50 Soal Ipa Tumbuhan Lumut Dan Paku & Jawabannya Lengkap

Soal IPA Biologi ihwal flora lumut dan paku beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal. Pada kali ini kami akan melanjutkan untuk membagikan latihan soal mata pelajaran IPA SMP/MTs, yaitu ihwal flora lumut dan flora paku. Namun, selain dipelajari di SMP/MTs, flora lumut juga dipelajari pada mata pelajaran Biologi SMA/MA.

Nah, jikalau anda merupakan pelajar atau guru SMA/MA yang membutuhkan soal tenntang flora lumut dan paku, anda sanggup membuka artike soal yang sebelumnya kami bagikan, yaitu : Kumpulan soal biologi ihwal flora lumut dan paku + Jawaban. Beberapa soal sudah kami siapkan, jadi silahkan buka link tersebut.

Soal IPA Tumbuhan Lumut dan Paku

Soal IPA ini tidak jauh berbeda dengan soal yang sebelumnya kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Namun, ada satu yang membedakan dengan soal IPA sebelumnya, yaitu terkait dengan jumlah soal yang kami bagikan kali ini lebih banyak dan lebih lengkap.

Link Download Soal juga sudah tersedia jikalau anda membutuhkan soal ini untuk berguru di rumah. Tinggal di klik, maka akan diarahkan pada halaman download soal. Jadi, tidak perlu susah-susah. Selanjutnya, dalam soal ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal.

Semoga dengan adanya kunci jawaban, sanggup membantu anda dalam menjawab banyak sekali pertanyaan ihwal flora lumut dan flora paku. Soal ini sanggup anda gunakan sebagai materi menghadapi ulangan simpulan semester (UAS), soal ulangan harian, atau materi latihan soal.

Semoga sehabis mengerjakan soal IPA ini, pemahaman terkait flora lumut dan flora paku sanggup meningkat drastis. Oya, perlu anda ketahui bahwa meskipun dalam artikel ini sudah kami sediakan kunci tanggapan soal flora lumut dan paku, kami tetap berharap semoga anda berkenan untuk menjawab soal ini secara mandiri.

Semoga saja tidak ada kunci tanggapan soal yang salah. Namun, jikalau anda menjumpai ada kunci tanggapan yang salah, mohon diinformasikan kepada kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA flora lumut dan flora paku beserta kunci jawabannya.

Soal PIlihan Ganda Tumbuhan Lumut dan Paku

1. Apaghnum merupakan salah satu jenis flora lumut yang biasanya hidup di  …
a. tundra
b. air
c. darat
d. gunung salju

2. Berikut ini yang bukan merupakan persamaan flora lumut dan flora paku yaitu …
a. tergolong dalam kormophyta berspora
b. Miosis terjadi pada pembentukan spora
c. mengalami metagenesis
d. mempunyai akar serabut

3. Tumbuhan lumut mempunyai habitat di kawasan yang lembab. Tumbuhan tersebut dinamakan …
a. Higrofit
b. Ephemere
c. Halofit
d. Xerofit

4. Reproduksi flora lumut dilakukan melalui cara ...
a. penyerbukan
b. metagenesis
c. fotogenesis
d. pembelahan diri

5. Protonema pada daur hidup lumut berkembang membentuk ...
a. anteridium dan arkegonium
b. sel induk spora
c. zigot
d. flora lumut dewasa

6. Berikut ini yang bukan termasuk ciri flora lumut yaitu …
a. berumah satu atau berumah dua
b. mempunyai anullus untuk mengatur pengeluaran spora
c. hidup di kawasan lembab
d. mempunyai klorofil

7. Dalam flora lumut, alat yang mempunyai fungsi untuk menempel dan menyerap air dan garam mineral dinamakan …
a. akar serabut
b. rhizoid
c. rizoma
d. akar rimpang

8. Pada flora lumut, alat untuk berkembang biak betina yaitu …
a. spora
b. sporangium
c. anteridium
d. arkegonium

9. Pada flora lumut, alat untuk berkembang biak jantan yaitu …
a. spora
b. sporangium
c. anteridium
d. arkegonium

10. Nama lain lumut sejati yaitu …
a. pestisida
b. hepaticopsida
c. anthoceratopsida
d. bryopsida

11. Gametofit mempunyai dua set organ reproduksi yaitu ...
a. indusium dan spora
b. frond dan pinna
c. antheridium dan arkegonium
d. prothalium dan sorus

12. Daun yang hanya mengandung klorofil dan banyak dimanfaatkan untuk proses fotosintesis ialah daun ...
a. sori
b. sporofil
c. Fertil
d. tropofil

13. Tumbuhan paku juga sanggup bereproduksi dengan cara lain, yaitu tanpa tragedi fertilisasi dari gametofit disebut ...
a. poligami
b. stek
c. penyerbukan
d. apogami

14. Tumbuhan paku cukup umur yang merupakan fase sporofit, menghasilkan ... sebagai alat perkembangbiakan seksual.
a. spora
b. sporogonium
c. rhizoma
d. serbuk sari

15. Berikut ini yang tidak termasuk faktor yang mempengaruhi pertumbuhan paku ialah …
a. kadar cahaya untuk fotosintesis
b. kadar air dalam udara
c. pertolongan dari hujan
d. kandungan hara mineral dalam tanah

16. Berikut ini yang tidak termasuk ciri dari prothalium yaitu …
a. Dari prothallium tumbuh anteridium dan arkegonium
b. Prothallium tumbuh dari spora yang jatuh di kawasan yang lembab.
c. tidak berbatang, tidak berdaun.
d. tidak mempunyai rizoid

17. Salah satu pola flora paku homospora di bawah ini yaitu …
a. paku semanggi
b. Selaginella
c. tanduk rusa
d. adiantum cuneatum

18. Berikut ini yang tidak termasuk jenis flora paku menurut jenis spora yang dihasilkan, yaitu …
a. Tumbuhan paku peralihan
b. Tumbuhan paku prothalium
c. Tumbuhan paku homospora
d. Tumbuhan paku heterospora

19. Salah satu pola flora paku heterospor di bawah ini yaitu …
a. Marsilea crenata
b. paku kawat
c. paku ekor kuda
d. adiantum cuneatum

20. Berikut ini yang tidak termasuk ciri flora paku ialah …
a. sanggup dibedakan akar, batang dan daun sejati
b. sanggup disebut flora cormophyta berspora
c. mengalami metagenesis antara gametofit dan sporofit
d. tergolong dalam tracheophyta

Soal IPA Biologi ihwal flora lumut dan paku beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal 50 Soal IPA Tumbuhan LUMUT dan PAKU & Jawabannya Lengkap

21. Salah satu pola umbuhan paku peralihan di bawah ini yaitu …
a. Marsilea crenata
b. paku kawat
c. paku ekor kuda
d. adiantum cuneatum

22. Habitat flora paku ialah ...
a. hutan hujan tropis
b. pantai
c. gurun
d. puncak gunung

23. Berikut ini yang tidak termasuk ciri fase gametofit pada flora paku yaitu …
a. permukaan atas terdapat gamet (antheridia dan archegonia)
b. Pinna merupakan lembaran yang berbentuk hati
c. Spora yang jatuh di kawasan yang lembab akan tumbuh menjadi prothalium
d. pada permukaan bawah terdapat rhizoid

24. Reproduksi terjadi dengan cara pergiliran keturunan sporofit dengan keturunan gametofit dikenal dengan istilah ...
a. Hemolisis
b. Metagenesis
c. Homogenesis
d. Protogenesis

25. Berikut ini yang tidak termasuk ciri generasi sporofit pada flora paku yaitu ..
a. merupakan fase paling lebih banyak didominasi dan berumur panjang
b. Tumbuhan paku muda menjadi paku cukup umur yang tumbuh di atas gametofit
c. Terbentuk dari hasil pembelahan diri
d. Tumbuhan paku cukup umur menghasilkan dua jenis daun yaitu daun sporofil dan daun tropofil

26. Pada permukaan kepingan daun pada flora paku terdapat bentuk berupa titik-titik hitam yang dinamakan …
a. gemma
b. pinna
c. prothalium
d. sorus

27. Daun paku tumbuh dari percabangan tulang daun yang disebut ..., dan keseluruhan daun dalam
satu tangkai daun disebut ...
a. prothalium dan pinna
b. pinna dan frond
c. frond dan pinna
d. rhizoid dan frond

28. Di dalam sorus terdapat ...
a. sori
b. kumpulan sporangia
c. frond
d. kumpulan rhizoid

29. Daun paku yang tidak mempunyai sorus dinamakan daun…
a. sori
b. sporofil
c. Fertil
d. tropofil

30. Daun paku yang mempunyai sorus merupakan daun fertil yang disebut daun...
a. sori
b. sporofil
c. Makrofil
d. tropofil

31. Reproduksi lumut dilakukan dengan cara ...
a. penyerbukan
b. metagenesis
c. fotogenesis
d. pembelahan diri,

32. Berikut ini yang tidak termasuk ciri flora lumut yaitu …
a. Pengangkutan air dan mineral secara intrafasikuler lewat xilem
b. mempunyai akar
c. Hidup di kawasan lembab.
d. heterotrof

33. Berikut ini yang tidak termasuk ciri keturunan Sporofit lumut yaitu …
a. hidup menumpang pada keturunan gametofit
b. berumur panjang
c. nama lainnya disebut juga sporogonium
d. terbentuk dari proses fertilisasi sel sperma dan ovum dalam archegonium

34. Berikut ini yang tidak termasuk ciri keturunan gametofit lumut yaitu …
a. berumur panjang
b. terbentuk dari spora diploid
c. pada ketika muda disebut protonema
d. menempel pada suatu substrat dengan perantaraan rhizoid

35. Alat pengatur keluarnya spora di lumut berupa ...
a. arkegeniofor
b. anullus
c. gigi peristome
d. antheridiofor

36. Pada flora lumut, fase lebih banyak didominasi yaitu fase ...
a. prothalium
b. gametofit
c. sporofit
d. rhizoid

37. Lumut sejati dinamakan …
a. pestisida
b. hepaticopsida
c. anthoceratopsida
d. bryopsida

38. Lumut marchantia bermanfaat sebagai  ...
a. obat penyakit hepar
b. materi pembalut
c. penambah stamina
d. materi bakar

39. Jenis tumbuhan lumut yang mempunyai talus berlobus ibarat lobus hati insan termasuk ke dalam kelompok ...
a. pestisida
b. hepaticopsida
c. anthoceratopsida
d. bryopsida

40. Jenis lumut yang dimanfaatkan sebagai materi pembalut dan materi bakar yaitu …
a. lunularia
b. sphagnum
c. marchantia
d. anthoceros sp.

41. Berikut ini yang merupakan alat pengatur keluarnya spora pada flora paku dinamakan …
a. sorus
b. anullus
c. peristome
d. sporofil

42. Gametofit mempunyai dua set organ reproduksi yaitu ...
a. spora dan indusium
b. frond dan pinna
c. antheridium dan arkegonium
d. sorus dan prothalium

43. Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antar yang homospor dengan yang heterospor adalah...
a. adiantum
b. equisetum
c. selaginella
d. marsilea

44. Tumbuhan paku juga sanggup tumbuh dengan melalui penyebaran ...
a. benih
b. sorus
c. rhizomes
d. serbuk sari

45. Tumbuhan paku cukup umur yang merupakan fase sporofit, menghasilkan ... sebagai alat perkembangbiakan seksual ...
a. spora
b. sporogonium
c. rhizom
d. serbuk sari

46. Sporangium paku yang bertumpuk dalam suatu tubuh dinamakan …
a. sporogonium
b. induk spora
c. indusium
d. sporangia

47. Tumbuhan paku sanggup dibedakan dari lumut menurut ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini kecuali ...
a. sifat haploid sel kelaminnya
b. susunan anatomi batangnya
c. susunan akarnya
d. morfologi sporangiumnya

48. Berikut ini yang tidak termasuk struktur tubuh lumut yaitu …
a. habitat umumnya di padang rumput
b. tidak mempunyai jaringan pengangkut, dinding sel terbuat dari selulosa
c. bentuk tubuh pipih, bersel banyak, dengan ukuran tubuh 1 - 2 cm hingga dengan 20 cm
d. merupakan flora thallus, dan untuk proses pengangkutan air dan materi masakan mengunakan sel-sel parenkima.

49. Tumbuhan paku mempunyai akar serabut, sedangkan lumut akarnya masih...
a. belum ada akar
b. rhizoid
c. tunggang
d. kecil

50. Jenis flora lumut yaitu spaghnum hidup di …
a. tundra
b. air
c. darat
d. gunung salju

Orang lain juga membuka :
1. Soal Pilihan Ganda Tumbuhan LUMUT dan PAKU + Jawaban
2. Soal Tumbuhan Lumut dan Jawaban

Jawaban Soal PIlihan Ganda Tumbuhan Lumut dan Paku

1 B 11 C 21 C 31 B 41 B
2 D 12 D 22 A 32 B 42 C
3 A 13 B 23 C 33 B 43 B
4 B 14 A 24 B 34 B 44 C
5 D 15 C 25 C 35 C 45 A
6 B 16 D 26 D 36 B 46 A
7 B 17 D 27 C 37 D 47 A
8 D 18 B 28 B 38 A 48 A
9 C 19 A 29 D 39 B 49 B
10 D 20 D 30 B 40 B 50 C

Demikian soal IPA Biologi ihwal flora lumut dan paku beserta kunci tanggapan dan pembahasan. Link Download Soal sudah tersedia jikalau anda mmebutuhkan soal di atas untuk disimpan. Buka juga soal IPA lain yang linknya ada di bawah ini.