Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

40 Soal Tema 5 Kelas 5 Dan Kunci Balasan (Ekosistem) Revisi

Contoh latihan soal tema 5 kelas 5 dan kunci jawaban ihwal ekosistem kurikulum 2013 revisi 2017/2018. Sesuai dengan judul yang sudah ada di atas, maka pada kali ini kami akan membagikan latihan soal SD MI, tepatnya kelas 5.

Kita semua tahu bahwa dalam kurikulum 2013 revisi, terdapat perubahan yang sangat mendasar, yaitu adanya pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik yaitu pembelajaran yang menyinkronkan beberapa mata pelajaran menjadi satu tema. Pemerintah berharap supaya siswa SD MI sanggup memahami suatu konsep pembelajaran dari beberapa mata pelajaran.

Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

Ada beberapa tema dalam pembelajaran siswa kelas 5, nah untuk tema yang akan kami bagikan yaitu tema 5 (tentang lingkungan), subtema 1 (komponen ekosistem) pembelajaran 5 dan 6. Jika anda menghendaki pembelajaran yang lain, silahkan buka artikel : Soal Kelas 5 Tema 5 Pembelajaran 1-2, dan Soal Kelas 5 Tema 5 Pembelajaran 3-4.

Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini. Ya sama menyerupai soal-soal sebelumnya, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Untuk total soal yang kami bagikan ini berjumlah 40 soal.

Soal Tema 5 Kelas 5 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Silahkan lihat pada simpulan artikel ini, kalau anda menghendaki untuk melihat kunci balasan yang kami sediakan. Nah, kalau ada yang salah pada balasan soal  tema 5 kelas 5 ini, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Cukup masukkan nomor soal yang salah, maka akan secepatnya kami perbaiki.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada simpulan artikel. Ya kami sediakan link download untuk memfasilitasi para pembaca yang ingin mengunduh latihan soal ini. Cukup klik saja tombol link download yang kami sediakan, maka anda akan diarahkan menuju halaman download.

Sekian pengantar kami terkait latihan soal tema 5 kelas 5 SD MI dan kunci jawaban. Semoga saja latihan soal tematik SD MI ini sanggup bermanfaat untuk para pembaca semua. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 SD Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 1-2.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem)

1. Tingkatan tangga nada terdiri atas urutan dari tingkat pertama hingga …
A. Sembilan
B. Tujuh
C. Enam
D. Delapan

2. Urutan nada pada tangga nada mayor dimulai dan diakhiri dengan nada …
A. Fa
B. La
C. Do
D. Re

3. Karakerisk dan tangga nada mayor yaitu …
A. Gembira
B. Sendu
C. Pesimis
D. Melankolis

4. Lagu syukur termasuk salah satu lagu dengan tangga nada minor yang diciptakan oleh …
A. WR Supratiman
B. Ismail Marzuki
C. Sri Widodo
D. H. Mutahar

5. Pada dikala hendak menyanylkan lagu dan mengiringi sebuah lagu, hendaknya kau mengetahui … yang akan dipakai pada lagu. Kata yang tepat untuk melengkapi bab yang kosong yaitu …
A. Interval
B. Kunci g
C. Tangga nada
D. Not balok

6. Proses dimana seliap binatang mempunyai cara tersendiri dalam proses pertumbuhan dan perkembangbiakan yang berbeda disebut …
A. melamorfosis
B. fotosintesis
C. proses daur hidup
D. metabolisme

7. Masa istirahat sebagai persiapan menjadi kupu-kupu berilmu balig cukup akal disebüt …
A. Kecoa
B. Pupa
C. Nimfa
D. Larva

8. Di bawah ini teladan binatang yang mengalami metamorfosis tidak tepat yaitu …
A. Ikan
B. Katak
C. Kupu-kupu
D. Kecoa

9. Contoh binatang yang tidak mengalami metamorfosis yaitu …
A. Kecoa
B. Kupu-kupu
C. Kadal
D. Kalak

10. Telur kecoa yang menetas bermetamorfosis kecoa muda disebut …
A. Ekdisis
B. Pupa
C. Nimfa
D. Larva

11. Nimfa mengalami beberapa pergantian kulit sebelum menjadi kecoa dewasa. Pergantian kulit tersebut dinamakan …
A. Kepongpong
B. Ekdisis
C. Pupa
D. Larva

12. Urutan nada yang disusun secara berjenjang dari nada dasar hingga nada tinggi disebut …
A. Garis paranada
B. Interval
C. Oktaf
D. Tangga nada

13. Tiap tangga nada dibedakan dengan jarak. Istilah lain dari jarak yaitu …
A. Kunci G
B. Not balok
C. Oktaf
D. Interval

14. Penjelasan mengenai pikiran ulama yang tepat yaitu …
A. Pesan atau amanat yang terkandung dalam paragraf
B. Kalimat yang dihubungkan sesudah pikiran utama
C. Kalimat utama di awal paragraf
D. Gagasan alau wangsit cerita

15. Ide pokok dalam istilah lain artinya yaitu …
A. Tokoh
B. Kalimat penjelas
C. Inti bacaan secara garis besar
D. Tema

 Sesuai dengan judul yang sudah ada di atas 40 Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi


16. Salah satu tokoh nasional yang membantu upaya perdamaian untuk mengatasi permasalahan yaitu …
A. Susilo bambang Yudhoyono
B. Joko Widodo
C. Megawati Soekano Putri
D. K.H. Abdurrahman Wahid

17. Upaya membangkitkan kesadaran masyarakat Indonesia kala itu terhadap pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa tanpa perlu mempermasalahkan perbedaan agama dan suku dipelopori oleh …
A. dr. Wahidin Soedirohoesada dan Jenderal Sudirman
B. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
C. K.H. Abdurrahman Wahid dan dr. Soetomo
D. dr. Wahidin Soedirohoesada dan dr Soetomo

18. Pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa untuk mewujudkan negara yang berdaulat tidak lepas dari dampak berdirinya organisasi …
A. Sekolah lstri
B. Gerakan Aceh Merdeka
C. Sumpah Pemuda
D. Budi Utomo

19. Gerakan Aceh Merdeka dan gerakan Organisasi Papua Merdeka merupakan gerakan masyarakat yang ingin memisahkan diri dari NKRI pada masa …
A. Revolusi
B. Orde Baru
C. ReformasiD
D. Orde Lama

20. Karakter lagu yang bertangga nada minor yaitu …
A. pesimis
B. bangga
C. gembira
D. oplimis

21. Alat musik yang dipakai pada gambar di bawah ini yaitu …
 Sesuai dengan judul yang sudah ada di atas 40 Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi

A. angklung
B. gitar
C. terompet
D. piano

22. Sifat yang dihubungkan pada lagu yang bertangga nada mayor yaitu …
A. sendu
B. pesimis
C. optimis
D. melankolis

23. Perhatikan gambar berikut!
 Sesuai dengan judul yang sudah ada di atas 40 Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi
Tanda birama 4/4 menawarkan bahwa terdapat … ketukan dalam birama.
A. sepuluh
B. enam
C. empat
D. delapan

24. Salah satu stadium kehidupan serangga yang mengalami metamorfosis dinamakan …
A. Kepongpong
B. Ekdisis
C. Pupa
D. Larva

25. Bentuk muda (juvenile) binatang yang perkembangannya melalui metamorfosis, menyerupai pada serangga dan amfibia dinamakan …
A. Kepongpong
B. Ekdisis
C. Pupa
D. Larva

Soal Essay/ Esai Tematik Kelas 5 Tema 5

1. Tangga nada dibagi menjadi dua, yaitu …
2. Hewan yang mengalami perubahan bentuk yang sangat berbeda pada setiap tahap perkembangannya disebut …
3. Contoh binatang yang mengalami metamorfosis tepat yaitu …
4. Hewan yang mengalami perubahan bentuk pada tahap tumbuh kembang disebut …
5. Pergantian kulit pada nimfa disebut …
6. Usaha mempersatukan bangsa Indonesia dalam bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia dilakukan tanpa henti dan tanpa …..
7. Gerakan masyarakal yang ingin memisahkan diri dari NKRI pada masa Orde Baru yaitu …
8. Tangga nada bekerjasama akrab dengan …
9. Lagu syukur dimainkan dengan memakai tangga nada ...
10. Lagu yang berjudul Terima Kasihku mempunyai ketukan …

Soal Uraian Tema 5 Kelas 5 (Ekosistem)

1. Apa yang dimaksud dengan tangga nada?
2. Bagaimana cara perkembangbiakan kupu-kupu? Jelaskan!
3. Apa yang kau ketahui tantang pikiran utama?
4. Apa saja yang menyebabkan terjadinya perubahan ekosistem?
5. Usaha-usaha apa sajakah yang telah dilakukan masyarakat Indonesia untuk mempertahankan NKRI?
6. Sebutkan paling sedikit dua lagu nasional bertangga nada mayor dan minor!

Kunci Jawaban Soal Tema 5 Kelas 5 (Ekosistem)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Tangga nada mayor dan tangga nada minor
2. Metamorphosis sempurna
3. Kupu-kupu dan katak
4. Metamorphosis
5. Ekdisis
6. Pamrih
7. Gerakan Aceh Merdeka dan Gerakan Oeganisasi Papua Merdeka
8. Karakter lagu
9. Minor
10. ¾

Jawaban Soal Uraian
1. Urutan nada yang disusun secara berjenjang
2. Kupu-kupu berkembang biak dengan cara bertelur. Kemudian, telur menetas menjadi ulat atau larva yang aktif mencari makanan. Setelah cukup menerima makanan, ulat bermetamorfosis pupa atau kepompong yang tidak akan bergerak dan menempel di bab pohon. Kemudian bermetamorfosis kupu-kupu.
3. Kalimat utama dalam sebuah paragraf, biasanya terdapat di awal paragraph.
4. Perubahan musim, peristiwa alam, dan manusia
5. Membangkitkan kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa tanpa perlu mempermasalahkan perbedaan agama dan suku
6. Contoh lagu dengan tangga nada mayor yaitu : Hari Merdeka dan Halo-Halo Bandung,. Sedangkan teladan lagu dengan tangga nada minor yaitu Gugur BUnga dan Indonesia Pusaka.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 B 16 D 21 B
2 B 7 B 12 D 17 D 22 C
3 A 8 D 13 D 18 D 23 C
4 D 9 C 14 C 19 B 24 C
5 C 10 C 15 C 20 A 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Ekosistem) & Jawaban
2. 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 & Jawaban K13 Revisi 2017

Demikian teladan soal tema 5 kelas 5 dan kunci jawaban ihwal ekosistem kurikulum 2013 revisi terbaru dan kunci balasan yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini kalau ada pembaca yang ingin mendownload soal SD MI.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: