Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) K13 Revisi 2017

Download soal tematik kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat) Kurikulum 2013 Revisi 2017/2018 dan kunci jawaban. Melanjutkan artikel kami sebelumnya, pada kali ini kami akan membagikan pola latihan soal kelas 5 SD MI kurikulum 2013.

Dikarenakan pada tahun ini pemerintah sudah memberlakukan kurikulum 2013, maka semua SD MI di Indonesia sudah memakai jenis pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik ialah pembelajaran dengan menggabungkan beberapa mata pelajaran menjadi satu. Hal ini berbeda dengan kurikulum sebelumnya, yang masih memakai beberapa jenis mata pelajaran.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)

Nah dalam pembelajaran tematik kelas 5, ada beberapa tema dan subtema yang diajarkan. Nah, untuk artikel ini, lebih menekankan pada Tema 3 (Makanan Sehat), Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat). Dan lebih spesifik lagi, soal tematik ini membahas wacana pembelajaran pertama dan kedua.

Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jumlah soal kelas 5 tema 3 yang ada pada artikel ini yaitu sejumlah 40 soal. Ya semoga cukup banyak lah jikalau ingin dipakai untuk materi dalam ulangan harian, UTS, dan UAS kelas 5 SD MI.

Selain jumlah soal yang banyak dan beragam, pola soal Tema 3 kelas 5 ini juga sudah kami sediakan kunci tanggapan dan pembahasan soal. Ya semoga saja sih kunci tanggapan yang ada ini tidak ada yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci tanggapan soal tematik kelas 5 tema 3 ini, silahkan ingatkan kami melalui kolom komentar, nomor soal yang salah. Akan kami perbaiki secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel. Silahkan diklik saja jikalau ada pembaca yang ingin menyimpan atau mendownload soal tematik kelas 5 ini. Ikuti saja isyarat yang ada pada halaman download.

Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini ialah soal tematik kelas 5 tema 3 wacana Makanan Sehat, Kurikulum 2013 Revisi terbaru (2017/2018) beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal.

Soal Pilihan Ganda Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan)

1. Pada rongga lisan terdapat gigi yang berfungsi untuk hal berikut, kecuali …
A. mengubah zat makanan
B. mencabik makanan
C. memotong makanan
D. mengunyah makanan

2. Dalam esophagus terjadi gerakan …
A. melumat
B. kontraksi
C. peristaltik
D. mengunyah

3. Ketika mengunyah masakan dalam lisan dengan gigi, dibantu juga oleh …
A. epiglotis
B. bibir
C. asam lambung
D. lidah

4. Gerak peristaltik yaitu …
A. gerakan mendorong masakan oleh esophagus ke dalam usus 12 jari
B. gerakan mendorong masakan oleh esophagus ke dalam usus halus
C. gerakan mendorong masakan oleh esophagus ke dalam lambung
D. gerakan mendorong masakan oleh esophagus ke dalam usus besar

5. Zat-zat masakan diperlukan oleh badan insan untuk ...
A. tidur
B. beristirahat
C. tumbuh dan berkembang
D. memperlihatkan nutrisi

6. Di dalam lambung dihasilkan cairan asam lambung yang berfungsi untuk …
A. membasahi makanan
B. melumat makanan
C. mencerna makanan
D. membunuh kuman dari makanan

7. Urutan susukan pencernaan yang benar, yaitu …
A. lambung -mulut - esophagus
B. lisan - lambung - esophagus
C. lisan - esophagus - lambung
D. lambung - esophagus - mulut

8. Makanan hasil dari pencernaan diperlukan oleh …
A. semua organ tubuh
B. jantung
C. otak
D. lambung

9. Cairan ludah dihasilkan pada …
A. usus
B. esophagus
C. rongga mulut
D. lambung

10. Apabila badan membutuhkan masakan sebagai sumber energi maka akan muncul rasa …
A. haus
B. lapar
C. demam
D. sakit

11. Buah pisang mengandung banyak zat mineral berupa …
A. kalium
B. kalsium
C. zat besi
D. fosfor

12. Mengkonsumsi buah-buahan sangat baik bagi badan lantaran banyak mengandung …
A. karbohidrat
B. lemak
C. protein
D. vitamin

13. Mengkonsumsi buah-buahan sanggup memperlancar buang air besar lantaran mengandung banyak …
A. vitamin
B. mineral
C. karbohidrat
D. serat

14. Buah-buahan yang mengandung banyak air yang berkhasiat bagi badan diantaranya …
A. pisang
B. alpukat
C. apel
D. semangka

15. Buah merupakan sumber antioksidan yang sanggup menangkal …
A. demam suhu tinggi
B. penyakit dari bakteri
C. racun radikal bebas
D. penyakit dari virus

16. Keunggulan buah hasil petani lokal yaitu ...
A. mengandung pengawet
B. harganya mahal
C. warnanya menarik
D. lebih segar

17. Mengapa buah impor membutuhkan banyak pengawet?
A. semoga lebih enak
B. jalur distribusinya panjang
C. Jalur distribusinya pendek
D. semoga tidak busuk

18. Mengapa buah lokal lebih kondusif untuk dikonsumsi dibandingkan dengan buah impor?
A. buah impor memakai pewarna
B. buah lokal tidak memakai pengawet
C. buah lokal mengandung pengawet
D. buah impor warnanya lebih menarik

19. Daerah penghasil batik terbesar di Indonesia terletak di tempat …
A. Yogjakarta
B. Jawa Barat
C. Banten
D. Jawa Tengah

20. Corak khas batik Cirebon yaitu …
A. bunga, daun dan burung
B. wahyu temurun
C. babon angrem
D. mega mendung
 pada kali ini kami akan membagikan pola latihan 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) K13 Revisi 2017

21. Motif batik ciri khas Yogyakarta sebagai berikut, kecuali …
A. wahyu temurun
B. bunga
C. parang
D. babon angrem

22. Pusat batik di wilayah Jawa Tengah diantaranya berikut ini, kecuali …
A. Cirebon
B. Solo
C. Pekalongan
D. Semarang

23. Corak batik dengan ciri khas warna cerah dan menerima efek dari Cina merupakan corak ...
A. Cirebon
B. Pekalongan
C. Solo
D. Yogyakarta

Perhatikan percakapan berikut !
Obat Sakit Perut PSP (Pil Sakit Perut)
Laki-laki 1 : “Aduh!” (meringis sambil memegangi perutnya)
Perempuan 1 : “Makan yang tidak benar, menciptakan perut jadi tidak enak!”
Laki-laki 2 : “Tidak bawa PSP, ya?” (tersenyum sambil memegang obat PSP)
Narator : “Untuk gangguan perut lantaran bakteri, masakan pedas, asam, dan gas, segera atasi dengan minum PSP dalam satu sachet pil-pil kecil alami. Atasi penyebab sakit perut sampai ke pelosok.”
Laki-laki 1 : “Minta obatnya!”
Laki-laki 2 : “Minta? Beli !” (sambil tertawa)
Narator : “Perut tidak enak, pilih yang benar! PSP.”

24. Percakapan tersebut akan terjadi pada …
A. iklan media koran
B. iklan media elektronik
C. iklan media celak
D. iklan media poster

25. Apa akhir yang timbul jikalau makan tidak benar?
A. Perut menjadi kenyang
B. Perut menjadi tidak enak
C. Perut menjadi lapar
D. Perut menjadi kembung

26. Berapa orang tokoh yang terlibat pada percakapan tersebut?
A. Lima orang
B. Tiga orang
C. Dua orang
D. Empat orang

27. PSP dikemas dalam bentuk …
A. kapsul
B. sachet
C. botol
D. dus

28. Siapa tokoh yang mengalami sakit perut pada percakapan tersebut?
A. wanita 2
B. pria 2
C. pria 1
D. wanita 1

29. kalimat iklan yang tidak sempurna berikut ini yaitu …
A. Buka tabungan pribadi untung
B. Kami ialah ahlinya, tiba dan buktikan
C. Mangatasi persoalan tanpa masalah
D. Kami tidak menjanjikan solusi persoalan anda

30. Salah satu masakan khas dari papua ialah …
A. Papeda
B. Rawon
C. Pempek
D. Pecel

Soal Essay/ Esai Tema 3 (Makanan Sehat) Kelas 5

1. Sumber vitamin dan mineral sanggup didapat dari sayuran dan ...
2. Buah-buahan sanggup menangkal radikal bebas lantaran mengandung zat ...
3. Konstipasi sanggup diatasi dengan mengkonsumsi buah, alasannya ialah pada buah mengandung banyak …
4. Batik merupakan salah satu karya seni …
5. Motif mega mendung merupakan ciri khas batik dari tempat …

Soal Uraian Tema 3 Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat)

1. Sebutkan manfaat mengkonsumsi buah-buahan bagi tubuh!
2. Mengapa mengkonsumsi buah-buahan sanggup memperlancar proses pencernaan?
3. Bagaimana ciri khas batik dari Pekalongan?
4. Sebutkan manfaat buah pisang bagi pencernaan!
5. Jelaskan cara menjaga organ pencernaan kita!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Buah-buahan
2. Antioksidan
3. Serat
4. Rupa
5. Cirebon

Jawaban Soal Uraian
1. Sumber air dan gizi, sumber vitamin dan mineral, mengandung serat yang sanggup memperlancar pencernaan, mengandung antioksidan
2. Buah-buahan mengandung banyak serat
3. Didominasi motif bunga dengan warna yang cerah menyerupai kuning, hijau, merah muda, dan merah.
4. Pisang bermanfaat untuk mencegah mag dan luka akhir gangguan pencernaan lantaran teksturnya yang lembut. Selain itu, pisang juga bermanfaat untuk menetralisir iritasi pada pecahan dalam perut.
5. makanlah masakan yang bersih, minumlah cukup air, perbanyak makan serat, batasi kafein dan akohol, dan jangan stres.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 C 13 D 19 D 25 C
2 C 8 B 14 D 20 D 26 B
3 D 9 C 15 C 21 B 27 B
4 D 10 B 16 D 22 A 28 B
5 C 11 A 17 B 23 B 29 D
6 C 12 D 18 B 24 B 30 A

Orang lain juga membuka :
1. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Ketiga dan Keempat
2. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Kelima dan Keenam

Demikian pola latihan soal tematik kelas 5 tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan) dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi 2017/ 2018. Kunci Jawaban baik itu soal pilgan, essay, dan uraian sudah tersedia. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini. Klik saja tombol download yang kami sediakan jikalau anda menghendaki untuk menyimpan soal tematik kelas 5 SD MI.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: