Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

45 Soal Kelas 5 Tema 4 & Kunci Tanggapan (Sehat Itu Penting)

Contoh soal dan tanggapan tema 4 kelas 5 (sehat itu penting) subtema 1 (peredaran darahku sehat) kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini, kami akan membagikan rujukan latihan soal kelas 5 SD MI. Tentu saja rujukan soal yang kami sampaikan ini merupakan rujukan soal tematik, mengingat kini SD atau MI di seluruh Indonesia sudah menerapkan kurikulum 2013.

Lebih spesifik lagi, yang akan kami bagikan ini yaitu rujukan soal tema 4, subtema 1, pembelajaran ketiga dan keempat. Jika anda menginginkan jenis soal dengan subtema atau pembelajaran yang berbeda, silahkan anda lihat pada sajian blog yang kami sediakan di atas.

Soal Tema 4 Kelas 5 (Sehat Itu Penting)

Ada tiga jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika dijumlah, setidaknya ada 45 soal kelas 5 Tema 4, yang kami bagikan dalam artikel ini.

Ya biar saja dengan banyaknya variasi jenis soal dan jumlah soal, sanggup dipakai untuk keperluan pendidikan di sekolah, mulai dari soal UTS, soal UAS, dan soal soal ulangan harian tema 5 kelas 5 SD MI.

Jika anda mengalami kesulitan dalam menjawab pertanyaan yang tersedia pada artikel ini, kami sudah melengkapi rujukan soal tematik kelas 5 SD MI ini dengan kunci tanggapan atau pembahasan soal. Anda sanggup menjumpai kunci tanggapan pada simpulan artikel. Silahkan dicocokkan dengan pendapat anda. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan soal tema 4 ini, silahkan masukkan saran anda pada kolom komentar dengan menawarkan nomor soal yang salah. Secepatnya akan kami perbaiki.

Nah, bagi yang merasa tidak ada yang salah pada rujukan soal kelas 5 ini, anda sanggup mendownload soal tematik ini dengan cara yang sangat mudah. Klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang ada di bawah ini, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Ikuti saja isyarat yang diberikan.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tema 4 kelas 5 SD MI dan kunci jawaban yang terdiri dari soal pilgan, esai, dan uraian. Semoga bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat)

1. Salah satu upaya membuat lingkungan sehat yaitu …
A. mengotori tembok dengan tanah
B. membuang sampah ke sungai
C. kerja bakti
D. tidak menggosok gigi

2. Kerja bakti yang dilakukan warga masyarakat merupakan bentuk interaksi insan dengan …
A. masyarakat
B. lingkungan
C. hewan
D. tumbuhan

3. Hidup di lingkungan yang higienis dan sehat merupakan hak …
A. remaja
B. orang tua
C. anak kecil
D. warga masyarakat

4. Di bawah ini aktivitas yang merupakan kewajiban sekaligus tanggung jawab setiap warga masyarakat yaitu …
A. mengikuti program perlombaan
B. membangun perumahan
C. kerja bakti membangun mesjid
D. bermain sepak bola antar kampung

5. Berikut ini yang termasuk interaksi antar individu yaitu …
A. kepala sekolah dengan guru-guru
B. dua tim sepakbola
C. guru dengan murid-muridnya
D. seorang ibu dengan anaknya

6. Fungsi dari adanya kolaborasi yaitu …
A. menyulitkan yang bekerja
B. pekerjaan akan lebih sulit
C. pekerjaan menjadi ringan dan cepat selesai
D. tidak akan teratur

7. Seorang sahabat mempresentasikan tugasnya di depan kelas merupakan rujukan interaksi …
A. individu dengan kelompok
B. kelompok dengan kelompok
C. kelompok dengan individu
D. individu dengan individu

8. Satu kelompok yang ada di kelas mempresentasikan tugasnya di hadapan teman-temannya di kelas merupakan rujukan interaksi …
A. individu dengan kelompok
B. kelompok dengan kelompok
C. kelompok dengan individu
D. individu dengan individu

9. Seorang guru yang berbicara di depan murid-muridnya merupakan rujukan interaksi …
A. kelompok dengan individu
B. kelompok dengan kelompok
C. individu dengan individu
D. individu dengan kelompok

10. Interaksi antar individu, individu dengan kelompok dinamakan …
A. interaksi sosial
B. interaksi kelompok
C. Interaksi individu
D. interaksi perorangan

11. Interaksi sosial dibedakan mnenjadi dua yaitu …
A. Interaksi yang mengarah pada kebutuhan sosial dan kebersamaan
B. interaksi yang mengarah kepada kebersamaan dan persatuan
C. interaksi yang mengarah ke persatuan dan perpecahan
D. interaksi yang mengarah pada perpecahan dan pertikaian

12. Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita disebut …
A. kejujuran
B. hak
C. kewajiban
D. tanggung jawab

13. Pantun biasanya terdiri dari … baris
Kata yang sempurna melengkapi bab titik-titik yaitu ...
A. enam
B. empat
C. tiga
D. lima

14. Bacalah pantun di berikut!
Burung camar di tepi pantai
Pantai indah banyak ombaknya
Jadilah kau anak yang pandai
Sudah niscaya banyak temannya

Pantun diatas termasuk …
A. pantun dewasa
B. pantun remaja
C. pantun kanak-kanak
D. pantun orang tua

15. Dua baris dalam setiap bait pantun yaitu …
A. sampiran
B. penutup
C. isi
D. pembuka

16. Di bawah ini yang termasuk pantun kanak-kanak yaitu ...
A. Tingkap papan kayu persegi
Sampan sakat di Pulau Angsa
Indah tampan alasannya budi
Tinggi derajat alasannya bahasa

B. Padi kering karna dijemur
Masukkan karung diikat tali
Jika kau berbudi luhur
Tentu tahu membalas budi

C. Jalan-jalan ke kota Blitar
Jangan lupa membeli sukun
Kalau ingin menjadi pintar
Kamu harus mencar ilmu dengan tekun

D. Indah nian burung abang tua
Terbang tinggi tanpa ragu
Telah usang tidak bersua
Hati sedih alasannya rindu

17. Bacalah pantun di berikut!
Padi kering karna dijemur
Masukkan karung diikat tadi
Jika kau berbudi luhur
Tentu tahu membalas budi

Pantun di atas termasuk pantun …
A. pantun dewasa
B. pantun muda
C. pantun kanak-kanak
D. pantun orang tua

18. Perhatikan pantun di bawah ini!
Sultan Leman di pekan Sabtu
Pengawalnya membeli lada
Jangan melawan kepada guru
Orang pelawan hatinya buta

Pantun di atas termasuk jenis pantun …
A. pantun tua
B. pantun muda
C. pantun kanak-kanak
D. pantun dewasa

19. Makna yang terkandung pada pantun di atas yaitu …
A. mencar ilmu supaya menyerupai seorang guru
B. jangan melawan kepada guru
C. harus mencintai orang yang lebih muda
D. jadi orang harus menyerupai pengawal

20. Salah satu cara yang sempurna untuk memberikan nasihat yaitu …
A. dongeng
B. bercerita
C. syair
D. pantun

 kami akan membagikan rujukan latihan soal kelas  45 Soal Kelas 5 Tema 4 & Kunci Jawaban (Sehat Itu Penting)

21. Mengikuti ronda malam merupakan tanggung jawab dalam membuat ...
A. keamanan
B. kekeluargaan
C. kesehatan
D. kerukunan

22. Salah satu rujukan aktivitas tanggung jawab di lingkungan masyarakat, kecuali …
A. membuang sampah ke sungai
B. menjaga Ketertiban
C. kerja bakti membersihkan lingkungan
D. ikut ronda malam

23. Sikap kita apabila ada orang yang menanyakan alamat rumah Pak RT seharusnya …
A. menjawab dengan ramah
B. akal-akalan tidak mendengar
C. bersikap acuh
D. pergi

24. Perhatikan pantun di bawah ini!
Turun ke paya memetik kangkung
Hati senang dibantu si dia
Bergotong royong penduduk sekampung
Hasil mufakat hidup bahagia

Pantun di atas termasuk pantun …
A. sedih
B. lucu
C. nasihat
D. gembira

25. Makna yang terkandung pada pantun diatas yaitu ...
A. rukun
B. adanya perpecahan
C. ikatan kerja sama
D. hidup sejahtera

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat)

1. Seorang dokter yang sedang mengobati pasiennya merupakan rujukan interaksi antara …
2. Bentuk interaksi sosial diantaranya ...
3. Pantun mengenai orang tua, budaya, agama,dan nasihat disebut …
4. Keadaan dimana seseorang wajib menanggung segala sesuatu disebut …
5. Sesuatu yang wajib dilaksanakan disebut …
6. Pantun yang berisi perihal nasihat disebut …
7. Interaksi sosial sanggup terjadi antar individu, antara individu dengan kelompok dan antar …
8. Pantun kanak-kanak biasanya menggambarkan makna ...
9. Salah satu tanggung jawab sebagai seorang anak di lingkungan keluarga yaitu …
10. Pada hari Sabtu ada pertandingan sepak bola di lapangan. Kegiatan sepak bola termasuk interaksi....

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting)

1. Apa yang kalian ketahui perihal pantun muda?
2. Apa yang dimaksud dengan tanggung jawab
3. Tuliskan 3 rujukan interaksi sosial antar individu di lingkungan keluarga!
4. Sebutkan tiga teori sosial budaya di Indonesia jawabannya!
5. Tuliskan 2 aktivitas yang termasuk tanggung jawab terhadap masyarakat!
6. Jelaskan pengertian hak!
7. Jelaskan pengertian kewajiban!
8. Jelaskan pengertian tanggung jawab!
9. Sebutkan rujukan interaksi antar kelompok di sekolah!
10. Jelaskan perihal pantun muda!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. individu dan kelompok
2. Interaksi antar individu, interaksi antara individu dengan kelompok, dan interaksi antar kelompok
3. Pantun tua
4. Tanggug jawab
5. Kewajiban
6. pantun nasihat
7. Kelompok
8. Suka cita atau sedih cita
9. Membantu orang tua
10. Antar kelompok

Jawaban Soal Uraian
1. Pantun mengenai kehidupan masa muda yang berisi atau bermakna perkenalan, perasaan, dan nasib.
2. suatu keadaan di mana seseorang wajib untuk menanggung sesuatu
3. Anak membantu ibu menyiapkan sarapan, abang membantu adik mengerjakan kiprah sekolah, dan anak membantu ayah membersihkan halaman rumah
4. Musyawarah, paternialistik, dan gotong royong
5. Ikut serta dalam aktivitas pemilihan ketua RT, dan ikut serta dalam aktivitas kerja bakti membersihkan lingkungan
6. Hak yaitu segala sesuatu yang harus di dapatkan oleh setiap orang yang telah ada semenjak lahir bahkan sebelum lahir.
7. Kewajiban yaitu sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab.
8. Tanggung jawab yaitu kesadaran insan akan tingkah laris atau perbuatan yang disengaja maupun yang tidak di sengaja.
9. Anggota kelompok mempresentasikan pekerjaan di depan kelas.
10. Pantun muda yaitu pantun yang berkaitan dengan dunia bawah umur muda, menyerupai cinta kasih, rindu, ataupun perjuangan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 C 11 A 16 C 21 A
2 A 7 A 12 B 17 B 22 A
3 D 8 B 13 B 18 A 23 A
4 C 9 D 14 C 19 B 24 D
5 D 10 A 15 A 20 D 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)
2. 45 Soal Kelas 5 Tema 4 & Kunci Jawaban (Sehat Itu Penting)

Demikian rujukan latihan soal kelas 5 tema 4 dan kunci jawaban perihal sehat itu penting, subtema 1 (peredaran darahku sehat) kurikulum 2013 revisi. Baik itu soal pilgan, esai, dan uraian sudah kami sampaikan. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini bila anda ingin menyimpan latihan soal tematik kelas 4 SD MI Tema 4.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: