Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 & Tanggapan K13 Revisi 2017

Contoh latihan soal  tematik kelas 5 tema 5 subtema 1 (komponen ekosistem) kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban. Masih di kelas 5 SD MI, kali ini kami akan membagikan soal tematik kelas 5 SD MI. Untuk tema berapa dan subtema berapa, sudah kami sampaikan pada judul artikel.

Jadi, yang akan kami bagikan yaitu latihan soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 1. Lebih spesifik lagi, yaitu pertemuan pertama dan kedua. Jika anda menghendaki soal dengan pertemuan yang berbeda, anda sanggup membuka : Soal Tema 5 subtema 1 pembelajaran 3-4, dan Soal Tema 5 Subtema 1 pembelajaran 5-6. Ya silahkan buka juga soal tersebut untuk menambah wawasan atau pengetahuan ihwal ekosistam.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 Revisi 2017

Sekedar informasi, bahwa dalam pembelajaran pertama dan kedua dalam soal tematik kelas 5 ini, ada beberapa acara pembelajaran yang akan didapatkan oleh siswa, antara lain : 1) Mencermati teks nonfiksi yang disajikan, siswa bisa memukan pokok pikiran dalam bacaan. 2) Menyimak klarifikasi dan mencermati teks bacaan, siswa bisa menciptakan pertanyaan-pertanyaan sehubungan dengan bacaan. 3) Membuat bagan, siswa bisa menggolongkan binatang menurut jenis makanannya. 4) Melakukan pengamatan dan pengumpulan informasi, siswa bisa menciptakan teks nonfiksi ihwal penggolongan binatang menurut jenis makanannya.

Adapun jenis soal yang kami bagikan sama menyerupai yang lain, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika anda menjumlahkan seluruh soal, maka anda akan mendapat 45 soal dari ketiga jenis soal tersebut.

Nah, bagi para pembaca yang merasa kesulitan dalam menjawab pertanyaan tematik kelas 5 ini, anda sanggup melihat kunci jawaban/ pembahasan soal yang sudah kami lampirkan pada simpulan artikel. Ya supaya saja tidak ada kunci balasan yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah, mohon bantuannya dengan mengingatkan kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang dianggap mempunyai kunci balasan yang salah.

Adapun bagi para pembaca yang ingin mendownload soal tematik kelas 5 tema 5 ini, anda juga bisa kok, mendownload soal SD MI di atas. Cukup klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah ada di bawah ini. Maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal.

Kelihatannya cukup sekian pengantar dari kami terkait soal tematik kelas 5 ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan balasan kelas 5 SD MI. Ya supaya sanggup menawarkan manfaat bagi dunia pendidikan.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 1

1. Fungsi cahaya matahari bagi kehidupan tumbuhan yakni …
A. menghambat pertumbuhan tanaman
B. merangsang pertumbuhan tumbuhan baru
C. fotosintesis
D. meningkalnya zat masakan di dalam lanah

2. Di bawah ini binatang yang menyukai penggalan tumbuhan berupa biji yakni …
A. ikan
B. burung
C. sapi
D. gajah

3. Interaksi antara makhluk hidup dan benda-benda tak hidup pada sebuah lingkungan disebut …
A. individu
B. komunitas
C. populasi
D. ekosistem

4. Berikut ini merupakan penggalan yang hidup di sebuah lingkungan antara lain …
A. hewan, tumbuhan dan jamur
B. hewan, rumah, manusia
C. hewan, tumbuhan, rumah
D. manusia, binatang dan tumbuhan

5. Segala sesuatu yang berada di sekitar makhluk hidup disebut …
A. komunitas
B. ekosistem
C. lingkungan
D. populasi

6. Yang bukan penggalan lingkungan yang tidak hidup yaitu …
A. hewan
B. air
C. cahaya matahari
D. udara

7. Jenis masakan binatang terbagi menjadi dua yaitu …
A. masakan yang berupa tumbuhan dan hewan
B. masakan yang berupa daun-daunan dan buah
C. masakan yang berupa tumbuhan dan tanah
D. masakan yang berupa sayuran dan daun

8. Populasi malkhluk hidup di suatu kawasan tertentu disebut …
A. populasi
B. habitat
C. komunitas
D. ekosistem

9. Bagian lingkungan yang hidup dan tidak hidup disebut …
A. habitat dan komunitas
B. biotik dan biosfer
C. biotik dan abiotik
D. abiotik dan populasi

10. Manusia dan binatang memerlukan makan untuk kebutuhan …
A. ekonomi
B. papan
C. pangan
D. energi

11. Pada dasarnya ekosistem terbagi menjadi dua yaitu …
A. ekosistem alami dan ekositem air
B. ekosistem darat dan ekosistem buatan
C. ekosistem alami dan ekosistem buatan
D. ekosistem air dan ekosistem darat

12. Di bawah ini yang termasulk ekosistem darat terdiri atas …
A. hutan, padang pasir, tundra, dan taiga
B. hutan, sawah, rumput, padang pasir, dan taiga
C. hutan, rumput, padang pasir, tundra, dan sawah
D. bendungan, rumput, padang pasir, dan taiga

13. Di bawah ini yang termasuk ekosistem air tawar yakni ...
A. sungai, danau, kolam
B. kolam, sungai, laut
C. danau, laut, lembah
D. laut, sumur, bendungan

14. Ekosistem darat yang mempunyai curah hujan yang lebih rendah yakni ...
A. taiga
B. tropis
C. sabana
D. gurun

15. Berikut yang tidak termasuk ekosistem darat yakni …
A. tundra
B. padang rumput
C. gurun
D. sungai

16. Tumbuhan rotan, anggrek, serta binatang menyerupai kera, burung, warak dan harimau merupakan makhluk hidup yang berada pada ekosistem ...
A. padang rumput
B. tropis
C. gurun
D. taiga

17. Perbedaan tingkat curah hujan dan iklim pada ekosistem darat menjadikan …
A. jenis tumbuhan dan binatang berbeda
B. jenis tumbuhan sama dan binatang berbeda
C. jenis tumbuhan dan binatang sama
D. jenis binatang sama dan tumbuhan beda

18. Berikut yang termasuk ekosistem air asin misalnya yakni …
A. buaya
B. kalak
C. ikan
D. ganggang

19. Ekosistem yang paling gersang sebab curah hujan yang sangat rendah yakni …
A. padang rumput
B. tundra
C. taiga
D. gurun

20. Berdasarkan jenis makanannya, binatang di golongkan menjadi tiga, kecuali …
A. flora
B. omnivora
C. herbivora
D. karnivora

21. Salah satu tumbuhan jenis kaktus yang mempunyai duri untuk mengurangi penguapan banyak tumbuh di ekosistem …
A. gurun
B. sabana
C. tundra
D. tropis

22. Pada binatang herbivore, gigi yang berfungsi untuk menghaluskan masakan yang telah dipotong yakni …
A. gigi laring
B. gigi geraham
C. gigi seri
D. gigi susu

23. Istilah lain dari inspirasi pokok yakni …
A. kalimat tanya
B. kalimat utama
C. kalimat penjelas
D. pokok pikiran

24. Kalimat yang menawarkan klarifikasi terhadap pikiran utama disebut …
A. kalimat utama
B. kalimat pengembang
C. kalimat tanya
D. kalimat ajakan

 kali ini kami akan membagikan soal tematik kelas  45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 & Jawaban K13 Revisi 2017

25. Kumpulan dari beberapa individu sejenis yang menempati suatu lingkungan tertentu dinamakan ....
A. Populasi
B. Ekosistem 
C. Komunitas
D. Habitat 

26. 3 5 i 7 not angka dibaca …
A. do fa mi re
B. mi sol Do si
C. re sol do si
D. fa mi re si

27. Kalimat utama dalam sebuah paragraf yang menjelaskan paragraf secara garis besar disebut …
A. pikiran utama
B. kalimat pengembang
C. kalimat penjelas
D. amanat

28. Penggunaan kalimat tanya biasanya memakai tanda ...
A. (!) tanda seru
B. (,) koma
C. (") kutip
D. (?) tanda tanya

29. Ekosistem yakni interaksi yang terjadi di sebuah lingkungan tertentu yang terjadi antara ....
A. Pemangsa dan tumbuhan
B. Makhluk hidup dan benda mati
C. Makhluk hidup dan pepohonan
D. Karnivora dan herbivora 

30. Makhluk hidup yang hidup pada ekosistem air tawar menyerupai .....
A. Koral 
B. Terumbu karang
C. Rumput laut
D. Teratai 

Soal Essay/ Esai Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 

1. Ekosistem terdiri atas …
2. Interaksi antara makhluk hidup dan benda-benda tak hidup pada sebuah lingkungan disebut …
3. Tempat individu tinggal disebut …
4. Bagian lingkungan yang tak hidup di sebut …
5. Sawah dan bendungan merupakan dua pola ekosistem ...
6. Kalimat yang bisa menawarkan klarifikasi terhadap inspirasi pokok disebut …
7. Hutan yang tersusun atas satu jenis tumbuhan menyerupai cemara dan pinus disebut …
8. Ekosistem darat dibedakan oleh …
9. Pikiran utama biasanya terdapat pada kalimat …
10. Hewan yang makanannya berasal dan binatang dan tumbuhan disebut …

Soal Uraian Kelas 5 Tematik Tema 5 Subtema 1 (Komponen Ekosistem)

1. Sebutkan pola yang termasuk penggalan abiotik?
2. Apa yang kau ketahui ihwal populasi?
3. Sebutkan binatang yang hidup pada ekosistem padang rumput!
4. Apa yang dimaksud dengan pikiran utama dalam sebuah paragraf?
5. Sebutkan binatang yang termasuk karnovira!
6. Apa yang dimaksud dengan herbivora?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem) Subtema 1

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. individu, populasi, dan komunitas
2. ekosistem
3. habitat
4. lingkungan abiotic
5. Buatan
6. kalimat penjelas
7. Ekosistem taiga
8. Tingkat curah dan iklim
9. Utama
10. Omnivora

Jawaban Soal Uraian
1. Cahaya matahari, air, udara, dan tanah
2. Populasi yakni kumpulan individu sejenis yang menempati suatu kawasan tertentu
3. Bisan, anjing liar, singa, serigala, gajah, kanguru
4. Pikiran utama yakni gagasan/ idu pokok yang menjadi pikiran inti bacaan dalam sebuah paragraph biasanya terdapat pada kalimat utama
5. Singa, buaya, dan harimau
6. Herbivora yakni jenis binatang yang makanannya berasal dari tumbuhan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 A 13 A 19 D 25 A
2 B 8 C 14 C 20 A 26 A
3 D 9 C 15 D 21 A 27 A
4 D 10 D 16 B 22 B 28 D
5 C 11 C 17 A 23 D 29 B
6 A 12 A 18 C 24 B 30 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawaban (Ekosistem) Revisi
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 (Ekosistem) & Jawaban

Demikian latihan soal tematik kelas 5 tema 5 (ekosistem) subtema 1 (komponen ekosistem) kurikulum 2013 revisi 2017/2018 dan kunci balasan soal. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini kalau ada pembaca yang ingin mendownload soal tematik kelas 5 SD MI ini.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: