Latihan Soal Ujian Nasional (Un) Ipa Smp Mts & Jawaban

Contoh kumpulan latihan soal Ujian Nasional (UN) IPA SMP/ MTs beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu artikel kami terkait teladan latihan soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Dalam latihan soal UN IPA Sekolah Menengah Pertama MTs ini, ada beberapa kompetensi dasar/ materi pokok yang kami jadikan dasar dalam penyusunan latihan soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs ini, antara lain : 1) Klasifikasi Makhluk Hidup, 2) Sistem Organisasi Kehidupan, 3) Interaksi Antar Makhluk Hidup, 4) Bioteknologi, 5) Pencemaran Lingkungan, 6) Sistem gerak, 7) Sistem Ekskresi, 8) Sistem Reproduksi, 9) Struktur dan fungsi jaringan tumbuhan, 10) Pewarisan Sifat, 11) Usaha, Energi, dan Pesawat Sederhana, 12) Tekanan Zat, 13) Tata Surya, 14) Suhu dan Kalor.

Contoh Soal UN IPA Sekolah Menengah Pertama MTs dan Kunci Jawaban

Meskipun kompetensi dasar UN Sekolah Menengah Pertama MTs sering berubah seiring kerapnya terjadinya perubahan kurikulum, biar saja pokok materi yang diujikan dalam UN Sekolah Menengah Pertama MTs, tidak banyak berubah. Jadi, sanggup dipakai untuk beberapa tahun ke depan.

Dikarenakan yang akan kami sajikan yaitu latihan soal UN, maka jenis soal yang kami bagikan juga sesuai dengan UN, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Nah, meskipun hanya satu jenis soal saja, namun kami sudah berusaha untuk menyajikan latihan soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs HOTS (Higher Order Thinking Skills).

Termasuk juga kunci pembahasan atau kunci latihan soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs IPA ini juga sudah kami sediakan. Anda sanggup melihat kunci tanggapan dari soal ini dengan cara yang sangat mudah. Cukup lihat saja kunci tanggapan yang ada pada simpulan artikel. Jadi, tidak kami tutup-tutupi.

Jika sesudah anda membaca soal ini, dan tertarik dengan latihan soal UN IPA Sekolah Menengah Pertama MTs ini, anda sanggup mengunduh atau bahasa kerennya yaitu mendownload latihan soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs ini dengan cara yang juga sangat mudah. Tinggal klik saja, TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah tersedia pada simpulan artikel. Nanti anda akan diarahkan ke halaman download soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs.

Jika anda mengalami kesulitan, atau mungkin saran dan kritik demi pengembangan kami, kami tunggu saran anda dengan cara mengomentari artikel ini pada kolom komentar yang sudah kami sediakan. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini latihan soal UN IPA Sekolah Menengah Pertama MTs dan kunci tanggapan Kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi.

Soal Pilihan Ganda UN IPA Sekolah Menengah Pertama MTs

1. Penyakit Acquired ImmunoDeficiency Syndrome ataulebih dikenal dengan singkatannya yaitu AIDS, merupakan penyakit menular yang sangat berbahaya. Penyakit ini menyerang sistem…
a. kekebalan tubuh
b. saraf pusat
c. pernapasan
d. peredaran darah

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) debu jalanan
2) sel-sel kulit mati
3) kosmetik
4) banyak mengonsumsi air
Mulai dari anak-anak, remaja, ataupun orang cukup umur sanggup menderita biang keringat. Berdasarkan uraian di atas, yang menjadi penyebab timbulnya biang keringat ditunjukkan oleh nomor…
a. 1, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4

3. Pada percobaan Ingeuhouz dengan Hidrylla sp. sebagai tumbuhan uji, terdapat gelembung udara. Hal ini menandakan bahwa proses fotosintesis menghasilkan produk berupa….
a. oksigen
b. air
c. karbohidrat
d. karbon dioksida

4. Teori menyatakan, bahwa pewarisan sifat berperan penting dalam pemuliaan hewan. Berdasarkan teori tersebut, jenis ayam berikut ini yang merupakan hasil persilangan beberapa jenis ayam unggul dari banyak sekali negara yaitu ayam….
a. jago
b. broiler
c. kampung
d. hutan

5. X merupakan salah satu produk bioteknologi pangan. Pada dasarnya proses produksi X memanfaatkan teknik fermentasi dengan tunjangan jamur Rhizopus sp.. Produk bioteknologi tersebut yaitu …
a. keju
b. tape
c. kecap
d. tempe

6. Usaha yang diharapkan untuk memindahkan kotak yang terletak di permukaan lantai pada ketinggian 1,5 m dari lantai yaitu 11250 Nm. Berat kotak yang terletak di permukaan lantai tersebut adalah….
a. 16875 N
b. 7500 N
c. 750 N
d. 1687.5 N

7. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Gerak semu harian matahari
2) Pergantian siang dan malam
3) Terjadinya gerhana bulan
4) Fotoperiode
Berdasarkan uraian di atas yang merupakan kejadian yang diakibatkan oleh rotasi dan revolusi bumi yaitu nomor ….
a. 1, 2, dan 4
b. 1 dan 2
c. 1, 2, dan 3
d. Semua tanggapan benar

8. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri yang dimiliki oleh kelompok Protista adalah…
a. multiseluler
b. eukariotik
c. prokariotik
d. makroskopis

9. Sel yaitu unit fungsional dan struktural terkecil dari sistem organisasi makhluk hidup. Sel sebagai unit struktural mempunyai makna bahwa…
a. sel tidak sanggup terlihat oleh pancaindra.
b. setiap makhluk hidup terdiri atas sel-sel.
c. semua fungsi kehidupan berlangsung di dalam sel.
d. sel-sel makhluk hidup bervariasi.

10. Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup di bawah ini!
• Pada umumnya berkembang biak dengan spora.
• Biasanya hidup di kawasan yang lembab.
• Heterotrof.
• Tubuhnya tersusun atas benang-benang halus atau hifa.
Berdasarkan ciri-ciri di atas, sanggup kita ketahui bahwa ciri-ciri tersebut merupakan ciri kelompok makhluk hidup ….
a. Mamalia
b. Plantae
c. Monera
d. Fungi

11. Susunan yang sempurna padasistem organisasi kehidupan dari yang sederhana menuju kompleks adalah….
a. Organisme-sistem organ-organ-jaringan-Sel
b. Sel-jaringan-organ-sistem organ-organisme
c. Sel-organ-jaringan-sistem organ-organisme
d. Sel- jaringan-organisme-organ-sistemorgan

12. Organisme heterotrof menurut jenis makanannya dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu herbivora, karnivora, dan omnivora. Berikut ini yang merupakan teladan organisme herbivora adalah….
a. kerbau, kelinci, elang, dan singa
b. harimau, kerbau, kelinci, dan kuda
c. kelinci, kuda, kambing, dan kerbau
d. ayam, kambing, singa, dan rusa

 kami akan membagikan salah satu artikel kami terkait teladan latihan soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs pada  Latihan Soal Ujian Nasional (UN) IPA Sekolah Menengah Pertama MTs & Jawaban

13. Perhatikan pernyatan di bawah ini!
1) Bereproduksi.
2) Peka terhadap rangsang.
3) Bergerak.
4) Membutuhkan nutrisi.
5) Tumbuh dan berkembang.
Pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri makhluk biotik yaitu nomor…
a. 1 dan 2
b. 2, 3, dan 4
c. 2 dan 5
d. semua benar

14. Apabila volume air di Ibu Kota Jakarta relatif tetap, sedangkan jumlah penduduk di Jakarta semakin meningkat, maka dampaknya yaitu ketersediaan air higienis akan…
a. tidak ada perubahan
b. semakin berkurang
c. sangat melimpah
d. semakin bertambah

15. Meningkatnya populasi insan di ibu kota menyerupai Jakarta berdampak pada banyak sekali aspek. Berikut merupakan imbas negatif yang disebabkan oleh meningkatnya kepadatan populasi insan adalah….
a. ketersediaan ruang dan lahan pertanian semakin banyak
b. ketersediaan udara higienis semakin berkurang
c. resiko terjadinya pencemaran semakin rendah
d. jumlah air yang dibutuhkan semakin sedikit

16. Berdasarkan gambar di bawah ini, peranan musang dalam ekosistem yaitu sebagai….
  kami akan membagikan salah satu artikel kami terkait teladan latihan soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs pada  Latihan Soal Ujian Nasional (UN) IPA Sekolah Menengah Pertama MTs & Jawaban
a. decomposer
b. konsumen tingkat I
c. produsen
d. konsumen tingkat II

17. Perhatikan pernyataan mengenai bioteknologi berikut ini!
1) Pembuatan tape dan roti memakai khamir.
2) Pembuatan tempe dengan memanfaatkan kapang.
3) Rekayasa genetika untuk menghasilkan padi tahan hama.
4) Pembuatan yogurt dan keju dengan tunjangan bakteri.
5) Menggabungkan dua sifat tumbuhan dengan cara okulasi.
Pernyataan di atas yang merupakan kegiatan bioteknologi adalah….
a. 1 dan 2
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 2, 3, dan 4
d. semua tanggapan benar

18. Aktivitas-aktivitas insan berikut ini yang sanggup mengurangi tingkat polusi udara di Jakarta adalah…
a. pemakaian kendaraan bermotor
b. konsumsi rokok
c. pembakaran sampah
d. penggunaan kendaraan umum

19. Tanah yang terkontaminasi sanggup ditanggulangi dengan memakai mikroorganisme menyerupai jamur dan bakteri. Mikroorganisme tersebut sanggup memecah zat-zat pencemar menjadi materi yang tidak beracun. Proses penanggulangan tanah yang terkontaminasi tersebut dinamakan...
a. polusi
b. bioremediasi
c. remediasi
d. reboisasi

20. Otot merupakan pelopor bagian-bagian tubuh. Jenis otot berikut ini yang bekerja secara sadar adalah…
a. otot rangka saja
b. otot rangka dan otot jantung
c. otot polos dan otot rangka
d. otot jantung dan otot polos

21. Diketahui gaya yang bekerja pada sebuah balok besar yaitu 500 N. Tekanan yang dialami jikalau luas penampang balok terebut yaitu 2 m2 adalah….
a. 2.5 N/ m2
b. 25 N/ m2
c. 250 N/ m2
d. 2500 N/ m2

Kunci Jawaban Soal UN IPA Sekolah Menengah Pertama MTs

1 A 8 B 15 B
2 C 9 B 16 D
3 A 10 D 17 C
4 B 11 B 18 D
5 D 12 C 19 B
6 B 13 D 20 A
7 A 14 B 21 C

Demikian kumpulan teladan latihan soal UN IPA Sekolah Menengah Pertama MTs dan kunci tanggapan kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jikalau anda berniat untuk menyimpan latihan soal UN Sekolah Menengah Pertama MTs ini.

Popular posts from this blog

Lirik Lagu Pamungkas - Monolog Dan Maknanya

Download 3 Paket Naskah Asli Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs Tahun 2019

Lirik Lagu Tell Me Something dan Terjemahan Ahmad Abdul