30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) + Balasan (K13)

Latihan soal tematik kelas 2 tema 1 (hidup rukun) dan kunci jawaban (kurikulum 2013 revisi terbaru). Kurikulum 2013 (K13) cukup menawarkan pengaruh luar biasa pada tatanan pendidikan, khususnya pendidikan yang ada di sekolah dasar atau Madrasah Ibtidaiyah (SD/ MI), salah satunya yaitu penerapan pembelajaran tema.

Pembelajaran tema dianggap lebih gampang menciptakan anak lebih paham terkait isu-isu yang ada di lingkungan sekitar. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan latihan soal SD kelas 2 dengan tema 1, yaitu tema hidup rukun.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) 

Jika kita mengacu pada buku siswa, maka bahan tema hidup rukun terbagi menjadi 4 bab yaitu Hidup Rukun di Rumah, Hidup Rukun dengan Teman Bermain, Hidup Rukun di Sekolah, dan Hidup Rukun di Masyarakat.

Untuk lebih mempersiapkan siswa atau penerima didik dalam memahami materi, ada 2 jenis latihan soal yang kami sediakan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian.

Jika anda membutuhkan soal ini, anda sanggup mendownload soal tematik kelas 2 ini, pada tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan pada tamat artikel. Tinggal anda klik saja tombol download yang tersedia, maka anda akan diarahkan ke halaman download.

Untuk lebih melengkapi latihan soal SD tematik kelas 2 ini, sesuai dengan judulnya, latihan soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci tanggapan atau pembahasan soal. Baik itu soal pilihan ganda dan soal essay, sudah kami lengkapi dengan kunci tanggapan dan pembahasan soal pada tamat artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kurikulum 2013 revisi SD kelas 2 tema 1 (Hidup Rukun).

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 2

1. Menjaga kerukunan di rumah merupakan kewajiban …
A. Semua anak
B. Semua tetangga
C. Semua anggota keluarga

2. Kerukunan menciptakan suasana di rumah menjad ….
A. Berantakan
B. Damai dan tentram
C. Gaduh

3. Berikut yang merupakan ungkapan yaitu ….
A. Buah anggur
B. Jalan kaki
C. Ringan tangan

4. Ayah pulang dari kerja membawa "buah tangan” untuk adik, kata yang di cetak miring artinya …
A. Buah-buahan
B. Oleh-oleh
C. Boneka

5. Bentuk panjang dari bilangan 474 yaitu …
A. 400 + 700 + 4
B. 400 + 70 + 40
C. 400 + 70 + 4

6. Bilangan yang terdiri dari 8 satuan, 4 ratusan, dan 5 puluhan yaitu …
A. 854
B. 548
C. 458

7. Bilangan 902 di baca ….
A. Sembilan ratus dua belas
B. Sembilan ratus dua
C. Sembilan ratus dua puluh

8. Lambang bilangan lima ratus dua puluh sembilan yaitu …
A. 529
B. 509
C. 592

9. Gemar membaca buku sanggup menambah ….
A. Pengetahuan dan hadiah
B. Ilmu dan pujian
C. Ilmu dan pengetahuan

10. Lambang negara kita adalah...
A. Indonesia raya
B. Garuda pancasila
C. pancasila

 cukup menawarkan pengaruh luar biasa pada tatanan pendidikan 30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) + Jawaban (K13)

11. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia, merupkan suara pancasila, sila ke-..
A. 2
B. 4
C. 5

12. Berikut yang merupakan bentuk pengamalan pancasila sila pertama yaitu …
A. Dina selalu berdoa sebelum makan
B. Budi menjaga kerukunan dengan teman
C. Pemilihan ketua kelas dengan musyawarah

13. Saat kita sedang mengalami kesulitan, kemudian ada seorang sahabat yang membantu, sebaiknya kita mengucapkan …
A. Sama-same
B. Rejeki nomplok
C. Terima kasih

14. Pekerjaan akan cepat selesai kalau diselesaikan dengan cara...
A. Kerja paksa
B. Kerja sama
C. Kejar tayang

15. Berikut ini yang bukan merupakan perilaku dalam menjaga kerukunan yaitu …
A. Saling menghargai
B. Saling menyangi
C. Saling memusuhi

16. Membicarakan suatu dilema gotong royong untuk mencapai kesepatakan atau jalan keluar disebut ...
A. Kerja keras
B. Musyawarah
C. Disiplin

17. Lambang pancasila di samping berbunyi...
 cukup menawarkan pengaruh luar biasa pada tatanan pendidikan 30 Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun) + Jawaban (K13)
A. Kemanusiaan yang adil dan beradab
B. Ketuhanan yang Maha Esa
C. Persatuan Indonesie

18. Pada bilangan 623, angka yang menempati nilai kawasan puluhan adalah..
A. 6
B. 2
C. 3
19. Pada bilangan 791, angka yang menempati nilai satuan yaitu …
A. 7
B. 9
C. 1

20. Angka 5 pada bilangan berikut yang mempunyai nilai angka 500, terdapat pada bilangan
A. 105
B. 573
C. 452

21. Perhatikan angka “657”. Angka 5 pada bilangan tersebut merupakan bilangan …
A. Ratusan
B. Puluhan
C. Satuan

22. Menentukan kawasan wisata dengan cara bermusyawarah yaitu perilaku yang mencerminkan pacasila ke …
A. 1
B. 3
C. 4

23. Jika kita ingin menggambar, maka sebaiknya kita memakai …
A. gunting
B. sendok
C. pensil warna

24. Teman Budianto terdiri dari banyak sekali jenis suku bangsa, namun mereka saling …
A. menghormati
B. mengejek
C. bertengkar

25. Apabila kita tidak rukun dengan tetangga, maka kita akan …
A. disayangi tetangga
B. dijauhi tetangga
C. diperhatikan teman

Soal Essay/ Uraian Tematik Kelas 2

1. Apa yang dimaksud hidup rukun?
2. Bagaimana cara menjaga kerukunan di lingkungan keluarga?
3. bilangan empat ratus lima belas, ditulis.
4. Nilai kawasan angka 8 pada bilangan 381 yaitu …
5. Dasar negara bangsa Indonesia yaitu …

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 1 (Hidup Rukun)

Jawaban Soal Essay
1. Hidup rukun yaitu saling menghormati dan menyangi
2. Sopan santun, ramah dan saling menghormati
3. 415
4. puluhan
5. Pancasila

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 C 11 B 16 C 21 B
2 B 7 B 12 C 17 B 22 C
3 C 8 A 13 A 18 B 23 C
4 B 9 C 14 C 19 C 24 A
5 A 10 B 15 B 20 B 25 B

Demikian pola latihan soal tematik kelas 2 tema 1 (hidup rukun) beserta kunci tanggapan dan pembahasan soal (kurikulum 2013 revisi). Link Download Soal SD/ MI di atas sudah tersedia, kalau ada yang ingin menyimpan latihan soal SD di atas.

Popular posts from this blog

Lirik Lagu Pamungkas - Monolog Dan Maknanya

Download 3 Paket Naskah Asli Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs Tahun 2019

Lirik Lagu Tell Me Something dan Terjemahan Ahmad Abdul