Soal Pilihan Ganda Tumbuhan Lumut Dan Paku + Balasan

Soal biologi perihal flora lumut dan paku beserta kunci jawaban dan pembahasannya. Kita semua tahu bahwa baik itu flora lumut (Briophyta), dan flora paku (Pteridophyta) masuk dalam kategori kingdom plantae (tumbuhan). Tumbuhan lumut merupakan flora pelopor. Mengapa dinamakan sebagai flora pelopor? Hal ini alasannya yaitu lumut tumbuh di tempat sebelum ada flora lain. Tumbuhan lumut berukuran kecil, namun membentuk sebuah koloni yang sanggup menjangkau area yang luas.

Sedangkan tumbuhan paku/ paku-pakuan/ pakis-pakisan yaitu sekelompok flora dengan sistem pembuluh sejati (tracheophyta) tetapi tidak pernah menghasilkan biji untuk reproduksi seksualnya. Untuk berkembang, flora paku melepaskan spora sebagai alat penyebarluasan dan perbanyakannya (seperti lumut dan fungi).

Soal pilihan ganda flora lumut dan paku dan jawaban 

Dikarenakan flora lumut dan flora paku mempunyai kemiripan, maka tidak ada salahnya kami membagikan soal perihal flora lumut dan paku. Untuk detailnya lagi mengenai bahan atau kompetensi dasar perihal lumut dan flora paku, anda sanggup membuka bahan IPA SMP/MTs atau Biologi SMA.

Latihan soal ini hamper sama menyerupai soal lain yang pernah kami bagikan, yaitu ada soal dan ada kunci tanggapan (pembahasan soal). Hanya saja untuk pola soal biologi ini, kami memakai satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jika anda menghendaki jenis soal lain, silahkan buka artikel :

Atau mungkin kalau dalam artikel ini masih ada yang kurang, anda sanggup hubungi kami melalui kolom komentar yang tersedia. Meskipun lengkap, ada soal dan ada kunci jawaban, kami tetap berharap semoga para pembaca tetap berusaha mencoba untuk menjawab banyak sekali pertanyaan perihal flora lumut dan paku yang tersedia.

Jadi, jangan terlalu bergantung pada kunci tanggapan yang kami sediakan. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan soal biologi ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Jika anda cocok dengan soal biologi ini, anda sanggup menyimpan soal ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD SOAL. Semoga anda diarahkan ke halaman download.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal biologi flora lumut dan paku beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal. Selamat menikmati, semoga apa yang anda cari bisa kami sediakan dalam artikel ini.

Soal Pilihan Ganda Tumbuhan Lumut dan Paku

1. Di bawah ini yang termasuk dalam pola dari paku heterospora yaitu ....
A. Equisetum, Lycopodium
B. Nephrolepis, Equisetum
C. Lycopodium, Selaginea
D. Selaginella, Marsilea
E. Drymoglosum, Equisetum

2. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu tubuh yang disebut ….
a. gigi peristom
b. sorus
c. induk spora
d. indusium
e. sporoponium

3. Perhatikan ciri-ciri suatu organisme di sepanjang sungai berikut ini!
1. Sporogonium menempel pada gametofit
2. Bertubuh kecil, pipih, dan berwarna hijau
3. Melekat di atas tanah dengan rhizoid
4. Tidak mempunyai batang maupun akar sejati
Organisme dengan ciri-ciri di atas sanggup digolongkan ke dalam ….
A. lumut kerak
B. ganggang
C. lumut
D. jamur
E. paku-pakuan

4. Hal-hal di bawah ini yang tidak termasuk persamaan lumut dan paku yaitu ….
a. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
b. alat repoduksi gamet dan spora
c. habitat di tempat lembab
d. bentuk dan ukuran spora
e. mengalami metagenesis

5. Perhatikan pergiliran keturunan pada flora paku di bawah ini!
1) sporangium
2) zigot
3) flora paku
4) protalium
5) Spora
6) antridium dan arkhegonium
Urutan pergiliran keturunan yang benar yaitu nomor ….
A. 5), 4), 3), 1), 6), 2)
B. 1), 2), 3), 4), 5), 6)
C. 5), 4), 6), 2), 3), 1)
D. 1), 3), 4), 5), 2), 6)
E. 5), 3), 1), 2), 4), 6)

6. Berbagai flora paku mempunyai banyak manfaat bagi pertumbuhan manusia. Salah satunya yang dimanfaatkan sebagai tumbuhan sayuran yaitu ….
a. asplenium nidus (paku sarang burung)
b. cyatthea sp (paku tiang)
c. adiantum cuneatum (suplir)
d. marsilea crenata (semanggi)
e. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)

7. Terdapat kepingan berbentuk menyerupai botol pada flora lumut yang sanggup menghasilkan ovum, kepingan tersebut dinamakan …
A. arkhegonium
B. sporofit
C. protalium
D. protonema
E. antiridium

8. Sporagonium terkumpul dalam suatu tempat pada flora paku yang dinamakan …
A. sorus
B. indusium
C. annalus
D. operkulum
E. strobilus
C
9. Perbedaan pergiliran keturunan pada flora lumut dan paku yaitu ….
A. gametofit pada lumut turunan 2n kromosom, sedangkan gametofit pada paku turunan n kromosom
B. paku yaitu gametofitnya, sedangkan flora lumut yaitu sporofitnya
C. pergiliran keturunan lumut yaitu metagenesis sedangkan pada paku bukan metagenesis
D. paku yaitu sporofitnya, sedangkan pada flora lumut yaitu gametofitnya
E. pergiliran lumut bukan metagenesis sedangkan pada keturunan paku yaitu metagenesis

10. Generasi gametofit pada flora lumut dinamakan ….
A. Zigot
B. flora lumut
C. sporangium
D. sporogonium
E. protalium

Soal biologi perihal flora lumut dan paku beserta kunci tanggapan Soal Pilihan Ganda Tumbuhan LUMUT dan PAKU + Jawaban

11. Hal-hal di bawah ini yang bukan merupakan persamaan lumut dan paku yaitu …
A. mengalami metagenesis
B. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
C. habitat di tempat lembab
D. alat repoduksi gamet dan spora
E. bentuk dan ukuran spora

12. Disebut apakah sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan?
A. gigi peristom
B. sorus
C. induk spora
D. indusium
E. sporoponium

13. Tumbuhan paku yang bermanfaat sebagai tumbuhan sayuran yaitu …
A. asplenium nidus (paku sarang burung)
B. cyatthea sp (paku tiang)
C. adiantum cuneatum (suplir)
D. marsilea crenata (semanggi)
E. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)

14. Spora yang dhasilkan flora paku apabila jatuh ditempat yang cocok akan tumbuh menjadi ….
A. protonema
B. protalium
C. gametopit
D. sporopit
E. makrofil

15. Tumbuhan di bawah ini yang bukan termasuk flora berkormus (cormophyta) yaitu flora ….
A. paku
B. berbiji tertutup
C. berbiji
D. berbiji terbuka
E. lumut

16. Protonema termasuk generasi lumut yang sanggup menghasilkan …
a. Zigot
b. Spora
c. Kromosom diploid
d. Gamet
e. Kromosom haploid

17. Generasi sporofit pada lumut yaitu generasi yang bisa menghasikan ….
a. Spora
b. Protonema
c. Arkegonium
d. Anteridium
e. Gamet

18. Perhatikan unsur pergiliran keturunan lumut berikut ini!
1. Spora
2. Protonema
3. Sporogonium
4. Tumbuhan lumut
Urutan yang benar dari daur hidup lumut yaitu dimulai dari nomor …
a. 1, 3, 4, 2
b. 1, 3, 2, 4
c. 1, 2, 4, 3
d. 2, 4, 3, 1
e. 2, 3, 1, 4

19. Sel telur flora lumut yang telah dibuahi akan tumbuh menjadi ...
a. Protalium
b. Protonema
c. Sporofit
d. Sporogonium
e. Anteridium

20. Di bawah ini yang merupakan generasi gametofit pada lumut yaitu …
a. Sporogonim dan zigot
b. Sel induk spora dan protonema
c. Alat kelamin dan pembuahan lumut
d. Sporogonium dan spora
e. Zigot dan spora

21. Perhatikan gambar berikut ini!
Soal biologi perihal flora lumut dan paku beserta kunci tanggapan Soal Pilihan Ganda Tumbuhan LUMUT dan PAKU + Jawaban
Nama jenis dan kelas dari flora lumut tersebut yaitu …
a. Anthoceros sp., kelas Anthocerotopsida
b. Porella sp., kelas Hepatocopsida
c. Marchantia sp., kelas Hepatocopsida
d. Polytrichum., kelas Bryopsida
e. Fissident sp., kelas Anthoceropsida

22. Tumbuhan lumut daun, paku kawat lumut hati, , dan suplir mempunyai persamaan yaitu …
a. Adanya pergiliran keturunan dalam siklus hidupnya
b. Mempunyai akar, batang, dan daun
c. Mempunyai rizoid sebagai alat untuk melekat
d. Habitatnya di darat dan air tawar
e. Mempunyai xylem dan floem

23. Lumut atau bryophita mempunyai pergiliran generasi, insiden pembelahan meiosis terjadi pada dikala pembentukan …
a. spora dan sporangium
b. sel telur dan spermatozoid
c. protonema
d. spora
e. gametofit

24. Tubuh lumut yang berbentuk lembaran dinamakan …
a. flora berbiji
b. hepaticopsida (lumut hati)
c. antoceropsida (lumut tanduk)
d. bryopsida (lumut daun)
e. pteridopita (tumbuhan paku)

25. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri generasi gametofit lumut daun yaitu …
a. Memiliki kloroplas dalam selnya
b. Dapat melaksanakan fotosintesis
c. Menghasilkan anteridium & arkegonium
d. Susunan kromosomnya haploid
e. Terdiri dari protalium

Update Artikel Terbaru :
1. 50 Soal IPA Tumbuhan LUMUT dan PAKU & Jawabannya Lengkap
2. Soal Tumbuhan Paku dan Jawaban

Kunci Jawaban Soal Biologi Tumbuhan Lumut dan Paku

1 D 6 D 11 A 16 E 21 C
2 B 7 A 12 B 17 A 22 A
3 C 8 A 13 D 18 C 23 A
4 E 9 A 14 B 19 B 24 B
5 C 10 B 15 E 20 C 25 E

Demikian soal IPA perihal flora lumut dan flora paku beserta kunci tanggapan dan pembahasan. Link Download Soal sudah tersedia kalau anda ingin menyimpan soal IPA Biologi ini. Jangan lupa untuk membuka soal IPA Biologi lain yang ada di Blog ini.