45 Referensi Soal Kartu Piutang & Jawabannya (Pilihan Ganda, Essay, Keterampilan)

Contoh soal pilihan ganda kartu (umur) piutang dagang dan jawabannya (Essay dan Keterampilan). Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal yang kami miliki, yaitu latihan soal mapel Akuntansi Keuangan (khususnya Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga), dengan bahan kartu piutang dagang.

Pada umumnya, kalau kita mengacu pada spektrum kompetensi dasar SMK Kurikulum 2013 revisi terbaru, maka kompetensi piutang dagang masuk pada kompetensi dasar 3.1/ 4.1 yaitu pencatatan transaksi penjulan barang dagangan secara kredit, wesel, dan penjualan angsuran.

Contoh Soal Kartu Piutang dan Jawabannya

Sesuai dengan peraturan terbaru dari pemerintah, bahwa dalam evaluasi kurikulum 2013 revisi, terdapat 3 ranah penilaian, yaitu evaluasi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Sedangkan untuk kisi-kisi penyusunan soal ini mencakup materi/ kompetensi 1) pengertian dan jenis piutang, 2) Pengelolaan kartu piutang, 3) Konfirmasi saldo piutang, 4) Penghapusan piutang dagang, 5) Taksiran piutang tidak tertagih, 6) Piutang Wesel. 

Untuk soal akuntansi wacana sistem piutang dagang kali ini, ada 3 jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ uraian, dan soal keterampilan.

Sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal yang kami sediakan pada simpulan artikel. Semoga sanggup membantu para pembaca dalam menjawab banyak sekali pertanyaan wacana sistem akuntansi piutang yang kami bagikan pada artikel ini.

Jika anda membutuhkan soal akuntansi ini, kami sediakan Link Download Soal pada simpulan artikel yang sanggup diklik kemudian menyimpan pola soal ini. Namun, meskipun dalam soal ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal, kami mengahrapkan supaya para pembaca berkenan untuk mencoba mengerjakan pola latihan soal akuntansi keuangan ini dengan mandiri.

Siapa tahu ada yang salah pada kunci jawaban dan pembahasan pada soal wacana piutang dagang ini. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon koreksinya pada kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal wacana piutang dagang dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda : Kartu Piutang Dagang

1. Mutasi piutang harus didukung dan dilengkapi bukti yang menjadi dokumen transaksi terjadinya Piutang. Sumber pencatatan dalam buku yang terkat dengan piutang ialah ...
A. faktur penjualan kredit
B. bukti penerimaan kas
C. faktur pembelian kredit
D. bukti pengeluaran kas
E. memo kredit dari bank

2. Dokumen transaksi yang dipakai bab piutang untuk mencatat mutasi kredit piutang ke dalam kartu piutang tiap debitur sebesar penerimaan piutang dari debitur melalui bank ialah ....
A. faktur penjualan kredit
B. bukti penerimaan kas
C. faktur pembelian kredit
D. bukti pengeluaran kas
E. memo kredit dari bank

3. Mutasi piutang harus didukung dan dilengkapi bukti yang menjadi dokumen transaksi terjadinya piutang. Bukti yang dipakai Bagian Jurnal untuk mencatat transaksi dengan mendebit Kas dan mengkredit piutang dagang ialah ..
A. faktur penjualan kredit
B. bukti penerimaan kas
C. faktur pembelian kredit
D. bukti pengeluaran kas
E. memo kredit dari bank

4. Beban piutang tidak tertagih diakui pada ketika pembatalan piutang benar-benar terjadi. Dalam hal ini dilakukan pencatatan beban piutang tak tagih memakai metode ...
A. direct write off method
B. allowance method
C. notes receivable
D. accounts receivable
E. other accounts receivable

5. Beban piutang tak tertagih diakui pada simpulan periode, yaitu ketika akan menyusun laporan keuangan untuk menghitung cadangan kerugian piutang. Pencatatan beban piutang tak tertagih memakai metode ....
A. direct write-off method
B. allowance method
C. accounts receivable
D. other accounts receivable
E. bad debts expense

6. Beban piutang tak tertagih diakui pada ketika pembatalan piutang benar benar terjadi. Pencatatan beban piutang tak tertagih memakai metode direct wite off method dengan mengkredit akun ...
A. Allowance Method
B. Notes Receivable
C. Accounts Receivable
D. Other Accounts Receivable
E. Bad Debts Expense

7. Pada tanggal 5 Januari 2018, PD Sumber Makmur mendapatkan uang tunai dari Toko Aji Jaya sebesar Rp750 000,00 sebagai pelunasan utangnya. Piutang atas nama Toko Aji sebesar Rp750 000,00 telah dihapuskan tanggal 14 Desember 2017. Transaksi tersebut dicatat dalam jurnal penerimaan kas masing masing Rp750 000,00 dengan mendebet Kas dan mengkredit ...
A. Piutang dagang
B. Piutang tak tertagih
C. Cadangan piutang tak tertagih
D. Kerugian piutang dagang
E. Penerimaan kembali piutang yang telah dihapuskan

8. Meminjamkan uang ke bank dengan memakai wesel sebagai jaminan disebut ...
A. piutang wesel
B. wesel elsplisit
C. wesel tanpa bunga
D. piutang wesel berbunga
E. mendiskontokan wesel

9. Surat pengukuhan atau janjl tertulis dari debitur kepada kreditur untuk membayar sejumlah uang tertentu padla suatu langgal yang telah ditentukan kepada orang/badan tertentu atau pembawa disebul
A. notes recevable
B. accounts receivable
C. other accounts receivable
D. notes habilities
E. promssory notes

10. Piutang wesel di mana debitur akan dikenai sejumlah bunga tertentu menyerupai yang tertera dalam lembar weselya selema umur wesel dinamakan ....
A. piutang wesel
B. wesel eksplisit
C. wesel tanpa bunga
D. piutang wesel berbunga
E. mendiskontokan wesel

11. Pencatatan mutasi piutang yang di dalamnya memuat info mengenai saldo piutang kepada tiap debitur pada tanggal tertentu disebut ...
A. surat pernyataan piulang
B. daftar saldo piutang
C. daftar umur piutang
D. bukti penerimaan piutang
E. dokumen penerimaan piutang

12. Dokumen yang dipakai sebagai dasar pencatatan bab jurnal selanjutnya dicatat ke dalam kartu piutang tiap debitur. Dokumen transaksi yang menjadikan piutang bertambah ialah ...
A. faktur penjualan
B. laktur pembelian
C. bukti memorial
D. bukti kas masuk
E. bukti kas keluar

13. Pencatatan mutasi piutang yang memuat info mengenai piutang pada tiap debitur yang dikelompokkan menurut usia piutang disebut ...
A. surat pernyataan piutang
B. daftar saldo piutang
C. daftar umur piutang
D. bukti penerimaan piutang
E. dokumen penerimaan piutang

14. Surat konfirmasi yang dikirim oleh akuntan publik kepada debitur di mana pihak debitur meminta mengirim kesudahannya pribadi kepada akuntan publik kalau tidak oke atas saldo dalam surat ...
A. konfirmasi positif
B. konfirmasi negatif
C. daftar saldo piutang
D. konfirmasi piutang
E. mutasi piutang

15. Konfirmasi yang dikirnm oleh akuntan publik di mana debitur diminta mengirim kesudahannya kepada akuntan publik, baik kalau oke maupun kalau tidak oke atau saldo dalam surat ...
A. konfirmasi positif
B. konfirmasi negatif
C. daftar saldo piutang
D. konfirmasi piutang
E. penerimaan piulang

16. Bukti yang dipakai bab jurnal untuk mencatat transaksi dengan mendebit retur penjualan dan mengkredit piutang dagang. Bukti sebagai dasar mutasi piutang kredit ini disebut ...
A. faktur penjualan
B. penerimaan kas
C. nota debit
D. bukti memorial
E. memo kredit

17. Surat konfirmasi piutang yang didalamnya hanya menginformasikan kepada pelanggan hanya faktur yang belum dibayar disebut surat konfirmasi ...
A. saldo piutang dagang
B. satuan piutang dagang
C. laporan mutasi piutang
D. piutang simpulan tahun
E. faktur yang belum dibayar

18. Surat konfrmasi yang dikirim oleh akuntan publik di mana debitur diminta mengirim  balasannya kepada akuntan publik, baik oke maupun tidak, disebut surat ...
A. konfirmasi piutang
B. konfirmasi positif
C. konfirmasi negatif
D. piutang simpulan tahun
E. laporan mutasi

19. Surat konfirmasi piutang yang didalamnya hanya menginformasikan kepada pelanggan hanya saldo simpulan bulan tertentu saja disebut surat konfirmasi ...
A. saldo piutang dagang
B. piutang simpulan tahun
C. faktur yang belum dibayar
D. satuan piutang dagang
E. laporan mutasi piutang

20. Tagihan perusahaan kepada pelanggan sebagai akhir terjadinya penjualan barang atas jasa secara kredit, pada umumnya berjangka waktu kurang dari satu tahun dicatat dalam akun ...
A. Accounts Receivable
B. Notes Receivable
C. Other Accounts Recevable
D. Purchaces Payment
E. Advance to Employees
 Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal yang kami miliki 45 Contoh Soal KARTU PIUTANG & Jawabannya (Pilihan Ganda, Essay, Keterampilan)

21. Surat konfirmasi piutang yang didalamnya hanya menginformasikan kepada pelanggan ialah saldo awal satu bulan yang dikutip dari kartu piutang pelanggan disebut surat ...
A. konfirmasi positif
B. konfirmasi negatif
C. piutang simpulan tahun
D. konfirmasi faktur
E. satuan piutang

22. Surat perintah tertulis dari kreditur kepada debitur untuk membayar sejumlah uang pada tanggal yang telah ditentukan kepada pembawa surat tersebut disebut ...
A. accounts recevable
B. notes receivable
C. other accounts receivable
D. purchaces payment
E. advance to employes

23. Wesel yang nilai nominalnya merupakan nilai pada ketika penarikan, sedangkan nilai tunai kalau ketika dijualbelikan berkurang sebesar bunga diskonto yang diperhitungkan, disebut ...
A. wesel tagih
B. wesel berbunga
C. wesel tidak berbunga
D. nilai tunai wesel
E. nilai nominal wesel

24. Nominal wesel merupakan nilai pada ketika penarikan, sedangkan nilai tunai pada ketika jatuh tempo ialah nilai nominal ditambah dengan bunga Piutang ini disebut ...
A. wesel tagih
B. wesel bayar
C. wesel berbunga
D. wesel tidak berbunga
E. nilai tunai wesel

25. Beban yang sudah dibayar perusahaan tetapi belum diakui sebagai beban pada periode yang bersangkutan alasannya ialah memiliki manfaat lebih dari suatu periode akuntansi merupakan piutang nondagang yang dicatat dalam akun ...
A. Notes Receivable
B. Accounts Receivable
C. Other Accounts Receivable
D. Prepaid Expense
E. Accruals Receivable

26. Uang muka atas barang yang dibei sebagai tanda jadi pembelian, biasanya pembelian pesanan merupakan piutang yang dicatat dalam akun ...
A. Notes Receivable
B. Accounts Receivable
C. Other Accounts Receivable
D. Accruals Receivable
E. Purchases Prepayment

27. Pendapatan ini telah diakui sebagai pendapatan, walaupun uang belum diterima secara tunai. Hal ini merupakan piutang yang dicatat dalam akun ...
A. Notes Receivable
B. Accounts Receivable
C. Other Accounts Receivable
D. Accruals Receivable
E. Other Receivable

28. Putang kepada pihak lain alasannya ialah adanya uang muka pembelian saham termasuk dalam other accounts receivable. Piutang ini dicatat dalam akun ...
A. Accounts Receivable
B. Accruals Receivable
C. Other Receivable
D. Advance Stockholder
E. Purchases Prepayment

29. Piutang kepada pihak lain alasannya ialah adanya tuntutan kerugian kepada perusahaan asuransi termasuk dalam other accounts receivable. Piutang ini dicatat dalam akun ...
A. advance to Affiliated Companies
B. deposits on Contract Guarantee
C. claims of Losses or Damage
D. claims for Rebate and Tax Refunds
E. Purchases Prepayment

30. Piutang kepada pihak lain alasannya ialah adanya uang muka menjamin kontrak termasuk dalam other accounts receivable. Piutang ini dicatat dalam akun ...
A. Advance stockholder
B. Advance to affiliated companies
C. Deposits on contract guarantee
D. Claims of Losses or Damage
E. Claims for Rebate and Tax Refunds

Soal Essay Kartu Piutang Dagang

1. Piutang merupakan tagihan perusahaan terhadap pihak ketiga yang timbul alasannya ialah adanya suatu transaksi. Apakah yang dimaksud dengan accounts receivable?
2. Piutang wesel merupakan piutang berupa perjanjian tertulis dari debitur kepada kreditur untuk membayar sejumlah uang yang tercantum dalam surat perjanjan tersebut pada waktu tertentu di masa yang akan datang. Apakah yang dimaksud wesel berbunga dan wesel tidak berbunga?
3. Piutang nondagang merupakan piutang yang timbul bukan alasannya ialah penjualan barang atau jasa secara kredit. Apakah yang dimaksud dengan biaya dibayar di muka?
4. Piutang nondagang yaitu piutang kepada pihak lain yang timbul alasannya ialah penjualan barang atau jasa secara kredit, terdiri atas macam-macam tagihan yang tidak termasuk dalam piutang dagang ataupun piutang wesel. Apakah yang dimaksud dengan other accounts receivable?
5. Administrasi piutang merupakan pencatatan data dan info yang menyangkut piutang setiap debitur. Apakah kiprah pokok acara manajemen Akuntansi bab Piutang?
6. Tugas harian bab pengelolaan kartu piutang ialah mencatat mutasi piutang untuk setiap debitur. Apakah hasil pekerjaan bab pengelola kartu piutang?
7. Mutasi piutang harus didukung dan dilengkapi bukti yang menjadi dokumen transaksi tersebut. Apakah sumber bukti untuk pencatatan mutasi piutang?
8. Konfirmasi piutang ialah surat pernyataan yang menyajikan rincian jumlah kewajiban yang harus dibayar oleh debitur pada waktu tertentu. Apakah perbedaan surat konfirmasi positif dengan surat konfirmasi negatif?
9. Konfirmasi piutang ialah surat pernyataan yang menyajikan rincian jumlah kewajiban yang harus dibayar oleh debitur pada waktu tertentu. Jelaskan berapa bentuk surat konfirmasi piutang!
10. Nilai piutang yang disajikan dalam neraca ialah sebesar piutang yang jatuh tempo dikurangi dengan jumlah yang tidak sanggup ditagih. Jelaskan dua metode pencatatan pembatalan piutang!

Soal Keterampilan Kartu Piutang Dagang

Kerjakan kiprah di bawah ini sesuai dengan perintah!

Studi Kasus 1
PT Rajawali di Semarang melaksanakan transaksi berikut berafiliasi dengan penjualan barang dagang bulan Februari 2017.
Feb 2 Dijual kepada Toko Harmonis barang seharga Rp 12.000.000,00 Syarat n/30
Feb 6 Dijual kepada Toko Kalista barang seharga Rp 16.000.000,00 Syarat 2/14 n/30
Feb 9 Dijual kepada Toko Damai seharga Rp 12.000.000,00. Syarat 2/14 n/30
Feb 11 Kepada Toko Rahayu seharga Rp 15.000.000,00. Syarat 2/14 n/30
Feb 14 Dijual tunai barang dagangan seharga Rp 17.500 000,00.
Feb 16 Diterima kembali barang dari Toko Kalista seharga Rp 750.000,00
Feb 18 Dijual barang dagang syarat 2/10 n/30 kepada Toko Harmonis Rp 18.000.000,00
Feb 20 Diterima tagihan dari debitur Toko Kalista sebanyak Rp 8.000 000,00 dan Dari Toko Damai Rp 7.500 000,00
Feb 21 Dijual barang dagangan seharga Rp 7.500.000,00 kepada Toko Bintang, syarat n/30
Feb 23: Diterima kembali barang dari Toko Harmonis seharga Rp 1.000 000,00
Feb 25 Diterima pelunasan dari Toko Harmonis atas transaksi 2 Februari yang lalu.

Berdasarkan transaksi di atas, Anda diminta :
Membuat Jurnal yang harus dibentuk PT Rajawali Februari 2017

Studi Kasus 2
Neraca awal dari PT Jaya Mandiri berafiliasi dengan Piutang 2 Januari 2017 ialah sebagai berikut
Daftar Saldo Piutang
1. Toko Advance Rp 21.900 000,00
2. Toko Anugral Rp 15.000 000,00
3. Toko Mataram Rp 2.500.000,00
4. Toko Ramayana Rp 7.500 000,00

Transaksi-transaksi selama tahun 2017 antara lain:
15 Januari Diterima dari Toko Advance pembayaran faktur tanggal 10 Desember 2017 sebesar Rp15.000.000,00
25 Januari Pengadilan menyatakan Toko Mataram jatuh pailit, saldo piutangnya dihapuskan
20 Maret Herlina pemilik Toko Anugrah meninggal dunia, diputuskan untuk menghapuskan saldo piutang kepadanya.
20 Mei Diterima dari Toko Advance Rp6.900.000,00 pelunasan utangnya
12 Juli Dihapuskan Piutang kepada Toko Ramayana alasannya ialah perusahaan jatuh pailit
10 Agustus Ahli waris Herlina tiba ke perusahaan dan membayar Rp15.000 000,00 utang almarhum yang telah dihapuskan

Berdasarkan transaksi di atas, Anda diminta.
Mencatat mencatat transaksi-transaksi tersebut dengan metode Langsung

Studi Kasus 3
Neraca awal dari PT Aneka Baru berafiliasi dengan Piulang 2 Januari 2017 ialah sebagai berikut
Daftar Saldo Piutang
1 Toko Aneka Jaya Rp 29 200 000,00
2 Toko Samudra Rp 20 000 000,00
3 Toko Jaya Sakti Rp 15 000 000,00
4 Toko Dama Rp 10 000 000,00

Transaksi-transaksi selama tahun 2017 antara lain :
20 Januari Diterima dari Toko Aneka Jaya pembayaran faktur tanggal 20 Desember per 2016 sebesar Rp22.200.000,00
30 Januari Pengadilan menyatakan Toko Jaya Sakti jatuh pailit, saldo piutangnya dihapuskan
20 April Hartini pemilik Toko Samudra meninggal dunia, diputuskan untuk menghapuskan saldo piutang kepadanya
20 Juli Diterima dari Toko Aneka Jaya Rp7 000 000,00 pelunasan utangnya
12 September Dihapuskan Piutang kepada Toko Damai alasannya ialah perusahaan jatuh pailit
10 Oktober Ahli waris Hartini tiba ke perusahan dan membayar seluruh utang almarhum yang telah dihapuskan

Berdasarkan transaksi di atas, Anda diminta.
Mencatat mencatat transaksi-transaksi tersebut dengan metode Langsung

Kunci Jawaban Soal Kartu Piutang Dagang

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 E 13 C 19 B 25 C
2 E 8 E 14 B 20 A 26 E
3 B 9 E 15 A 21 E 27 D
4 A 10 D 16 C 22 B 28 D
5 B 11 B 17 E 23 C 29 C
6 C 12 A 18 B 24 C 30 C

Demikian pola soal akuntansi keuangan wacana kartu piutang dagang dan jawabannya (pilihan ganda). Link Download Soal akuntansi ini sudah kami sediakan pada simpulan artikel di bawah ini. Buka juga soal akuntansi lain yang tersedia pada artikel terkait.