40 Soal Sd Perihal Kawasan Umum & Tanggapan (Essay, Pilgan, Uraian)

Latihan Soal SD wacana kawasan umum dan balasan (Bahasa Indonesia) – pilihan ganda, essay, uraian. Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami, yaitu latihan soal wacana kawasan umum. Bagi siswa Sekolah Dasar, mempelajari kawasan umum sangat penting. Mengapa? Hal ini supaya siswa SD sanggup gampang menyesuaikan diri dikala beada di kawasan umum.

Contoh kawasan umum yang ada di sekitar kita contohnya pasar, terminal, sekolah, balai desa, dan sebagainya. Intinya, dengan mempelajari materi SD kawasan umum, anda dibutuhkan sanggup 1) menciptakan skema perjalanan menurut dongeng yang dibacakan, 2) menjelaskan perjalanan seseorang ke suatu tempat, 3) menemukan pikitan pokok dari sebuah cerita, 4) melengkapi percakapan.

Soal SD Tentang Tempat Umum + Kunci Jawaban

Dengan pemberlakuan kurikulum 2013 revisi, tentu materi kawasan umum ini masuk dalam beberapa mata pelajaran. Khusus untuk latihan soal tempa umum ini, kami lebih menekankan pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Jika anda ingin mengkolaborasikan dengan mata pelajaran lain, tinggal diadaptasi saja.

Setidaknya ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel wacana soal SD kepingan kawasan umum ini, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian dengan jumlah soal yang cukup banyak, yaitu 40 soal. Ya tidak mengecewakan banyak lah bila digunakan untuk persiapan menghadapi ulangan, evaluasi tengah semester, atau materi penugasan biasa.

Intinya, soal atau pertanyaan wacana kawasan umum ini sangat fleksibel. Oya, dalam soal wacana kawasan umum ini juga sudah kami siapkan kunci balasan dan pembahasan soal. Semoga saja tidak ada kunci balasan yang salah. Jika anda menjumpai ada balasan yang salah, mohon sarannya pada kolom komentar.

Adapun bagi pembaca yang cocok dengan latihan soal ini, sanggup mendownload soal wacana kawasan umum, dengan cara mengklik LINK DOWNLOAD yang tersedia pada simpulan artikel. Makara tinggal klik saja, nanti anda akan diarahkan pada halaman download. Kelihatannya cukup sekian pengantar kami terkait soal SD wacana kawasan umum. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak soal berikut ini.

Soal Pilihan Ganda : Tempat Umum

1. Ita : …. saja kau wi?
Dewi : Aku sakit Ta, jadi tidak sanggup main.
Kata tanya yang sempurna yaitu …
A. apa
B. siapa
C. di mana
D. kemana

2. kantor-mengajak-pos-ibu-ke-lusi-pergi
Susunan dan penggunaan ejaan yang benar pada kalimat di atas seharusnya ….
A. Kantor Pos mengajak ibu dan lusi pergi ke
B. lbu mengajak Lusi pergi ke kantor pos
C. lusi pergi ke Kantor Pos mengajak Ibu
D. ibu mengajak ke Kantor Pos lusi pergi

3. Penggunaan tanda titik dua (:) yang benar pada kalimat di bawah ini seharusnya …
A. Tono "Kenapa Sandi tidak masuk sekolah, Rin?"
B. Tono. "Kenapa Sandi tidak masuk sekolah, Rin?"
C. Tono: "Kenapa Sandi tidak masuk sekolah, Rin?"
D. Tono, "Kenapa Sandi tidak masuk sekolah, Rin?"

4. Amir : Ton … bajumu kotor?
Tono : Aku terjatuh di kubangan air tadi
Kata tanya yang sempurna adalah....
A. apa
B. siapa
C. di mana
D. kenapa

 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami 40 Soal SD wacana TEMPAT UMUM & Jawaban (Essay, Pilgan, Uraian)

5. Kalimat yang menggambarkan tragedi yaitu …
A. Pesawat Sukhoi SJ 100 hilang di Gunung Salak
B. Setiap hari Dini membantu ibu memasak
C. Fandi tak pernah mangkir tiba ke sekolah
D. Gina selalu memberi makan kelincinya

Bacalah teks di bawah ini dengan cermat
Pasar di Pagi Hari
Rumah Ayu akan digunakan untuk arisan keluarga Besok sore. Ayu dipesan ibu semoga bangkit pagi sebelum tidur, alasannya yaitu mau diajak ke pasar. Ibu harus berbelanja untuk keperluan besok.

Ayu bangkit sempurna pukul 5 pagi. Lalu basuh muka dan gosok gigi. Ibu mencatat apa yang akan dibeli. Ayu dan ibu berangkat ke pasar. Sampai di pasar, ibu membuka catatan dan mencari apa-apa yang dibutuhkan.

Ayu merasa bahagia menemani ibu belanja. Satu demi satu pedagang didatangi. Ada banyak sayur mayur yang dibeli, seperti: wortel, terong, dan bayam. Ibu memilihnya dengan hati-hati.

Selain penjual dan pembeli barang, di pasar juga ada penjual jasa angkut atau biasa disebut kuli panggul. Tugasnya mengangkut barang belanjaan yang berat-berat. Karena belanjaan kami cukup banyak, Ibu memakai jasa seorang kuli panggul. Ayu memperhatikannya badannya besar dan berotot.

Ibu dan Ayu pulang dengan belanjaan yang banyak. Bapak kuli panggul bertanya, apakah ibu ingin memakai becak. Lalu, ibu minta dipanggilkan satu. Dan akhirnya, mereka pulang naik becak. (Sumber : BSE Bahasa Indonesia SD 4. Umri Nur 'aini dan Indriyani)

6. Pikiran pokok yang terdapat pada bacaan di atas yaitu …
A. Di pasar ada tukang becak yang siap mengantar
B. Kuli panggul tugasnya mengangkut barang belanjaan
C. Ayu pergi berbelanja ke pasar dengan ibu untuk membeli keperluan arisan keluarga
D. Banyak penjual sayur mayur, menyerupai terong, wortel, dan bayam.

Perhatikan skema di bawah ini
 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami 40 Soal SD wacana TEMPAT UMUM & Jawaban (Essay, Pilgan, Uraian)
7. Tanda panah ke atas pada skema mengatakan arah
A. utara
B. selatarn
C. barat
D. timur

8. Jika Ani sekolah di SDN Cemara, maka jalan yang dilalui Ani bila pergi sekolah yaitu …
A. Jalan Rinjani > Jalan Semeru > Jalan Merapi
B. Jalan Merapi > Jalan Semeru > Jalan Rinjani.
C. Jalan Rinjani > Jalan Merapi > Jalan Semeru
D. Jalan Semeru > Jalan Merapi > Jalan Rinjani

9. Lapangan terletak di pertemuan antara …
A. Jalan Semeru dan Jalan Merapi
B. Jalan Merapi dan Jalan Rinjani
C. Jalan Semeru dan Jalan Rinjani
D. Jalan Merapi dan Jalan Semeru

10. Jika ingin pergi ke pasar, Ani harus berjalan ke arah …
A. utara
B. selatan
C. barat
A. timur

11. Rumah sakit Medika terletak di … rumah Ani
A. samping
B. belakang
C. seberang
D. depan

Bacatah teks di bawah ini dengan cermat

Pergi ke Kantor Pos
Jam mengatakan pukul 1 dikala Lusi pulang sekolah. Setelah makan, Lusi istirahat sambil menonton program televisi. Siang itu ibu berencana pergi ke kantor pos. la akan mengirimkan surat untuk abang Lusi. Kakak Lusi tinggal di Pulau Penang Malaysia. Lalu, ibu mengajak Lusi pergi ke kantor pos. Letak kantor pos dari rumah Lusi ke arah barat.

Mereka berangkat naik sepeda motor. Sebelumnya mereka mampir ke pom bensin terlebih dahulu yang berada di depan rumah Lusi. Setelah itu, perjalanan diteruskan ke arah barat melewati kantor kejaksaan dan terminal. Kemudian belok kanan ke arah utara melewati Mal Surya. Lalu belok ke kiri hingga di ujung jalan sampailah di kantor pos.

Dalam perjalanan pulang. Lusi minta dibelikan boneka di Mal Surya. Permintaan itu dipenuhi oleh ibu. Lalu, mereka pun mampir ke Mal Surya untuk membeli boneka. (Sumber : BSE Bahasa indonesia Sekotah Dasar 4, Umi Nur aini dan Indriyani)

12. lbu mengajak Lusi pergi ke …
A. kantor polisi
B. pasar
C. terminal
D. kantor pos

13. Lusi pergi ke arah … untuk hingga di kawasan tujuan
A. ulara
B. selatan
C. barat
D. timur

14. Saat pergi ke lempat tujuan, Lusi melewati …
A. kejaksaan > terminal > mall surya
B. mall surya > kejaksaan > terminal
C. pom bensin > terminal > kejaksaan
D. mall surya > pom bensin > kejaksaan

15. Tempat tujuan kedua yang dikunjungi Lusi yaitu …
A. pom bensin
B. mall surya
C. terminal
D. kejaksaan

16. Lusi membeli …
A. boneka
B. bensin
C. kartu pos
D. prangko

17. Ita : Selamat pagi Dewi
Dewi : Selamat pagi juga Ita
Potongan percakanpan diatas seharusnya memakai tanda baca …
A. (!)
B. (,)
C. (“ …”)
D. (?)

18. ….. letak kantor pos Sukamaju?
Kata tanya yang sesuai dengan kalimat di atas yaitu …
A. kapan
B. mengapa
C. apa
D. di mana

Perhatikan skema di bawah ini
 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami 40 Soal SD wacana TEMPAT UMUM & Jawaban (Essay, Pilgan, Uraian)

19. Fira hendak pergi ke rumah Okta. Dari jalan Gajah Mada, Fira harus berjalan ke arah …
A. utara
B. selatan
C. barat
D. timur

20. Okta hendak menuju jalan Majapahit, tetapi Okta harus melewati jalan … terlebih dahulu.
A. Selamet Riyadi
B. Gajah Mada
C. Mataram
D. Siliwangi

Soal Essay Tempat Umum

1. Gambar yang mengatakan letak kota atau jalan disebut …
2. Menjelaskan sama dengan …
3. Mengetahui gambar terlebih dahulu, kemudian gres sanggup menjelaskannya yaitu menjelaskan kawasan sesuai dengan …
4. Menggambar sesuai klarifikasi yaitu ...
5. Setiap bacaan niscaya mempunyai …
6. Membaca sekilas yaitu membaca sekejap mata secara singkat untuk mengetahui …
7. Bentuk tanya jawab yang dilakukan dua orang atau lebih disebut …
8. Ejaan yaitu cara menggambarkan …
9. Kalimat yang runtut yaitu kalimat yang urut …
10. Untuk mencari sebuah alamat, kau sanggup memperhatikan …
11. Atau berlany a kepada
12. Membuat sebuah karya dengan menggabungkan banyak sekali unsur seni, mencakup titik, garis, bidang, dan warna yaitu …
13. Tanda titik dua sanggup digunakan pada simpulan suatu pernyataan lengkap bila diikuti …
14. Tanda petik mengapit petikan eksklusif yang berasal dari …
15. Membaca sekilas bertujuan untuk …

Soal Uraian Tempat Umum

1. Buatlah skema sesuai dengan bacaan di bawah ini!
Letak kantor pos dari rumah Lusi ke arah barat.
Sebelum rumah Lusi, ada pom bensin yang berada di depan rumah Lusi.
Ke arah barat melewati kantor kejaksaan dan terminal.
Kemudian belok kanan ke arah utara melewati Mall Surya.
Lalu belok ke kiri hingga di ujung jalan belok ke kanan.
Akhirnya, sampailah di kantor pos.

2. Tuliskan langkah membaca sekilas!
Salin dan perbaiki kalimat di bawah ini dengan tanda baca yang benar!
3. ibu ke pasar membeli sayur mayur menyerupai bayam sawi kangkung dan kacang-kacangan
4. bu guru berkata di rumah sakit dilarang ramai
5. kau tadi naik bus dari mana tanya ila

Kunci Jawaban Soal Tempat Umum

Jawaban Soal Essay
1. denah
2. mendeskripsikan
3. gembar
4. mendengar kemudian menggambar
5. pikiran pokok
6. intinya
7. percakapan
8. suara dalam kata
9. satu persatu
10. arah mata angina
11. orang lain
12. menggambar
13. rangkaian atau pemerian
14. pembicaraan dan naskah atau materi tertulis lain
15. lebih cepat memahami isinya

Jawaban Soal Uraian
1. Gambar denah
 Pada kali ini kami akan melanjutkan artikel kami 40 Soal SD wacana TEMPAT UMUM & Jawaban (Essay, Pilgan, Uraian)
2. a) Siapkanlah diri dan pusatkan perhatian pada teks bacaan yang ada.
b) Pahamilah judul bacaan
c) Bacalah teks secara sekilas dan temukan gagasan pokok yang disampaikan oleh penulis pada kalimat utama tiap paragraf
d) Tentukanlah korelasi pertalian makna judul dengan gagasan pokok dalam paragraf
e) Rumuskanlah simpulan umum (gagasan pokok) isi teks yang kau baca
3. lbu ke pasar membeli sayur mayur menyerupai : bayam, sawi, kangkung, dan kacang-kacangan
4. Bu guru berkata, "di rumah sakit dilarang ramai."
5. "Kamu tadi naik bus dari mana?" tanya Ita

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 C 16 A
2 B 7 A 12 C 17 C
3 C 8 D 13 C 18 D
4 D 9 B 14 A 19 B
5 A 10 A 15 B 20 A

Demikian soal wacana kawasan umum dan kunci balasan yang terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah bila anda membutuhkan soal wacana kawasan umum di atas.

Popular posts from this blog

Lirik Lagu Pamungkas - Monolog Dan Maknanya

Download 3 Paket Naskah Asli Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs Tahun 2019

Lirik Lagu Tell Me Something dan Terjemahan Ahmad Abdul