Skip to main content

Lirik Terjemahan Indo

follow us

30 Soal Pg Tema 1 Kelas 5 Sd Kurikulum 2013 (R 2017) & Tanggapan

Download pola latihan soal pilihan ganda tema 1 kelas 5 SD MI Kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi dan kunci jawaban/ pembahasan. Dapat dikatakan, bahwa latihan soal ini merupakan latihan soal ketiga yang kami bagikan terkait dengan tema 1 kelas 5 SD.

Sebelum anda membaca artikel ini, ada baiknya anda juga membuka latihan soal tematik kelas 5 SD tema 1, yaitu silahkan buka : 1. Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban, 2. Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU). Silahkan buka dua artikel perihal soal kelas 5 tema 1 tersebut. Semoga bisa membantu anda dalam memahami materi pelajaran kelas 5.

Soal Pilgan Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013

Tema 1 pada pembelajaran Tematik kelas 5 SD yaitu perihal “Organ Gerak Hewan dan Manusia”. Adapun organ gerak pada binatang dan insan mempunyai beberapa kesamaan. Ada dua macam alat gerak yang dipakai pada insan dan hewan, yaitu alat gerak aktif berupa otot dan alat gerak pasif berupa tulang. Kedua alat gerak (baik itu otot dan tulang) ini akan bekerja sama dalam melaksanakan pergerakan. Kerja sama antara kedua alat gerak tersebut membentuk suatu sistem yang disebut sistem gerak.

Sesuai dengan judul artikel di atas, ada satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya satu jenis soal, namun sudah kami lengkapi dengan kunci balasan dan pembahasan soal.

Makara sudah sangat lengkap kalau dipakai dalam beberapa hal dalam pembelajaran di kelas. Misalnya saja untuk persiapan Ulangan Harian, Ulangan Akhir Semester (UAS), dan evaluasi pengetahuan lain.

Jika dalam latihan soal ini memang cocok untuk kebutuhan anda, anda sanggup mendownload latihan soal SD kelas 5 SD MI ini degan cara yang sangat mudah, cukup dengan mengklik tombol LINK DOWNLOAD di bawah ini, anda akan di arahkan dalam halaman download soal.

Yang terakhir, meskipun dalam artikel ini sudah lengkap, baik itu soal dan kunci jawaban, kami tetap berharap semoga pembaca berkenan untuk menjawab pertanyaan SD kelas 5 tematik tema 1 ini dengan mandiri. Jika anda menjumpai ada kunci balasan yang salah, mohon masukannya melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan balasan tematik tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 1

1. ... sebagai dasar negara Indonesia.
A. DPR
B. Undang-undang
C. Pancasila
D. Perda

2. Ibu kota provinsi Jawa Timur ialah …
A. Surabaya
B. Lamongan
C. Madura
D. Malang

3. Gotong-royong termasuk kedalam sila ke …
A. kemanusiaan yang adil dan beradab.
B. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
C. Ketuhanan Yang Maha Esa.
D. persatuan Indonesia

4. Letak kota Banten berada di wilayah provinsi …
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Banten
D. DKI Jakarta

5. Bergerak ialah salah satu dari ....
A. Tugas makhluk hidup
B. Kelemahan makhluk hidup
C. Ciri makhluk hidup
D. Makanan makhluk hidup

6. Pupuk … terbuat dari materi alami.
A. pabrik
B. organik
C. non-organik
D. buatan

7. Organ gerak pada binatang di antaranya mempunyai kegunaan untuk ....
A. Melihat
B. Berjalan
C. Tidur
D. Hibernasi

8. Contoh binatang yang bergerak dengan cara melompat ialah ....
A. Kanguru dan katak
B. Burung dan bebek
C. Katak dan kerbau
D. Kelinci dan harimau

9. Organ gerak pasif pada binatang ialah ....
A. Daging
B. Gigi
C. Otot
D. Tulang

10. Di bawah ini ialah hewan-hewan yang bergerak dengan cara terbang, kecuali ....
A. Merpati
B. Ayam
C. Elang
D. Gelatik

11. Ide pokok paragraf ialah ....
A. Kalimat pertama dalam suatu paragraf
B. Masalah utama dalam suatu paragraf
C. Kalimat utama dalam suatu paragraf
D. Masalah pertama dalam suatu paragraf

12. Otot sebagai organ gerak melekat pada ....
A. Tulang
B. Kulit
C. Gigi
D. Darah

13. Paragraf yang kalimat utamanya berada di awal paragraf dinamakan paragraf ....
A. Persuasif
B. Deduktif
C. Induktif
D. Naratif

14. Gambar atau serangkaian gambar yang mengandung sebuah kisah dinamakan ....
A. Iklan
B. Legenda
C. Dongeng
D. Gambar cerita

15. Apakah manfaat bentuk badan ikan yang berbentuk rudal?
A. Untuk bisa mendorong badan ikan berenang
B. Mengurangi kendala di air sehingga gampang bergerak
C. Agar sanggup gampang melompat di air
D. Untuk menakuti predator yang ada di dalam air

16. Rancangan gambar yang dibentuk sesuai dengan gagasan dinamakan ....
A. Warna
B. Sketsa
C. Tema
D. Diagram

17. Saling menghormati antar pemeluk agama lain ialah salah satu nilai-nilai yang tertuang dalam pancasila sila ke ....
A. Keempat
B. Kedua
C. Pertama
D. Ketiga

18. Nilai-nilai dalam pancasila perlu kita kembangkan dalam kehidupan bersosial di masyarakat semoga tercipta suasana .... 
A. Nyaman dan seram
B. Aman dan tenang
C. Damai dan kaya
D. Miskin dan kaya

19. Nilai kemanusian yang adil dan beradab pada sila kedua pancasila sanggup kita terapkan di masyarakat dengan cara ....
A. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
B. Beribadah sesuai agama masing-masing   
C. Bergotong royong membangun masjid   
D. Suka bermusyawarah dengan warga

 bahwa latihan soal ini merupakan latihan soal ketiga yang kami bagikan terkait dengan tem 30 Soal PG Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban

20. Sila keempat pancasila dilambangkan dengan gambar ....
A. Pohon beringin
B. Banteng
C. Padi dan kapas
D. Bintang

21. Ketika bermusyawah di masyarakat maka setiap warga yang menjadi penerima mempunyai kedudukan yang ....
A. Adil
B. Sama
C. Dibedakan
D. Bertingkat-tingkat

22. Sila ketiga pancasila ialah ....
A. Persatuan Indonesia
B. Ketuhanan yang Maha Esa
C. Kemanusiaan yang adil dan beradab
D. Kerakyatan yang dimpimpin oleh hikmat budi dalam permusyawaratan perwakilan

23. Gunung Kerinci dan Gunung Sinabung terdapat di pulau ....
A. Sumatera
B. Jawa
C. Kalimantan
D. Irian

24. Indonesia terletak di antara samudra ..... dan ....
A. Pasifik dan Hindia
B. Pasifik dan Atlantik
C. Atlantik dan Artik
D. Hindia dan Atlantik

25. Pulau kalimantan berbatasan eksklusif dengan negara ....
A. Timur-timur
B. Thailand
C. Brunei Darussalam
D. Malaysia

26. Siput, serangga dan cacing termasuk binatang ....
A. Reptilia
B. Mamalia
C. Vertebrata
D. Avertebrata

27. Kupu-kupu merupakan binatang yang bisa bergerak sampai ribuan kilometer. Kupu-kupu termasuk binatang ....
A. Vertebrata
B. Serangga
C. Mamalia
D. Reptilia

28. Ibu kota Provinsi Jawa Tengah yaitu …
A. Magelang
B. Kudus
C. Semarang
D. Solo

29. Siput ialah binatang tak bertulang belakang yang ....
A. Mempunyai organ gerak berupa sirip
B. Tidak mempunyai rangka
C. Mempunyai rangka luar
D. Mempunyai rangka tengkorak

30. Sila pertama pancasila dilambangkan dengan gambar ....
A. Pohon beringin
B. Banteng
C. Padi dan kapas
D. Bintang

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi

1 C 7 B 13 B 19 A 25 D
2 A 8 A 14 D 20 B 26 D
3 D 9 D 15 B 21 B 27 B
4 C 10 D 16 B 22 A 28 C
5 C 11 C 17 D 23 A 29 B
6 B 12 A 18 B 24 A 30 D

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 + Kunci Jawaban (Essay, Uraian, Pilgan) 
2. Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (Kurtilas Revisi)

Demikian pola latihan soal pilihan ganda/ pilgan kelas 5 SD MI tema 1 Kurtilas Revisi 2017/2018 dan kunci balasan dan pembahasan. Jika anda membutuhkan soal di atas, tombol LINK DOWNLOAD soal sudah kami siapkan di bawah ini untuk mendownload soal SD di atas.
Agar mudah mengakses Blog Gue di smartphone, klik ikon 3 titikdi browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa mengakses Blog Gue dari layar utama smartphone dengan klik ikon Blog Gue.

You Might Also Like: