Geografi Tentang Industri Beserta Jawabannya - PILGAN

Atau pengertian industri menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), industri adalah kegiatan memproses atau mengolah barang dengan memakai sarana dan peralatan, contohnya mesin. Pada dasarnya kegiatan industri yaitu ada kegiatan pengolahan materi atau barang menjadi produk yang lebih berguna.

Soal geografi ihwal industri ini tersusun atas beberapa kompetensi dasar, mulai dari pengertian industri, klasifikasi/ jenis/ macam industri yang ada di Indonesia, sampai dampak adanya industrialisasi. Soal geografi ihwal industri ini sama menyerupai soal sebelumnya, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice).

Meskipun soal geografi ini hanya soal pilihan ganda saja, namun sudah kami lengkapi dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal industri. Makara ya semoga sanggup membantu para pembaca yang berusaha untuk menjawab pertanyaan ihwal industri yang sudah disediakan.

Untuk itu, kami harap semoga para pemabca berkenan untuk mencoba menjawab sendiri pertanyaan yang disediakan. Bukannya kami ragu dengan kunci tanggapan yang kami sediakan, namun akan lebih baik lagi jikalau ada yang berusaha mengkoreksi tanggapan dari kami.

Jika pembaca memang membutuhkan soal ini, LINK DOWNLOAD SOAL sudah kami sediakan pada final artikel. Ya tinggal di klik aja link download yang disediakan, nanti anda akan diarahkan ke halaman download. Jika ada pembaca yang membutuhkan soal dengan kesulitan tertentu, contohnya soal HOTS geografi ihwal industri, mohon komentarnya di kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal geografi ihwal industri beserta kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Geografi Industri

1. Industri ialah kegiatan ekonomi yang mengolah materi mentah, materi baku, barang setengah jadi, barang menjadi barang yang lainnya lebih tinggi untuk penggunakannya termasuk kegiatan rancang bangkit dan perekayasa industri
a. UU No. 4/1982
b. UU No. 5/1984
c. UU No. 4/1984
d. UU No, 4/1984
e. UU No. 10/1992

2. Industri trafik yaitu …
a. Industri yang menghasilkan pakaian jadi
b. Industri yang menghasilkan lebih dari satu macam barang
c. Industri yang menghasilkan aneka barang
d. Industri yang seluruh bab mentahnya diperoleh dari impor
e. Industri yang materi mentahnya diperoleh dari dalam negeri

3. Industri yang menghasikan mesin-mesin dan alat-alat produksi tergolong jenis industri …
a. hulu
b. hilir
c. dasar
d. lokal
e. berat

4. Penggolongan industri berdasarkan produkstifitas perorangan ialah industri …
a. Kecil, sedang, besar
b. Hulu, berat, hilir
c. Primer, sekunder, tersier
d. berat, ringan
e. rakyat, negara

5. Di bawah ini yang termasuk industri primer ialah …
a. Pengeringan ikan
b. Barang-barang elektronilk
c. Mesin-mesin industri
d. produksi makanan
e. produksi pakaian jadi

6. Industri hilir ialah …
a. Industri yang mengahsilkan barang barang tanpa pengolahan lebih lanjut
b. Industri tahapan produktivitasnya mengolah materi setengah jadi menjadi barang jadi
c. Industri yang menghasilkan barang jadi yang eksklusif digunakan oleh masyarakat
d. Industri tahapan produsktivitasnya mengolah materi menlah menjadi barang setenagah jadi
e. Industri yang mengolah materi mentah eksklusif dari alam

7. Industri yang berorientasi pendirian berdasarkan pasar ialah …
a. Semern
b. Gelas
c. Tekstil
d. makanan
e. elektronika

8. Di Bali banyak berkembang perjuangan perhotelan dan perdagangan. Menurut produtivitas perorangan tergolong industri …
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. kecil
e. Home industi

9. Di bawah ini merupakan teladan materi setengah jadi pakaian jadi (konveksi) ialah …
a. Kapas
b. Benang
c. Kain
d. mesin jahit
e. Wool

10. Contoh industri yang berorientasi pada pasar ialah …
a. Pakaian, mainan anak-anak, hiasan
b. Rokok, sabun, susu
c. Kayu, benang, ikan kaleng
d. Tegel, semen, iminyak bum
e. Kain, kayu, karet

11. Menurut penggolongannya, perbedaan industri agraris terletak pada …
a. Tahapan proses produksi
b. Yang mengusahakan perorangan
c. Produktivitas
d. Modal kerja
e. Sumber Daya Manusia

12. Perbedaan industri hulu dengan industri hilir terletak pada …
a. pengalsbegimarkanduatri
b. Industri pakaian jadi
c. Modalnya
d. Proses produksinya
e. pasar

13. Industri pesawat terbang Nusantara tergolong industri dasar (basic industri) lantaran …
a. Menghasilkan barang-barang tanpa mengolah lebih lanjut
b. Bahan mentahnya diperoleh dari impoer
c. Diusahakan oleh Negara
d. Menghasilkan mesin berat
e. Daerah pemasaranya dalam dan luar negeri

14. Perhatikan jenis industri di bawah ini!
1. industri kertas
2. industri mesin tekstil
3. Industri tekstul
4. Industri alat komunikasi
5. Industri pengawetan daging
6. Industri pakanan jadi
7. Industri minyak goreng
8. Industri kuliner dan minuman

Berdasarkan pernyataan di atas yang tergolong dl kelompok aneka industri ialah …
a. 1, 2, 4
b. 2, 4, 5
c. 3, 6, 8
d. 1, 4, 7
e. 5, 6, 7

15. Pembangunan industri padat karya di desa dengan tujuan sebagai berikut, kecuali …
a. Peralihan mata pencaharian
b. Peningkatan pendapatan masyarakat desa
c. Pengahabat arus urbanisasi
d. Penghambat pencemaran di kota
e. Merangsang masyarakat di desa untuk berfikir maju

16. Berdasarkan departemen perindustrian, industri pupuk tergolong kelompok …
a. Industri kecil
b. Industri sedang
c. Industri berat
d. aneka industri
e. Industri dan logam dasar

17. Kertas dalam indutri penerbitan buku ialah merupakan …
a. Bahan mentah
b. Bahan baku
c. materi pembantu
d. materi setengah jadi
e. Barang jadi

18. Industri rokok dan industri garmen banyak dijumpai di Pulau Jawa, hal ini lantaran di Pulau Jawa …
a. Tersedianya materi baku yang cukup
b. Tersedianya modal yang banyak
c. Tersediannya sarana dan prasarana industri yang lengkap
d. Tersediannya tenaga kerja
e. Mudahnya pemasaran

19. Industri kerajinan kerajinan anyaman rotan di Desa Telukwetan umumnya memakai tenaga kerja dari keluarga, berdasarkan jumlah tenaga kerja (menurut BPS) industri kerajinan tersebut termasuk dalam Industri …
a. Besar
b. Sedang
c. kecil
d. Rumah tangga
e. Aneka industi

20. Kegiatan industri yang bekerjasama dengan perencanaan pendirian industri alau pabrik secara keseluruhan atau bagian-bagiannya disebut …
a. Rekayasa industri
b. Rancang bangkit industri
c. Kegiatan industri
d. kegiatan industri
e. Modeling


21. Contoh barang setengah jadi ialah …
a. Kayu olahan industri meubel
b. Pulp untuk industri penerbitan buku
c. Lateks untuk industri ban
d. Kain untuk industri garment
e. Telor setengah matang untuk industri jamu

22. Industri yang aktivitasnya menyetel mesin-mesin atau onderdil-onderdil untuk mewujudkan barang jadi disebut …
a. Konfeksi
b. Assembling
c. Campuran
d. IMLD
e. Dasar

23. Industri yang materi bakunya eksklusif diambil dari alam ialah industri …
a. Ekstraktif
b. Agraris
c. Reproduksi
d. campuran
e. Manufaktur

24. Di bawah ini mana yang termasuk industri non agraris?
a. semen, minyak bumi, besi baja
b. semen, minyak, gula
c. peralatan industri yang digunakan
d. penggunaan tenaga terampil
e. pelaksanaan industri

25. Perbedaan industrıi ekstraktif dan non ekstrakuf terletak pada
a. Cara memperoleh materi baku
b. Lingkungan tempat industr
c. Peralatan industri yang digunakan
d. Penggunaan tenaga terampl
e. Pelaksanaan industri

26. Industri kecil berdasarkan biro statistik ialah industi yang tenaga kerjanya berjumlah antara …
a. 1 orang - 5 orang
b. 5 orang - 19 orang
c. 20 orang - 25 orang
d. 26 orang - 25 orang
e. 31 orang - 40 orang

27. Industri mebel maju dengan pesat dan hasil-hasilnya di ekspor ke luar negeri. Orientasi utama menempatkan lokasi industri mebel tersebut ialah …
a. Bahan baku d daya angkut
b. Pasar
c. Tenaga kerja
d. daya angkut
e. konsumen

28. Perhatikan penyebaran di bawah inil
1. Bahan mentah
2. Prosedur ekspor impor
3. Transportasi
4. Komunikasi
5. Pemasaran
6. Perpajakan
Penentuan lokasi industri dimaksudkan untuk memperbesar laba dan menekan biaya produksi. Faktor-faktor yang memilih lokasi industri ialah pernyataan nomor …
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 4, 6
d. 1, 3, 4
e. 1, 5, 6

29. Pariwisata disebut juga sebagai industri lantaran …
a. Dapat dijadikan arena pergaulan antar bangsa
b. Arus wisatawan absurd terus meningkat
c. Merupakan kegiatan ekonomi yang produktif
d. Membutuhkan kegiatan irit produksi
e. Tidak terlalu gampang dipengaruh laju inflasi

30. Contoh industri akomodasi ialah …
a. Perbankan
b. Perdagangan
c. pertanian
d. perkebunan
e. perikanan

31. Industri yang pemasarannya hanya di dalam negeri disebut …
a. industri dasar
b. industri negara
c. industri lokal
d. industri hulu
e. Industri primer

32. Industri yang seluruh modalnya berasal darı dalam negeri
a. Industri dasar
b. Industri hilir
c. Industri lokal
d. industri PMDN
e. Industri PMA

33. Yang merupakan teladan industri trafik …
a. Beer, wool, ban
b. Anggur, tekstil, ban
c. beer, ringan, tekstil
d. Wool, kertas, ban
e. wool, beer, tekstil

34. Penggolongan industri berdasarkan hakikak karya/produktifitas perorangan ialah …
a. Besar, sedang, kecil
b. hulu, tengah, hilir
c. berat, ringan, sedang
d. PMA, PMDN, patungan
e. Primer, sekunder, tersier

35. Industri yang berorientasi pada materi baku antara lain …
a. semen, susu, minyak bumi
b. semen, susu, tekstil
c. semen, susu, elektro
d. semen, tekstil, elektro
e. Semen, minyak bumi, tekstil

36. Faktor pendukung pembangunan industri di Indonesia yang paling memilih dan kuat ialah …
a. Jumlah tenaga yang memadai
b. Modal yang cukup
c. Jumlah penduduk yang besar sebagai konsumen
d. Kaya materi baku
e. Letak Indonesia yang strategis

37. Faktor pembangunan industri ialah ..
a. Bahan mentah, mutu barang yang kurang
b. Iklim perjuangan yang menguntungkan, modal yang relatif kecil
c. Sarana dan prasarana yang tersedia, promosi masih sedikit
d. Stabilitas politik yang mantap, sedikit tenaga ahli
e. Stabilitas yang mantap, kaya akan materi mentah

38. Salah satu dampak positif industri pada bidang sosial ialah …
a. Manusia cenderung menjadi konsumtif
b. Meningkatkan devisa negara
c. Meningkatkan motivasi masyarakat dalam memperlihatkan nilai tambah barang
d. Meningkatkan nilai ekspor
e. Meningkatkan pendapatan nasional

39. Faktor pengghambat pembangunan industri di Indonesia ialah …
a. Jumlah penduduk yang strategis
b. Letak geografis Indonesia yang strategis
c. Investasi modal asing
d. Penguasaan teknologi yang masih rendah
e. Tersedia modal cukup

40. Yang tidak temasuk dampak negatif industri bagi kehidupan ialah …
a. Konsumerisme
b. Pencemaran lingkungan
c. Mendorong kita berfikir maju
d. Urbanisasi ke kota kota
e. Adanya pemukiman kumuh

41. Dua aspek utama yang perlu ditingkatkan dalam pembangunan industri di Indonesia ialah …
a. Penduduk dan kondisi politik
b. Penduduk dan sarana transpotasi
c. Modal dan sarana pemasaran
d. Modal dan sarana pemasaran

42. Salah satu cara untuk mengatasi kendala pembangunan industri di Indonesia ialah …
a. Mendatangkan materi mentah dari luar negeri
b. Perbedaan kualitas produksi dalam negeri
c. Meningkatkan promosi dalam negeri
d. Mencintai produk luar negeri
e. Modal dan sarana pemasaran

43. Faktor pendukung utama pembangunan industri di Indonesia ialah …
a. Kaya materi mentah, banyak tenaga kerja
b. Iklim tropis, mutu produksi tinggi
c. Modal besar, konsumen banyak
d. Teknologi maju, modl besar
e. Kaya materi mentah, letak geografis baik

44. Pengembangan industri bersifat ekonomi apabila....
a. Menambah modal dan mengurangi tenaga kerja
b. Iklim tropis, mutu produksi tinggi
c. Modal besar, konsumen banyak
d. Teknologi maju, modal besar
e. Kaya materi mentah, letak geografis baik

45. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1) Menekan arus urbanisasi
2) Menunjang suksesnya acara transmigrasi
3) Terjadinya peralihan mata pencahariaan
4) Terjadinya pemukiman kumuh di kota-kota
5) Membuka lapangan kerja
6) Terganggunya kesehatan penduduk
7) Menekan angka kelahiran
8) Menimbulkan konsumerisme
9) Mempercepat arus urbanisasi di kota-kota
10) Terjadinya pencemaran lingkungan
Pernyataan di atas yang merupakan dampak positif pembangunan dan pembangunan industri dalam pendidikan ialah nomor …
a. 1, 2, 5, 7
b. 1, 5, 8, 9, 10
c. 2, 3, 5, 7
d. 4, 6, 7, 8
e. 5, 6, 7

Orang lain juga membuka :
1. Kumpulan Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya
2. 40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Industri

1 B 10 A 19 D 28 B 37 E
2 D 11 C 20 A 29 C 38 C
3 E 12 D 21 A 30 A 39 D
4 C 13 E 22 B 31 C 40 C
5 A 14 C 23 A 32 D 41 D
6 B 15 D 24 A 33 E 42 A
7 D 16 C 25 A 34 E 43 A
8 C 17 D 26 B 35 A 44 A
9 C 18 C 27 C 36 D 45 A

Demikian teladan soal/ pertanyaan geografi ihwal industri di Indonesia beserta kunci jawabannya. Semoga sanggup membantu para pembaca yang membutuhkan soal geografi ini. Untuk LINK DOWNLOAD soal geografi di atas sudah kami lampirkan.