Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk Dalam Ekosistem)

Contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 5 (ekosistem) subtema 2 (hubungan antar makhluk dalam ekosistem) dan kunci balasan kurikulum 2013 revisi 2017. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal tematik kelas 5, yaitu tema 5.

Tema 5 dalam pembelajaran kelas 5 SD MI, yaitu perihal ekosistem. Sedangkan subtema 2 yang kami bagikan yaitu perihal Hubungan Antar Makhluk Dalam Ekosistem. Jika anda menginginkan subtema 1 (komponen ekosistem), silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Komponen Ekosistem) dan jawaban. Semoga sanggup menunjukkan pelengkap isu untuk para pembaca.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Nah, dalam soal subtema 2 ini, pembelajaran yang akan kami bagikan latihan soalnya yaitu pembelajaran 1-2. Jika anda menghendaki pembelajaran selanjutnya, silahkan buka : Soal Subtema 2 pembelajaran 3-4, dan Soal Subtema 2 pembelajaran 5-6.

Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu soal pilihan ganda/ pilga (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dari ketiga jenis soal kelas 5 tema 5 ini, jikalau ditotal, ada 45 soal. Lumayan bukan? Ya sanggup lah jikalau akan dipakai untuk ulangan harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), dan Ulangan Akhir Semester (UAS).

Tentu saja dari 45 soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Kunci balasan sanggup anda lihat dengan gampang pada tamat artikel. Tidak kami tutup-tutupi. Nah, bagi yang merasa ada yang salah pada kunci jawaban, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang salah, maka secepatnya akan kami revisi artikel ini.

Sudah cocok dengan soal ini? Anda sanggup mendownload artikel soal ini dengan cara yang sangat sangat mudah. Klik saja TOMBOL DOWNLOAD SOAL yang kami lampirkan di bawah ini. Cukup klik dan ikuti aba-aba yang diberikan.

Demikian pengantar kami terkait referensi soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2. Semoga saja artikel ini sanggup menunjukkan manfaat yang luar biasa kepada para pembaca.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hbubungan Antar Makhluk Hidup)

1. Tari yang menggambarkan para petani yang sedang bekerja mulai dari menanam, merawat, sampai memanen padi disebut …
A. Tari Ketuk Tilu
B. Tari Caping Ngancak
C. Tari Merak
D. Tari Alang Babega

2. Tarian khas kawasan yang menggambarkan burung elang yang melayang-layang di udara ialah …
A. Tari Merak
B. Tari Ketuk Tilu
C. Tari Alang Babega
D. Tari Caping Ngancak

3. Caping terbuat dari …
A. kayu
B. rotan
C. anyaman bambu
D. lidi

4. Properti yang dipakai dalam tari payung ialah …
A. lilin
B. payung
C. caping
D. piring

5. Tari Jaipong berasal dari kawasan …
A. Yogyakarta
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
D. Jawa Timur

6. Pada umumnya dongeng rakyat bersifat anonim. Anonim artinya....
A. Bercerita perihal masa lampau
B. Tidak diketahui pengarangnya
C. Mengisahkan kehidupan raja
D. Tidak ditulis di dalam buku

7. Cerita rakyat digolongkan ke dalam dongeng yang berbentuk …
A. kenyataan
B. nonfiksi
C. fiksi
D. bersambung

8. Makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat masakan yang semula terdapat dalam lubuh binatang dan flora yang telah mati disebut …
A. konsumen II
B. konsumen I
C. produsen
D. pengurai

9. Sekumpulan flora hijau yang sangat kecil ukurannya, dan melayang-layang dalam air disebut …
A. fitoplankton
B. zooplankton
C. ganggang
D. teratai

10. Contoh pengurai ialah …
A. binatang dan bakteri
B. binatang dan tumbuhan
C. basil dan jamur
D. fungi dan plantae

 Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal tematik kelas  Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)

11. Tumbuhan memproduksi masakan melalui proses …
A. pencangkokan
B. penyerbukan
C. fotosintesis
D. pemupukan

12. Tumbuhan menyimpan cadangan masakan dalam bentuk …
A. bunga, akar, batang, daun
B. biji, akar, batang, buah
C. akar, batang, daun, biji
D. batang, daun, bunga, buah

Perhatikan gambar berikut untuk soal nomor 13 dan 14!
 Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal tematik kelas  Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)

13. Pada gambar di atas, urutan rantai masakan yang paling sempurna diawali dengan …
A. Jamur – rumput – tikus – ular – elang
B. Rumput – tikus – ular – elang - jamur
C. Tikus – ular – elang – jamur – rumput
D. Ular – elang – jamur – rumput – tikus

14. Pada gambar di atas, yang termasuk konsumen tingkat I ialah …
A. Tikus
B. Elang
C. Jamur
D. Ular

15. Ular pada gambar rantai masakan disebut …
A. pengurai
B. konsumen tingkat II
C. konsumen tingkat I
D. konsumen tingkat III

16. Pada proses pembusukan, binatang telah mati tubuhnya akan diurai oleh ...
A. hewan
B. fitoplankton
C. zooplankton
D. mikroorganisme

17. Gagasan utama merupakan …
A. kalimat pengembang
B. inspirasi pokok
C. kalimat penjelas
D. paragraf

18. Tari tradsional Caping Ngancak berasal dari kawasan …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Sulawesi
D. Jawa Timur

19. Belalang merupakan binatang pemakan flora pada golongan …
A. Konsumen II
B. Konsumen I
C. Produsen
D. Konsumen I

20. Yang berfungsi sebagai produsen ialah …
A. Omnivora
B. Herbivora
C. Tumbuhan hijau
D. Karnivora

21. Makhluk hidup berikut ini merupakan konsumen pertama ialah …
A. Belalang
B. Ayam
C. Kucing
D. Padi

22. Peristiwa makan dan dimakan dalam hidupan dengan urutan tertentu ialah …
A. tali makanan
B. daur hidup makanan
C. siklus makanan
D. rantai makanan

23. Akibat  yang  ditimbulkan  karena  membuang  sampah  dan  limbah industri di sungai ialah ….
A. Ikan di sungai menjadi jinak
B. Ikan di sungai menjadi mati
C. Ikan di sungai menjadi tambah besar
D. Ikan di sungai bertambah banyak

24. Di kebun Kakek terdapat ular sawah, kadal, belalang, dan rumput. Yang kiprahnya sebagai produsen ialah …
A. Belalang
B. Rumput
C. Ular sawah
D. Kadal

25. Dalam ekosistem sawah, yang berkedudukan sebagai konsumen tingkat 2 ialah …
A. Elang
B. Tikus
C. Padi
D. Ular

26. Tumbuhan hijau sanggup memproduksi makanannya sendiri dengan cara …
A. fotosintesis
B. simbiosis
C. metamorfosis
D. osmosis

27. Kegiatan insan yang sanggup menjadikan banjir adalah, kecuali ….
A. Pemakaian pestisida yang berlebihan
B. Pembuangan sampah ke sungai
C. Penebangan hutan secara liar
D. Penutupan jalan masuk drainase

28. Lingkungan yang berupa benda-benda mati dinamakan lingkungan ....
A. Lingkungan antik
B. Lingkungan biotik
C. Lingkungan biologi
D. Lingkungan abiotik

29. Kalimat utama dalam sebuah paragraf berisi perihal ...
A. kalimat penjelas
B. kalimat yang menjelaskan pokok pikiran
C. garis besar sebuah paragraf
D. kalimat pengembang

30. Hewan-hewan sanggup menjadi langka disebabkan lantaran ....
A. Penghijauan hutan
B. Peternakan hewan
C. Perburuan liar
D. Perawatan binatang di rumah

Soal Essay/ Esai Tema 5 Kelas 5 Pembelajaran 1-2

1. Perjalanan memakan dan dimakan dengan urutan tertentu antar makhluk hidup disebut....
2. Hewan pemakan fitoplankton disebut …
3. Komponen yang berperan besar dalam rantai masakan ialah …
4. Istilah lain dari pokok pikiran dalam sebuah paragraf ialah …
5. Gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut …
6. Penutup kepala yang biasa dikenakan petani ketika bekerja di sawah disebut …
7. Jaipong merupakan tarian yang memakai properti menyerupai …
8. Karangan yang mengetengahkan perihal data dan fakta disebut …
9. Anonim dalam sebuah karangan artinya …
10. Salah satu manfaat yang sanggup menunjukkan energi dalam beraktifitas adalah

Soal Uraian Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem) Subtema 2

1. Apa fungsi pengurai bagi tanah?
2. Mengapa dalam sebuah teks bacaan pembaca harus mengetahui pokok pikiran?
3. Apa yang dimaksud dengan kalimat utama?
4. Jelaskan mengenai rantai masakan menurut gambar berikut!
 Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal tematik kelas  Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk dalam Ekosistem)
5. Apa yang terjadi pada konsumen I dan II apabila produsen tidak seimbang?
6. Mengapa properti yang dipakai pada tarian berbeda?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2

Jawaban Soal Essay
1. Rantai makanan
2. Zooplankton
3. Pengurai
4. Gagasan utama
5. Ide pokok
6. Caping
7. Selendang
8. Karangan nonfiksi
9. Tidak ada pengarang
10. Sarapan

Jawaban Soal Uraian
1. Membantu proses penyuburan tanah
2. Supaya dengan gampang mengetahui informasi-informasi penting yang terdapat dalam bacaan
3. Kalimat yang terdapat pada awal sebuah paragraph
4. Rumput merupakan produsen yang dimakan oleh konsumen tingkat I yaitu tikus. Tikus dimakan oleh ular yang merupakan konsumen tingkat II dan ular dimakan oleh burung elang. Burung elang yang mati, tubuhnya akan diuraikan oleh mikroorganisme yang sanggup membantu proses penyuburan tanah.
5. Akan terjadi ketimpangan dalam urutan masakan dan dimakan
6. Sebagai ciri khas tersendiri pada tarian tersebut.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 B 19 B 25 D
2 C 8 D 14 A 20 C 26 A
3 C 9 A 15 B 21 A 27 A
4 B 10 C 16 D 22 D 28 D
5 C 11 C 17 B 23 B 29 C
6 B 12 B 18 D 24 B 30 C

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal + Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Makhluk)
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem) & Jawaban (Pilgan, Esai, Uraian)

Demikian referensi latihan soal tematik kelas 5 tema 5 (ekosistem) subtema 2 (hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem) dan kunci balasan kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD sudaha kami sediakan di bawah ini jikalau anda membutuhkan soal tematik SD MI 5.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: