Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Balasan (Baru)

Soal ulangan tematik kelas 5 tema 1 (Organ Organ Gerak Hewan dan Manusia) kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal SD MI kelas 5 yaitu tema 1. Tema 1 pada pelajaran kelas 5 ini membahas perihal organ gerak insan dan hewan, namun untuk latihan soal ini fokus ke subtema 1, yaitu organ gerak hewan).

Sebelum anda menuju soal tematik kelas 5, akan kami sampaikan perihal pengertian organ gerak. Sistem gerak adalah suatu sistem yang sanggup menghasilkan gerakan yang terdiri dari tulang dan otot serta di bantu oleh persendian. Jadi, organ gerak itu ada 3 tulang, otot, dan persendian.

Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) dan Kunci Jawaban

Organ gerak sangat diharapkan oleh makhluk hidup untuk sanggup bergerak.  Bahkan, bergerak merupakan salah satu ciri dari sesuatu dinamakan makhluk hidup. Meskipun cukup sederhana, kami sangat berharap latihan soal ini sanggup dipakai untuk keperluan UTS atau UAS SD kelas 5.

Ada 3 jenis soal yang kami sediakan dalam artikel ini, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay singkat, dan soal uraian. Ya semoga dengan banyaknya jenis soal yang kami bagikan, benar-benar sanggup membantu para siswa dalam menghadapi ulangan, UTS, dan UAS.

Jika pembaca cocok dengan soal tematik kelas 5 tema 1 ini, anda sanggup mendownload soal tematik ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang sudah tersedia pada final artikel. Tinggal anda klik tombol download, maka anda akan diarahkan bagaimana cara mendownload soal ini.

Oya, hampir lupa kami sampaikan, jikalau dalam soal tematik kelas 5 tema 1 ini sudah kami lengkapi dengan kunci balasan dan pembahasan soal. Baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian, sudah ada kunci balasan yang sanggup anda lihat pada final artikel.

Meskipun dalam soal kelas 5 tema 1 ini sudah ada kunci balasan dan pembahasan soal, kami tetap mengharapkan biar para pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik kelas 5 tema 1 ini dengan mandiri. Ya siapa tahu, ada kunci balasan yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 tema 1 perihal organ gerak hewan.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 1

1. Karena … kelinci sanggup meloncat dan bergerak dengan lincah.
A. organ gerak
B. organ reproduksi
C. insting
D. organ pencernaan

2. Hewan dan insan mempunyai ... macam alat gerak yang digunakan.
A. 4
B. 2
C. 3
D. 5

3. Tulang disebut alat gerak … alasannya ialah tidak sanggup bergerak dengan sendirinya.
A. aktif
B. hewan
C. manusia
D. pasif

4. Yang bukan ciri-ciri makhluk hidup ialah …
A. bernafas
B. tidak bergerak
C. bergerak
D. tidur

5. Otot disebut alat gerak ….. alasannya ialah mempunyai suatu senyawa kimia yang sanggup membuatnya bergerak.
A. pasif
B. manusia
C. aktif
D. hewan

6. Kerja sama antara kedua alat gerak tersebut membentuk suatu sistem yang disebut …
A. sistem pencernaan
B. sistem reproduksi
C. sistem gerak
D. sistem alami

7. Yang bukan merupakan kegunaan dari organ gerak ialah ….
A. tidur
B. melompat
C. berenang
D. berjalan

8. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada …. yang mengenai pada bab tubuhnya.
A. makanan
B. musuh
C. air
D. rangsangan
 Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal SD MI kelas  Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU)

9. Gerak pada insan dan binatang memakai organ gerak yang tersusun dalam …
A. sistem pencernaan
B. sistem reproduksi
C. sistem gerak
D. sistem alami

10. Kelinci dan kucing sanggup melompat dan berlari alasannya ialah … mereka sama
A. jumlah kaki
B. makanan
C. organ gerak
D. otot

11. Apa yang sedang dilakukan oleh Yuli dan pak Rudi di gambar samping?
 Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal SD MI kelas  Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU)
A. Memberi makan kelinci
B. Berbicara dengan kelinci.
C. Menyembelih kelinci.
D. Memandikan kelinci

12. Hewan kelinci dan kucing mempunyai kesamaan, yaitu mempunyai ... buah kaki
A. 2
B. 4
C. 5
D. 3

13. Apa yang sedang dilakukan oleh induk kelinci menurut gambar di samping?
 Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal SD MI kelas  Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU)
A. Tidur
B. Bermain
C. Memandikan.
D. Menyusui

14. Kelinci merupakan hewan...
A. reptil
B. mamalia
C. amfibi
D. karnivora

15. Kaki belakang kelinci ... dari pada kaki depannya
A. lebih pendek
B. lebih lemah
C. lebih kuat
D. lebih banyak

16. Ikan termasuk binatang …
A. malam
B. nokturnal
C. vertebrata
D. reptil

17. Katak termasuk ke dalam binatang …
A. amfibi
B. mamalia
C. nokturnal
D. malam

18. Kadal dan ular termasuk ke dalam binatang ...
A. herbivora
B. amfibi
C. air
D. reptil

19. lkan bergerak memakai ..
A. kaki
B. sayap
C. sirip
D. insang

20. lkan paus berkembang biak dengan cara …
A. bertelur
B. metamorfosis
C. melahirkan
D. nokturnal

21. "Uh. air seni kelinci ini wangi sekali. Apa yang dimaksud dengan air seni?
A. Air ketuban
B. Air susu.
C. Air kencing
D. Air tuba

22. Kita insan ialah makhluk ….
A. beradab
B. asing
C. budaya
D. sosial

23. Saling bersama-sama dan membantu bentuk pengamalan sila …
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Persatuan Indonesia

24. Gambar "Bintang” pada lambang negara kita ialah …
A. Persatuan Indonesia.
B. Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

25. Sila "Kerakyatan yang dípimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/ Perwakilan" merupakan sila ke …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 5

Soal Essay Kelas 5 Tema 1

1. Alat gerak yang menempel pada tulang ialah …
2. Gerak pada makhluk hidup memakai …
3. ... merupakan salah satu ciri makhluk hidup.
4. Otot merekat pada alat gerak …
5. Organ gerak terdiri atas ... macam
6. Ikan memakai ... untuk sanggup bergérak.
7. Kelinci memakai …. biar sanggup bergerak.
8. Kambing termasuk binatang …
9. Pemakan flora disebut …
10. Lumba-lumba termasuk binatang ...
11. Pancasila terdiri dari …. sila.
12. Budaya musyawarah sesuai dengan sila ke …
13. Pupuk yang terbuat dari materi kimia dinamakan ....
14. Pemimpin di suatu kota madya ialah ...
15. Rajin beribadah sesuai dengan sila ke ...

Soal Uraian Kelas 5 Tema 1

1. Kenapa otot sanggup bergerak?
2. Sebutkan macam-macam alat gerak makhluk hidup!
3. Tulang tidak sanggup bergerak sendiri karena?
4. Bentuk badan apa yang dimiliki oleh binatang air?
5. Apa yang dipakai ikan untuk mengatur gerak naik dan turun?
6. Apa itu binatang vertebrata?
7. Apa yang dimaksud makhluk sosial?
8. Arti dari Bhinneka Tunggal Ika?
9. Mengakui persamaan derajat merupakan nilai dari sila?

Kunci Jawaban Soal Tema 1 Kelas 5 (Organ Gerak Hewan)

Jawaban Soal Essay
1. Otot
2. Organ Gerak
3. Bergerak
4. Tulang
5. 2 (dua)
6. Sirip
7. Kaki
8. Mamalia
9. Herbivora
10. Mamalia
11. 5
12. 4
13. Non organic
14. Walikota
15. 1

Jawaban Soal Uraian
1. Karena mempunyai suatu senyawa kimia
2. Alat gerak aktif dan pasif
3. Merupakan alat gerak pasif
4. Bentuk rudal
5. Gelembung renang
6. Hewan yang bertulang belakang
7. Tidak sanggup hidup sendiri dan membutuhkan derma orang lain
8. Walaupun berbeda-beda, tapi tetap satu
9. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 C 11 A 16 C 21 C
2 B 7 A 12 B 17 A 22 D
3 D 8 D 13 B 18 D 23 B
4 B 9 C 14 B 19 C 24 B
5 C 10 C 15 C 20 C 25 A

Update, Orang Lain Juga Membuka :
1. 30 Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban
2. Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban

Demikian soal tematik kelas 5 tema 1 dan kunci balasan kurikulum 2013 revisi 2017/2018 yang terdiri dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jikalau anda membutuhkan teladan soal tematik SD MI di atas.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: