Soal Sd Perihal Pekerjaan & Kunci Tanggapan (Pilihan Ganda, Essay)

Latihan soal SD ihwal pekerjaan dan kunci jawaban (pilihan ganda, essay, uraian), soal bahasa Indonesia SD kelas 4,5,6. Pada kali ini, kami akan membagikan lagi soal SD, khususnya kelas 4 yang membahas tema pekerjaan. Jika kalian sudah memakai kurikulum 2013 revisi, silahkan soal ini diadaptasi lagi dengan tema yang digunakan.

Meskipun kurikulum sering berubah dari waktu ke waktu, namun kami pikir bahan yang diajarkan di forum pendidikan (sekolah) masih tetap sama. Dengan mempelajari bahan pekerjaan, siswa dibutuhkan bisa : 1) mendengarkan pengumuman dan memberikan kembali isinya; 2) memberikan pesan yang diterima melalui telepon; 3) membaca pantun anak secara berbalasan; 4) menciptakan pantun.

Soal SD ihwal pekerjaan dan kunci jawaban 

Berdasarkan apa yang disampaikan di atas, kita tahu bahwa ada beberapa bahan pokok yang dipelajari, antara lain : 1) Pengumuman, 2) Pesan, 3) Kalimat Tanya, 4) Pantun. Untuk melatih pengetahuan para siswa terkait 4 bahan tersebut, kami menyediakan 3 jenis soal pengetahuan, antara lain : soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian.

Untuk semakin memembuat soal ini lengkap, kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal bahasa Indonesia kelas 4 ini pada simpulan artikel, yang sanggup dengan gampang anda baca. Tidak kami haling-halangi.

Begitu juga untuk download soal, insya allah kami sudah menyediakan LINK DOWNLOAD SOAL yang bisa anda klik untuk mendapat latihan soal kelas 4 ini. Jika link download soal kelas 4 ini tidak bekerja, mohon maaf. Silahkan di copy paste saja.

Dikarenakan cukup lengkap, latihan soal ini sangat cocok jikalau dipakai untuk ulangan siswa, tes tengah semester atau simpulan semester. Nah, perlu kami ingatkan lagi, bahwa meskipun dalam artikel ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal SD kelas 4, kami tetap berharap biar pembaca juga mencoba menjawab pertanyaan kelas 4 SD ini dengan mandiri. Siapa tahu kunci jawaban atau pembahasan ini, ada yang salah.

Jika anda menjumpai kunci jawaban soal kelas 4 SD ini ada yang salah, silahkan masukkan saran dari pembaca pada kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal bahasa Indonesia (soal ihwal pengumuman, pesan, kalimat Tanya, dan pantun) kelas 4 SD dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Pekerjaan

1. Apa yang kau bawa?
Pertanyaan di atas menanyakan ihwal …
A. orang
B. benda
C. tempat
D. tujuan

2. Pertanyaan ihwal daerah misalnya yakni …
A. Apa yang ayahmu lakukan'?
B. Siapa nama ayahmu?
C. Di mana ayahku bekerja?
D. Ke mana ayahmu pergit?

3. Perhatikan pantun di bawah ini!
Ke mana kancil kita kejar
Ke dalam pasar kita mencari
Ketika kecil rajin belajar
Setelah besar senanglah diri

Pantun di atas yakni jenis pantun …
A. anak
B. adat
C. jenaka
D. nasihat

4. … yang mengantarkan surat ini?
Kata tanya yang sempurna untuk kalimat di atas yakni …
A. apa
B. siapa
C. di mana
D. ke mana

5. Ibu: ….. yang ingin kau makan hari ini?
Dinda : Aku ingin makan capcay bu.

Kata tanya yang sempurna untuk mengisi kekosongan diaoadalah.
A. Apa
B. Siapa
C. Di mana
D. Ke mana
soal SD ihwal pekerjaan dan kunci jawaban Soal SD ihwal PEKERJAAN & kunci jawaban (Pilihan Ganda, Essay)

6. Perhatikan pantun di bawah ini!
Kalau harimau sedang mengaum
Bunyinya sangat berirama
Kalau ada ulangan umum

Lanjutan yang sempurna untuk pantun di atas yakni …
A. Semoga waktunya lama
B. Janganlah kita terus belajar
C. Marilah kita bermain saja
D. Marilah kita berguru bersama

7. Berikut ini kalimat tanya yang benar yakni …
A. Apa alamat rumahmu?
B. Ke mana alamat rumahmu?
C. Di mana alamat rumahmu?
D. Kenapa alamat rumahmu

8. Perhatikan pantun berikut ini!
Rumput ilalang bergoyang-goyang
Tertiup angin ke sana-sini
Mari kita tunaikan sembahyang
Bekal kita di alam abadi nanti

Tema pantun di atas yakni …
A. ketuhanan
B. persahabatan
C. ketekunan
D. kepatuhan

9. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Dengarkan pesan baik-baik
2) Sampaikan pesan dengan sopan
3) Tulis pesan yang kau terima

Urutan memberikan pesan yang sempurna adala .
A. 1-2-3
B. 2-1-3
C. 3-2-1
D. 1-3-2

10. Berdasarkan gambar berikut ini, pak Budi yakni seorang ….
soal SD ihwal pekerjaan dan kunci jawaban Soal SD ihwal PEKERJAAN & kunci jawaban (Pilihan Ganda, Essay)
A. petani
B. pedagang
C. nelayan
D. wiraswasta

11. Setiap hari Pak Budi pergi ke …
A. laut
B. kantor
C. pabrik
D. sawah

12. Jika bekerja dengan giat dan rajin, maka akan …
A. menimbulkan kebangkrutarn
B. mendapat hasil yang baik
C. menciptakan keluarganya kecewa
D. ganti pekerjaán saja

Perhatikan gambar di bawah ini!
soal SD ihwal pekerjaan dan kunci jawaban Soal SD ihwal PEKERJAAN & kunci jawaban (Pilihan Ganda, Essay)
13. Pengumuman di atas biasanya terdapat di …
A. majalah remaja
B. radio
C. surat kabar
D. televisi

14. Pengumuman dibentuk untuk memberikan sebuah …
A. iklan
B. informasi
C. bacaan
D. suara

15. Dari pengumuman di atas, pekerjaan yang ditawarkan yakni sebagai ..
A. IRI
B. Supervisor
C. Sales Consumer Goods
D. Retail Sales Asst Manager

16. Pendidikan S.1 segala bidang pada lowongan kerja tersebut di atas memberikan …
A. kualifikasi
B. alamat
C. syarat
D. posisiD

Bacalah percakapan berikut.
Ayah : Hallo. Dini. Ini ayah! Ibu di rumah tidak?
Dini : Ibu sedang pergi ke warung sebentar membeli sabun.
Ayah : Kalau begitu, sampaikan pesan Ayah kepada ibu, ya! Ayah nanti pulang terlambat alasannya yakni di Rumah Sakit masih banyak pasien!
Dini : Baik, yah. Nanti Dini sampaikan
(Sumber Bahasa Indonesia untuk SD kelas IV)

17. Bacaan di atas yakni pola penyampaian pesan memakai …
A. surat kabar
B. telepon
C. kartu pos
D. sms

18. Yang mendapat amanat memberikan pesan yakni …
A. Dini
B. ibu
C. ayah
D. adik

19. Ayah Dini bekerja sebagai...
A. petani
B. direktur
C. dokter
D. pedagang

20. Informasi yang sanggup kita peroleh dari percakapan di atas yakni …
A. Dini menunggu ibu dan ayah pulang
B. Ibu pulang terlambat alasannya yakni menunggu ayah
C. Ayah pulang terlambat alasannya yakni menunggu dokter
D. Ayah pulang terlambat alasannya yakni banyak pasien

Soal Essay : Pekerjaan

1. Perintah, nasihat, permintaan, amanat yang disampaikan melalui orang lain disebut …
2. Pantun merupakan salah satu jenis karya sastra …
3. Pantun termasuk puisi …
4. Bermain pantun dilakukan berpasangan dan berkesinambungan. Permainan ini biasanya disebut …
5. JIka kau akan menyainpaikan pengumuman, kau harus menyampaikannya dengan …
6. Kala "apa" dipakai untuk menanyakan …
7. Kata "siapa" dipakai untuk menanyakan …
8. Kata "di mana" dipakai unluk menanyakan …
9. Kata "ke mana" dipakai untuk menanyakan …
10. Kata "mana" dipakai untuk menanyakan …
11. Kata "dari mana" dipakai untuk menanyakan …
12. Mendengarkan pengumuman harus …
13. Pantun yang mengandung humor disebut pantun …
14. Pantun yang mengandung nasihat disebut pantun …
15. Pantun yang mengandung teka-teki disebut pantun …

Soal Uraian : Pekerjaan

1. Tuliskan jenis pengumuman menurut medianya
2. Tuliskan langkah-langkah memberikan pengumuman!
3. Tulislah langkah-langkah memberikan pesan!
4. Tuliskan ciri-ciri pantun
5. Tuliskan macam-macam kata tanya beserta contohnya!

Kunci Jawaban Soal SD Pekerjaan

Jawaban Soal Essay
1. pesan
2. Indonesia lama
3. lama
4. berbalas pantun
5. jelas
6. benda
7. orang
8. tempat
9. tujuan
10. benda
11. asal
12. sungguh-sungguh
13. jenaka
14. nasihat
15. teka-leki

Jawaban Soal Uraian
1. a Pengumuman di televisi
b. Pengumuman di radio
c. Pengumuman di majalah
d. Pengumuman di surat kabar alau Koran

2. a. Dengarkan pengumuman dengan sungguh sungguh
b. Pahami isi pengumuman
c. Jika perlu, catat hal-hal penting dalam pengumuman
d. Sampaikan isi pengumuman dengan benar

3. a. Dengarkan pesan baik-baik
b. Tulis pesan yang kau terima
c. Sampaikan pesan dengan sopan

4. Ciri-ciri pantun secara umum yakni tiap bait terdiri atas empat baris, tiap baris terdiri atas 8-12 kata, bersajak silang a-b-a-b, baris pertama dan kedua yakni sampiran, baris ketiga dan keempat yakni isi.

5. a. Apa > menanyakan benda
pola : Apa yang kau bawa?
b. Siapa > menanyakan orang
pola : Siapa yang bekerja di kantor pos sekarang?
c. Di > menanyakan tempat
pola : Di mana ayahmu bekerja?
d. Ke > menanyakan tujuan
pola : Ke mana kau akan pergi?
e Mana >menanyakan benda
contoh: Mana pensilmu?
f. Dari > menanyakan asal
contoh: Dari mana asal ibumu?

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 D 11 D 16 A
2 C 7 C 12 B 17 B
3 D 8 A 13 C 18 A
4 B 9 B 14 B 19 C
5 A 10 A 15 D 20 D

Demikian pola latihan soal SD ihwal pekerjaan dan kunci jawaban/ pembahasan yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia jikalau ingin mendownload soal ihwal pekerjaan di atas.

Popular posts from this blog

Lirik Lagu Pamungkas - Monolog Dan Maknanya

Download 3 Paket Naskah Asli Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs Tahun 2019

Lirik Lagu Tell Me Something dan Terjemahan Ahmad Abdul