Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

50 Soal Uts Kelas 5 Tema 2 “Udara Higienis Bagi Kesehatan” + Jawaban

Contoh latihan soal UTS kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” dan kunci jawaban/ pembahasan Kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi. Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami yang kemarin wacana latihan soal tematik kelas 5 SD MI, yaitu wacana Tema 2.

Jika anda membuka kompetensi dasar atau bahan kelas 5, maka anda akan menjumpai, bahwa dalam tema 2 kelas 5 ini terdapat beberapa subtema. Nah, untuk subtema yang kami gunakan sebagai dasar penyusunan soal ini yaitu subtema 2 wacana Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan.

Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan

Sebelum anda membaca artikel pola soal UTS Kelas 5 ini, kami sarankan kepada anda membuka soal lain kelas 5 yang pernah kami bagikan, antara lain : 1) 45 Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) + Jawaban dan 2) 40+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban.

Semoga saja dua soal di atas masih sanggup relevan dan sanggup digunakan untuk menambah rujukan dalam penyusunan soal UTS kelas 5 ini. Dalam soal ini, adan 3 jenis soal yang kami sajikan, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal esai/ essay, dan soal uraian.

Jika dijumlah, maka total soal yang ada pada artikel ini yaitu 50 soal. Apabila anda masih saja tidak puas, silahkan buka soal-soal sebelumnya yang sudah kami bagikan linknya. Tinggal klik saja link-link yang bekerjasama dengan soal kelas 5 SD MI ini.

Nah, LINK DOWNLOAD soal kelas 5 ini, sudah kami sediakan bagi para pembaca yang ingin mendownload soal UTS kelas 5 SD MI ini. Lokasi tombol LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada simpulan artikel. Klik saja tombol tersebut, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal.

Meskipun dalam latihan soal UTS kelas 5 tema 2 ini sudah ada kunci balasan atau pembahasan soal, kami tetap mengharapkan anda untuk mencoba menjawab pertanyaan UTS kelas 5 ini. Ya siapa tahu ada yang salah pada kunci balasan soal UTS ini. JIka anda menjumpai ada yang salah, anda sanggup menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini latihan soal UTS Kelas 5 SD MI dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan”

1. Pembengkakan paru-paru lantaran masuknya udara ke dalam pembuluh darah disebut …
A. kanker
B. emfisema
C. influenza
D. asma

2. Penyakit akses pernapasan yang sanggup diturunkan ialah …
A. emfisema
B. TBC
C. asma
D. flu

3. Hal-hal yang sanggup memicu kambuhnya penyakit asma, kecuali …
A. minuman
B. dingin
C. debu
D. stress

4. Penyakit yang disebabkan sel-sel paru-paru terus tumbuh secara tidak terkendali yaitu …
A. pleuritis
B. flu
C. kanker TBC
D. paru-paru

5. Penyakit akses pernapasan yang disebabkan oleh bakteri, yaitu …
A. pleuritis
B. flu
C. TBC
D. asma

6. Kebiasaan yang sanggup memicu penyakit kanker paru-paru ialah ...
A. minum obat
B. merokok
C. berolahraga
D. berkendara

7. Penyakit akses pernapasan yang disebabkan oleh virus, yaitu …
A. TBC
B. influenza
C. asma
D. pleuritis

8. Pleuritis merupakan peradangan yang terjadi pada …
A. pleura
B. bronkiolus
C. bronkus
D. alveolus

9. Keputusan bersama hasil musyawarah harus mewakili kepentingan …
A. seluruh anggota
B. kelompok
C. individu
D. sebagian anggota

10. Dalam bermusyawarah keputusan yang diambil haruslah keputusan …
A. sebagian
B. kelompok
C. ketua
D. bersama

11. Yang harus melakukan keputusan hasil musyawarah ialah …
A. anggota
B. sekretaris
C. ketua
D. notulen

 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami yang kemarin wacana latihan soal temati 50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban

12. Ciri-ciri musyawarah untuk mufakat yang benar ialah …
A. pembicaraan memojokkan salah satu pihak
B. pendapat yang disampaikan memberatkan
C. sesuai kepentingan pribadi
D. pertimbangan budbahasa bersumber dari hati nurani dan kejujuran

13. Nilai-nilai yang menjadi dasar pengambilan keputusan dalam musyawarah berikut ini, kecuali …
A. nrimo melakukan hasil keputusan dengan tanggung jawab
B. kebebasan mengemukakan pendapat
C. kebersamaan
D. selalu oke dengan pendapat orang lain

14. Sikap yang dianjurkan dalam bermusyawarah antara lain …
A. memotong pembicaraan orang lain
B. memaksakan kehendak
C. mencela pendapat orang lain
D. menghormati pendapat orang lain

15. Bentuk-bentuk tarian yang benar diantaranya, kecuali …
A. tari campuran
B. tari berpasangan
C. tari tunggal
D. tari kelompok

16. Kepanitiaan musyawarah sekurang-kurangnya terdiri atas …
A. ketua saja
B. ketua, wakil ketua, dan notulis
C. ketua, notulis dan peserta
D. ketua dan notulis

17. Dalam tari berpasangan, jumlah penari yang diharapkan ialah …
A. lima orang
B. dua orang
C. satu orang
D. tiga orang

18. Busana yang digunakan oleh penari hendaknya sesuai dengan …
A. tema tarian
B. wajah penari
C. waktu menari
D. daerah menari

19. Properti tari hendaknya digunakan dikala ....
A. selesai menari
B. gladi resik
C. tampil menari
D. semenjak latihan

20. Hal-hal yang tidak perlu disiapkan dikala menari, yaitu …
A. menentukan property tari
B. menentukan dokumentasi tarian
C. menentukan bentuk tarian
D. menentukan busana penari

21. Perhatikan gambar berikut! Berdasarkan properti yang digunakan, tari tersebut merupakan tari …
 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami yang kemarin wacana latihan soal temati 50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban
A. payung
B. serimpi
C. piring
D. jaipong

22. Perhatikan gambar berikut! Tari Janger yang di tampilkan memakai properti berupa …
 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami yang kemarin wacana latihan soal temati 50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban
A. kipas dan mahkota
B. kipas dan piring
C. kipas dan sampur
D. kipas dan topi

23. Perhatikan gambar berikut! Tarian tersebut memakai properti berupa …
 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami yang kemarin wacana latihan soal temati 50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban
A. gelas
B. piring
C. payung
D. mangkok

24. Perhatikan gambar berikut! Properti yang digunakan penari wanita disebut …
 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami yang kemarin wacana latihan soal temati 50 Soal UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan” + Jawaban
A. kipas
B. sampur
C. payung
D. piring

25. Sampah-sampah yang sanggup membusuk yaitu …
A. plastik bekas
B. pecahan kaca
C. botol bekas
D. sisa sayuran

26. Selain mempunyai tanggung jawab, sebagai warga masyarakat, kita juga mempunyai …
A. keberagaman
B. urusan pribadi
C. kepentingan
D. hak dan kewajiban

27. Seluruh warga dianjurkan ikut dalam musyawarah, lantaran sebagai bentuk … warga masyarakat.
A. toleransi
B. tanggung jawab
C. keharusan
D. hak

28. Memperolah pemberian aturan merupakan …. sebagai warga masyarakat.
A. hak
B. kewajiban
C. tanggung jawab
D. toleransi

29. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab dinamakan …
A. tanggung jawab
B. keharusan
C. kewajiban
D. hak

30. Di bawah ini yang bukan hak sebagai warga masyarakat yaitu …
A. membantu tetangga yang kesulitan
B. hidup bebas dan damai
C. menikmati lingkungan bersih
D. menentukan dan menjalankan agama

Soal Esai/ Essay UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan”

1. Penyakit gangguan pernapasan yang disebabkan oleh peradangan pada batang tenggorokan disebut …
2. TBC disebabkan oleh basil …
3. Demam, bersin-bersin dan pilek merupakan tanda-tanda dari penyakit …
4. Penyakit sesak napas yang akan kambuh kalau udara masbodoh disebut …
5. Merokok sanggup menjadi pemicu penyakit kanker pada organ …
6. Keputusan bersama hasil musyawarah harus dilaksanakan dengan penuh ... dan ….
7. Dalam bermusyawarah hendaknya kita mengutamakan kepentingan …
8. Setiap penerima musyawarah berhak untuk mengajukan …
9. Sebuah tarian biasanya diiringi oleh …
10. Jumlah penari untuk tari tunggal ialah …. orang

Soal Uraian UTS Kelas 5 Tema 2 “Udara Bersih Bagi Kesehatan”

1. Bagaimana tanda-tanda penyakit TBC dan apa penyebabnya?
2. Apa yang terjadi kalau paru-paru mengalami kanker?
3. Bagaimana cara kita semoga terhindar dari penyakit sistem pernapasan?
4. Bagaimana perilaku kita kalau dalam bermusyawarah keputusan yang disepakati tidak sesuai dengan yang kita inginkan?
5. Bagaimana cara kita mengajukan pendapat dalam bermusyawarah?
6. Tuliskan persiapan yang harus disiapkan dikala akan menampilkan suatu karya tarian!
7. Tuliskan minimal dua hak dan kewajiban kita sebagai pelajar!
8. Apa yang kau ketahui wacana Koperasi Simpan Pinjam?
9. Sebutkan landasan aturan dasar dibentuknya Koperasi!
10. Sebutkan cara menghargai aktivitas perjuangan ekonomi!

Kunci Jawaban Soal UTS Kelas 5 Tema 2

Jawaban Soal Esay
1. Bronkitis
2. Mycobacterium tuberculosis
3. Flu
4. Asma
5. Paru-paru
6. Kesadaran dan tanggung jawab
7. Umum/ bersama
8. Pendapat
9. Musik
10. Satu

Jawaban Soal Uraian
1. TBC disebabkan oleh basil Mycobacterium tuberculosis dengan tanda-tanda napas terengah-engah dan menjadikan bintil pada alveolus
2. Sel-sel paru-paru tumbuh secara tidak terkendali sehingga merusak fungsi paru-paru
3. Menerapkan pola hidup sehat, berolahraga, makan makanan bergizi, dan menjaga kebersihan lingkungan
4. Menerima dengan bangga dan nrimo serta tetap melakukan dengan penuh tanggung jawab
5. Tidak memotong pembicaraan orang lain, meminta izin kepada pemimpin musyawarah, disampaikan dengan bunyi yang jelas, bersikap sopan dan santun
6. Memilih karya tari, menentukan bentuk tarian, menentukan jumlah penari, menentukan busana penari, menentukan property tari, menentukan iringan tari.
7. Hak pelajar antara lain : mendapatkan ilmu dan pendidikan dan memakai kemudahan sekolah. Sedangkan kewajiban pelajar yaitu mencar ilmu dengan tekun dan menghormati guru dan pegawai sekolah
8. Koperasi Simpan Pinjam ialah jenis koperasi yang memperlihatkan layanan simpan pinjam dengan mendapatkan simpanan dari anggota kemudian dana yang terkumpul dipinjamkan lagi kepada anggota lain yang membutuhkan.
9. Landasan aturan pendirian koperasi yaitu pasal 33 ayat 1 yang menegaskan bahwa “Perekonomian disusun sebagai perjuangan bersama berdasar atas asas kekeluargaan”.
10. Meneladani keberhasilan orang lain, menghormati perjuangan ekonomi orang lain, menumbuhkan persaingan perjuangan yang sehat, dan menjunjung tinggi setiap jenis pekerjaan yang dilakukan orang lain.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 D 19 D 25 D
2 C 8 A 14 D 20 B 26 D
3 A 9 A 15 A 21 A 27 B
4 D 10 D 16 C 22 C 28 A
5 C 11 A 17 B 23 B 29 C
6 B 12 D 18 A 24 B 30 A

Orang lain juga membuka :
1) 45 Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) + Jawaban 
2) 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 Revisi 2017 & Kunci Jawaban.

Demikian pola kumpulan latihan soal UTS Kelas 5 Tema 2 tentang “Udara Bersih Bagi Kesehatan” beserta kunci jawaban/ pembahasan Kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi 2017. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini kalau ada pembaca yang membutuhkan latihan soal kelas 5 di atas.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: