40 Soal Pkn Sd/ Mi Kelas 4 Dan Tanggapan (Pilihan Ganda, Essay)

Soal PKn SD kelas 4 dan kunci balasan (pilihan ganda, essay, uraian). Sesuai dengan judul kami di atas, bahwa kali ini, kami akan membagikan pola latihan soal mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 4 SD/MI beserta pembahasan. Dikarenakan ini merupakan soal kelas 4 SD, tentu ada beberapa Kompetensi Dasar (KD) yang menjadi dasar kami dalam penyusunan latihan soal PKn ini.

Beberapa KD yang kami ujikan dalam artikel ini (Soal PKn kelas 4) antara lain : 1) Lembaga-lembaga dalam susunan pemerintahan desa, kecamatan, kabupaten/ kota, dan provinsi. 2) Menggambarkan struktur organisasi desa, kecamatan, kabupaten/ kota, dan provinsi.

Soal PKN SD/MI Kelas 4 dan Jawaban

Dalam soal PKn kelas 4 ini, kami menyusun soal ini yang terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Adapun pembagian soal ini yaitu 25 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Dengan banyaknya jenis soal yang kami sampaikan, semoga saja cukup bermanfaat kalau dipakai untuk keperluan ulangan, UTS, UAS, dan jenis penilaian lain yang ada di sekolah.

Nah, baik soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian, sudah kami lengkapi dengan kunci balasan dan pembahasan soal. Jadi, kami susun soal PKn SD ini dengan selengkap-lengkapnya. Selain ada kisi-kisi soal, ada soal, da nada kunci jawaban. Dengan lengkapnya soal ini, kami sangat berharap supaya latihan soal ini memang benar-benar mempunyai kegunaan dan sanggup dipakai di sekolah.

Selanjutnya, kalau ada beberapa dari pembaca yang cocok dengan pola latihan soal PKn SD ini, anda sanggup mendownload soal PKn ini dengan mengklik LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan pada tamat artikel. Tinggal di klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal.

Sebagai pengingat, meskipun dalam artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci balasan dan pembahasan, kami tetap berharap supaya para pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan PKn kelas 4 SD ini dengan mandiri. Siapa tahu ada kunci balasan yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal pilgan, soal essay, soal uraian PKn kelas 4 SD/ MI dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 4

1. Hak interpelasi merupakan salah satu hak DPRD, yaitu untuk ....
a. mengemukakan pendapat
b. melaksanakan penyelidikan terhadap kebijakan pemerintah
c. meminta keterangan kepada pemerintah daerah
d. menyusun rancangan undang-undang

2. Seorang Gubernur mempunyai kedudukan yaitu sebagai ....
a. kepala pemerintah sentra dan kepala tempat otonom
b. wakil pemerintah di provinsi dan kepala tempat otonom
c. kepala administrator dan legislatif
d. kepala tempat dan kepala pemerintah pusat

3. Koramil dipimpin oleh ....
a. Danramil
b. Kapolsek
c. camat
d. sekretaris kecamatan

4. Pihak-pihak di bawah ini yang mempunyai kiprah untuk melaksanakan penertiban pedagang kaki lima di wilayah kota yaitu …
a. satpam
b. satuan polisi pamong praja
c. dinas pendidikan
d. Polisi

5. Pihak-pihak di bawah ini yang mempunyai tanggung jawab untuk menangani pembangunan jembatan dan jalan raya yaitu …
a. dinas kesehatan
b. dinas pendidikan
c. dinas pekerjaan umum
d. dinas pariwisata

6. Kelompok jabatan fungsional di wilayah kecamatan dipimpin oleh ....
a. camat
b. kepala seksi
c. sekretaris kecamatan
d. pejabat fungsional senior

7. Anggota BPD (Badan Permusyawaratan Desa) dipilih dengan cara ....
a. musyawarah mufakat
b. ditunjuk oleh bupati
c. dipilih oleh camat
d. pemilihan umum

8. Berikut ini yang tidak termasuk forum teknis tempat yaitu …
a. kantor sosial
b. rumah sakit umum daerah
c. stasiun
d. perpustakaan umum dan arsip daerah

9. Pada umumnya Kelurahan sudah lebih maju dibandingkan dengan ....
a. provinsi
b. kecamatan
c. desa
d. kabupaten/kota

10. Untuk menciptakan KTP, maka penduduk harus membawa surat pengantar dari ....
a. camat
b. kepala dusun
c. ketua RT
d. lurah

11. Masyarakat Bali pada umumnya menyebut desa dengan nama ....
a. Banjar
b. Huta
c. Gampong
d. Nagari

12. Susunan organisasi pemerintahan di setiap desa yaitu ....
a. mirip
b. berbeda
c. sama
d. serupa

13. Pada umumnya, Desa berada di wilayah ....
a. pedesaan
b. kabupaten
c. perkotaan
d. provinsi

14. Kebutuhan akan organisasi perangkat tempat bagi setiap tempat tidak selalu sama, hal tersebut tergantung pada ....
a. aba-aba presiden
b. peraturan daerah
c. kebutuhan masing-masing daerah
d. aba-aba kepala daerah

15. Laporan pertanggungjawaban kepala tempat disampaikan kepada ....
a. DPD
b. DPR
c. MPR
d. DPRD

16. Desa terbentuk atas beberapa ....
a. kabupaten
b. kelurahan
c. dusun
d. kecamatan

17. Di wilayah desa, organisasi pemerintahan terendah yaitu ....
a. PKK
b. rukun warga
c. rukun tetangga
d. BPD

18. Penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum di wilayah kecamatan dikoordinasikan oleh ....
a. camat
b. lurah
c. sekretaris kecamatan
d. kepala desa

19. Setiap kabupaten akan membawahi beberapa ....
a. negara
b. provinsi
c. kota
d. kecamatan

20. Kepala tempat mempunyai kiprah dan wewenang untuk ....
a. memberi persetujuan kolaborasi antardaerah
b. membentuk panitia pengawas Pilkada
c. mengajukan rancangan peraturan daerah
d. menentukan wakil kepala daerah

 kami akan membagikan pola latihan soal mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas  40 Soal PKN SD/ MI Kelas 4 dan Jawaban (Pilihan Ganda, Essay)

21. Masalah pengangguran di wilayah kabupaten menjadi tanggung jawab dinas ....
a. pendidikan
b. tenaga kerja dan transmigrasi
c. pertanian dan kehutanan
d. pendapatan daerah

22. Ibu kota Provinsi Bangka Belitung yaitu ....
a. Bandung
b. Bengkulu
c. Pangkal Pinang
d. Semarang

23. Pembagian wilayah kabupaten sebagian besar merupakan warisan dari kurun pemerintahan ....
a. Belanda
b. Inggris
c. Jepang
d. Portugis

24. Berikut ini bukan tanggung jawab kepala desa yaitu ....
a. membina kehidupan masyarakat desa
b. memimpin penyelenggaraan pemerintahan kecamatan
c. memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa
d. membina perekonomian desa

25. Dinas pendidikan tempat merupakan salah satu perangkat tempat yang berbentuk ....
a. dewan perwakilan daerah
b. forum teknis daerah
c. sekretariat daerah
d. dinas daerah

Soal Essay PKn Kelas 4

1. Yogyakarta merupakan salah satu provinsi yang mempunyai status ....
2. Polres dipimpin oleh seorang ....
3. Pemerintahan di wilayah provinsi terdiri dari ....
4. Salah satu pelayanan kesehatan yang diberikan Posyandu yaitu ....
5. Polres bertugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah ....
6. Membentuk panitia pengawas Pilkada merupakan kiprah ....
7. Camat yaitu pimpinan pemerintahan di wilayah ....
8. Bupati atau wali kota dipilih secara ... oleh rakyat.
9. Sekretaris kecamatan biasa disingkat dengan nama ....
10. Agar rukun warga sanggup terbentuk, paling sedikit harus terdapat ... rukun tetangga.

Soal Uraian PKn Kelas 4

1. Mengapa kepala tempat harus mempertanggungjawabkan tugasnya kepada rakyat?
2. Apa yang kalian ketahui wacana Muspika?
3. Bagaimana seorang Camat dipilih?
4. Sebutkan fungsi KUD (Koperasi Unit Desa)!
5. Apakah nama Lembaga yang mengawasi jalannya pemerintahan yang ada di Provinsi?

Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 4

Jawaban Soal Essay
1. khusus
2. Kapolsek
3. pemerintah tempat provinsi dan DPRD Provinsi
4. imunisasi
5. kabupaten/kota
6. DPRD
7. kecamatan
8. langsung
9. Sekcam
10. dua

Jawaban Soal Uraian
1. Kepala tempat dipilih secara pribadi oleh rakyat, sehingga harus mempertanggungjawabkan tugasnya kepada rakyat.
2. Muspika merupakan akronim dari Musyawarah Pimpinan Kecamatan. Adapun posisi Muspika berada di wilayah pemerintah kecamatan.
3. Camat yaitu kepala pemerintahan di tingkatan kecamatan. Camat diangkat oleh bupati, jadi Camat tidak dipilih pribadi oleh rakyat. Oleh alasannya yaitu itu, camat bertanggung jawab kepada bupati.
4. Tugas utama KUD antara lain : Memasarkan hasil desa, Menyediakan barang kebutuhan desa, Melatih kewirausahaan.
5. DPRD yaitu forum yang bertugas mengawasi jalannya pemerintahan yang dilaksanakan oleh gubernur yang dibantu oleh wakil gubernur dan perangkat daerah.

Orang lain juga membuka :
1. 35 Soal PKn : Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi + Kunci Jawaban
2. Soal PKn : Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan & Jawaban
3. 35 Soal PKN SD : Sistem Pemerintahan Desa/ Kelurahan & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 A 16 C 21 B
2 B 7 A 12 B 17 C 22 C
3 A 8 C 13 A 18 A 23 A
4 B 9 C 14 C 19 D 24 B
5 C 10 B 15 D 20 C 25 D

Demikian soal PKn SD MI kelas 4 dan kunci balasan yang terdiri dari soal pilgan, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia. Semoga soal PKn SD ini bermanfaat untuk pembaca.

Popular posts from this blog

Lirik Lagu Pamungkas - Monolog Dan Maknanya

Download 3 Paket Naskah Asli Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs Tahun 2019

Lirik Lagu Tell Me Something dan Terjemahan Ahmad Abdul